本文へ

風邪を引いた後、体調が回復しません。

レス5
(トピ主 0
041
風の子
ヘルス
40代男性です。 10月下旬に風邪を引きました。 倦怠感やせきなどは数日で収まったのですが、その後微頭痛と喉の違和感が1ヶ月以上続いています。 現在子育て中で、授乳のため夜中に1~2回起きる生活のため熟睡できず、そのため免疫機能が低下していることが原因ではないかと思っているのですが、寝室を別にするなどの対策は難しいのが実情です。 悪い病気ではないかと心配しているのですが医者嫌いのため受診していません。 どのような病気が考えられ、回復するにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

病院に行きましょう。

お年寄りじゃないの
お子さん、かわいい盛りですね!!!奥さまもトピ主さんも、毎日がんばっていらっしゃるのですね。 私事ですが、さっき近所の病院から帰ってきました。2か月前に風邪をひいて以来、唾液が気管に入ってむせるようになってしまったからです。 レントゲンなどの結果、食道と気管を分ける弁のようなところが炎症を起こしていて、薬をもらいました。 お年寄りなどによくある誤嚥性肺炎と言われるものになりかけていました。 素人では分からないことも多いです。奥さまやお子さんにうつったりすることもあるかもしれません。 医者嫌いなどとおっしゃらず、病院に行ってください。診てもらうだけで安心しますよ。 また同じ症状でも、お医者さんから説明を受けているのとそうでないのとでは、気の持ちようがちがいますから。 寒い毎日がつづきますので、どうぞお大事になさってください。

さっさと医師の診察を受けましょう。

😠
わをん
医者が嫌いとか言っている場合ではありません。速やかに診察を 受けるべきです。 トピ主さんが独り身であれば,好きにすればいいでしょう,と言うところ ですが,授乳期のお子さんがいるのですから,何をさておいても医師の診察 を受けてください。どんな病気かわかりませんが,お子さんに感染したら 命に関わるかも知れませんよ。 >どのような病気が考えられ 風邪のような症状ということですから,肺炎の可能性もあります。 もしそうならば,トピ主さん自身にも生命の危険があるのです。 繰り返しますが,さっさと医師の診察を受けてください。

疲れでは?

🐱
白髪のアン
わたしは医者でもないので、専門的な事は判りませんが、たぶんー充分に眠っていないのでからだ全体の疲れが取れていないのではないでしょうか? 休日だけでも、短い時間でよいので昼寝できませんか? わたしの場合は5分でも眠ると、からだが軽くなり、頭もスッキリします。医者嫌いとのことーお薬も嫌いだと思いますが、ドラッグストアにも様々なサプリやハーブティーがあるので、試してみるのもよいと思います。あと、気になるとは思いますが、決してそのことだけを考えるのはよくないので、散歩とか気分転換できることをするのもよいと思います。歩く方がよりよいですが、散歩が出来なくても、足首を上下に動かすと歩くのと同じような効果が得られますー横になっても出来ます。血の巡りが良くなり、体の働きがよくなりますよ。 わたしの場合こんなやりかたで楽になりました。参考になればうれしいです。

マスクしてますか?

ほんわり
私は喉の不調が続いたら、マスクして寝ます。 今の時期、乾燥も一つの原因かと思います。 タバコの煙なども吸わないように、なるべく駅などの人ごみを避けた方が良いですよ。 もし、本当に心配な症状でしたら血液検査をしてもらった方が良いですよ。 知人の子供さんが白血病をやっていますが、診断がされる前は「風邪」の症状と良く似ていたと言っていました。 病院では実際風邪薬をもらっていたそうですが、やっぱり様子がおかしく、数日後、違う病院で血液検査をお願いしたら、即、「今から大学病院の血液内科に行ってください。」と言われたそうです。 驚かせてしまうようですみません。トピ主さんが白血病だとは少しも思っていませんが、お医者さんだって初見では、重篤な病気も風邪と誤診してしまう事もあるという事です。 私は知人に「不調が続いていると思ったら、絶対血液検査してもらわなきゃダメだよ。」と言われています。

医者に行ってきました。

041
風の子
みなさんの励ましで今日、7年ぶりくらいに医者に受診に行ってきました。 レントゲンと血液検査をした後、念のためと胸部CTを撮影することになりました。 明後日行って来ます。 しばらく健康診断を受けていないので言い機会かもしれません。 みなさんアドバイスありがとうございます。 (投稿時のパスワードを忘れたのでIDが変わっているかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧