本文へ

日本人の会話術

レス33
(トピ主 3
041
日本人子
ひと
日本人の友人らと話していると相手はとても楽しそうだけど、自分は不愉快に感じたり、えっ?と聞き返したくなる発言が多々あります。私の身近の日本人に共通していることで、個人的には「人をちゃかしておもしろがる」けど、相手は悪気は全くなさそうな雰囲気なのです。そういう場面で、笑っている相手を阻止して不快な気持ちを伝えようか、聞き流そうかいつも迷います。そういう会話のセンスが理解できず、みなさんの意見を参考したくて投稿しました。例えば、多くの人が人の家族などを自分の所有でもあるかのような話方をします。「先日、うちの父が空港で迷って現地の言葉も分からず慌てたみたい」というと「(爆笑)やーだ、なんか日本人子のお父さんがおろおろしちゃってるのすっごい想像つくー!笑!」と返事。私としては父の事をそういう言い方する相手をとても失礼だと思いました。他にも「日本人子の夫ってスーパー行くと試食しまくりだよね(笑!)」など、人の夫の事を何故そういう言い方するのか、理解できません。こういうのって日本人の感覚では普通の会話なんでしょうか?

ランキング

レス

付き合う相手を選びましょう

041
ドラ
そんな人、いませんけど…… というか、サークルや習い事、仕事先などにそんな感じの人はいたことがありますが、なんか合わないので友達にはなりません。 トピ主さんも、不愉快なら付き合う相手を考え直した方がよくないですか? 類は友を呼ぶと言います。そういうレベルのお友達とつりあった自分になっちゃってないか、点検してみると、いろいろ見えてくるのでは。

そういうレベルでしょう

041
lalalemon
日本人の友人とおっしゃるところを見ると日本国外にお住まいなのでしょうか。 私の住むところにはバブル時代以降に育った世代の日本人がたくさんいます。 彼、彼女たちがたむろする現地の日本語掲示板を見ると、そういう感覚が あたりまえになったのかと思います。もちろんここは若い人たちに人気があるらしい 土地ですので、「そういうタイプの日本人」ばかりが集中しているといえなくも ありませんが、小町のいろいろなトピックやレスを見ると必ずしもそうではないのかな とも思ってしまいます。 どうしようもなく低俗化、低脳化したらしいテレビ番組をお手本にして倫理観を学んだ 人たちなのかもしれないですし、自分に自信がないことの裏返しで、他人を貶め、 笑って溜飲を下げることでしか自分を保てない人たちなのかもしれないですね。 それが今の日本人の普通の会話だとは思いたくないのですが。。。

柳原可奈子風?

041
超うける?
事例の口調から察するに、あなたのお友達は若い女の子で、何でもかんでもおもしろがってみせる以外、コミュニケーションの反応のとり方を知らないんじゃないか、というタイプに見えます。柳原可奈子の持ちネタの「コギャル」みたいな感じに。 別のタイプのお友達を探してみては?

受け取り方?

🐤
piyopiyo
まず、トピさんと友人の関係はどのくらいなのかにもよりますよ。日本人だからとか何人だからとかではなくて、受け止め方では無いでしょうか?文章から感じ取れるのは、友人の方はトピさんに親しみを込めて冗談を言っているように私は感じますよ^^“おろおろしているのが想像つく”というのは日本人子さんをみて発言しているように思えるし。 それに、もし不愉快だと感じたら冗談を交えて伝えればいいと思います。 でも、これくらいで不愉快に感じてしまうと・・この先大変かも?

違います

🐧
ポーラー
誰かのことを馬鹿にしたり、悪口を言うのは、 その人やその人の家族が目の前にいるかいないかに関わらず、宜しくありません。 それは、国籍に関係ありません。 数人の友人だけを見て「日本人は全員」のような言い方をされては、あまり愉快ではありませんね。 もしあなたと関わる方全員がそのような方ばかりなら、 まず、あなたは交友関係を見直す必要があるかも知れません。 ただし、人間は自分と似た人と惹かれあうものです。 そういった友人ばかりがあなたのそばにいるとしたら、あなた自身もどこか反省するべき点を お持ちなのかも知れませんよ。

日本人同士以外は体験できない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。仕事柄、数十カ国に滞在したことがあります。 国民性、というものは確かにあると思います。 しかし、トピ主さんが日本人であるならば、同国人・同世代・同性などの親近感から相手側が失言しているのだと思います。 トピ主さんが金髪碧眼ではあるものの日本語ペラペラという方ならば、相手はもう少し遠慮がちにネタを探すのだと思います。それでも失言が多いのが日本人ばかりなら、日本人の国民性の品位が落ちているのでしょうね。 とはいえ、トピック内のお父様に関する発言はトピ主さんが自虐的なネタを披露しているので、相手がその話に「乗った」というケースです。トピ主さんが警戒しておいて相手が品位を落としてしまいそうな発言を誘発させないようにするべきです。 また、ご主人の試食コーナーでのエピソードは明らかに失言です。 相手が日本人であれ多国籍の方であれ、たしなめるべきですね。同様にご主人にも「食べまくり」という行動は慎むようにアドバイスしましょう。 同国(邦)人通しでの話は異国の人との話に慣れていると「あれ?」と思うことがどこの国の人でもあるようですよ。

トピ主です

041
日本人子 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございました。字数の関係で自己紹介が遅れましたが、私は10代前半から海外に住む者で20代後半の女性です。皆様の意見、参考になりました。ここで私が書いた例題が全ての日本人に当てはまるとはもちろん思っていません。ただ、トピの内容を読んだ日本人の方の多くが失言と感じず、ジョーダンやネタと受け止めるのであれば上記の発言が受け入れられる国民性なのでは..と伺いたかったのです。 日本に帰国すると、TVのお笑いタレントの態度に圧倒される事がよくあります。男の人が若い女の子の頭をばしばし叩いて笑いをとっているなど。私と同様、これを不快と思う日本人もたくさんいるでしょう。しかし、TVで問題なく放送され続けているという事は、きっと多数の日本人にはその様なタレントの行為が「お笑い」と受け入れられるのではないでしょうか。 欧州に住む私の国であのような番組が放送されれば苦情の殺到で即刻、番組中止になるでしょう。もちろん、その様な内容の番組はそもそもありませんが。トピの内容に関しては、国民性のジョーダンでもなさそうですね。

おっしゃりたいことなんとなくわかります

041
偽日本人
私もアメリカに来て10年になります。私の場合、在米の日本人に同じような会話術(メール術?)を披露されました。 一例としては「家を買って引っ越した」とメールをしたら「旦那様に良いお仕事が見つかったのでしょうね」と返事が来ました。夫が転職したわけでもないし、私たちは貯金があったので気に入った物件があったら即買える状況でした。何でそういう思考になるの? 収入が少なくて貯金もゼロ、家なんて買える人たちじゃない、ってバカにしてたの? って考えてしまいました。 うまく表現できませんが、見下されているような、かわいそうと思われているような、頭が悪いんだと思われているような、悪い意味でおもしろがられているような。。。 「それ一体どういう意味? 何を根拠にそんなこと言うの?」って聞きたくなってしまうんですけど、それほどムキになるような事でもない。。。  結局そういう人たちって、人を小ばかにすることでしかコミュニケーションできないか、人を小ばかにしないと幸せじゃない人たちなのではないでしょうか。

よくわかります

🐧
ビスコ
トピ主さんが不快に思っていること、解るように思います。 辱めて笑いをとる文化に変わってきたのは、やはりお笑いが尊ばれたここ10年くらいでしょうか。 お笑いしか、笑える場面がないほど経済が落ち込んでいた日本にとって、 ストレス解消の場として必要だったのだと思います。 自分はお笑いは好きではありません。たまたま見たら笑っちゃうけれど、好んで見ません。 夫が関西の人なのでこのことは内緒ですが。。。 「笑い」は大事なことですが、相手をけなして笑うなんて(しかも集団で笑いものにしますよね)最低だと思います。 お父様の件をそうやって言うなんて、品位のない方ですね。 他人のご両親をめったなことで悪く言ってはならないと思っていました。 お笑いは好きなくせに、日本人は微笑みません。 目があっても「俺はここにいない、だから見るな」と言わんばかりです。非常に奇異です。 自分は外国で道を尋ねるて教わった後、笑顔でお礼をします。相手は倍の笑顔です。 本当の笑顔は人の役にたてた喜びからくる彼らのほうだと思ってなりません。

その感覚分かります

041
ぺろん
私は在米ですが、アメリカ人でも社交術に長けた人はポジティブ思考で絶対にネガティブな事は言わないし、相手を傷つけないような言い回しに非常に気をつけていると思います。アメリカで暮らしてそれに慣れてしまうと、日本人と話した時はネガティブな発言や、ぐさっとくるような発言が時々あってびっくりすることもあります。例えば日本人は体形・体重・外見についてはっきり言うけど、アメリカ人はあまり言わないんですよね。 でも、しばらく日本人同士でつるんでいると、警戒心をほぐしてある程度本音を交換できる快さ・心地よさを感じることもできます。アメリカ人との会話は肌触りは良いですが、やはり全般的に対人緊張のテンション高くて警戒心をほぐさないような部分があると思います。

トピ主です 2

041
日本人子 トピ主
偽日本人さま、ビスコさま、ぺろんさま、更なるレスありがとうございます。気持ちを理解して下さってうれしかったです。人それぞれ...と言ってしまえばそれで話は終わってしまいますが、そういう傾向の強い文化というのはあると思います。相手を大勢でけなして笑う...残念な風潮ですね。日本人には日本人の良さや、なんとなくあうんの呼吸で意気投合できるところなど、魅力的な部分もたくさんあるのですが、私が不愉快に感じる失言を平気でする感覚の友人達とは深い関係は築くのは無理だと感じました。でもここでたくさんの方々がそういった点で自分と似た感覚をお持ちなので、そういう方達と出会えるのを楽しみにしています。

言われてしまう原因はありませんか

041
本音
お友達との背景はトピ主さんしかわかりません。 皆さんが意見しているのはあくまでも一般論です。 私はお友達が言ってしまったようなことを言ったことがあります。 私も海外に長いので日本のテレビの影響は受けていませんし、トピ主さんが例に上げた会話は失礼だと思う方です。 けれど相手も意識してか否かはわかりませんが、こちらがカチンとくるようなことを結構いいます。でもそれを指摘しあうほど若くはありません。 もし日本なら出会わなかった相手だと思います。 育った環境も全く違う人とも日本人であるというただ一つの共通点だけで顔を会わせなければならない地域もあります。 狭い日本人社会が存在します。 ストレスを抱えない為に雑談の中で時には発散させてしまいます。どちらかというと相手の話に乗る形でしてしまいますがいつか先走ってしまうのではと思うとこわいです。

わかる気がします

041
さざ波
なんとなく分かる気がします。私も海外在住です。 知らず知らずのうちに自分が今暮らしている国の礼儀作法、会話の仕方が、自分の中の基準になってしまっているんだと思います。 海外に住んでいると自分は日本人~と意識しているのに、久しぶりに日本人と会話をしていて、あれ?と思ってしまう事があると、余計に戸惑ってしまうんです。 個人差もあるでしょうけど、ネガティブな話し方をされると違和感を感じますが、 意外にそういう人が多いような気がします。(批判とかちゃかし、ツッコミ) 日本から送られて来たTV番組を見ていても、ツッコミをする芸人を見ていて、 「ここまで言っちゃっていいの?」と思うことがよくあります。そういう事は自分の住んでいる国ではマナー違反だからです。 私も自分の身内をネタにしたような話をされるのは不快に感じます(普通は踏み込まれない領域にズカズカと入りこまれた、という感じがしていまいます) で、こういう事を言うと、外国にかぶれちゃってと言われるのが想像出来るし、自分でも日本に対して違和感を感じたくもないので、戸惑ってしまいます。どちらが悪いというのではなしに、文化の違いですよね。

欧米か!

🐱
遊人
純日本人の私にはトピ主さんが何故失礼に思うのか理解できません。 >「(爆笑)やーだ、なんか日本人子のお父さんがおろおろしちゃってるのすっごい想像つくー!笑!」 友人からトピ主さんは、悪い意味ではなく、ちょっとドジな人と思われているのでしょう。 だからトピ主さんを通してのイメージを膨らませての発言だと思います。 友人からトピ主さんは”気のおけない友人”と思われているのだと思います。 >「日本人子の夫ってスーパー行くと試食しまくりだよね(笑!)」 試食は商品を買う意思がある場合に味の確認をする為のもので、何でも食べて良いという認識は一般の日本人にはありません。 それをするご主人は愉快な人です。 トピ主さんの主張は欧米の会話術や表現方法は普通で日本は異常だという事ですか? どの国にも文化・風習があると思います。 それを認めない事を一般に差別というのではないでしょうか?

自虐的なネタ

😀
長男自営嫁
私も海外が長いので、日本に帰国したときはすごい違和感がありました。 すべてに(笑 日本人はとてもよくメディアの影響を受けているので テレビなどを見てないと、ついていけない時代(思春期)もありましたね。 今では、私のほうが自虐的な笑いをとるようになりました。 それがきっと、日本式なんでしょう。 思春期をイギリスで過ごした姉などは皮肉るようなジョークはいいますが、自虐ネタはゼロですね。 ただ、人の夫をそういう風に言う人は日本人同士でも失礼だと思います。 それは、日本人だから、とかではなく、ただの非常識な方です。

会話方法を忘れた?

041
海外在住ですが、在留邦人の知人にいます。 「この国の現地人でも、そんなこと言ったら裁判になるよ・・・」というようなキツイことを平気で言ったりして非常に不快なのですが、本人は悪いつもりがないようです。とはいえ、あまりにも不快なので、ここ1年近く連絡を絶っています。 「この国の人達の会話ではブラックジョークが当たり前」という感覚と、「同じ日本人だから何を言っても分かってくれるだろう」という甘えから、会話方法を忘れ、「親しき仲にも礼儀あり」という常識を喪失してしまったのでしょう。 ちなみに、彼女は滞在10年以上でこの国を愛しており、日本のTVや漫才などに一切感心がないそうですから、TVの影響というのは一概には言えないと思います。

欧米人化してます?

😑
banana
>欧州に住む私の国であのような番組が放送されれば苦情の殺到で即刻、番組中止になるでしょう。もちろん、その様な内容の番組はそもそもありませんが。 そのような番組みが無いのでしたら、「苦情の殺到で即番組中止」…なんて、わからないのではありませんか。憶測でものを仰るのは良くないと思いますけど。 確かに日本のバラエティー番組は、え??と思うような品の無いものが多くなってきましたね。「ばかだなー」とは思いますけど、個人的には許容範囲です。 いま私が住んでいる欧州の某国では、人を馬鹿にして大勢でげらげら笑う番組が多いですし、日常の会話でもよくありますよ。人種差別的なコマーシャルも放送されていますし、平気で人の身体的な特徴を笑ったり、国民性や伝統を馬鹿にして大笑いしたり。 品性も教育も無いのかと思ってしまいます。

なんとなくわかります。

きいろ
昨年までアメリカに約9年住んでいました。 帰国してみて、なんてゆーか、暴力的ともとれる発言を結構耳にします。 きつい意味合いのことも平気でズケズケ言うというか。。。 あと、ちょっとずれますが、日本人ってすぐに怒りませんか? アメリカにいたときは、人を責めるということにあまり遭遇しなかったので、かなりびっくりしましたし、今でも全然受け入れられません。 言っても仕方の無いことをクドクドと怒って、解決法をロジカルに話そうって姿勢の人が少なく感じます。 

わかります

unun
そういう発言よくする友人とたまにする友人がいます。 なので、お気持ちはよくわかります。最初は結構傷つきました。 でも、思うのですが、自分が一番でありたいとか、嫉妬とかの感情、多少誰でもあると思うんですが、それの吐き出し方がこういう日本人独特の表現になってると思います。ちょっとサディスティックな笑いというのでしょうか。いろいろと抑圧されてるから??さらに、微妙に屈折してて、直接本人じゃなく、家族の話題に食いついてきたり、人の家についてひどいこと言ったり。だったら、直接言ってほしいですよね。 夫は外国人ですが、夫にも日本人ってサディスティックだって笑って言われます。(テレビとか、いろいろと、でも、同時にマゾヒスティックであったり、複雑な日本人ですが、私はその複雑さが好きだったりしますが) それに気づいてから、なーんだってかんじで、すごしてます。 嫉妬されちゃってるの私ー?とか、人より優勢に立ちたいのね。人間ちっちゃーい。なんて自分の中で茶化してます。(いじわるですね)

私も違和感あります

041
あいうえお
メディアにしても、人の言葉にしても、日本へ行くと「え?」と思わされる事、多いですよね。 去年、アメリカにコメディアンのコロッケが来ました。 相変わらず面白かったですが、相棒との受けあいをしながらの途中でコロッケがマイクを相棒のお尻に何回も差し込むしぐさをしたときは「え?こんな事していいの?」と、かなり引けました。このしぐさに関しては面白いを越して、不愉快になりました。笑っていた人もそこで心なしか少し静かになった気がします。 日本でだったらこんな事なんでもないんでしょうかね。 見ていて「あ~これはアメリカでやってはいけないなあ~」と思った瞬間です。 大人も子供も最近ことば使いが荒れてきたと思うのは気のせいでしょうか? 残念ですよね。

おばちゃんの立場で言わせてもらいます

🎂
りょうこ
わかります、その不快感。しかし残念ながら、今時の若い日本女性には普通によくある会話です。馴れ合いが好きなんですよ。ちょっとずうずうしく踏み込んで、「ここまでいいかな?」なんて確かめながら人とつきあうんです。親しさを確かめる行為に近いと思います。幼く軽い、笑えるノリでつきあえる人がいい友達~みたいな。それから、親がきちんとした会話術をしこんでいないんですね。サラリーマン家庭に目立ちます。良家の子女や家が商売してる方はちゃんとしてたりします。 個人的には、「甘えてるなあ~」と思いますが、自分たちは可愛くて社交上手だと思っている人が多いですよ。実際、若い女性にこういう話術をしかけられてなぜだか鼻の下を延ばすおじさんはいっぱいいますからね。 たまたま身の回りに帰国子女や親が外国人の方が多いんですけど、顔が日本人でもちょっとした態度ですぐわかります。まず目をきょときょとさせませんし、フェアさを尊重する雰囲気というか、自立した感じがあり、馴れ合いません。そしてネガティブなものの言い方を嫌がりますよね。 元々の国民性もあるけど、若い世代は甘ったれ感がより強いという気がします。

私は在米ですが。。。

ぇふ
確かに他の方の、特に親類を悪く言うことはダメだと思いますし、 日本人全員がそのような風潮になっているとは思えません。 ただ、ご友人の発言は、ただ単に外国人が、 海外旅行で困った状況に陥ってパニックしているのを想像した、 というだけの話ですよね。また、 試食しまくりというのは事実を述べただけではないのでしょうか? どちらかというとトピ主さんのご友人関係の問題で、 トピ主さんは欧州という意識を強く持ちすぎではありませんか? 私も1年フランスに住んでおり、今は在米ですが、 日本人がそんなに失礼な人種になったとは感じていません。 逆にトピ主さんの感覚で、欧州ならこうという決められてしまうのも、 違和感を感じざるを得ません。

トピ主です 3

041
日本人子 トピ主
更に追加レス、ありがとうございます!皆様のご意見、うれしいです。遊人さまの解釈によると、友人の発言は親しみと愉快さを込めた「つっこみ」といったところでしょうか?私はこのトピでどの風習や文化が正しいとか間違っているとかを議論する意図は全くありません。さざ波さんがおっしゃるように文化(又は感覚)の違いだと思います。私自身が友人の発言によって不快に感じた事とその発言の意図が理解できなかったのは事実です。ただ、それがあまりにも(あくまでも)私個人の周りにいる日本人に共通した傾向なので、日本人の間ではこの様な会話は普通なのでは?と疑問が湧き、そして仮にそれが一般的であればいちいち目のくじらを立てて相手に不快な気持ちを伝えるのはどうなのか...と思いトピを立てました。こうして皆様の意見を読んでいて私自身が初めて海外に出た時、自分自身の失敗談をおもしろおかしく現地の友人に話しながら私は笑いやつっこみを期待していたのですが相手に同情され、励まされたことを思い出しました。この話、また別の日本人にしたら「なんだよ、自分も自爆談しながらつっこみ期待してたんじゃん!」とつっこまれるのでしょうか...笑。

関心をもって拝読しております。(特にばななさんのご意見!)

🐶
ちわわん
私はアメリカではなくカナダに長いことおりますが(以前はアメリカにおりました)トピ主さんのお話、手にとるように良くわかります。余談ですがカナダ人はアメリカ人よりさらに礼儀正しく丁寧な人が多いような気がいたします。少し前まで英国に統治されていた国だからかもしれません。ネガティブな物の言い方、人を貶めるような物の言い方は、聞いたことありません。 それからものすごく驚いたのですが、ばななさんのお住まいのヨーロッパの国とはどこなのでしょう。。。。。先進国とは思えないテレビ番組やコマーシャルでてんこ盛りなようですね。ものすごく気持ち悪いです。ばななさんのお書きになっているとうり、"品性も教育も無い”のかもしれませんね。そのような国の政治家と、そうではない国(カナダ等)の政治家も、冷静に話し合いを行い色々な事について何らかのだきょう点、解決策等を見出していかなければならないのですから大変ですね、国際関係も。ばななさんどうかお元気で。

違うといいたい

041
うえ
トピ本文のようなこと言われたら 「は?あなた私の父に会ったことあるの?」とか言っちゃうかも。 それ失礼じゃない?という態度は表に出しますね。 ただ >「日本人子の夫ってスーパー行くと試食しまくりだよね(笑!)」 ってのは笑いというよりも皮肉かも。 そういうような皮肉の仕方なら日本人には多いかもしれません・・ ただ、トピ主さんのおっしゃってることは日本人には限らないと思いますよ。 日本国内でも海外の番組を流すテレビ番組があるんですが、 海外もなかなかきわどいですよ。 とても失礼だなーとか相手の品性を疑うようなブラックジョークやイタズラが 多々あります。 自分がされたら絶対許せないと思うような内容ばっかり。 ちなみに日本国内の相手を貶めるようなお笑いタレントは私も好きではないです。 どの人にも失礼な人は必ずいるものだし、 どうかそれがその国の全てだとは思わないでくださいね。

独特の文化です。

041
ゴル
私も欧州及びアジアの国に滞在したことがあります。向こうにいる間、たまに日本の番組を見ていても全く面白くない。何が可笑しいのか良くわからない。日本の友人と話をして、そこまで言うか?と思うことがありました。 しかし、帰国してしばらくすると違和感がなくなってきます。何故かというと日本は単一民族・言語で価値観や常識が極度に均質化しており、それがベースになって全てのコミュニケーションが成り立っております。「阿吽の呼吸」は正にこれです。 一方多民族国家においては共通理解というベースがないため常に予防線を張ったコミュニケーションを取らざるを得ない、よって明確にかつ相手を尊重したコミュニケーションを行わないと争いの元となります。紛争を起こさない一種の知恵ですね。 日本人ではない方からすれば後者の方が入りやすく、一方前者のような極度に純粋醸成された文化は他の先進国にはない特異な存在で貴重です。どちらが良いのかではなく、文化の背景を理解すればこう言った話しや外交下手なのも納得できると思います。

日本人です

kim
私は海外在住経験が全くない日本人女性です。 トピ主さんのお友達はお若いのでしょう。 トピを拝見して社内の女の子達と同じだなと思いました。 彼女達には全く悪気はなく、同時に意味もあまりない様で はっきり意思表示しない言葉、聞いている人に直接的でない どちらにも取れる様な表現、短縮形を多様する気がします。 職場の外国人の女の子は調べようのない単語にとまどうそうです。 私も「今どき」の言葉についていけない事が多々あります。 また、女子高生の間で流行っている言葉などはむしろ メディアで持てはやされる、といった風潮は否めない気がします。 ともあれ、彼女達は私はこう思うと言わない表現をする事で 衝突や緊張を避け、その場の感覚を楽しんだり、 盛り上がったりして、いるのかなと思います。

家族!

041
珠子
欧米2カ国に住んで、6年が経ちました。最近日本の家族(親、兄弟)のやりとりを聞く機会があって日本人子さんと全く同じ感覚をもちました。もともと毒舌家族なのは分かっていましたし、自分もどっぷりそこに浸かっていましたが、一度離れてみると、恐ろしい事を平気で言って笑い合っていることに気づきました。そこに帰ったときに自分が傷つくのではないかという恐れさえも出て来ました。 これは親しみの表し方の文化であって、昨今のメディアや若い人のみに起因する物ではないと思います。そしてこの文化が日本人同士で機能している間は別にいいんじゃないかと思います。これが日本特有の文化だという認識さえあれば。 一度外に出て別の文化を見た者が感じる違和感って、日本特有の文化を見分けるという意味では良い役割を果たしますが、その違いを「外国と違う!」ってすぐに批判したくはありません。傷ついた自分はよそを見たから傷つくのであって、発言者本人の責任じゃないですものね。

>ちわわんさん

041
クライテン
ちょっと古いけど、『モンティ・パイソン』をご覧になったことはありませんか? イギリスBBCで制作された有名なコント番組ですが、「紳士の国の国営放送がこんなの流しちゃっていいの!?」というくらいかなりブラックな内容です。 『ミスター・ビーン』や『宇宙船レッド・ドワーフ号』なども、お世辞にも高尚な番組とは思えないし…(私は大好きだけど)。 ちわわんさんがお住まいのカナダだと、たしかMTVの『ザ・トム・グリーン・ショウ』が元々カナダのテレビ番組だったはずです。 かなり過激な内容の番組だったと聞いていますが… また、日本のテレビでは海外版ドッキリカメラのような番組や海外面白CMがたびたび紹介されてますけど、ヨーロッパ圏の物でも視聴者から苦情が来ないのかな…と言うキツイ内容が結構あります。 アメリカでもMTVの『ジャックアス』や『セレブリティ・デスマッチ』など、日本人の私から見ても思わず目を覆いたくなるような番組がありますし… この手の番組って、先進国かどうかはあまり関係ないのでは? じゃなかったら『シンプソンズ』が世界中で放送されるわけがないと思うんですけど。

少なくともアクションはあります。

041
そうだな
私の住む国(豪)で、去年某有名ミュージックビデオの人気司会者が、某ミュージックアウォード番組で卑猥な行為をしたので解雇となりました。(一応本人は別のキャリアを目指したいから辞めたといって海外へ行きましたが)周りからもかなり冷ややかなコメントが聞かれました。 品のない行動に対して、少なくとも海外では周りの目がとてもシビアですが、日本は本当に寛容ですよね(自分も合わせなければと思う傾向があると思います)。特にテレビでそういうのを平気で放送するかぎり日本人の感覚は麻痺し続けますよ。 どの国にも品のない番組がありますが、同等に批判の声も大きいです。日本の場合、メディア全体がそういう番組や芸能人をもてはやしているような気がしますし、そういう番組の割合が全体的に多いのは気のせいですか? 帰国するたびに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧