二十代ですが古い音楽ばかり聞いてます。
一部の友達からは「お前ほんとに「人と違うもの主義だな」ww」などと言われています。
べつに人と違っていたいわけじゃないのですが、昔の音楽のほうが今のよりよっぽど魅力的に感じます。凄味があるというか。今のは陳腐に思えてしまいますね。
邦楽でいうと井上陽水さん、中島みゆきさん、薬師丸ひろ子さんが好きです。
洋楽ならビートルズ。デヴィッド・ボウイとかピンクフロイドやジェネシスなどが好きです。
往年の映画音楽なども大好きです。(モリコーネ最強!)
もっとも新しいものが全部嫌いというわけではなく…椎名林檎さんとかThe Birthdayとか…それでも限られてますね。
と、そんなこんなな私でしたが、親友も今の音楽は聞くに堪えないと言っていて、カリオストロの城のED themeの「炎のたからもの」が大好きだとか。
また、仕事仲間だった人の奥さん(26)も美空ひばりや松任谷由美のファンで今のはまったくだめだとか。
潜在的にそうした人はけっこういるのでは?と思いトピを立てました。
往年の音楽が好きな人語ってください!