本文へ

里帰り中なのに

レス14
(トピ主 0
😢
未来
ひと
後2.3週間で3人目を出産します。夫の転勤を機に子供の幼稚園や検診のことも考え、実家に里帰りしました。ただ、母とはうまくいってません。先日、出産間近でいつ産まれてもおかしくないとわかっていながら、結婚式に家族全員で出席しました。これに納得できず、別の件で口論になったときに、「お母さんの実家の結婚式だったんだから、お母さんと妹だけ出席して、お父さんに残ってもらえるようにしてくれても良かったんじゃないの?」と言ったら、母が「どうせ産まれてないんだし、3人目なんだから」と言い放たれ、「こっちだって付き合いも大事なんだ」と言われました。

ランキング

レス

甘えすぎ?

あさり。
のように感じます。 妊婦で里帰り中なのだから、わがまま言ってもいいのでしょうか? 結婚式で全員が出席ならその日だけご主人に来てもらってもよかったのではないでしょか? >母とはうまくいってません。 といいつつ、里帰り出産をすることに私には理解できません。

自己中心的

041
miyuki
最初あなたも結婚式に参加させられたのかと思いましたが あなたを残して家族全員が結婚式に参加したということですね? まだ予定日まで3週間近くあるのですから 特に問題はないと思います 家族はすべてあなた中心に行動しろというのは 自己中心的だと思います 少し甘えすぎているんじゃないですか?

う~ん

🐤
さや
うーんちょっと感情的になっていらっしゃいますが、2~3週間なら まだ余裕がありますし、我が家なら「もしも」の時の連絡を取れる様 にしていってもらうと思います。 お母さんの言い方も悪いですが、トピ主さんも時期的に過敏になって らっしゃるようです。 リラックスしましょう~。 ちなみにうちの母親は、陣痛が来て病院へ行く途中で 「近所の野良犬と野良猫に餌やっていってもいい?」といいだしたり 産院の駐車場で「はい、行って来な」と私を1人で車から降ろして院内 にも入ってこなかった馬鹿母です。 その後、入院が決定したのですが私は痛む腹を抱えて駐車場へいって 母親に入院を告げ、1週間分の入院セットを自分で持たされて入院いた しました・・・。 その後も陣痛中に食事が取れなかったのですが 「もったいないから食べといた」 などとネタ満載な母親です。 まあ・・・落ち着きましょう・・・。

思い通りにはならない

🐱
maki
二人の子供さんと残されてしまって、トピ主さんは不安で したよね。心中お察しします。 実家と言えども、思うようにいかないことが多々あると 思います。ですがお世話になっている身、なるべく口論に ならないように、お願いという形で事前に相談できれば 良かったですね。結婚式がどうしても はずせないのでしたら、旦那さんに来て頂いても 良かったのではないですか。子供が生まれれば、ご家族の 協力は必須です。感謝の気持ちを持ちながら お世話になりましょう。

一人でも大丈夫ですよ

🍴
えりか
お付き合いで全員出席したかったんでしょう。 お父さんだけ欠席だと失礼にあたる相手だったんでは ないでしょうか? トピ主さんは随分大事に育てられたんですね。 私も里帰りしましたけど誰もいない日なんかしょっちゅう ありました。 でも陣痛始まってから連絡して帰ってきてもらったって 十分じゃないですか? 自分でタクシーなり救急車なり呼んで病院に行けば いいのですから。 小さい子がいて実家に頼らないで出産したママが まわりにいっぱいいるので何でこんなことで怒る人が いるんだろうと思いました。

それは・・・

🐤
モモ
続きがあるのかな?読んでいませんが… トピ主さんがワガママだと思います。里帰り中で臨月だとしてもお母様たちにも生活や付き合いがあるんですよ。トピ主さんはおいくつですか?思い通りに行かない事もあるでしょうが、お世話になっている立場ということを忘れないで多少折れる必要があるのでは?

う~ん…

041
さゆ
自宅で一人でいる妊婦さんもいますよね。ご主人がいない間は、一人。 自分でタクシーか、いざとなったら救急車をよぶつもりで。 私は、そうでしたよ。 実家に帰ったのは、産んでからなので。 自分のために、親の予定や付き合いを制限させちゃうのは、どうかと?

辛口意見。甘えていませんか?

🐤
仮面ライダーです
結婚式に全員参加が都合悪かったんですか? 結婚式当日に出産がはじまって上のお子さんの事などで困ったのであれば、批判してもいいかなぁと思うのですが、実際は問題なかったわけですから何で口論になるのでしょうか? 結婚式以外の日でも、上のお子さんの面倒を見てくれないのであれば、里帰り出産を選ばないと思うので、トピさん自身が甘えたかったのでしょうか? 自分の都合に親は合わせてくれる親達ばかりではありません。 親の手助けは、本当に必要な日以外は期待しないほうがいいと思っています。 事実、私の親も夫の親も、自分達の付き合いを最優先する親達ですから、事前予約しないと協力してくれません。 予約してもキャンセルがある場合も。 自分の子供ですから、自分で育てるのが一番!ということだと思っています。

まだ2~3週間あるんでしょ?!

🐤
ぴちゅう
ちょっと甘えすぎ! 「いつ生まれてもおかしくないから結婚式にも出るな」って、予定日から1週間切ってから言う台詞じゃない? そもそも里帰りが早すぎません? せいぜい一ヶ月前で十分だと思うけど、いつから里帰りしてるんでしょ。

あなた子供すぎ

😒
ぼてじん
二人も産んでるんだから、もう事前準備は万端にしておくべき時期だと分かってるだろうし、自分でタクシー手配して行けるでしょう。携帯電話ですぐ連絡もつく時代だし。 お母さんとうまくいってないからインネンつけてるだけで、あなたはお母さんが何をしてもムカツクんだと思いますよ。二人も子供産んだのなら、そろそろお母さんの苦労とか気持ちとか汲んで感謝すべきだと思いますけど。攻撃材料見つけて突っかかって、その上優しくしてもらおうと思ってるんじゃ、子供過ぎて話しになりません。しっかりしなさいよ。

仕方ないのでは。。。

🙂
働くママです
私も出産の際に里帰りしましたが、両親はあらかじめ組まれていた予定は 特に変更することもなく出かけていましたよ。 念のためタクシー会社の電話番号を見えるところに張ってくれていましたし (母は運転できないので運転できる人がいないときのためにも)。 最初から全員でかけることが分かっている日で不安ならばご主人に 来てもらってもよかったかもしれないですね。 出産前で不安な気持ちは分かりますが、ご家族自身の都合だってあると いうことは忘れないほうが今後の関係を維持するためにもいいと思いますよ。

お母さんの言い分の方が正解!

🐱
れいれい
トピ主さん、甘えすぎですよ! 親に甘えることも親孝行のうちなんて勘違いはしていませんか? シングルマザーで、たった一人で出産を迎える女性だっているんですよ。 結婚して別世帯になっているのですから、里帰りをさせてもらっている という意識を持って下さい。 他にも、トピ主さんの我が儘で、お母様との間に溝が出来ているのでは ありませんか?

同情できません。

041
紗那
>「こっちだって付き合いも大事なんだ」と言われました。  その通りですよ。親戚は他人ではありませんから、なかなかどうして付き合いを怠る訳にもいかないのです。そもそもお母様と上手くいっていないのに、何故里帰りなさったのでしょう? >「お母さんの実家の結婚式だったんだから、お母さんと妹だけ出席 >して、お父さんに残ってもらえるようにしてくれても良かったんじゃ >ないの?」  きつい言い方ですが、正直「何様?」と思います。「何か緊急の用があったら携帯か式場に電話するから、その時はどうか宜しく」くらいにしておけばよかったかもしれません。しかし「こっちはいつ生まれてもおかしくないのよ!だからあんた達が私に合わせるのが当然でしょ!?」では、反感を買って当然です。結婚式には、御両親と妹さん揃っての出席を先方に約束していたのでしょう。1度してしまった約束は反古にしづらいものです。  お世話になっておきながら文句ばかり仰るのでしたら、いっその事御自宅に帰られて、御実家に頼らずにお産みになっては如何でしょうか。

お世話になっていながら。。。

🐶
mi-mama
自己中心的に考えすぎです。 あと二、三週間あるならそんなにすぐに産まれる状況ではないように思いますし、ご両親にはご両親の付き合いがあって当たり前。 娘が出産間じかだからと、断れる付き合いと断れない付き合いがあるのは普通のことです。 親戚の結婚式で家族みんなが招待されていれば、欠席なんてできないです。 私もお産で里帰りして実家のお世話になりましたが、実家は自営業を営んでいるため昼間は1人のことがよくあり、食事を用意して両親が帰ってくるのを待っていました。 でも、なんとも思いませんでしたね。 むしろ、実家の家族も忙しい中、里帰りさせてもらっているのだから、なるべく迷惑をかけないように気を使っていました。 トピ主さんは3人目ということで、トピ主さんだけじゃなく上の2人のお子さんもお世話になっているのですよね。 それだけでも実家のご両親は大変だと思いますよ。 体調に問題があるのでしたら何かと心配かと思いますが、そうじゃなかったら3人目だしなんとかなるわ~!くらいの大きな気持ちで過ごされた方が、お腹の赤ちゃんにとってもいいと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧