本文へ

後輩の成長についての心のモヤモヤ

レス10
(トピ主 1
041
レン
仕事
はじめまして。
私は一般企業に勤めている29歳の女です。
私は、「人に頼られたい」「使えない人間だと思われたたくない」という思いが人一倍強く、努力や勉強も人一倍したおかげで、社内での私の評価は現状、とても良いものとなっています。

私には後輩が3人います。男2人、女1人で、年齢はそんなに離れていません。もちろん私が一番年長なので後輩指導としていろいろアドバイスしたり、注意をしたりします。

最初のうちは、後輩指導に対して全く抵抗もなく、早く成長してくれれば嬉しいな、と純粋に思っていたのですが、最近は、彼女達の成長が怖くて仕方ないのです。
彼女達が成長すればするほど、私より彼女達の方が頼りにされるのではないか、私はいらなくなるのではないか、とどんどんネガティブな方向へ考えてしまいます。

これまで後輩を指導されてきた方、たくさんいるかと思います。
後輩の成長を喜んであげることが出来ず、心がもやもやしてアドバイスもおざなりになってきてしまっている私は、先輩失格でしょうか。

私って本当に心が狭いな、と改めて実感してます...。

ランキング

レス

自然な感情ではありますが…

🙂
アンパンマン
 『「人に頼られたい」「使えない人間だと思われたたくない」という思いが人一倍強く、努力や勉強も人一倍…』とありますが、その後輩さんたちも同じように考えてるから、先輩のあなたがおそれるほど着実に成長しているのではないのでしょうか。彼らもいつまでも半人前扱いされたくないのです。  「後輩が成長すると自分は頼られなくなるか?」という問題ですが、あなたも現在進行形で成長し、堂々としていれば、たとえ特定の分野で追い越されても、馬鹿にされることはありません。もしするような後輩であれば、それは彼らの未熟さであるので、放っておき、堂々としていましょう。人を馬鹿にする人はいつかその人も馬鹿にされます。  ただ、今現在、彼らの成長を押し込めるような発言・態度はされない方がいいと思います。彼らも気持ちよくありませんし、あとでしっぺ返しが来ます。  私の職場に「自分はナンバー1」という考えの、他人の良さを認めない人がいますが、せっかくいい仕事をする人なのに、すごく幼稚に感じますし、気を遣い疲れます。もう少し肩の力を抜いて欲しいと思います。

成長と出世の法則

041
k
上司や先輩は、部下や後輩に仕事のやり方の指導をします。 その内容は当然、自分にも出来ること。 自分に出来ないことは指導できませんからね。 そのうち部下や後輩はその仕事を完璧にこなせるようになります。そうすると上司や先輩はその仕事から解放された代わりに、もっとレベルの高い仕事が出来るようになります。 こうやって人は成長し、出世をしていきます。 会社も個々の社員が伸びるから全体として成長することになります。 5年10年と、ずーっと同じレベルの仕事を繰り返すのも生き方のひとつではありますが、トピ主さまが心にモヤモヤを抱えているのであれば新しい仕事にチャレンジしてレベルアップを目指すべきでしょう。 トピ主さまが今している仕事はどんどん後輩に任せてしまいましょう。そうして自分はもっと別の仕事をするのです。 具体的には上司の仕事を奪いましょう。トピ主さまが上司の仕事をこなすことで、上司はその仕事から解放されてもっとレベルの高い仕事ができるようになります。 トピ主さまの行動でその上司も成長し出世できるんですよ。

でもね、、

041
お昼寝
私なら、例えばレンさんが育てた後輩たちと仕事したりしてみて、すっごいできる子なら「おお~!レンさんがきちんと教えたんだなあ!さすが!」って、レンさんの株も上がりますよ。 実際、私も事務員してた時、「お昼寝さんの教えた人、よく分かってるよね」って言われたことあります、すごいうれしかったですよ! もし同じレベルになったんだったら、それってすごいことじゃないのかなって思います♪ がんばってください♪♪

後輩を指導できる>仕事ができる

小染
後輩を指導できる>仕事ができる 後輩が成長すれば、必然、あなたへの評価、期待度は高まります。 意外に人は見ているものです。すぐに評価されることはなかなかありませんが、必ず報われるときがあります。 何よりも大きな成果は、信頼。一朝一夕に手にできるものではないと思います。 トピ主さんの気持ちは素直な思いです。誰でも一度は似たようなことを思うんじゃないかな。あなたのトピでリフレッシュしました。私も初心に返って、お仕事がんばります。

興味あるトピです。

🙂
ラメ
なるほど。 歴史的にさまざまな分野で優秀な後輩たちを指導し、世に送り出した先人たちも、 そのようなことを一度でも思ったことがあったのかな、、と思ってしまいました。 先輩、指導者といっても一個の人間ですから、 優秀な人材にときめきながらも、 同時にその才能に嫉妬もするものかも知れませんね。 ただ思うのは、 後輩を一人前に育てる能力も、 すごい才能です。 トピ主さんの功績なんですよ。 見る人はちゃんと見ています。

使えない人間って思われたくないんでしょ?

💋
すいか
>私は、「人に頼られたい」「使えない人間だと思われたたくない」という思いが人一倍強く、 後輩が仕事が出来ないままだとトピ主さんが後輩の指導もできない使えない人間だと思われてしまいますよ。

仕事のできない後輩がほしいのでしょうか。

041
かじこ
私は後輩の立場の者ですが、複雑な気持ちで読ませて頂きました。 私の先輩もおそらくレンさんと同様の気持ちがあるのだと思います。 私もレンさんと同様に、頼られたい、しっかり仕事をこなしたいという気持ちが強くありますが、先輩の「お株を取られたくない」という思いがヒシヒシと伝わってきて、非常に仕事がやり辛い日々です。 先輩の努力や責任感は良くわかるので、なるべく出過ぎず、控えめに、と気を使いながら仕事をしています。 ですが、他の社員さんからは「気が利かない、言われたことしかできない」と思われている気がして、とても居心地が悪く、どうしたらいいのかわかりません。 レンさんの後輩がこういう状況になって辞めたいと思うようになったら、結果的にレンさんにとってもマイナスになる気がします。 レンさんの気持ちもわかりますが、後輩が一人前に仕事ができるようになる頃、レンさんはさらに信頼される存在になっていることと思います。 ポジションを取られる心配などせず、後輩にはきちんと正しく仕事を教えてあげてほしいです。 すみません、アドバイスではなく、後輩からの希望でした。

後輩の成長が貴方の実力

041
Yuki
貴方自身が必要とされなくなる程、後半が成長することが、貴方の勲章です。 年を重ねれば自ずと会社での役割も変わってきます。 貴方自身が実務をこなせることも大事ですが、貴方自身が動かなくても回る立派な後輩を育成することは、誰にでも出来る貢献じゃありません。 ご自分にしかできないことがあること、もっと自信をもたれてもいいと思いますよ。

みなさんありがとうございます!

041
レン トピ主
トピ主のレンです。 たくさんのアドバイス、ご意見、ご指摘などありがとうございました。 私も頭の中では分かってはいるんです。 後輩の成長が自分の成長にも繋がること、そして周りの評価もついてくるものだと。後輩に今の仕事をまかせて自分は新しいことへチャレンジしたり、更なるスキルアップを目指したりしていくことがベストだと...。 しかし、もともと、クヨクヨ考えてしまう性格で、肩の力を抜いていい意味で『適当』な仕事をすることができず、自分で抱え込んでしまい、夏ごろから精神科へ通うようになってしまいました。 病気を患い、自分のスキルアップもままならず、後輩はどんどん成長し、私の不安や焦りは最高潮になってしまいました。 頭の中で分かっていることと、今自分のできることと、自分の理想像のギャップが激しく、それが後輩指導に対して抵抗になっているのかと思います。 後輩の立場からのご意見を読んだとき、少し思い当たる節があって私が彼らの成長を妨げているということも実感してしまいました。 このモヤモヤは素直な私の気持ちとして受け入れ、もう少しリラックスできるようになりたいです。

私も「先輩」と言われていますが・・・・

🐤
7歳年が離れている正社員に(今年の春入社の新卒)、 「先輩」と言われていて、私が仕事を教えていたのですが、 私が半年かかって「おおかた」を覚えられた業務を、彼らは1ヶ月ちょっとで100%覚えました。 そして今は私が彼らからエクセル・ワード・コピー取りの小技を教わっている様な段階です。 情けないと我ながら感じています。 凄いなと思った反面、私よりも向こうを頼りにするのでは。 向こうの方が若いし、頭もいいし。と思っています。 自分でも「自分は心が狭い。そもそも自分が無器用で実力が無いくせに人に嫉妬なんかしちゃってさ。自分が悪いんじゃん。半年も経ってからじゃないと覚えられない自分が異常。出来て普通だよね。」と思ったり、感じています。 考え方ですが、「教えたのにまだ覚えられない。失敗ばかりする。ミス連発。よりはずっとずっといいな。」として思う事でしょうか。 もし本当にそうだとしたら、その方が「自分の教え方が悪かったんだな。」とずっと悲しくなると思います。 「巣立ってよかった。凄い!1ヶ月で覚えた嬉しい。」と素直に喜びたいと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧