本文へ

オススメの少女漫画を教えてください

レス25
(トピ主 2
🎶
話題
最近、少女漫画にはまっています。 少女漫画の王道のような普通の恋愛ストーリーのものにはまっています。 連載中のものでは高校デビューや僕らがいた、君に届けを読んでいます。 今更ながらネットカフェで花より男子を読んでドキドキしています。 連載中でも完結済でも良いのでオススメの少女漫画を教えてください。

ランキング

レス

砂時計

🐱
芦原妃名子さんの『砂時計』はもう読まれましたか? 昼ドラ化され、来年には映画化も決定しています。 恋愛だけでなく、主人公の小学生~大人の成長ストーリーでもあります。 とっても泣けます!! 『僕らがいた』と同じ小学館のフラワーコミックです。 ちなみに完結済です。 絶対絶対オススメです~~~!!!

だいぶ前の作品ですが、

🙂
まるちゃん
さいとうちほさんの、花冠のマドンナお勧めします。たしかイタリアが舞台の歴史物的恋愛まんがです。さいとうちほさんの作品いいですよ。私の中ではこれぞ少女まんがです。

少女マンガなら・・・

💡
金字塔
少女マンガで王道なら ●王家の紋章  ●BASARA  ●ガラスの仮面   ●僕の地球を守って ●花より男子 少女マンガではないけど ●安野モヨコの作品 が真っ先に思いつきますが 少し前でよかったのは  ●ハツカレ ●キャットストリート ●ピーチガール(表紙のイメージと違ってチャラくない) などです

色々ありますが

🐱
ごろごろしゃここ
学園系及び純粋な恋愛をドキドキ感じれるものとしては 『キス、絶交、キス』がオススメです♪ 彼氏サイド・彼女サイドでの心理描写をそれぞれ綴っていく形で、まさに純愛って感じですよ! 後は古いですが、少女マンガの王道・・・というと 『ときめきトゥナイト』『星の瞳のシルエット』『天使なんかじゃない』あたりがパッと思いつきますね。(年齢がバレる・・・) セーラームーンで有名な武内直子さんの作品で『The チェリー・プロジェクト』ってありましたが、コレは昔結構ハマった記憶があります。 フィギィアスケート&恋愛のお話でした。 ラブストーリーにとどまらない・でも恋愛要素もしっかり、という点では 『BASARA』『ベルサイユのばら』とか。何度泣いたことか・・・

少女マンガ&一部ズレあり

🙂
米子
私のオススメです♪ 「V・B・ローズ」日高万里 「ファイブ」ふるかわしおり 「キスよりも早く」田中メカ 「楽園のトリル」藤田麻貴 「ゴーストハント」いなだ詩穂&小野不由美 「ソラとアラシ」巣田祐里子 「桃組プラス戦記」左近堂絵里 あとトピずれ少年マンガ女性対応。 「D.Gray-man」星野桂 「カミヨミ」柴田亜美 「黒執事」枢やな いずれも一読の価値ありです♪

ありがとうございます

🎶
トピ主
オススメありがとうございます。 麦さんオススメの「砂時計」は読んだことがあります。 良いですよねー。また読みたくなってしまいました。 まるちゃんさんオススメの「さいとうちほ」さんは絵が好きで「円舞曲は白いドレスで」を読んだことがあります。 「花冠のマドンナ」はまだなので読んでみます。 金字塔さんオススメの「ハツカレ」と「キャットストリート」は、気になりつつも手が出なかったのですが、オススメとのことですので読んでみたいと思います。 ごろごろしゃここさんオススメの「キス・絶交・キス」。 なんだかストライクな予感がします。 「ときめき」「星の瞳」「天使なんか」は学生の頃に読みました。 同じ年頃みたいですね。 米子さんオススメのものは「ゴーストハント」以外は読んだことがありません。 特に少年マンガ女性対応のものが気になりました。 探して読んでみます。

大和和紀!

🐤
うりり
宝塚っぽい大河ロマン的ストーリーが多いですが、ストーリーも絵もきれいでおすすめです。 私が高校時代クラスメート達とまわしよみしたのは 「ヨコハマ物語」「NY小町」「はいからさんが通る」「菩提樹」などでしょうか。 「ふつうの」ラブストーリーではないかもしれませんが「あさきゆめみし」ももちろんいいですね。 ネットカフェなら昔の作品なんかも置いてあるかと思うのでぜひ一読を!! あと(ホント、トシがばれますが) 高橋千鶴「GOODMORNINGメグ」 いがらしゆみこ・水木杏子「キャンディキャンディ」 を先日実家に帰ったときについ読んでしまいました。 どちらも30年近く前のものですが、未だに読んであたたかい気持ちになるおはなしです・・・。

ハズレなしのはず?

041
ありますよ。
はい、あります。 川原 泉の ・笑うミカエル(大天使)全2巻  他 彼女のもの殆ど。 私も友人に薦められ読みましたが、どっぷりはまりました。本はぼろぼろになるくらい何度も読みました。そして職場でも回し読み。男性まで読みまじめました。もう一回読みたくなってきました。

昔は良かったな

041
修正ペン
くらもちふさこ、聖千秋、岩舘真理子の昔の漫画は高校時代の純粋な気持ちを思い出させてくれると思います。 くらもちふさこなら天然コケッコー、東京のカサノバ、おしゃべり階段、いつもポケットにショパン、海の天辺、アンコールが3回 聖 千秋ならサークルゲーム、いつも上天気。連載中の正義の味方も面白いです。 岩舘真理子は、うちのママが言うことには、まるでシャボン、ふくれっつらのプリンセス、初恋時代など。 あと木原敏江のアンジェク、槙原さとるの愛のアランフェスなんかも良かったです。

たくさんあるけど

🙂
すま
マンガ好きなのでおすすめは沢山あります。その中でも遠藤淑子さんのマンガは大好きです。正直絵は上手くない漫画家さんかもしれないですけど泣けて笑えて心がほっとします。 あと少女漫画の部類に入れてはダメかもしれないですけどドラマ化もされた山下和美さんの「天才柳沢教授の生活」はかなり良いです(ドラマはダメダメでしたが)

古い奴だとお思いでしょうが

041
わし
「キャンディキャンディ」孤児の少女キャンディの成長譚です。 王子様や不良っぽい子が彼氏になり、モテまくりの人生を送ります。と同時に苦労も。 少女マンガの王道です。 「悪魔の花嫁」妹と禁断の恋をしたことから、黄泉の国を負われ、恐ろしい悪魔に変貌させられた悪魔(デェィモス)は永遠の罰を受けた妹の身代わりとする為に、人間界の少女をいけにえにしようと企てます。 その少女が自ら自分の花嫁になると宣言しないと黄泉の国へ連れていかないなどと、とても紳士的な悪魔です。 「血を吸う少女」というサブタイトルだったと思いますが、この話が一番怖かったです。 河あきらさんの「故郷の歌は聞こえない」中東のB国諜報員「北2号」は任務の途中、日本で脱走を企てた。 日本人の母を持つ彼は母から日本に住む実の父(彼にとっては祖父)に伝言をことづかったからだ。 逃走中、転がり込んだ高齢者と少女の住む家にやっかいになることとなったが、そこには彼の知られざる彼自身の出生の秘密があった。 この作品、知名度は低いですが、ドラマ化してもいいくらい良くできています。 30年も前にマーガレットに連載していました。

私も少女漫画ハマってます

041
通りすがり
トピ主さんの読んだ漫画がほとんど制覇してます! 趣味が近いのかなーなんて親近感。 集英社系が多いですね。 ピーチガール(作者上田美和、完結、講談社、全20巻くらいかな)もよかったですよ。 あとは他の方も書かれてましたが藤原よしこさんの「キス、絶好、キス」 (小学館、完結、全10巻)もほんといいんですよ。 藤原よしこさんの作品ははずれがあまりないです。 他の書き込みも参考になりますねー。 いいトピですよね、ほんと。

かなり前のだけど

🐱
まおにゃん
まだ名前が出てきてなさそうなのを。 「アルペンローゼ」(赤石路代)  愛と感動のラブストーリー、と紹介されている。記憶喪失・革命・舞台は欧州。 「アップルどりいむ」(あさぎり夕)  さわやかラブシャワー!と。とてもベタな少女漫画。「あこがれ冒険者」もオススメ。   「花咲ける青少年」(樹なつみ)  ロマンチックサスペンス、と。帰国子女の美少女が主人公。王子様とか出てくる。 「サラディナーサ」(河惣益巳)  海を越え激動の時代を越える歴史ロマン、と。「BASARA」や「ベルばら」の系統? 「きらきら馨る」(高橋冴未)  平安ロマネスクラブストーリー、と。氷室さんのジャパネスクよりも軽くてシンデレラチックな感じ。 「彼方から」(ひかわきょうこ)  ファンタジー。優しくなれます。他の作品もオススメ。   「そーだそーだぁ!」(聖千秋)  ピュアな学園ラブストーリー。ついつい応援してしまう。 「ろまんす五段活用」(藤田和子)  突然お迎えが来て実はお金持ちのお嬢様だった~から始まる庶民の女の子の話。

いかにもな少女マンガ

😀
マミリン
というと、『恋愛カタログ』なんかいかがでしょう? 合コン(というほど立派なものじゃない)で高田君に一目ぼれした女子高生の実花の、恋愛としても人としても成長していく姿が楽しいです。 ただ、学生の頃好きでよく読んでいたのですが、あまりにも連載が長期になり、途中から読んでません。。 イヤ、本当に面白いんですけどね! 高田君が当時人気だったオザケンに似てると思います。 初デートに始まり、初キス、旅行、、とドキドキ胸キュンなエピソードがいっぱいです。(久しぶりにまた読みたいぞ) あと、主さんはもう読み済みとのことですが、『天使なんかじゃない』私も好きです。 今も時々読んで涙してます。 でも、改めて読むと翠って私の苦手なタイプの女子なんだよな~(苦笑) あ、あともう1つ。(長くてすみません) 『プレイガールK』っていうのもオススメです! 堅物でダサい女子高生ケイコが、生物の先生の手によりキュートに変身していくお話です。 こちらは完結してるので良かったらぜひ!

マンガ大好き

🐶
さりゅう
私のお勧めは「君のいない楽園」佐野未央子です。 彼女の「木綿の天使」だっけかな?もいいですよ。大人の恋愛で。 それから「麒麟館グラフティー」作者をごめんなさい忘れてしまったのですが。 それから、すごく好きな人と苦手な人にわかれるのですが。 遠藤淑子もお勧めなんです。 おもしろいけど、最後ににジーンとくる話なのです。

思い出のマンガ

ヴァンショウ
私の心の残る、思い出のマンガをご紹介します。 惣領冬実:「ボーイフレンド」「THREE(スリー)」 紡木たく:「瞬きもせず」 宮川匡代:「ONE~愛になりたい~」 真柴ひろみ:「瞳いっぱいの涙」 あー、懐かしいな~。また読んでみたいなあ。 後、歴史ものですが、私は枕がびちょびちょになるくらい号泣しました 池田理代子:「オルフェウスの窓」 ひたってください、どっぷり。

ひかわきょうこさん

041
misa
王道ですね。 ならば、ひかわきょうこさんの「彼方から」をお勧めします。 異世界に飛ばされた日本人の女の子典子と、渡り戦士イザークの物語です。 少女漫画の王道! 典子かわいい、イザーク無茶苦茶かっこいい!! 言葉や宿命を超えて、心が通っていく過程が丁寧に描かれていてステキですよ。 この作者の他の作品も、少女漫画でいいですよ。 後は吉田秋生さんの「ラヴァーズ・キス」もお勧めです。

私も古いのばかりですが。。

💄
Star Sun
「オルフェウスの窓」池田理代子 超大河ドラマで脇役のキャラまで緻密に書かれています。 歴史の勉強になるし、美形の人物も多く登場し悲恋の物語です。 「おにいさまへ…」池田理代子 古き良き時代の少女漫画の王道という感じです。 これまたベルバラのオスカルみたいな美形のオンパレード。 里中満智子、庄司陽子も濃くて好きです。 NANAやクローバーなどの新し目の作家さんの作品も読みますが 古き良き時代の少女漫画を読むと何かほっとします。

思いつくままに

三十路
今現在で名前がないものでしたら 連載中 「S.A(スペシャル・エー)」南マキ 「スキップビート」仲村佳樹 完結 「東京クレージーパラダイス」仲村佳樹 「ふしぎ遊戯」渡瀬悠宇 「キス」マツモト トモ 「GREEN――農家の嫁になりたい」二ノ宮知子 今でも読めそうなものなら、こんな感じでしょうか。漫画喫茶とかにもありそうなものであげてみました。 古くてもよければ 「フィーメンニンは謳う」山口美由紀 「タッジー・マッジー」山口美由紀 「エイリアン通り」成田美名子 とかではどうでしょう。 漫画喫茶にあるのかな。私の近所の漫画喫茶では見かけませんが。

まおにゃん様へ

😀
マミリン
あさぎり夕、私も好きでした!とっても懐かしいです あの人のマンガって古いだけあって、クサイんですよね。でもそこが面白い!(笑) 『アップルどりいむ』って漫画家を目指してる子の話でしたっけ?赤面症の。 処分しちゃったけどまた読みたいなー。 『あこがれ冒険者』も良かったですよね。『アイボーイ』だっけかな?も好きでした。 何か最近はアダルトチックな漫画ばかりみたいなので残念です。。 トピ主様、ヨコですみませんでした!

再び

🐱
まおにゃん
>マミリンさま、 アップルどりぃむ、そうです赤面症の女の子とちょっと不良っぽい無愛想で実は真直ぐな男の子のお話ですー。ハマってました!(笑) あさぎりさん、作風を変えられてしまって本当に残念です・・・。 >さりゅうさま、 「麒麟館グラフティー」は吉村明美さんです。「薔薇のために」は韓国ドラマにもなってたみたいですね。 ファンタジー編 聖ライセンス(飯田晴子):アンジェリークを思い出す 不法救世主(篠原烏童):舞台は江戸中期 花冠の竜の国(中山星香):王子様らしい王子様像(未完) 蒼のマハラジャ(神坂知子):マハラジャに嫁いだ女の子の話 雲上楼閣綺談(後藤星):美形仙人の弟子になった女の子の話 天馬の血族(竹宮恵子):疾風怒濤のアドベンチャーロマン 恋人は守護霊(水縞とおる):転生とか はるか遠き国の物語(碧ゆかこ):アラビアンナイトの世界 イティハーサ(水樹和佳子):古代日本が舞台のSF 辺境警備(紫堂恭子):しっかりした世界観 クリスタル・ドラゴン(あしべゆうほ):ケルト系FT(続刊中)

まだ出てきてない?

041
hi
みたいなので。 「BOYSエステ」真崎聡子 昔からの名作、と言われる少女漫画は かなり読んできましたが、 最近の作品でほぼ唯一手にしてみたのがコレ。 絵柄も可愛くて、イマドキの少女漫画は こうなってるのか、と思いました。 あとは、未だ出てないのが不思議ですが 「のだめカンタービレ」もオススメです。

おお!

🎶
トピ主
久々に小町を見たらレスがたくさんで驚いています。 たくさん薦めていただいて、どれから読もうか迷ってしまいますが、少しずつ消化していきたいと思います。 引き続き、オススメしてもらえると嬉しいです。

遠藤淑子さん

🐱
きっちょむ
私も大好きです 絵柄は最初抵抗ありますが、お話がやさしくていいです。 上田美和さんの作品なら オーマイダーリンもお薦めです。 シンちゃんみたいな人がいたら… あと少年誌ですが るろうに剣心もいいですよ。 ジャ○プの少女マンガと呼ばれていました。 自分の好きな作家さんが入っていると嬉しいですね。 私も新しい少女マンガを開拓したいです。

懐かしい!

😀
sona
 あさぎり夕、私も大好きでした。私が読んでいたのは「なかよし」に連載されていた頃だったのですが、「ずば抜けて絵がキレイな漫画家だな」と思った記憶があります。  あさぎり夕では、「なな色マジック」が好きでした。ただ、だいぶ古いので、漫画喫茶にはないかもしれません。  その他、思いつくままに。 ・松本洋子というサスペンスを得意とした漫画家が描いた「すくらんぶる同盟」。これはマイナーか? 松本洋子の作品には、はずれがなかったように思います。 ・りぼんマスコットコミックス系では、水沢めぐみの作品をよく読んでいました。絵も話も、王道の少女漫画です。「空色のメロディ」「チャイム」などは、周りでもはやりました。「姫ちゃんのリボン」はアニメ化もされていたようです。ちょっと子供っぽいかな。でも、好きだな~、水沢めぐみ。 ・推理小説が嫌いじゃなければ、野間美由紀の「パズルゲーム☆はいすくーる」 ・私が一番好きなのは、「なんて素敵にジャパネスク」です。平安時代の漫画なのですが、瑠璃姫に憧れましたねぇ。  なんだか、うれしいトピで書きすぎました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧