本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無配慮な発言をしてしまう自分を直したい

無配慮な発言をしてしまう自分を直したい

レス14
(トピ主 0
041
chimny
仕事
こんにちは。私は海外大学の女子大生です。 来年4月から日本の企業で就職を控えています。 ただ自分がこれまでに、上司に当たる年上の方に対して稚拙な発言をしてしまったことと、これからどう気をつけていけばいいのか悩んでいます。 先日内定後、上司になる若手の社員の方々と居酒屋で懇親会をしていたところ、日本の居酒屋の雰囲気に呑まれてか、みなさんと恋愛や結婚の話題になりました。その中で、30代前半の方々はみな結婚をされていたのですが、その中の一人に私が「お子様のご予定はおありなんですか?」と聞いてしまったのです(他の同年代の方はみなお子さんがいらしたので)。その方は奥様の状況を気遣って、いまのところは考えてない、としっかり答えられていましたが、私の幼稚さにイライラしてるって感じでした。 どうもその会自体の話題が、その時そういった俗な方向に流れていたことは否めないのですが、反省しました。 上司との飲み会や職場では話題や発言にもっと気を使うべきですよね? 大人の女性の方々から、もっと厳しい心掛け等のアドバイスをお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お若いのに

🙂
2児のママです
偉いですよ。 >「お子様のご予定はおありなんですか?」と聞いてしまったのです と、反省している辺りが。 気付かない人だって多々。 まだお若いし、未婚なのに、気付くのが偉いです。

仕方ない

💡
セピア
女子大生の発言なら 仕方ない....と思いました 言ってしまった上司は男性と女性 どちらか判りませんが  結婚している方は子供はまだか など周囲からさんざん言われ プレッシャーを感じている方もいますし  実際には欲しくても望めない身体だったりすることもあるので 子作りの話題は避けた方が無難かもしれないですね... 言ってしまった事はしょうがないし まだ社会人にもなっていないのですから 許せる範囲だと私は感じました。 (私も年をとって あれは失言だったと判る事たくさんあります...反省) 自分を責めすぎないでくださいね

上司や先輩に限らず

041
ぴぴ
彼氏は?結婚は?子供は?は聞かないほうがいいですし、 相手が話してきても根掘り葉掘りは聞かないほうがいいですよ。 特に出産(妊娠)はとてもデリケートな問題です。

まず、この質問のどこがまずかったのかときちんと考える

041
かずみ
まず、その発言のどういう点に問題があったかきちんと認識されていますか?上司との飲み会や職場で無くてもそういう発言は適切では無いと思いますがそのことがわかりますか? この発言のどの点が問題だったのかそれをきちんと考えることが、「今後不適切な発言をしないようになる」ための第一歩だと思います。 >日本の居酒屋の雰囲気に呑まれてか、みなさんと恋愛や結婚の話題になりました。 このこと自体は特に問題ないと思いますよ。多くの人が共通して関心を持つ軽い話題で酒の席での無難な話題のひとつだと思います。互いの人柄を知るきっかけにもなりますしね。 もし十分にくだけた雰囲気になっているなら、そこで「どういうタイプの女性が好みか」「芸能人で言えばどういう人がタイプか」と類の質問なら差し支えないと思います。こういう「俗な方向」ならまあさほど罪は無いでしょう。 しかしいくらくだけた雰囲気になっても「お子様のご予定」という質問は無いと思いますよ。真面目に答えてくださった上司は人間の出来た方だと思います。 何が問題だったのかしっかり考えてみてください。

あなたなら大丈夫ですよ!

🐧
2000GT
私は男性ですが、トピ主さんのコノ発言を見て「あなたはそういう配慮が出来る人だ」と思いました。 その飲み会の雰囲気がいまいち判りませんが、確かに個人的なこと、プライベートな内容、特に結婚や子供については(気にしない人も中には居ますが)無遠慮に踏み込まれることを嫌がる人が多いのも事実です。 でも、あなたはその事にいち早く気づき、自分を修正する必要があると感じられているようですので何の心配も要らないと思います。 だって、まずその事実にキチンと気がついているのですから。 (問題ある人の多くは、その事自体に気づかずにいます) 未だ女子大生で来春ご就職という事ですから就職されてからもその配慮を常に意識していれば今はやりの「KY」にも陥らずに「気配りの出来る女性」になれますよ♪  私は逆に、”未だ若いのにそこまでちゃんと気がつくなんてすごいな。自分の学生時代にはとてもそこまで配慮してなかったな”と トピ主さんに感心してしまいます・・ 素敵な方ですね。就職したらツライ事、大変なことも多くあると思いますが頑張って下さい!

NG

041
eyyt
そこが会社でもそうじゃなくても、相手が上司でもそうじゃなくても「お子さんは?」の質問はNGです。同じように「二人目は?」も、はたまた「ご結婚は?」も止めておいたほうが無難です。

それはタブー

🐱
みーこ
相手が結婚していて子供がいるのかいないのか分からない場合に子供は いるのか一度尋ねるくらいならいいと思いますが、既婚で子供なしと 分かっていて子供の予定を聞くのはやってはいけないと思います。 意外と不妊症って多いし、事情あって子供を作れない、作らない人も多い のです。 次からは気をつけていればいいと思います。

失敗しながらだんだん解ってきますよ

😀
気にしないで
社会人になって、1年目は常識にしても、会話にしても、 失敗だらけです。 今思えば、凄い事何気なく言ってたな。とか、 自分を過大評価してて、恥ずかしいです。 だけど、周りの人とたくさん接する事で、 自分の事がクリアに見えてくるし、 後輩や、同僚に対する許容範囲もひろがってきますから、 全然問題ないですよ。 一杯、色々話してくれる新入社員は可愛いです。 先輩の方も、chimnyさんが思ってるほど気にしてないんじゃないか? と思います。 よそよそしくせずに、飛び込んでいけば全然OKです。

大丈夫です

041
まゆたか
トピ主さまと、同世代の子供をもつ会社員です。 最初このレスのタイトルを見て、「いったいどんな無配慮な発言をしてしまうのかしら?」と思ったのですが、内容を読んで、これから社会人として、きちんとやって行こうというトピ主さまの心構えが伝わりました。 トピ主さまのような女性が、わが社の内定者だったら嬉しいです。 誰でも、悪気は無いのについ口が滑ったり、余計な発言をしてしまったりすることはあります。でも、トピ主さんは、すぐ反省していますよね。周囲の空気が読める方だと思います。発言の内容も、居酒屋でのお酒が入った中での話題としてはそんなにとっぴな話題とも思えません。 無配慮な発言をしてしまう人というのは、失礼な発言をしているなんて、気が付きもせず、繰り返す人の事だと思います。 これからは、人のプライバシーにかかわる事を話題にしないように気を付けるといいですね。 また、気を使う人、目上の人に発言する時は、一度心の中でつぶやいてから、言葉にするといいですよ。    素敵な社会人になって下さいね。応援しています。

言葉って難しいですよね

041
たまご
はじめまして。私も自他共に認める毒舌で、若い頃は失礼な発言をすることが多かったです。 言ってはいけないこと、冗談で済むこと、色々あると思いますが、お子さんのいない夫婦に「子供の予定は?」は禁句かもしれないですね。 作りたくても作れない人って結構いるみたいですし・・・ それを気にしている人もきっと大勢いるでしょうし・・・ 30過ぎて独身の人に「結婚のご予定はないんですか?」と聞いたら間違いなくカチンとくるでしょうし、人それぞれしたくてもできないこと、ほしくても叶わないことがあるんですよ。 「お子さんいらっしゃるんですか?」の質問にも過敏な人は多いので、そういう話は本人がしない限りこちらから質問しないのが無難でしょうね。

話す前に1拍置く。

🙂
kuki
私も時々失敗し反省します。 でもトピ主さんは、失敗したと自覚していらっしゃるのだから、いいですよ。 私が実行している事は、話す前に1拍置くことです。 そうすると余計な事は口から出にくくなるような気がします。 1拍置かないと、言葉がズルズル流れてきそうなので。

参考になれば

041
snow
それでは大人の女性?から(笑) トピを読む限りですが、chimnyさんの「質問をする」態度、これはいいのではないでしょうか。 私は採用側経験者ですが、こういう席で自己主張ばかりの人がいます。印象に残りたい気持ちはわかりますが…残るのは悪い印象です。 次に不適切な発言をしてしまう人。会社の悪口(同業他社に対しても)やパーソナルなことはNGです。例え先輩社員が悪ノリしている状況であってもです。chimnyさんはこれをやってしまったようです。こちらは好印象でなくなる、くらいですが、個人的な域に入ったときには根が深くなることもあります。 これから注意しましょう。 ちなみに、比較的に好印象の質問は(正解はないですが経験から)、やはり仕事に関する質問です。例えば相手が野心家・努力家にみえるのならば、5年後くらいの展望を聞いたり、具体的な仕事の内容・取り組み方・苦労した経験を聞いたり。ただし、いずれも答えがあまりにも的を外していると、もれなくガッカリされます。それなりの知識が必要ということです。 難しいと思いますが頑張ってください。

まず聞き上手から

🐤
かも
私にも覚えがあります。 そういう時って、盛り上がってる空気にのらなくちゃ、周りに受け入れてもらえるような何か気のきいた返事をしなくちゃって焦りませんか? すぐに浮かばないと、時間制限付きのクイズにでも答えているように慌ててしまって、頭の中で一回発言内容を吟味してから口に出す余裕がなくなり、思いついたことを即言ってしまいがちです。 でも、上手な会話が浮かばない時は無理しないで黙って聞いていていいんです。 そして、ただ「いいですね~」「羨ましいな~」「凄いですね」など肯定的な相槌を、笑顔で言うだけでいいのです。 無理して話し上手を目指すより、聞き上手の方が好かれるものですよ。 そして、聞き上手な人は、段々人の会話の好みや反応を覚えるので、自然に話す時も上手になるのです。

トピ主です

041
chimny
皆さん、ありがとうございます。発言小町で相談してよかったです。 結婚や子供に関する質問は本当にタブーなんですね…。 今までそのことを聞いたことはあったけど、軽い気持ちで口から出してしまって、その方には申し訳ない気持ちです。 先輩方からの具体的なアドバイス、とてもためになります。 ありがとうございます。 つまり私って世間知らずなんですね…。 たくさんこれから勉強させていただかなくてはいけませんね…。 そのきっかけを下さったみなさんに感謝です! まだ他にもご意見があれば、ぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧