本文へ

どちらかというと往年の音楽が好きな方

レス6
(トピ主 0
041
bemuYo-da
話題
二十代ですが古い音楽ばかり聞いてます。 一部の友達からは「お前ほんとに「人と違うもの主義だな」ww」などと言われています。 べつに人と違っていたいわけじゃないのですが、昔の音楽のほうが今のよりよっぽど魅力的に感じます。凄味があるというか。今のは陳腐に思えてしまいますね。 邦楽でいうと井上陽水さん、中島みゆきさん、薬師丸ひろ子さんが好きです。 洋楽ならビートルズ。デヴィッド・ボウイとかピンクフロイドやジェネシスなどが好きです。 往年の映画音楽なども大好きです。(モリコーネ最強!) もっとも新しいものが全部嫌いというわけではなく…椎名林檎さんとかThe Birthdayとか…それでも限られてますね。 と、そんなこんなな私でしたが、親友も今の音楽は聞くに堪えないと言っていて、カリオストロの城のED themeの「炎のたからもの」が大好きだとか。 また、仕事仲間だった人の奥さん(26)も美空ひばりや松任谷由美のファンで今のはまったくだめだとか。 潜在的にそうした人はけっこういるのでは?と思いトピを立てました。 往年の音楽が好きな人語ってください!

ランキング

レス

ハイここにもいます

041
ちょこべー
松任谷由実さん、荒井由実時代から好きです。 iPodに入っているのは荒井由実の曲が多いかも。 洋楽もあまり詳しいことはわからないけれど持っているCDは古いものが多いです。キャロルキングが好きです。ジャズも。 あと‥ミュージカルスターのジーンケリーが大好きなので彼の映画のサントラ盤もよく聴きます。 かと言って新しいものは聴かないという主義ではなく、娘がこれいいと薦めてくるアーティストも聴きますよー。

好きですね

マイナー主義
30代前半の男です。 10代の頃から、同世代とはかなりずれた音楽ばかり聴いてますね~。 300年ほど前に作曲された、バッハの無伴奏チェロ組曲なんか素晴らしいですね。 J-POPしか聴かない人からするとクラシックは「特殊なジャンル」らしいのですが。 100年かそれ以上の歳月を耐えてきた音楽は、10年かそこらで忘れられる流行曲よりもはるかに強靱な力を持っていると思いますよ。 ジャズも好きですね。 20代前半までは、大西順子や山中千尋、寺井尚子といった日本の若手ジャズミュージシャンをメインで聴いてました。 マイルス・デイビスやオスカー・ピーターソン、アート・ブレイキーなど、50~60年代のジャズ黄金時代の楽曲の良さは、恥ずかしながらわりと最近わかるようになってきたところです。 ちなみに、高校生の頃はビートルズが一番好きでしたよ。 当時はビートルズ・アンソロジー3巻が怒濤のごとく発売されて、こづかいをつぎ込んでいました。 その後U2、クーラ・シェイカー、KEANE、フランツ・フェルディナンド、などなど、UK、アイリッシュ系のロックが結構好きですね~。

最近は…って古代ローマでも言われてたらしいがつい言っちゃう

041
Sunshine
アラフォーです。 音楽大好き人間です。 最近の音楽は通り一遍というか、 アレンジに凝って細部まで繊細に作ってあるものが少ない気がします。 歌詞も、 ありがとう、君に感謝、好き、会いたい そういうざっくりした大味のものが多い。 トピ主さんがあげておられる音楽どれも素敵ですね。 薬師丸ヒロ子さんはよく聴きます。 私の「往年」の音楽はもっと古いです。 耳に心地良くて胸に染み渡るような。味があります。 藤山一郎さん、美空ひばりさん、笠置シヅ子さん、ちあきなおみさん、由紀さおりさん、などなど 色褪せないでむしろ新しささえ感じます。 ハイトーンボイスの爽やかな歌声の女性がデビューしたら嬉しいし、逆に鮮烈で売れると思うんだけどなあ。 とりとめなくてすみません。 良トピありがとう。

良い音楽は魂に訴えかける

041
マドリガル
最近の曲に疲れたあなたへ で検索してみてください。たぶん、満足されると思います。 でも、もっともっと古い曲も良かったりしますよ。 先日初めて聴いた「魂と肉体の劇」 ハマりました。。。。

レスします

041
akio
今の人は何聴いてるのかなと思ったらやっぱりトピ主みたいな ひともいるんですね。うれしいです。 往年の名曲が聴き継がれて日本のクラシックになるといいなと 思います。 ちなみに中島さんや薬師丸さん、桑田さんや大瀧さんなどはラジオ (深夜放送、薬師丸さんは録音)も楽しんで聞いていたので、 当時は本当寝る暇なかったです。(笑 名前が上がっていなかったところでは、須藤薫やThe JAMも 一部で人気ありました。よかったら聴いてみてください。

この本は如何でしょうか

💡
カバー
ドラマー村上秀一の「自暴自伝」という本をおススメします。 彼自身の話から、歌謡曲やニューミュージックと言われた音楽の時代背景など、その頃の音楽が、より楽しめると思います。 子ども達の話を聞いてると、そっとiPodに入れている人は少なくないと思います。 影響を受け活躍してる若いミュージシャン達がたくさんいるんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧