本文へ

過去の女性と比べてしまう私

レス5
(トピ主 2
😢
ぱっこん
恋愛
主人と結婚をして3年になりますが今から6年前、主人は盛大な披露宴まで執り行い家同士の事情で婚姻届けの提出直前で破局をしてしまった彼女がいました。その彼女(現在は既に結婚されています)というのは主人と同業(職場は全く別ですが)家庭環境も大変に良く、多才でとても優れていらっしゃる方。それに比べごく平凡な家庭に育ち、夫とは全く違う業種で、何の特技も能力もない私。 主人が過去の事を正直に私に話してくれ、私もそれを受け入れ「過去の事は過去」と割り切っているつもりなのですが同業が故に彼女の名を聞くと、つい比べて、自信を無くし落ち込んでしまいます。 主人にとって触れてほしくない、思い出したくない過去だと解っているので、私の気持ちは主人には話していませんし、これからも話すつもりはありません。 過去に起きてしまった事はどうしようもありません、私の気持ち次第と言う事は承知しているのですが、なんだかとても辛くなる時があるのです。 過去の女性を気にしない、自分に自信が持てるような心の持ち方等、アドバイス頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

相対値ではなく、絶対値で。

041
もみちゃん
1.「私には、こんな良い点がある」と考える。相対値ではなく、絶対値で。  例:性格的な面で良い点を自分で挙げる。    見た目の良い点を挙げる。    (顔のつくりはイマイチだけど、お肌はキレイとか。お肌はガビガビだけど、目元はカワイイとか)    得意なこと(勉強、料理、仕事など)を挙げる。 2.「これから、こうしていこう」と考える。向上心ですね。  例:本をもっと読む。いろんなところに出かける。何か趣味やスポーツを始める。    何か勉強を始める(カルチャースクールに行くとか、資格取得を目指すとか)。 3.「どんな人間にも、長所・短所、得意・不得意がある。   また、悲しいかな、「生まれつき」は平等ではないけど、その人なりの良い点、得意なものは、必ずある」   と、心の持ちようを変え、肩の力を抜く。 …というのは、いかがでしょうか…? 相対値ではなく、絶対値で、いきましょう。

他人と比べてしまうときって

🐷
ぱなっぴ
人は、他人と自分を比べて落ち込むとき 『自分がマイナスだと思っているところ』 を比べて落ち込むらしいです。 でもそれって実は、他は比べる必要がないから比べないだけなんです。 ぱっこんさんは、ご主人と結婚して3年経っているんですよね? それに比べ、元カノはご主人と結婚生活を1日も送ることが出来なかった。 それって、ご主人にとってはぱっこんさんの方が断然よかったってことでしょ? ぱっこんさんの方がその元カノよりも、ご主人のことに関しては「家庭環境も大変に良く、多才でとても優れていらっしゃる方」だったわけです。 過去の事も正直に話してくれるなんて、それだけぱっこんさんのことを信頼しているってことですよね。 それに元カノは同業だったからうまく行かなかったのかもしれません。 「何の特技も能力もない私」と書かれていますが本当にそうですか?その業種と比べていませんか?何の特技も能力もない人なんていないと思いますよ。自信持ってください! もしどうしても自信が持てないのであれば、何かに打ち込んで自信を得たらいいと思います。自分の長所を伸ばせるようなことを。

無駄な悩みだと気付いてください

041
yotuba
同じような状況から私も結婚をしましたが、私はトピ主さんがなんで悩むのかわかりません。そしてもったいないと思います。 たとえ過去にそのような女性がいたとしても今の夫のそばにいるのは私ですし、そんな意味の無い比べをしている暇があれば彼のためにおいしい料理を作り、彼のために綺麗でいる事をしているほうが楽しいです。過去の彼女に夫を幸せにできる事はありませんが、私にはいたわりと感謝の気持ちで彼が心安らげる温かい家庭を築いて行く事ができるのです。トピ主さんも無駄な悩みをしている時間があったら体でも動かした方がいいですよ。本当に意味が無いですから。 ちなみに女性が優れている事が結婚にとってそんなにいい事だと思いますか?男性はそんな女性ばかりを望むと思いますか? たとえばあなた自身が過去に付き合った男性を旦那さんに重ねて元彼の要であって欲しいと思う事があるのですか? あなたは今そこにある幸せを無駄にしています。それに気付いてください。 あなたが考えるべきは旦那さんを愛し、楽しい家庭を築く事であって元彼の事をうだうだ考える事では無いと思いますよ。どうですか?

ありがとうございます(その1)

🐱
ぱっこん トピ主
もみちゃんちゃん様 1、私は誰よりも主人を愛している、そしての主人の子供を2人産み溺愛し育てている! 2、主人の仕事を手伝えるように資格取得を目指します! 3、平凡な家庭で育った私だけど平凡ならではの知恵や根性、世間を知っていると思う。 と、私には元カノには負けていない部分、ちゃんとありました。 ぱなっぴ様 主人と結婚をして3年。そうです、私には主人と夫婦として築いた3年という「歴史」がもう出来上がっているのですよね。元カノには出来なかった事。 同業、、、確かに私には同業者にはその知識では負けてしまいますが、違う方面では私の方が知識があります。同業者同士よりも違う業種や知識を持っている者同士で居た方がお互いの世界が広がるように思います。 それでもやっぱり「これ」と言った自信につながる長所が欲しいので、時間がかかっても何か打ち込めるものを捜そうと思います。

ありがとうございます(その2)

🐱
ぱっこん トピ主
yotuba様 まったくごもっともです、、、つい「主人は何故こんな私と結婚をしたんだろう」と思ってしまい落ち込んだり、自分にイライラしてしまったり。そんなの、本当に無駄だしずっと私がこんな状態だったら今の幸せを逃してしまいそうです。私が考えるべき事、愛する主人や子供たち同居の義母さんを幸せにする事なのです。そういえば主人と結婚する時「私はこの人を絶対傷付けたくない、幸せにしてあげるんだ」と強く思いました。主人の傍にいるのは私、主人が私を選んでくれた、主人を幸せにしてあげられるのは私、それが事実なんですよね。 レスを下さったもみちゃん様、ぱなっぴ様、yotuba様本当にありがとうございます。 ここ最近の私はずっと自信を無くし、うつ向き、冴えない顔で斜め下を見ていました(泣)皆さんのアドバイスで、かかっていたモヤが晴れ、顔を上げ、また笑顔で前向きになれそうです。本当にありがとうございました。心より感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧