本文へ

妹夫婦の事で悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
😣
長女
ひと
私は3姉妹の長女です。先日一番下の妹が結婚しました。できちゃった婚で急な出来事でしたが婿養子に入ることとなり今後同居していく予定です。妹はわがままなところがあり、家事は一切せず今回も自分が嫁には行きたくないという強い思いがあったそうです。

結婚した今でも家の事は全部親まかせで何もしようとしません。家をリフォームしましたがそれも一切親からの援助でした。今まで自分の好き勝手な事をやってきてなにもかも自由が許される妹、そして結婚して以来さらにいばっていて、両親や私に対して文句を言いたい放題で最近そんな妹に腹が立っています。

妹が結婚した以上私は居候の立場になり本当はすぐにでも家を出ていくべきなのですが、私は身体に障害があり、時には人の助けも必要であり退職してしまったため経済的にもひとりではまだやっていく自信もありません。でも健康を取り戻し、すぐにでも自立をしようと思っています。

両親も妹が可愛くわがままに対して何も言おうとしません。私は長女として今までの人生親の言うなりにやってきて自由は全くありませんでした。なのでなんでも自由すぎる妹に腹が立ちます。こんな私っておかしいでしょうか?

ランキング

レス

全然おかしくありません。

😍
テツヤ
妹さんにとっては長女であるトピ主さんは自分よりも親に近い存在なんでしょうね。だから文句の対象にもなってしまう。その上、ご両親が妹さんのわがままを容認している以上、トピ主さんが何を言っても空回りになってしまう。腹立たしい限りです。 でも、わがままな人って見苦しくないですか?見ていて腹立たしい気持ちがあるとしても、(妹さんに対して失礼ですが)ああはなりたくないと思いませんか?わがままでないということは既に大きな財産なんです。 大変かもしれませんが、「健康を取り戻し自立する」のが一番ですね。周りを振り回して得られる「自由」と、自立して得られる自由では充実感が違います。今まで不自由だった分だけこれから楽しいことがたくさん待っていますよ。 応援しています。

がんばって!

🐷
らっきぃ
姉妹間で親からの待遇があまりにも違うと腹がたちますよね。 でもそんな親もいつかはいなくなる日がきます。今はいばっている妹さんにも 痛い目にあう時が来ると思います。 あなたはしっかりした方のようですから、周りに振り回されずご自身が幸せになることを いちばんに考えてほしいと思います。 たいへんだと思いますが環境を変えて自立してみると、両親や妹さんのことをもっと客観的に 見ることができるようになり、冷静に判断できると思いますよ。

まずは元気になること

041
雌伏のとき、かな?
妹さんが婿養子をとられたとのこと。言い方はきつくなりますが、これであなたは長女として家を継ぐ必要がなくなったと言うことです。良かったではありませんか。 まずは健康を取り戻すことを目指しましょう。そうしたらもうこっちのものです。人生観を押しつけるような家からは自由になって、幸せになっちゃうのです。 とりあえずちょっとの間だけ、妹のわがままには目をつぶりましょう。あとで3倍返しにしてやるつもりでね。

両親の真意は分かりませんが

041
思うに
あなたから見れば、納得いかないのもごもっともだと思います。 でも、あえて違った見方をするならば・・・・ あなたは、時に人の助けが必要なんですよね。 両親は、あなたが家にずっといるという前提かもしれませんよ。 そして、妹夫婦が家を継いでくれれば、将来あなたの助けをしてくれると思って、ついつい甘やかしてるのかもしれません。 「今は、こんな風だけど、将来は長女の手助けをしてくれるはず」って思ってるのかも。

トピ主です。

041
長女 トピ主
皆さん本当にどうもありがとうございました。 なんだか、急なことでしばらく頭がパニくっていました。 けれど、妹の結婚を機に自分のこれからの人生について少しづつ考えるようになりました。 いろんな意味でもっと強くなりたいと思います。 なんだか元気でました。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧