本文へ

配偶者の呼び方

レス28
(トピ主 1
041
質問者
話題
私自身は独身ですが,結婚している人が,配偶者を,”主人”とか”旦那さま”とか,言っているのを聞く/読むと,とっても驚いてしまいます. 友達に話したら,”そんなの,べつに”とか言われました.もし同じように感じている方がいたらと思い,投稿してみました.”そんなこと,べつに””あなたが結婚していないから”という反論には関心ありません.

ランキング

レス

何となく分かります。

🙂
汐音
 私は、仲の良い友人には「○○(夫の名前)」、夫の両親には「○○さん」、ママ友には「旦那」、夫の先輩や上司の方には(滅多にお会いしませんが)「主人」と、使い分けています。  ですが、私も「うちの旦那様」という呼び方を見聞きすると、何故か違和感を覚えます。「旦那」なら自分も使っているのでいいのですが、「旦那様」だと「自分の夫なのにどうして『様』をつけるんだろう?」と思うのです。「うちの旦那さん」も何となく変な気がします。  今までで一番びっくりしたのが、かつてのママ友の「うちの旦那さん君」発言。これには度肝を抜かれました。「さん」のみならず「くん」まで付ける必要ないじゃん!と、初めて聞いた時思わず吹き出しそうになってしまいました。このママ友は他にも「旦那くん」「△△(名字)くん」と、風変わりな呼び方をしていました。当人は何の疑問もなく呼んでいたのでしょうが、聞いているこちらは常に驚きの連続でした。  あとは夫を「パパ」「パパさん」という呼び方も何だか微妙・・・。家で(家族同士で)呼ぶならいいですが、外で(他人にまで)使う呼び方ではないと思います。

同感

041
同感
私もその呼び方に違和感を感じます。というか嫌いです。 「だんな様」「主人」…?家庭内で上下関係があるのでしょうか…。 私の経験では、「主人」というのは中年以上の方、「だんな様」と呼ぶのはまだ慣れない新婚さんです。 「主人」はいいけど、「だんな様」を会話で使われると不愉快です。 自分の配偶者をまるで他人(この場合は私)より偉いかのような言い方。私を呼ぶ時は呼び捨てか「ちゃん」「さん」付けなのに、なぜ自分の配偶者は「様」? 理解不能です。 私は結婚5年目、夫のことを人に話す時は夫と言います。 仲の良い友人には名前で言います。 一度も主人やだんな様と言ったことありません。 「だんな」もありません。

私は迷いました。

😨
今日は腹痛
第三者に対して配偶者の事を話す時ですよね。結婚した当初、私は迷いました。今も、適当な言葉がありません。主人、旦那様には抵抗あって使いません。対等じゃないような気がして、抵抗があるのだと思います。でも他の人が使っていても気になりません。私が嫌なだけなので。名前で言ったり、彼と言ったり、夫と言ったり相手によって使いわけているかも。

わからなくないです

🙂
おばさん
私も以前はイヤでした。 雇う者、雇われている者という 気がしましたから。 今は何とも思いません。 結婚、離婚、再婚を経験しましたが それとは関係なく 夫婦は平等だとか、肩に力を入れる必要は ないと思うようになったので。 お互い助け、助けられるのが夫婦だと思ってます。 でも >”そんなこと,べつに””あなたが結婚していないから” という反論には関心ありません. 主さんが、どういう理由で違和感を覚えておられるのか 内容について反論はできませんが この”関心ありません”という表現は 失礼だと思いますが。。。 せめて”ご遠慮ください”にされたらいかがでしょう? 細かい言葉にこだわるなら、 まずご自分の文章も改められた方が良いですよ。

重複すると思いますが

041
ぺる
他の投稿と重複すると思いますが、夫の呼び方については 「主人」:○○宅の主、という意味で、決して「私のご主人様」という意味ではないですよ~。「主人が」と言うのは「○○宅の主人が」の略です。 「○○(名字)」:これも公の場では使いますね。「主人」よりもフォーマルですね。 他人と話す際に「旦那様」など身内に敬称を付けて呼ぶのはとんでもなくマナー違反ですが、結構多いですよね、そういう人。 私は普段は「夫」を使いますが、「弟」と聞き間違えられることが多くて面倒なので、主義に反しますが話し言葉の時は「主人」を使っています。

旦那様ってのは

🐱
なんかね、私がバカなのかもしれないけど、 旦那様って…ドレイかメイドかよ、と思ってしまいます。笑 もちろんそういう風に夫を呼ぶ人にそれをいう事はありませんけど。 うちは結婚して2年、子供はまだいません。共働きで家事も半分ずつ。 まだまだ独身の頃と生活スタイルも変わっていないような気がしますので参考になるか微妙ですが… 「主人」「旦那様」「奥」も夫婦ともに違和感を感じたので 軽く話し合い、外で配偶者の話をするときには「夫」「妻」と言うようにしています。 そのほうが話もスッキリする様な気がして。 でも「うちの主人が」と話している奥さんが、品の良い奥さんに見えてしまうマジックもあるので、時々場所に応じて使います。笑 (へりくだって妻や子供を悪い感じに言う「愚妻」「愚息」などは日本語の美しさの一部として知識を持っておくことは必要だと思いますが) 余談ですが夫の事を「同居人」と言うのも、照れてるのか冷め切っているのか分かりませんが、寂しげで違和感がありますね~

違和感ありますね~

💡
ポインセチア
ココでも時々、そう言うトピが出ますね。 相手が「ご主人は」等と話される時に、併せて「主人が」と使う時も 多少慣れてきましたが、基本的には「夫が」ですね。 初めは相手に「ご主人」「旦那さん」と呼ばれるのも違和感ありましたが 少し慣れてきました。 未だに自分の夫に「さま」「さん」付けてるのを見たり聞いたりすると バカッぽい人だなぁ~と思ってしまいますね。 「家の旦那が」ってのも、ちょっと品がないなぁ~って思ってしまいます。 まだ「家の主人が」の方がマシって感じがしています。 呼び方だけで決め付けちゃダメだと思っていますが 大体、そう言う方々とは他の価値観なども違ってきて、距離の置いた付き合いになって行きますね。 「うちのダーリンが」は、未だに生理的にダメです(笑) 人それそれだし、そんな個人的な事で見方を変えたらダメだと自分に必死に 言い聞かせるのですが・・・やっぱりダメです。たまにしか居ませんが。 変わった所では「山田が」と苗字呼び捨ての方がいます。 貴女も今は山田でしょうにと心の中で突っ込みを入れつつ それでも「旦那様」の類よりは違和感は少ないかも。

確かに別に

🐤
bibi
旦那様は変だと思うけど、「旦那」や「主人」は別に良いんじゃないの? 逆にどう呼んだらトピ主さんは驚かないのかな?(笑)

私も苦手。

041
回答者(笑)
既婚者です。結婚前は気にしなかったのですが(自分で自分の配偶者を呼ぶことがないから) いざ、自分に配偶者ができたら、呼び方に困ってしまいました。 私も質問者さん同様、"主人"やら"旦那"やらの呼び方が苦手です。 目上の方でも、お仕えしているわけでもないのに…とかしゃちほこばって考えてしまうのです。 現在、職場等では"夫"、夫と面識のない友人には"相方"、夫と共通の友人には共通している渾名で呼んでいます。 双方の両親や、親戚の前ではファーストネームにさん付け。 2人の時は、友人達とは違う呼び方で。 "つれあい"とか"亭主"なんて呼べたら、粋で格好良いかもなぁ。

大した意味はないのです

😀
結婚してみて思った
トピ主さんほど厳密な意味でそれらの言葉捉えているわけではないので、大した真意はないのです。 「主人」とは呼んではいても、生活の実態としては私の方が「女王様」みたいなものです。一応ひとりで稼いでくれていて、専業主婦として楽しませてもらっているので、対外的に立てるため(エクスキューズのため)その言葉を利用させてもらっているだけです。 トピ主さんも、そういう状況になれば理解できる部分もあるでしょう。それまでは、宇宙人みたいに思ってしまうかもしれませんね(私もそうでした)。 なので、お友達の「そんなの、べつに」という返事は、結構ズバリだと思いますよ。

配偶者は3文字

041
いち嫁
先ず、書く時は「夫」(自分の夫の事を書く時)です。1文字で済むから。 年配や保守的な考えの人かな?と思われる人には「主人」と言います。相手の方には「ご主人」。 それと他の方の配偶者を書く時は「ご主人」です。 同年代やくだけた時は「旦那」「旦那さん」です。 意識的ではなく、なんとなく使い分けてます。 家族だけだと、夫には「パパ(さん)」(時として「さん」付け)。 夫と2人だけだと、名前の短縮形に「さん」付けです(きよしというなまえなら「きよさん」のような)。

毎回の話題

041
ロボット
似たトピがいくつもありますよ。 ここのトピで「旦那様」というのは、 単にうちの子供が、と言う程度の事です。 代名詞で言わないと、個人名称を出せませんから。

同感

041
ちる
トピで投稿者の配偶者を「主人」「旦那さま」「旦那さん」と書いている方は多いですよね。 時代錯誤だと思います。 敬う気持ちが大きいのでしょうか。 といっても「さん」「様」付けはおかしいです。 私の知人はブログの中で「旦那さま♪ご主人さま♪」なんって書いてますよ。 その知人は会話だと「ダンナ」になります。 だからって「ダンナ」という言い方も好きではありません。 私は書くときは「夫」で、 会話の中でしたら「夫」「苗字」です。 なんでかな?私の母がそう使ってきているからだと思います。 余談ですが、男性は「奥さん」という呼び方増えてますね。 親戚は関西が多いのですが、たぶん全員「ヨメ」です。 どちらも好きではありません。

では、何て呼べばいいのでしょうか???

🐷
国際結婚一年生
“旦那様”はおかしいと思いますけど、“主人”は普通じゃないのですか? “旦那”というのは私は友達の前では使いますが、目上の人と話しているときや知らない人と話しているときは、「うちの主人が・・」という言い方をします。“夫”という言い方もおかしいと思いますし・・・ え・・・なんか心配になってきてしまいました。 何と呼べばいいのでしょうか?

じゃあ何て呼ぶの?

😝
分からない
私は「主人」とか「うちの旦那は」等、言います。 主人の名前を知らない人と話するときだって多々あります。 一番、無難な呼び方ではないでしょうか???? 逆に聞きたいです。 「あなたは何て呼ぶんですか」 また「どう呼ばれるのが、あなたにとって普通なのですか?」

自分がいうのは抵抗あります

041
すたあ☆
私は既婚者ですが、自分が配偶者を「主人」というのは抵抗あります。主人というと反対にあるのは従属者のような気がするから。「旦那さま」とはいいませんが、「ダンナ」とは親しい人にはごく稀にいいます。普段は「夫」。夫の名前を知っているひとは「○○ちゃん(呼び名)」といいます。 私も、なんで主人っていうのに抵抗ない人が多いんだろう?といつも密かに思っています。テレビでも絶対「主人が、主人が」ですもんね~

柔軟な気持ちを持つ事をお勧めします

😀
常識人
主人、旦那。この言葉に「身分の低い者が目上の者を呼ぶ時に使う人称」という気持ちがあっての発言だと察します 字義通りとれば、今の男女平等の時代にそぐわないと感じる女性が出るのは、分からない事もないですが、言葉と言うものは生きて、変化しながら、その時代の人々に使われています その中でも人称はまことに使いにくい言葉の一つだったのでしょう。二人称に至っては、直接の呼び方を避けるために、役職名、子供の目を通した間接表現(お父さんはどういたしますか?)尊称等で呼びかける事になります 尊称で呼びかけるからと言って、目の前の人を心の底から尊敬しているのではないでしょ?慣例に従う呼び方に過ぎません 主人、旦那と呼んだからといって、別に貴女が「配偶者」の被支配者だなんて、誰も思いません。ただの人称語なのです。もしそれにこだわるとすれば、日常使用している言葉全ての意味を再吟味してみれば、貴女の意に沿わない言葉がかなりあるのでは?それを気にしながら話しますか? 「配偶者」の呼び名として「主人」「旦那」があるだけなのです。そう尖らないほうがゆったりと広い世界を見ることができます

既婚者ですが

041
yumi
私自身は既婚者ですが、 全く同感!! いつか誰かと共有したいと思っていた疑問でした(笑)。 私は必ず「夫」といいます。 よく耳にする「主人」と自分が言うのは何となく違和感がありますね。 友人同士のときは「旦那」とは言いますが、 「旦那さん」や「旦那さま」とはとてもじゃないけど、言えません。。 話している相手の配偶者のことを呼ぶときは「旦那さん」とも言いますけど、 自分の配偶者は・・・・ねぇ。。

"主人"というのはおかしくない

041
辞書を引きましょう
主人を辞書で調べると、以下の説明があります。 (1)一家のあるじ。 「店の―にかけあう」 (2)妻が夫をさしていう語。また、他人が、人の夫をさしていう語。 「―に相談してからお答えします」「御―によろしく」 (3)自分の仕えている人。雇い主。 人が”家の主人が”と言うのを聞いて、(2)以外の意味にとる人なんていませんよ。(きちんとした国語力があれば) 勿論、自分の子供にちゃんをつけたり、旦那に様をつけて話す人は、知的レベルを疑いますが。

結婚以来ずっと名前にさん付けで呼んでいます。

🎶
ADA FAN
私はなかなか結婚できなかったので、 私と結婚してくれた、望み通りの美人で、 若くて豊乳の妻には頭が上がりませんでした。 それで結婚してから24年になりますが、 今でも名前にさん付けで呼んでいます。

いろいろです

かなこ
普段は「夫」ですが、年配の方(とくに女性)には「主人」ということも多いです。 これは私が夫を主人と思っているというより、話す相手の価値観に合わせている感じですね。 あと特定の相手には、「彼」という言い方もします。 それも相手が「彼は今日お仕事?」みたいに言うからですが…数人います。 もちろん彼氏みたいな意味ではなく、heそのものです。 友人には「旦那さん」という人が何人かいて確かに違和感がありますが そのなかで婿養子の人は何故か気になりません(笑)。 「うちの」「旦那」というのはぞんざいな感じがしてしまいますが 照れ隠し、それほど仲が良い、と取れる場合もありますから まあ人それぞれですね~

断固として「配偶者」と言ってます。(笑)

🐤
とおりすがり
 私も「主人」という言い方にもんのすごい抵抗があります。自分の配偶者を知らない人間に、自分の配偶者の説明をする時は必ず「私の配偶者」と言います。(すぐに名前を説明して、次から名前で言いますが)  辞書に載っているという方がいらっしゃいますが、辞書は、その意味を知らない人間に、言葉の定義、意味を教えるためのものです。  女性が「主人」と言った時に、まさか彼女が仕えている人間を指していると思う人は居ないと思いますが、外国人など、日本語をよく知らない人は調べるかもしれません。その時に、ああ、配偶者のことか、って分かるために辞書に書いてあるのです。慣例化とか言うやつですね。  確かに「主人」という言葉に深い意味は無くなっていますけどね。でも私はやっぱり嫌だなあ。主人って。むしろ我が家の主人は私です、といいたいです。(笑)

そうね。

ぶたの貯金箱。
「さん」「様」はつけないかな?違和感もある。 「うちの主人」は世帯主と言う意味でつかっているかな? 「旦那」は夫の希望もあるかも苦笑 最近では「オヤジ」ですよ~ トピ主さんは何と呼びたいのですが?

しっくりくる呼び方

🐤
ひよひよ
結婚して半年がたちました。 お互いのことは名前や愛称で呼びますが、 第三者に対して配偶者のことをなんと呼ぶか 未だにしっくりくる呼び方が見つかりません。。 「主人」「夫」「旦那(さん・さま)」 どれもなんだかって感じがしてしまうんです。 公的には「夫」か「○○(苗字呼捨て)」 となるんでしょうけど、 もうちょっとくだけた場では何と呼ぶのがいいなあ。 今は例えば職場なんかでは 同僚の言い方をまねして「うちの彼」 とか言ったりしていますが、 結婚して間が無いためか、 「彼って旦那さん?」とか聞かれてしまうこともあります。 親しい友人で配偶者のこともちょっとは知っている人 にはそのまま愛称で言っていますが。。 何か良い呼び方ってないでしょうか。

書くときは「夫」話すときは「ダンナ」

041
さんはな
「ダンナ」という言葉にはいろいろ意味があるのはわかっていますが、友人と話している時「オット」と声に出すと、一生懸命「対等」をアピールしているように聞こえてしまう気がするので、あえて使いません。年代が上の人と話す時は「主人」です。 いまどき配偶者のことを「ダンナ」と呼んだからって、辞書の最初のほうに出てくるような意味の「ダンナ」だと本気で思う人はあまりいないのではないかと思います。また、「主人」と人前で呼んだからといって、主従関係が本当にあるとは思えません(中にはそういうカップルもいるのでしょうが)。 私たち夫婦の本当の関係は、自分たちがわかっていればいいと思っているので、「ダンナ」と呼ぶことで、「主従関係があるの?」と思われても全く構いません。まあそもそも、万が一「主従関係があるんだ」と思っても、「どうなの?」なんて聞いてくる失礼な人は周囲にいませんので…。

なるほど

🐤
海が好き
まあ、人それぞれでしょうね・・・・。 我が家は 他人の前でいう時は「夫」、「妻」です。 その方がしっくりきますね。 お互いを呼び合う時は、夫に対しては「~~さん」、 私に対して夫は「~~ちゃん」です。 ちなみに私(女性)のほうが二歳年上です。仲良しですよ♪

斜めから見てますね

041
言葉狩りは苦手
普通の人というのは「冷たいもの」といわれて覚せい剤は連想しません。 これと同じです。 一般的な方は「主人」という言葉だけで「主従」だのは連想しないです。 配偶者を飛ばして上記の連想をするのであれば思考回路が変です。 突き詰めれば夫には「配偶者」の意味は本来ない。 でも夫は配偶者の意味で使いますよね?それと同じで、本来「主人」には主という意味はあったとしても その意味ばかりで使っているわけではないのです。言葉狩りですよ。 言葉というものを突き詰めて考えていない方の発想です。 私は20代前半です。男女平等教育を受けている方だと思います。だからこそ、「主人」や「旦那」に 抵抗はありません。聞きかじっただけの方や、イメージのみで考える方が、拒否するのではありませんか? 男女平等などを学んで理解していれば下らない言葉狩りはしないです。 我家の大黒柱は私。でも主人は夫です。旦那さんなど敬称をつけることはおかしいと 思いますが、砕けた場面では私は主人と言います。 正式な場所では夫です。夫だって正式な場ではおかしいです。でも、皆さん使いますよね?そんなものですよ。

質問者です.

041
質問者 トピ主
ご返答ありがとうございました. 10年以上,海外で生活しているので,日本語の変化に時々驚くのですが(何々をお買い上げ.とか言われて,”ご自分で買われたということですか?”とか聞いてしまいました.),旦那様とか言うのがはやってるのかなぁーと,疑問でした.いろいろご意見が聞けて,良かったです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧