本文へ

家族の期待が苦しいです。

レス3
(トピ主 0
041
農家長女
ひと
私は農家の長女として生まれてきました。
下は妹だけなので、小学校の頃から「いいお婿さんをもらわないとね」と家族・近所・親戚に言われ続けていました。
しかし、自分の家の「長女だから婿養子をとり、夫婦共働きで休日は農業を手伝い、私は家事をするのが当然」という父の感覚に違和感がありました。実際、長女で優遇されたこともなく、月に3日~多いとき毎日ある母が原因不明の体調不良で起き上がれないときは一人で家事をこなしていました。
そんなこともあり、家族は好きですが「家」は嫌いです。
しかし、「長女だから継がないといけない」と思いつつも、
「この、私にとっては嫌いな環境に自分が好きになった人を付き合わせたくない」
と思い、一生独身でいるつもりでした。
しかし、今付き合っている人と結婚したいと思い悩んでいます。
プロポーズもされて、両家の親に挨拶も済ませましたが、
相手は「婿養子や名前が変わるのは絶対嫌」と言っているので、
まず両親の期待には応えられないんです。
それでも結婚の許しはいただけました。
 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
農家長女
「婿養子は今時古いと思っているし、同居も強制しない。  ただ、長女だからいずれ土地を相続するのは認識しておいてくれ」 とのことでした。 しかし、段々話が変わってきて、 「当分は同居じゃなくてもいいが、週末は農業を手伝ってもらう」 「いずれ、戻ってきてもらう」 「(結納は不要と言っていたのに)結納をすると向こうから言ってもらわないといけない。結納金は100万だ」 「結婚式は相手の親戚も同じぐらいの人数を呼んでもらう(相手の親戚は遠方のため、結婚式の参加はしあっていません)」 「親戚の祝儀は、それぞれの家のものなので子供の手にはいかない。ただし、返しは買いに行ってもらう」等 なんだか、私でお金を稼ぎたいのかな?便利なお手伝い扱い?と思ってしまいました。

トピ主です2

041
農家長女
両親の顔合わせも父の都合でドタキャンしたままです。なんだか、相手の親にも申し訳なくって苦しいです。 自分の中で、両親の援助はそもそも期待してないですが、「お金は出さないが口は出す」ことに反発してしまいます。 私たちの貯金でできる範囲がありますし、私自身は結婚式も写真だけでいいと思っていたので、どこまで譲歩しなければいけないのか悩んでいます。 長文の上、乱文で申し訳ありません。 アドバイスお願いいたします。

背負っていけるでしょうか

041
kirarin
私も長女です。夫の姓です。婿ではありませんが、お墓を 守っていくことと、私の親のことを引き受けてくれました。 結婚して30年になろうとしていますが 夫婦仲良くやっています。家族の期待に応えようとする前に まず、夫のことを一番に考えています。夫の家族、親を 大切にしています。 いざとなったら、親にも立ち向かい夫をフォローします。 親の顔色ばかり見ていたら、夫婦はだめになります。 苦しいのは、これからです。トピ主さんに 上記の覚悟がないと、板ばさみで苦しむことに なりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧