本文へ

みなさんはどうですか?

レス2
(トピ主 0
041
ひより
ひと
私は20歳の看護学生です。毎日学校にバイトにと充実した毎日を送っています。特に最近は、山積みの課題、バイトにと追われています。だからこそ1人で家にいられる時間がとても貴重です。1人でネットをしたり、DVDを見たりゴロゴロしている時間がとても好きです。自分からはあんまり遊びに誘う方ではありませんが、よく遊びには誘っていただきます。最近はバイトの先輩によく飲みに誘われます。しかし、1人の時間をこれ以上削られたくないため断り続けていました。「そんなに、一緒に飲むのが嫌なのか」と毎回言われて困っています。「俺、ひよりに嫌われてるよー」とか周りの人に言っていたりしてとても嫌です。忙しいので睡眠時間も欲しいし一人の時間も大事なんです、と伝えてもなかなか通じません。全て断っているわけではないのですが最近はとても辛いです。1人の時間を大切にするのはおかしいでしょうか?もっと合わせるべきなのでしょうか?私は忙しいながらも将来のためである今の自分の生活には満足しています。

ランキング

レス

元看護学生でした~

あゆママ
毎日、お疲れ様です! 私も看護学生の時代があったので、トピ主さんの忙しさ、しんどさわかります! 私は根性ナシだったのでバイトもろく様してませんでしたが。 で、そのバイト仲間の誘い、仕方ないのかなー。今のままやり過ごしてくしかないかもね。 トピ主さんのしんどさや独りでいたいという想いは100%理解してもらえないかもしれないし・・・。 それにバイトなんだし永久にそこの人間関係で過ごすわけじゃないので耐えられるならこのままぶっちぎってはどうですか? もし心苦しくて我慢できないならバイト先を変えるのも手かも。 とにかく無理せず、今のまま頑張っては?おかしくないとおもいますよ。 付き合い悪い!と思われてもそれは相手のわがままっていうもんです。

うそも方便

🙂
みみ
学生さんなんですね。 看護学生さんだと日々忙しく、いろいろと大変でしょうね。お気持ちわかります。 私も一人の時間がかなり大切だと思っているタイプなので、気が乗らなければ断ってしまうことがあります。 ただし、理由を正直には言いません。 ひとり暮らしなので「家族との先約」という手は使えないのですが他の友達と約束をしているとか、 家具がこの時間に配達されるとか、どうしてもどこどこへいかなければならないなどの理由を申し訳ない という気持ちともに話すようにしています。 トピ主さんも毎回断り続けているわけではなさそうですので、うそも方便です。 このような手を使うのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧