本文へ

レス7
(トピ主 0
041
なるみ
ひと
二人姉がいますがどちらにも子宝には恵まれていません。私には二人の子供がおります。やはり妹に子供がいる事は羨ましいですか。産後、実母がいなく(他界)姉に子供を見て貰う事は遠慮した方がいいのでしょうか?同じような立場(妹)の方はどうされましたか?

ランキング

レス

私は姉の立場です

💡
みほ
私には妹がいて、結婚が早く20代ですでに2児のママです。一方の私は、独身生活の気軽さと結婚後の親戚付き合いのわずらわしさを考えると、結婚については少し消極的なこともあって、まだ独身です。また仕事にとてもやりがいを感じてます。でも子供は好きです。近所の子供や妹の子供とよく遊んでますよ。でも自分の子供を持つと、子育てが大変だし、責任がありますから、自分の子供を持つことについても消極的ですね。なので、人の子供をかわいがる方がずっと気楽だし、このままずっと親戚の子供をかわいがる生活もいいなと思っています。私は妹が子供を連れて来ることは大歓迎です。でも子供嫌いな人にとっては子供は嫌かも…。トピ主さんのお姉さんは子供は好きですか?

子持ち妹の独身姉ですが良いですか?

041
elder
正直言って小さい子供は苦手です。どう接してよいのかも判りません。 甥を無理に私に抱かせて「オバチャンに抱っこしてもらってよかったねー」とニヤニヤしている母にも腹が立ちます。(だから実家にも正月に顔を出す程度です) 妹に「子供の面倒を見てくれ」と言われても、「万が一のとき責任が取れないから」といって断ると思います。

姉の立場のものです

🙂
やまだ
妹に赤ちゃん(女)がいます。私にはいません。 しかし、人それぞれでしょう。 作りたくなくて作らないのかもしれないし。 全ての人がうらやましく思うとはかぎりません。 私は、うらやましい。 しかし、見たくないわけではなく、むしろ 世話をやきたくてたまりません。 他人の子供など可愛くもなんともありませんが、 わずかでも血のつながる姪は、目に入れても痛くない。 しかし、数回私が姪をあやし、遊び世話するのを見て、 妹は私をアテにしなくなりました。 子育て経験がまったくない私は、 妹は見ていてハラハラし 手つきから何から遊び方から、 親として自分の目の届かない範囲では 任せられない!と思ったようです。 かわいいといっても、犬猫と違う。 一切経験がないのとブランクがあるのとは全く違う。 保育士の経験があるならいざ知らず 万が一の場合の対処できない。 嫌いな義母に見てもらうほうが、マシ と判断されてしまいました。 今かわいい姪は、 ファミサポや保育園の助けをかり元気に育っています。 私は年始、お年玉を奮発して会いにいきます。

お姉さんの立場のものです。

041
tama
うちも母が早くに他界していますので、妹の母親代わりに色々と交流があります。 産後の世話も、赤ちゃんのことは未経験なので妹夫婦に任せましたが、それ以外の 家事の手伝いや差し入れなどは、私の出来る範囲で手助けしました。今も時々子守り等の 依頼がありますので、都合がつく限り、面倒を見に行っています。 妹の子供達は、赤ちゃんの時からみていることもあるでしょうが、素直に可愛いと思います。 また、私に子供が出来ないことで、父に孫の顔を見せられるのは妹だけなので、 そういう意味では、私の出来なかった親孝行をしてくれているようでありがたいと思っています。 ただ、羨ましいとかそういうことはないですよ。それぞれそういう人生の巡り合わせだったと いうことで。逆に、(お姉ちゃんは私に子供が居ることをうらやましがっているのかも)なんて 妹から思われているとしたら、そっちの方が不快だし、「妹よ、お前も”子供を産むことが 女の幸せ”なんて思ってる連中の一味に成り下がってしまったのかい?」と寂しくなります。 お姉さんが今お幸せでないなら、話は別かもしれませんが。

姉です

041
ステラグレイ
私には子供はいませんが、妹には子供が二人います。 それについて羨ましいと思ったことはありません。 もし妹にも私のように子供ができなかったら、悲しいでしょう。 子供がいて良かった、と思います。 妹に子供が生まれた時に母親は他界していたのですが、父親には見せることができたので、私のできなかったことを妹がしてくれてありがたいと思いましたし、良かったなぁ~と心から思いました。 子供を見ることを頼まれたら、ということですが、それはその人によると思います。 私の場合は頼まれても嫌だとは思いませんが、毎度毎度になると面倒だなと思うかも知れません。 実際には一度も頼まれたことはありません。

性格にもよると思います

😍
晩婚妻
 お姉様の性格にもよると思いますが、きっと喜んで(ご自分に居ないから余計に可愛がって下さるような気もします)預かってくださいますよ。    でも、心配なことは、育てたことが無いからどう接して良いか判らないのではと思います。    また、言葉にも注意が必要と思います。くれぐれも子供が居ないことを劣等感としてもたせないように気をつけてあげてください。  私なら恐らく我が子の様に可愛がるのではと思います。

姉であり、流産経験者です

😀
aloha_mama
私は姉の立場であり、流産2度の経験者です。 私自身は、身内の子どもにそんな思いを抱いたりはしないんじゃないかなと思いますよ。 私は、むしろ、妹の子でも見れたらいいなと思います。 お姉さんもそんなに気にしてないのではないかな。。。(確かに性格にはよる思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧