本文へ

結婚指輪の費用負担

レス28
(トピ主 1
🐧
りんこ
恋愛
この度結婚が決まり夏頃に入籍予定です。
彼30、私29です。

式は入籍後落ち着いてから来年あたりと二人で決めました。

そこで結婚指輪でモヤモヤしていることがあるので、先輩方のアドバイス頂けたら幸いです。

結婚指輪の費用負担なのですが、婚約指輪は貰っていません。
彼は一応買うつもりではいたようですが、彼の貯金が少ないということもあり「いらないよ~」と、お断りしました。

結局、生活したら二人のお金になるのだから生活が苦しくなるのも嫌ですし、結婚式のための貯金もしなくてはいけないし、引越やら家具の購入やらで色々と物入りなので、彼にはお金を理由にはしていませんが軽くいらないよ!と、言いました。

その代わり、結婚指輪は多めに出してねと自分で言ってから、自分で言ったくせにモヤモヤしています。

本当は婚約指輪が欲しかったんです。でも、言えませんでした。

結婚指輪はお互い贈り合うものという意味では折半でもいいと思いますが、婚約指輪貰っていないし、一生に一度なので、結婚指輪でいいのでプレゼントしてくれないかなと。

撤回するようになりますが、今からこのモヤモヤ切り出しても良いと思いますか?

ランキング

レス

結婚指輪って

🐧
pekori
お互い贈り合うものでしょ? あなたのぶんは彼からのプレゼントですよ。 彼のは自分で自分のを買えってことになりますが? 女性の指輪のほうがダイヤが入っていたりして高いですよね? それは彼の負担です。 2つの指輪の代金の折半ではありません。 思いっきり高い指輪にしたらいいですよ。

めんどくさいなぁ・・・

041
さくらんぼ
私、女性ですけど、主さんめんどくさい人だなぁ、って思います。 自分で要らないって言っておいてやっぱり欲しかったってモヤモヤするって。 それって何に対するモヤモヤですか? 欲しかったのに断ってしまった自分に対するモヤモヤ? そうは言っても買うのが普通でしょ!っていう彼に対するモヤモヤ? 彼も後からグチャグチャ「本当は欲しかったのに」とか言われると気分悪いでしょうし、 さっさと言えばいいんじゃないですか?

あらら

041
花暦
小学生じゃないんだから自分の発言には責任持ちましょ。 覆水盆に返らず。言わなかったことにはできないの。 婚約指輪は要らない。結婚指輪は双方贈りあう。 自分の結婚指輪にダイヤをつけてもらえばいいじゃない。 彼の分はきちんと自分で払ってね。 一度口にしたことを撤回するということは信頼関係を崩します。 夫婦関係は案外もろいものだからお気をつけて。

そうですね~

041
ふーん
婚約指輪って貰ったら貰いっぱなしじゃなくて普通は腕時計やスーツなど金額に見合ったお返しを男性にしますよね。 結婚指輪もプレゼントされるならお返し必要ですよね。だったら贈り合うでいいような…。 一生に一度って気持ちはわかるけど貯金少ない男性を選んだのはあなただし。

いいと思う

041
主婦
撤回していいと思います。 でも婚約指輪ってプレゼントしてもらう物だったんですか?地域によるのかな? 男性は婚約指輪をプレゼントしてくれるけど、女性はお返しの記念品(腕時計とか)を贈るので結局割り勘か男性が少し多く出す程度と思ってました。 今さらだし、言い出しにくいなら、彼にもご祝儀から一部使って何か好きな物を買ってもらえば? 一方的にお金出してもらうよりそのほうが彼も納得しやすいかも。

婚約指輪は貰うだけじゃない

041
ささにしき
お返しに同額或いはやや少なめの記念品を贈るのが普通ですが。 一生ものの高級時計やオーダースーツなどが一般的のようです。 貰う額に見合ったお返し考えてますか?

私も同年代、現在婚約中です☆

🐤
キラキラ
結婚指輪について 私達は偶然にも彼と誕生日が1日違い(笑)なので、誕生月にお互いの指輪を贈り合う予定です。 結婚指輪は誓いの象徴という気持ちなので、私からも彼に贈りたいと思いました。 婚約指輪について 私も最初、特に宝飾品に興味が無いし、婚約指輪ってどれも高価なので勿体無いなと思い辞退しました。 しかし記念だからと彼が言ってくれるので、結婚指輪と同じブランドで『ファッションリング』を婚約指輪として貰いました。 プラチナとダイヤで12万円ほどでした。 貰ってみると、やはりとても嬉しかったです! 例え相場より安価であっても(12万円も大金ですけどね)既製品であろうとも、私にとっては唯一無二です。 無料で刻印もしてもらいました。 婚約者さんに贈る意志があるけど、予算が・・・ということならファッションリングの婚約指輪オススメですよ☆ 因みに私調べにはなりますが、5万円くらいからダイヤ(小粒ですが)とプラチナ、プラチナに拘らないなら2万円くらいでも可愛いものがいっぱいありました! 結婚の準備って、忙しいし考える事も多いですが、頑張って乗り切りましょう!お互い幸せになりましょうねー☆

良くないです。

041
まか
前言撤回は、最初から欲しがるよりマイナスポイントたかいから。ちなみに婚約指輪もらったら同等程度の時計などお返しするのはしってますよね?

やっぱり欲しいはカッコワルイ

041
あん
せっかく上げた女の株を下げちゃいますね。 そもそも婚約指輪ってもらいっぱなしじゃなくお返しがいるんですよ。もちろんご存知ですよね? 相手の財布だけじゃなく、自分の財布を痛めてまで欲しいですか?これから物入りなのは十分わかってるようにお見受けしますが。 その分結婚指輪の費用多めに出してね、くらいまでがギリギリ可愛いと受け止められるワガママじゃないでしょうか。 せっかく、しっかりした妻を貰えると思ったご主人が幻滅するかもしれませんね。 前言撤回、カッコワルイ。

私なら言ってほしいです。

041
ななし
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! …と、素直に言いたい所ですが、あなたには結婚以前にもう少し大人になってほしいです。 まずはトピについてです。 当方同世代の男性ですが、私なら正直に打ち明けてほしいです。 トピ主さんが自己完結してしまい、後から「婚約指輪欲しかったのに」と言われる方がキツいです。 そして、察してちゃんはやめて~。(汗) 自分の発言に不満があるなら、きちんと自分で撤回しましょう。 あと勘違いされてますが、結婚前の貯蓄は「お互いに個人の財産」で、彼の財産はあなたの財産ではありませんよ~。 彼はお金が無いなりに(あなたが喜んでくれるから)指輪を買おうとしています。 それに対してトピ主さんは、一見彼の懐事情を考えてあげているように見えて、 実際は彼の財産を奪う気満々という、非常に自己中心的な考え方をしていると自覚してください。 彼はトピ主の保護者ではありません。 いろいろと「(男なんだから)~してくれて当たり前」って考えてそうで怖いです。(笑) 何事もお互いに感謝の気持ちを持つことが基本ですよ。

婚約指輪をもらっておいたほうが良い(当然)

041
和菓子
例え結婚指輪を買ってもらったとしても、婚約指輪をもらわなかったことには変わりありません。箪笥の肥やしになるだけかもしれませんが、持っているのと持っていないのでは気分が全く違います。 私は親世代ですが、娘がダイヤの婚約指輪ももらえないなんて嫌です。また、婚約指輪をあげようともしない男性は嫌ですね。例え婚約者の彼女が辞退しても、用意するのが男性の誠意ではないでしょうか。20過ぎの若者じゃないのだから、そのくらい当然でしょ。 きちんと婚約指輪をもらって婚約し、結婚式もきちんとしたところで挙げる。これが結婚のけじめになると思いますよ。お金を節約してずるずる結婚生活に突入するのは後で後悔するだけだと思います。 はっきりと婚約者の彼には思いを伝えましょう。

一生に一度の思い出になるなら

041
みき
面倒くさい女だな、って感じました。 察してちゃんですか? 彼は贈るつもりでいた、それを今後の生活を理由にして断った、でも本心は欲しいって、最初から思ってもないことを言わなければいいのに。 私は婚約指輪は本当に必要ないと思ったので断りました。今も後悔してません。 その代わり結婚指輪は奮発してくれたようで、普段使いにしては豪華です。 ずっと身に付けていくものだからこそ、支払い方法に後悔した指輪なんて嫌じゃないですか。 今からでも遅くない、本心を伝えて指輪を贈ってもらいましょう。 そして二度と思ってもいないことは言わないことですよ。

信用を失う

041
ふじ
言ってもいいけど信用を失う可能性がありますよ。 夫さんの性格次第だから、私にはわかりませんが。 「やっぱりめ!こいつぅ」って思ってくれる彼だといいですね。 そもそもなんで彼が貴方に指輪を買ってあげなくちゃいけないんでしょう。 誰か指輪会社が作った何かに踊らされてませんか。 欲しかったら自分で買いなさいよ。 ちなみに自分は(結婚指輪+婚約指輪)÷2です。 夫も婚約指輪持ってます、私の方が5倍くらい高いんですが…。 まあそれはたまたまで、選んでいる最中に彼から許可が出ただけで、 実際のところは完全折半でした。 婚約指輪ってもらったら普通時計とかスーツとか返すんですよ。意味ある? 自分で買った方がいいって。 後から言うのはカッコ悪いですよ。 とはいえ…今更そんな事言うトピ主さん、10年後何かのきっかけで大爆発するかもね。 それよりは今言った方がどういう結果に転んでも傷が浅いかもしれませんね。 ご自分の性格と夫さんの性格をよーく考えてから言ってください。

新郎の指輪は新婦がお金を出し

🐧
空飛ぶペンギン
私達の場合は、新郎の指輪は新婦がお金を出し、新婦の指輪は新郎がお金を出しました。 新婦の指輪には、小さなダイヤが散りばめられたプラチナで、その当時、7万でした。 ちなみに新郎は、ダイヤはなく模様だけが共通デザインのプラチナでした。 二つ合わせて、10万(15年前)と、今では考えられない安さです。

その年で貯金がないのですか?

041
あのー
今時の婚約指輪の平均金額って、だいたい3~40万程度ですよね。 お相手の方は、それくらいの貯金もないのですか?

それはちょっと・・・

🐶
なぎ
先回りしすぎましたね。 元々彼も買うつもりだった婚約指輪を頼まれもしないのに断った挙句、 「本当は婚約指輪が欲しかったけど、あなたはお金がないから遠慮したの。代わりに結婚指輪は全額払ってね」なんてどんな顔して言うんだか・・。 彼氏がよほどのんびりした人なら切り出してもいいでしょうが、そんなこと言われたら大抵の人は怒るんじゃないでしょうか。 モヤモヤしたって自業自得です。

うーん

041
トリコロール
婚約指輪は形式的なものですから、婚約期間が短いなら要らないとおもいます。 結婚指輪だって、あなたのおっしゃるように一生のものですから、尚のこと折半でお互いに贈り合う、でいいんじゃないでしょうか? 私は女性ですが、婚約指輪なし、結婚指輪は折半でしたよ。 今更気持ちを伝えても、わだかまりが残るだけだと思いますけどね。

私はいらなかった

🐷
トキ
私は普段指輪あまりしないので、プロポーズされたあと、婚約指輪は絶対いらないよっと言っていたのに、次の日サプライズ?でプレゼントされました。あれから4年。今でも欲しいと思ってません…。しかも42万くらいしたらしく、高すぎて使えない。あーその分貯金したかったと思います。結婚指輪も二人で30万したので、そちらだけで十分です。気持ちは嬉しいけどね

買ってもらいましょう

041
私は、貯金が5万円しかない旦那に、買ってくれないと一生後悔するし、喧嘩のたびに買ってくれなかったことを思い出してやる!って言いました。 5万全額回収。残りは2人の貯金から買いました。 婚約指輪なんて、全然使わないからいらないよ。って言えるのは、買ってもらった人だけですよ。買ってもらえなかった人は、やっぱり欲しかったって思いだす時がきます。高額なものじゃなくても、可愛いデザインで手の届きやすい指輪がたくさんあるので、結婚指輪を見に行くときに「やっぱり婚約指輪可愛いな~」っておねだりしてみては? 一年貯金してから結婚式をしましたし、家具はいままで使っていたものをそのまま利用して、結婚式が終わってボーナスでてから、ゆっくり買い揃えました。 婚約指輪なんていらないよ!って考えじゃないんだったら、絶対買ってもらったほうがいい。

なんだか面倒くさいけど・・・

041
momo
どうしても欲しいなら、これから長年わだかまりを抱えるより 言ってしまった方がいいかもしれませんね。 私は婚約指輪なんて本当に散財でしかないなと思ったので 全く欲しくありませんでした。 それこそこれから新しい生活を始めるのに 彼に高い指輪を買ってもらって、私もお返しで・・なんてやるより、 そのお金があれば新居に新しい家具や家電を買った方がよっぽど、嬉し楽しですから。 まあ、でも指輪はロマンと価値観なので、 このことで今後も後悔が募りそうなら 正直に彼にお話したらいいと思います。

みっともないからやめましょう

041
異数合計
 自分から婚約指輪不要と言っておいて、「その代わり……」と言うのは、格好悪いですよ。これから長い結婚生活が始まるのにスタートからケチがつくのはどうなんでしょう。

めんどくさい人ですね

🐱
minon
悪い印象持たれるだけだと思いますけど、もやもやするなら言えばいいと思いますよ。 本当は欲しいのに「いい」と強がった、察してほしかったってことかな?私がこのもやもやを言われたら「ごめんね、じゃあ婚約指輪買おうね」といいますが、自分の発言に責任の持てないめんどくさい女だな、と思います。これからも自分に都合のいいことをを言って、あとでひっくり返してきそうだもの。 結婚指輪はあなたのはプレゼントしてくれないのですか?彼は自分のを自分で買って、私にはプレゼントしろってことですか?そういう結婚指輪つけててうれしいですか?お互いに贈りあって身に着けようね♪で終わらせといて、五年後とかの結婚記念日に指輪とかちょっといいものおねだりしたほうがいいような気がするけど。 うちがそうだったから。本当に婚約指輪いらなかったからもらってないのですが、どうも夫はそれを申し訳ないと思っていたらしく、5年目に「婚約指輪も買ってあげられなかった。今ならもっといいものを贈れるから一緒に買いに行こう」って指輪と時計の素敵なのをプレゼントしてくれました。お金がない時に贅沢言わずに支えてくれたと今でも感謝されてますね。

言ったほうがいい

041
yano
今の時点で、そんな細かい額のことでモヤモヤするなら言った方がいいですよ。彼も婚約指輪は買ってあげられなかったけど、結婚指輪はプレゼントできて良かったと思ってくれるかも。 お返しが必要と言われていますが、たかだか2つで2~30万で買える結婚指輪にお返しって必要なんですか?そんな甲斐性すらないなんて、後の生活が心配ですね。 可愛くお願いしてみたら良いと思います。

ダイヤ入りにしたらいいよー

🐤
つばめ
私の結婚指輪はダイヤ入り。 夫は同じデザインで、メンズ用なのでダイヤ無し。 こういうセットの結婚指輪がたくさん売っていますよ。 ダイヤも、ハーフエタニティっぽくセッティングされているものから、3粒くらいのものから色々あります。 私たちはお互いの指輪を贈り合いましたが、実際そんなに負担額は変わりませんでした。メンズのほうがサイズが大きい=地金を多く使うからなんですね。 まずはダイヤ入りの結婚指輪を見に行ってみたらどうでしょう。 それでもどうしてもエンゲージが欲しければ、ご主人にかわいくおねだりしたら? でもね、トピ主さんが把握している貯金の少なさを考えて。 あなたが希望するようなサイズ・ランクのダイヤにはならないかも。 どんなものでもモヤモヤしない自信はありますか?

あらあら

041
なみだ
大人は言った言葉には責任をもたなければいけませんね。 信用をなくします。 でもね、婚約指輪をもらったら同等のお返しをしなければいけないのですよ。 時計とか、スーツが、一般的ですね。 それと、一点気になる事が。 結婚前の資産は、彼個人のお金です。 主さんも、今の貯金は主さんのものです。 結婚後、その時から発生したお金が二人の共有財産です。 個人のお金、二人のお金、しっかりと覚えていて下さいね。

トピ主です

🐧
りんこ トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘の通り、私は察してちゃんですね、、、お恥ずかしいです。 お返しのことは知っておりました。 数百万円の貯金があるので、お返しのお金の心配はしていませんでした。 ただ、結婚のことにこだわらず今まで何でも折半だったので(デートや外食代など)、お金の払った額=愛情ではないですが、結婚は一生のことなので、何か気持ちとして示して欲しいなと思った次第です。 (私のほうが彼より収入あるのと、結婚後、彼の収入だけでは自分の今の生活水準を保てないので、私も働き、生活費全て折半です。) って、これもまた自己中心的ですね。反省します、、、 皆様にアドバイス頂いてすっきりしました! 彼にはこの話をせず、結婚指輪は贈り合うということにします! とある高いブランドの結婚指輪にしたいと彼に言ったら一生に一度だから好きなのにしなよ!と言ってくれました。 自分のほうの指輪をちょっと高いのにしてもらいます!笑 拙いトピにお付き合いくださり、ありがとうございました。

厳しいね~

041
おばさん
別に婚約指輪が今更欲しいって言ってるわけじゃなく、結婚指輪の購入を彼氏さんにして欲しいと言ってるんですよね。そんなものすら買ってくれない男の方が情けないと思うけど、反対する人も多いんですね。 おたがいに贈り合っても良いと思いますが、彼のは5万くらいのシンプルな地金リングで、トピ主さんのはメレダイヤをちりばめたデザインのを20万くらいで作ったらどうかしら? 普段使いで豪華なリングの方が使用頻度が高いですよ。30歳にもなって、1000万程度の貯金がないのもおかしな話ですが。

素直に言いましょう

041
24歳OL
せっかくの結婚なのに最初からもやもやしてたら勿体無いですよ! 彼は買ってくれる気でいたんだし、買ってもらいましょう。 私も婚約指輪なんていらないと思ってましたが、 友人などから婚約指輪は?と聞かれたりするので貰えてよかったなと思えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧