本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 偏食の子供の為のレシピを教えて下さい。

偏食の子供の為のレシピを教えて下さい。

レス18
(トピ主 2
😣
親の卵
子供
3歳の息子がごはんを食べなくなってきました。特に朝ごはんは食べません。 シリアルだと大人の片手に軽く乗るくらいの量。 パンは菓子パンも含め食べなくなりました。白米も片手にふんわり乗るくらい。それと牛乳で終わりです。 白米は昼や夜は比較的たべますが混ぜご飯(カレー等含む)は食べません。おかずは、焼いて食べるハム、納豆、海苔、高野豆腐の煮物。卵は黄身と白身が分かれていると黄身は食べません。 野菜は全くダメで、赤ちゃん用の野菜ジュースと野菜ふりかけのみ。 味噌汁などの汁物、麺類(ラーメン以外)は一切食べません。 “気が向いたら”食べるのは、親子丼(肉以外)ハンバーグ(スライスチーズを自分でちぎって乗せたら食べる)、リンゴ、魚の塩焼き。ホットケーキミックスで作るワッフルやパンケーキ。気が向いたら系は数日開けないと食べません。 本当にこれだけです。半年位前までは、餃子、朝ごはんにパンはまだ食べてました。 毎日晩ごはんは家族と同じ料理を机に並べます。でも全く無視。 お菓子は頻繁にはあげていません。昼寝明けに小分けの1パックです。飲み物は野菜ジュースと麦茶と牛乳のみ。 外出したら、お菓子やジュースは他にも食べますが、外食はラーメン店か回転寿司やフードコートのあるところくらいしか行けません。それ以外に行くときは菓子パンを持っていき、店を出てから食べさせてます。 もう、疲れてしまいました。 3歳半検診で相談しましたが、体重と身長が標準内なので、現状維持でとだけでした。 でもこのままではいけないと思う母心があって。幼稚園で給食はまず無理でしょう。回りを見て食べてみようかなと思えるタイプではないです。ならお弁当ですが、上の食材でお弁当に入れられるメニューってどれだけあるの?色々考えすぎてパンクしたのか高熱出してぶっ倒れてしまいました。 何かいいレシピやメニューないでしょうか?

ランキング

レス

仕切り直す お菓子は買わない

🐤
あらまあ
うちの上の子がそうでした。 レジャーシートとおにぎりだけもって外で食べたら? うちは、お昼はレジャーシートを持って外で食べてました。レジャーシートなら、こぼしても水洗いできるし、ノーストレスです。 あと、色々出した上に午睡明けにお菓子、牛乳を必ず出しているから、食に興味がいかないんだろうなと思います。 赤ちゃんじゃないのだから、午睡明けはしっかりご飯を食べさせたほうがいいですよ。 食べないならお菓子や菓子パンは出さない。 おにぎりは、子供がよく見るテレビのキャラクターとか、ゆで野菜やチーズは型抜きしたら食べませんか? うちの子は握って食べる時期から「これは無し」と認定した食材は、容器ごと放り投げてました。 乳児院の助産師さんに、乳幼児は環境がかわると母親にすがるから、環境を変えて普段食べない食材だけを出してごらん、とアドバイスされてそのようにしたら、見事食べました。 トピ主は、上にも兄か姉がいるのですね。 だとしたら偏食以外でも気になることがありませんか? 下の子って、産まれたときから上の子がいるので、自然と兄姉を見習って物事を覚えていくものだと思います。でも、他の子をみて給食を食べるタイプではないと。 読んでいてオヤ?っと思ったのですが、「食べない」と決めたものは見もしないということは、匂いでわかるのでは、と。 嗅覚過敏もしくは口腔内か味覚に過敏があるのでは。 栄養素が足りていない心配があるなら、午睡明けは「ねぼけててうっかり食べちゃった」を狙って、食物繊維と鉄分がとれる野菜ジュースにしたら? そとでジュースをあげてお菓子をあげるから、外で食べるんでしょう。むしろ環境が違う外でこそ、食べさせたい食材がいいと思いますけどね。

元気ならいいと割り切る

🙂
わーまま
うちの子が食べたものは フライドポテトとカレーとうどんかな 朝食もいろいろありましたが、今はもう毎日鮭おにぎりです 子供が好きそうなもの、ホットケーキも果物も見向きもしない 保育園だったので、あとはもう任せた そしたら、多少食べれるようにはなりました 体は基準値でしたが、小さめ いや、検診にはギリギリ引っかからなかった 酷い便秘で、モビコールという薬で解消したら多少は食べれるようにはなりました 便秘の影響はおおきかったみたいですけど 体も丈夫で、風邪とか引いてもすぐに治るし、よく動くし、情緒も安定しているし 考えてみれば、私もあんまり食べない子だったような? 焼肉に連れていくと食べてくれるから毎週いってた 朝、菓子パンとごはんという変な組み合わせなのは、母なりの苦肉の策 成長期になったら、一気に食欲爆発、好き嫌いなし、 平均以上に伸びたし、病気にもあまりならない ・・・割り切りました

食べてると思うけど…

🐤
頑張りすぎないで
朝:おにぎり1つ分のご飯、牛乳 昼:白米、海苔、納豆、卵、高野豆腐 夜:親子丼or白米とハンバーグor白米と焼き魚or昼と同じ 間食:お菓子と野菜ジュース 他にもりんごやワッフル、菓子パンなど… 私には、ちゃんと食べているように見えますよ。 体重や身長も問題なく、お子さんも元気ですよね? 今の食事が「いいレシピ」だと思いますよ。 半年くらい前は餃子食べたりもしてたんですよね。 また、半年たてば、かわりますよ。 今は毎日納豆ご飯とか、のりご飯とか、ハム食べさせておけばいいんです。 高野豆腐、栄養価高いですよ! ちなみに私が幼稚園に行く娘にもたせている手作り弁当は ふりかけおにぎり、ウインナー、卵焼き、保冷剤がわりの冷食(食べないこともある)。 毎日それです。 おんなじでいいんです。

3歳児母です

🙂
10ママ
毎日毎日お疲れ様です!参考になるかわかりませんが我が家はこうやったってのを書きます 離乳食終わって手づかみ食べはさせずに私が一回ずつ口に入れてました2歳から野菜嫌いが始まり悩んだ挙句泣いて嫌がっても口に入れてました泣いても口に入れたら食べてました口から出したものはどけてまた新しくずっと与え続けました 2歳半までおやつは与えなかったのでおやつは知らなかったです 2歳半で食後にラムネを1つおやつの時間には私がブロッコリーやきゅうりを目の前で毎日食べ続けたら食べてるのに興味をもって一口また一口とたべるようになりました 現在でもおやつは子供用せんべい2枚程度を1回でジュースは週で2、3回 おやつが少なくお腹すいたーと言ってきますがきゅうりを持たせると食べてます 現在では野菜ではトマトがダメ、フルーツはバナナ以外があまり好まないまでになりました 朝ごはんは数種類用意 蟹パン、食パン、シリアル、ヨーグルト、バナナから選択させたり組み合わせたりしてあげてます 昼夜ごはんメインは2つ 肉と魚どちらも用意しておかずは5種(内2種類は常備菜) 好みのものはメイン一品出す パリパリしたものが好きなら餃子の皮に包んで揚げ焼き アンパンマンポテトなどが好きなら昼夜どちらかで一回は出す チーズが好きなら焼いた物に乗せてみたりおにぎりの具として使用 野菜を数種類刻んで肉や豆腐などに混ぜてハンバーグ 作って冷凍しておくと焼くだけで楽です ハムが食べられるなら細切りやさいをハムで巻いてみたり 料理メニューは親と同じではなく子供メニューを親が食べる感じで作ってます 好きな具材や食感からメニューを決めてます味が同じだろうと食材が違えば違う料理だと思ってます あとは子供と一緒に料理したりもしました 混ぜ混ぜしてみて? これをここに乗せて! 自分で出来たーと喜ぶだけでしたが食べるようになりました

ご飯とノリが食べられれば上等です

🙂
なな
離乳食が始まって、野菜を食べないのに辟易していたとき、 いだきものの虫食いだらけの菜は食べて その後、無農薬産直野菜を買いに行くようになりました そうしたら、野菜を食べるようになり、野菜大好きになりました 残留農薬に過敏だったみたいです 親には 食べないのには理由がある なぜかを考えてあげなさい と言われました 子どものほうが、ずっとものが分かっているとも言われました で、その後、食べないのには私にはわからない理由があるんだなと考えるようにしました お弁当は毎日同じだって構わないんです 毎日 ミニおにぎり(海苔巻) 卵焼き だけだって、食べないよりいいです あと、水分は一度水だけにしてみては? 食の細い子はABパックの牛乳や野菜ジュースだけでもお腹がいっぱいになってしまいます 小学校中学年でも、朝、ヤクルトを飲んでしまうと、お腹いっぱいで他は食べられなくなってしまう子もいます 私の知り合いは就学前はほぼ牛乳しか口にしませんでしたよ

そのうち食べるようになると思うけど

🙂
あ。
子どもって大人より味覚が敏感ですよね。昨日まで喜んで食べてたのをもう要らない、もよくある。食べ物に興味津々、食欲旺盛な子もいれば、お腹が空いたら食べる子もいる。あなたの子は後者かな。全く食べない訳ではないので、検診しながら様子見でいいんじゃない? うちの子は幼稚園で給食食べ始めるまでは、家で何でも食べていました。 他の子がアレ嫌いこれ嫌い、食べない。と言うのをみて、これ嫌い食べたくない、というのをやりだしたようで(笑)。でもうちは、嫌いでも一口は食べるルールなので、苦手な物を出すときは一口二口分よそって、食べ終えたら好きな物をおかわりOKにしましたよ。料理してるのみせたり、手伝わせたり(材料を入れるとかちょっと混ぜるとか、飾りつけのせるとか)すると、自分が関わったものだから食べてみるか!というのもあるかも。 案外給食は食べるかもですよ?幼稚園いくようになると、子どもって色々変わります。親が家で見ているのとは違う面も出てきて、「えっうちの子ってこういう面もあったのか」って驚きますよ。自分の子だから私が一番良くわかってる、こうなはず。って決め付けちゃわない方がいいよ~。

食べてくれている方

🙂
ICHICO
大人の片手に乗るくらいの量って・・・・ 3歳児にとっては結構な量ですよ >幼稚園で給食はまず無理でしょう。回りを見て食べてみようかなと思えるタイプではないです。 おそらく心配はご無用。 おうちで過ごすのと、幼稚園で過ごすのでは使うエネルギー量が違います。 最初は抵抗を示しても、食べるようになりますよ。 幼稚園に通うようになって食べるようになるのは、何も周りを見てというだけではないのです ミンナトワイワイおしゃべりしながらが楽しくて箸が進むとか たくさん動いたり、たくさん頭脳を使ったからハングリーになったとか お母さんが作ってくれるものとは違うなにかに引かれて食べるとか(ファミレスなどとも違うのよ) だからあまり心配しなさんな うちの子、ずーっと標準?基準?値の下限すれすれでしたが ちゃんと大きく育って今では一児のははですよー。 手のひらに乗る分のフレークとかご飯を食べてくれるなんて羨ましいな だいじょうぶですよ

親の卵です。

😣
親の卵 トピ主
早速ありがとうございます。 5人の方の書き込みまで拝見しました。 手のひらの量しか食べなくても、少食の子ならそんなものなのでしょうか。 もっともっとと思いすぎたのでしょうか。 野菜を庭で育てて、自分で採って。 キッチンで、子供用の包丁で毎日のように人参切って。おいしそーとは言うんです。でも味見してみる?と聞けばいらないと逃げていきます。夕方くらいからは、だいたいキッチンにいます。米を洗ったり、炒め物に塩をパラパラ入れたりしてます。興味をもって欲しくて時間がかかってもやってきたのに、食べられる物が増えずに減ってきている感じがして、不安だけが増えていきます。 親子教室の時はお弁当作って近くの公園で食べてから帰って来てました。おにぎり(白飯のみ)とだし巻き卵しか食べないけど、ウインナーやトマトも入れて。それとも色々入れるよりまずは完食した嬉しさみたいなのを感じさせてあげる方がいいのでしょうか? 味覚過敏ではないです。そもそも嫌いな物は食べないので。嗅覚は分からないです。でも普段の生活で過剰な反応は見られません。 温野菜ですか。逆に混ぜ混まないでそのまま出してみるのはやったことないです。やってみます。午睡の後のおやつは止めてみます。だいたいは昼の残りのおにぎりとかを温め直して食べていたのですが、おにぎりの方が腹持ちして夕飯に響くと思ってたので。すっぱり止めてみます。 型抜きは色々やりました。人参、大根はしばらくは食べましたが、いつからか全く食べなくなりました。1口だけと無理に食べさせれば吐いてしまいます。 野菜ジュースは家の飲み物です。外出した時は麦茶を持っていきます。甘いジュースを飲む機会は晩ごはんメインの外出や旅行先くらいでしょうか。因みに愛用の野菜ジュースは100mlのパックの物で、一度コップに出したら残しました。難しいです。書き出せば色々食べてるように見えるんですけど。

レス呼んで 量は充分

🙂
匿名
>> 手のひらの量しか食べなくても、少食の子ならそんなものなのでしょうか。 もっともっとと思いすぎたのでしょうか。 本人の両手の分が目安。 量は充分か、多い位よね。 3歳ならば、そんな感じだと思います。  少し前に食べていたものが、食べられなかったりね。 それでも以外と食べてると思う。   野菜が気になるならば、カボチャ、サツマイモなどの甘い野菜で試してみたら?  すでに出ているけど、混ぜたりしないで加熱しただけのシンプルな方が以外と食べると思います。

大丈夫です!

041
Risa
うちの子、発達グレーの味覚過敏、感覚過敏持ちで、今9歳です。 3歳の頃は栄養なんて気にしてられなかったです。 炭水化物さえとってくれたらそれで良い でしたね。 因みに幼稚園も半分給食のところに行ったんですが、給食の日はご飯しか食べてない時もあったんですが、おかずを少しずつ食べれるようになって、年長さんでは完食出来る日もありました。 お弁当の中身はまぁ酷いもので、パン入れてましたね笑 おかずはナゲットとポテト… 最初はそこからスタートでした笑 なので大丈夫ですよ。 因みに今は、だいぶ食べられる幅が増えて楽になりました。 力を抜いて、お子さんの成長を待って良いと思います。

好きな物しか食べなくても死なないから大丈夫

041
おにぎり
好きな物しか食べなくても死なないから大丈夫! 長男が偏食だった時に、先生に言われました。 うちもちょうど3歳ぐらいから急に食べなくなりました。 ちょっと前までは普通に何でも食べていたのに。 栄養相談に行ったり、色々作って必死でした。 で、こっちが追い詰められて「食べなさい!」って叩いちゃって・・・ 結局、私がカウンセリング受けました。 その時上記の言葉を言われたんです。 そして、開き直りました。 家の子なんて、白飯にふりかけしか食べない時期がありましたから。 幼稚園のお弁当はいちご弁当で有名になりました。その頃はいちごしか食べなかったから。 で、他の子が「ぼくもいちご弁当が良い」とか言い出しちゃって午前保育になった時期もありました。 小学校では、そこそこ食べていたけど、嫌いな物は絶対食べないので5時間目が始まるまで給食下げてもらえない事も。 そんなこんなで苦労しましたし、風邪は良く引きましたが栄養失調とも貧血と言われたこともありませんでした。 脳に栄養が行かなかったらどうしようと思ったりもしましたが 優秀で大学院まで行き、今は立派な社会人です。 好き嫌いなく何でも食べます。自炊もしてます。 身長180㎝、体重は58㎏と細めですが、学生の頃から超かっこよくてモテモテ君です。 トピ主さんの息子さんは、家の子よりず~っと色々食べてるから大丈夫ですよ!

食べてる方だと思います

🙂
ne2kai
>シリアルだと大人の片手に軽く乗るくらいの量。 大人でも、シリアルの1食分て40gですから、3歳児ならそんなものではないでしょうか。 「白米も片手にふんわり乗るくらい」の片手って、トピ主さんの手の事で、1回に食べる量のことなら、十分食べてると思うのですが。 偏食の酷い子、少食の子なら、もっと食べられる物も量も少ないですよ。 野菜ジュース飲める。挽肉食べられる。餃子も以前は食べてた。朝食も全く食べない訳では無いというなら、むしろよく食べてると思います。 固形物を全く口にしないとか、お腹すいたと言って泣くのに、あれもこれも食べられないと言って口にしない。そのせいで成長に支障が出ているというなら問題ですが、気が向けば食べられるのであれば、気にするほどの事でも無いと思います。 ちなみに、特に朝食を食べたがらないとの事ですが、朝は何時に起きて、何時に食事してますか? 大人でも寝起きに食欲旺盛な人は少ないですし、急かしたり強制されると「食べる気が失せる」という事もありますよね。 息子さんの食べムラは、少食や偏食というよりは、成長して自我が芽生えた事により、「今はそういう気分じゃない」というような、感情の発露によるものなんじゃないでしょうか。 あと、まだ人生3年目で3度の食事をするようになってからの日も浅いので、「食事時間に食べないと食いっぱぐれる」という事を、よく理解できていないせいもあるかもしれません。

わかる…

🙂
うちも3歳
一緒に作って、おいしそーとは言うのに、いる?と聞くといらないって、めちゃくちゃわかります… 作る過程から見せれば食べる!って、食べんがな! 料理ごっこは好きみたいなんですが、うちも野菜は本当ダメです。 保育園では人の目があるのか家よりは食べてるようです。 出汁巻きうちも大好きです。ウインナーやポテトが続いたりとか普通にしてます。 めんどくさいので、親のおかずをお供えと思って取り分けて出して、何も食べるものがなさそうならウインナー数個足したり…。 そのうち親と同じもの食べたい!と思ってくれるやろと思ってます。 最近きのこ類は一口は食べてくれるようになりました。先は長い… これでも、離乳食はなんっでももりもり食べたんですよ…作りがいもありました。 それでも偏食始まったので、偏食は手作りじゃないからだとか母の愛情がとか、まったく関係ありません!!!!笑 ごはんの量も子によってすごい差がありますし、お腹がすいたら勝手に食べたいと言うでしょうし元気ならば大丈夫だと思います。 お腹すいたと言った時にお菓子を渡すのだけはしなければいいんじゃないでしょうか。

完食は目指さなくていいです。

🙂
みやん
意外と子どもは自分の適量を分かってます。 好きなものを狭い範囲でバランスを見ながらで、おけ。 下手すれば白米しか食べません!ていう子もいます。 何かしら口に入れるのなら、それでおけです。 完食しなくて褒められないというのなら、 ハードル下げて口に入れたことだけを褒めてください。 吐き出しても良く口に入れられたね、美味しかったね。すごいね。ママ嬉しい。 と声掛けしてあげてください。 それと食べられる目安を保育園や幼稚園にしないでください。 大概の子は小学校へ行けば、好き嫌いがあっても頑張ったりします。 それにはまだ3年もありますよね? 子どもは必ず成長します。 子どもの歩幅に合わせていい時期ですよ。成長曲線内であれば、 子どもに合わせてあげてくださいね。

親の卵です。

🙂
親の卵 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私が、食べるべきと思っている量に子供を合わせようとするから辛い。 今の量が息子の適量なんでしょうね。 納得しました。少し楽になりました。 片手にふんわりご飯でよく食べてると言ってくださるのが意外でした。おにぎりにしたら、コンビニのおにぎりの3分の1から半分位の量です。他におかずや汁物、フルーツを食べるなら未だしもそれだけなので、絶対足りてないと思ってました。食べないよりはマシなんですけどね。 自我が芽生えてきたとのご意見は当てはまるかもしれません。実はここ半年くらいでやっと発語が始まりました。今は2語、3語でカタコトですが会話してくれるようになりました。それでやっと息子の気持ちが言葉で確認できるようになったところです。食べなくなり始めた時期と重なります。 今は私の我慢のし時ですね。 無理強いせず、ご飯は楽しいものだということは見せながら。 ありがとうございます。 もし、これきっかけで食べれるようになったよ!というようなレシピがあれば引き続き宜しくお願いします。

エール

🙂
みのこ
わかりますよ~、現在6歳息子もそうでした。 一人目だったので悩みに悩み色々試しましたが、まあ食べなかったですね。 最終的には、試行錯誤するのを諦めました。 相談したかかりつけ医の一言が決め手でした「普通の3歳児はハンストはできないから、おなかがすいたら食べるよ」 それからは、食べても食べなくてもとりあえず家族と同じものを並べました。食べなくても、ある程度の時間がたったら下げました。 この際注意したのは「お菓子類は1口もあげない」です。 うちは夫と私は食後時間をあけずにお菓子やフルーツを食べるのですが、「ごはんを食べないのだから、あなたは食べれないよ」です。 お腹がすいているだろう、栄養失調になったらどうしよう、と考えましたが「おなかすいたらご飯食べてね」でいいのだとお医者さんに言われました。「おなかすいた」と言われたときはご飯の時間ではなくてもサッとごはんとみそ汁とおかずを出せるようにしておきました。3時のおやつにもごはんとみそ汁とおかずを出しました。つまり、徹底して「ごはんとみそ汁とおかず」以外のものを与えませんでした。 そうしていたら、そのうち少しずつごはんを食べるようになってきて、気付いたら私より食べるようになってました。相変わらず食べるのにすごーく時間はかかりますけどね。 成長曲線下限ギリギリのちびちゃんだったのですが、背もぐんぐん伸びてきました。 パンはいま食べなくても何も問題ないので、とりあえずごはんとみそ汁とおかず。 なお、当然ですがこの方法は発達障害だったりアレルギーが酷かったりする場合は×です。 3歳は大人の反応をよく見ています。そろそろ毅然とした態度を見せないと舐められますよ。

追記

🙂
みのこ
野菜を食べないとのことですが、これも同じです。 ご飯とみそ汁を食べるようになったら、おかずや野菜を少しずつ小鉢に盛る。最初は1口サイズでいいです。毎日ちょっとずつ増やします。 残したらお菓子やフルーツはなしです。取っておいておやつに出します。 お手伝いをよくしてくれるとのことですが、うちはお手伝いを禁止しました。 「あなたたちの一番のおしごとは、たくさん食べて大きくなること。それがお母さんは一番うれしい。 ごはんを全部食べれるようになったら、ほかのお手伝いをお願いするからね。」 そういえば、うちの息子もキッチンでのお手伝いが大好きでしたが、味見は嫌がりました。 なので「味見までがお手伝いです。好きなことだけして生きていくことはできないのよ。」と教えました。 3歳だとこちらの言葉はわかっても、なかなか理解は難しいですよね。でも、言い続けていればいつか理解します。 もう少し意思疎通ができるようになったら、なぜそれを食べたほうがいいのか、詳しく説明してあげてください。 ごはんやパンは元気になる。お肉やお魚は肉や血をつくる、海藻は髪の毛を強くする。牛乳やチーズは骨を強くする。食事中にそうやって説明すると、「じゃあお豆腐は?」などと聞いてくるようになり「色々食べないとお父さんみたいに大きく強くなれないんだね!」と自己完結して勝手に色々食べるようになります。 いまでは息子は2つ下の妹に「すきなものだけ食べたらダメなんだよ。野菜を食べないとぷにぷにほっぺがガサガサになっちゃうよ」などと言ってます(笑)

嫌いな物は食べさせない方が良い

041
おにぎり
2度目です。 これも、医者に言われた言葉です。 アレルギー検査で異常が出ていなくても、嫌いな食べ物には、外見ではわからないけれど、喉や食道に湿疹のようなものができたりする事があるのだそうです。 なので、無理やり食べさせることはしない方が良いらしいです。 家の2子が、このタイプで果物や野菜は、喉がイガイガして気持ち悪いと言ってました。 無理やり一口と勧めたら吐きました。 こういう子は、体質に合わないとして給食でも除去してもらった方が良いと教えて頂き診断書も書いてもらえました。 歳を重ねると、自分でどれが食べられないのかちゃんとわかるので無理はさせなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧