本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 全て私から申し出る、こういう結婚の形はあり??

全て私から申し出る、こういう結婚の形はあり??

レス11
(トピ主 2
🐱
モミジ
恋愛
私は、33歳独身未婚で、相手はかなり年上で、バツイチ。 同棲を初めて3年になります。 彼は、前の結婚で結婚は懲りたといって、なかなか結婚にふみきりません。 実際、彼との生活はなんの夫婦生活と変わりはなく、生活に不満はありませんが、 私の気持ちは、やっぱり結婚したいな~なんです。 生活に変化はないにしろ、結婚という(お恥ずかしながら)形が欲しいんです。 結婚指輪だってしたい、なんか収まりがいいんです。自分的に。 でも、そこの所が今イチ伝わりません。 今日じっくり話し合いました。彼も取りあえず結婚する気になったようですが、 う~ん、なんか(これも白馬の王子様的なのでしょうか)これも私の希望をいうと 彼の方から、言って欲しかった・・・ 指輪云々、私の誕生日が近いでしょ~とか、私から助言してそうなっていく、 こういうのってなんか現実はこうなんかな~とか、はっきり言って情けなかった。自分が。 彼は、人それぞれと言いました。 ちょっと疑問が残ったので、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

しょうがないんじゃ~?

041
やすこ
彼は結婚は乗り気ではなかったけれど、結婚しなければあなたが離れていきそうなので、その気になったのでしょう?だったら、しょうがないのではありませんか?結婚だけなく、なんでも、やりたい人が音頭をとって物事進めないと、何も進みませんからね。 それに彼はバツイチだから、いまさら結婚にたいして思い入れも希望もないと思いますよ。

そうですね・・

🙂
PUKA
彼、結婚は懲りたけど同棲ならばいいということですか。 まあとにかく、私は「自分が情けなく」感じさせられる人と結婚したくはありません。愛が感じられないと思うことと、白馬の王子様を期待することは違いますよ。

結婚したいほうが引っ張っていくのはアリです。

041
きゃり
とりあえず彼は結婚する気にはなってくれたのでしょ? ならば形式に文句を言うのはいけません。 でも私ならこの彼、悪いけど一体ドコに魅力があるのかなと思ってしまいます。 3年も同棲して、自分はバツイチだからと結婚する気もなく 結婚願望の強い未婚の年下の女性を翻弄する男性なんですよ? 貴女の望む結婚がしたいなら、この彼は選ばれざる人です。 結婚したいと思っている男性を選ぶべきでは?

彼の言うとおりかな

🐱
momo
人それぞれですよ。 しかし、女性ならそういう白馬の王子様願望はありますよね。わかります。 とはいえ、彼は一度結婚にこりているということだし、この場合は仕方ないです。彼は結婚に対して非常に傷ついて、慎重になってしまっているのでしょう。初婚ですべてトピ主さん任せでしたら、話しは別ですが。 現実と理想は違うものです。それは残念ながらそういうもんです。でもね、自分が思い描くものとはまた違った幸せを感じて、びっくりする瞬間もありますよ。結婚したいほど好きな彼と出会えて、一度結婚に失敗して相当な傷を負った彼がもう一度勇気を出してあなたと一緒になろうと決めてくれた。すごいことですよ。初婚でさえ、男性は勇気がいるのです。そんな風に愛されているんですよ。それこそが幸せなのではないですか?型どおりではないからって幸せでないというわけではないのです。どうぞ末永くお幸せに…。

彼の言うとおりです

041
美容食
誕生日や指輪云々などのきっかけ事項をプロポーズに絡める器用さを、彼は持っていないだけですよ。 トピ主さんがその年齢になるまでに、周囲の結婚話に自分を投影して待ちわびていたのがよくわかります。 どんな形で始まっても結婚生活に違いはありません。 収まりがいいとか情けないとか、自分のことばかり。 なんか無理に重い腰を上げさせたような感じですが、大丈夫ですか。

みなさま、ありがとうございます。

🐱
モミジ トピ主
参考になりました。有り難うございます。 王子様云々、希望です。 愛されていると感じるポイントを、よくあるような「こうであるべき」と言う程 夢見ている訳ではなく、ただ、結婚の申し出は彼からであったら良かったけれど、 私から言っちゃったわ~あ~恥ずかしい、、、 せめてこの続き少しくらいのサプライズ位気を使ってくれたらいいのにな~、と言う希望です。 人それぞれ、なんですよね。 婚約指輪云々、そういう形を私が言い出すのを、曇った顔で「キミがそうしたいのであれば」と返す彼。 それはなぜかというと、2年前から住み始めた今の家を二人の為に買った、それがその証しだ、と言うのです。 でもその一方で、私は、指輪が欲しい。 形かもしれないけれど・・・これは、やっぱり私からお願いってことになるのかな・・・ 図々しいと思いますか?

ありだとおもいますよ。

041
kosabo
あなたの理想っていうのは、私も女なのでわかります。 ただ、彼は一度前の結婚で深く傷ついていると思うとなかなか踏み切れないのは当然ですよね。まして年が離れているならなお更だと思います。今のままでも結婚しているのと変わりない状態な訳ですから、彼がこのままでもいいと思うのもわかります。でもね、同棲では身内ではないのです。 もし、どちらかに何かあったときに身内でないと不便なことってこれからあると思うんです。結婚に向かう過程があなたの理想と違っていても、 『やっぱりこの女と結婚して良かった』って彼に思わせることができれば、彼はそれこそ白馬の王子様にだってなってくれるんじゃないでしょうか?大好きなあなたを喜ばせるためなら、なんでもしてくれるような気がしますよ。相手に変わることを望んでいても相手はなかなか変わりません。自分が変わる方が確実です。理想にこだわらず、彼に結婚して良かったと思われる女になって下さい。きっと幸せになれますよ。

同棲というかたち

041
なみこ
最初に素直に思ったのは、同棲しているというかたち自体からして、もう手に入っているのも同然の女性に、たとえば膝まづいて、ボクと結婚してくださいという男性は確率的に少ないと思います。 どちらかというと、手に入れるのに大変な憧れの女性には、男性もプロポーズしたくなると思うのです。 ですから、意地悪でも何でもなくて、私がふっと最初に思ったのは、「同棲なんかしているからじゃないの?それは貴方も了解の上でのかたちを取っているのだから、自分が選んだ結果でもあるのでは?」 という事でした。

大丈夫ですか?

041
リスモン
相手がそれほど結婚に乗り気でない状態 更に相手は一度結婚に失敗している状態 この様な状態で結婚して大丈夫ですか? 無理に彼の気持ちを押した上での結婚 私はこれこそ、賭けに近いと思います。 指輪云々なんて、二の次です。 このケースであれば、相手から求婚されない限り 話を進めない方が良いと思います。

え~?

🐱
momo
二回目です。 家を二人の為に買ってくれたのですか? 結婚には乗り気じゃないけど、家は買ったて?彼が主さんに対してどう思っているのか…。 まあ憶測ですが、それほどまでに結婚に懲りていて、でも主さんは本当に愛してるから家を買ったということでしょうか?でも、家を買うくらいだったら籍を入れるのはケジメだと思うな。 その彼、誠意があるんだかないんだかよくわかりません。 主さん大丈夫ですか? 最初は主さんが彼に形を求めすぎてるような気がしてましたが、なんだか彼の行動も理解しかねます。

少し辛めでしたが、効きました。

🐱
モミジ トピ主
再び レス有り難うございました。 多少辛く感じられたコメントでしたが、 こういう不満に近いトピをたてる状況で、自分への改良と言う所には なかなか及びませんので、そういった意味で、辛口コメントでなんか自分のパワーアップを図る いいきっかけになったようにおもいます。 色んな事情があるにせよ、純粋な気持ちは、しっかりとした形になりたい、 そこだという事も再確認できました。 あせらずに、相手が本当の気持ちで、そう接してくるように いい女になります。 もう十分自分の気持ちは伝えてあるので、 あとは、相手次第という事で。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧