本文へ

しけった海苔・・・・

レス24
(トピ主 1
🐱
おちゃちゃ
話題
友人から高級海苔をもらったんですが、真空パックでなくむきだし状態で手渡され(ジップロップでない普通のビニール袋入り)ウチに帰って冷凍庫に入れたのですが、すでに、なんとなくしけってしまった感じなのです。昔は食べる前に・・・今でもおすし屋さんで海苔をあぶってますよね?それが頭に浮かんでガスコンロの直火であぶってみたのですが、どうもうまくいきません。どなたか海苔をあぶるコツをご存じないですか?本で昔は火鉢であぶったと書いてあったような気がして、弱火の近火なのか?遠火なのか?いろいろ試してはいるのですが、どうもお寿司やさんで食べる様にパリッとなりません。こがせてしまったりする始末です。
後、いい保存方法やあぶる以外のしけった海苔の美味しい食べ方など、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご伝授下さい。
せっかくの美味しい江戸前の海苔なのでもったいないのです!

ランキング

レス

思い切り「しけらせる」

041
エアプランツ
味噌汁にちぎって投入します。 おいしいです。

湿気たのりは・・・

041
ごはんですよ
私は、佃煮にしています。 お醤油・お砂糖など、お好みで味付けして。 麺つゆ使うと、手軽にできるかな? 瓶詰めして、冷蔵庫に入れておけば日持ちしますよ。 上手なあぶり方は・・・ ごめんなさい、分かりません。 味付け海苔じゃなくて、焼き海苔ですよね? 炭火とかだと、ぱりっとなりそうですよね。(全くの想像ですが)

我が家のオススメ

🙂
noppi
佃煮にします。 見た目や味は市販の「桃○の瓶詰め」のトロットした黒い海苔の佃煮にそっくりになります。 熱いご飯にぴったりですよ。 レシピは水を入れた鍋に海苔を適当に(大きめでよい)ちぎって入れて弱火で煮ます。 味付けは、みりん少々、酒少々、醤油、砂糖です。分量は適宜。 甘口が好きな人は砂糖多目とか。我が家は少なめです。 醤油は入れすぎるとしょっぱくなるので、砂糖も同様に後で味見しながら加減して入れます。 海苔は20cm角の大きいのが10毎位入った大袋一袋で200mlのタッパに6~7分目位の量できます。 水は少なめだと焦げ付きそうですが、多目だと水っぽくなりすぎてしまうので、 桃○の瓶詰めを想像しながら海苔が溶けた段階で加減します。 海苔はもともとそのままでも食べられるものですから長時間煮込む必要はありません。 海苔が溶けて味がととのえば完成です。 この佃煮、本当に美味しいですよ。しけった感じの変な風味は全くしないです。 もともと贈答品の海苔は質が良いのでとても美味しくできますよ。 簡単ですので是非お試しください。

ガスコンロでは無理かと・・・

田舎小町
ガスの火には水蒸気が混じっているので パリパリにするのは無理と聞いた覚えがあります。 オーブントースターはどうかしら? 私は佃煮にしたことがありますが、 高級海苔とのことなので もったいないですね。

餅アミがあると、焦がさずにできる

小染
板海苔ですよね。 オモテを中に2枚を重ねます。 弱火で。 重ねた海苔をゆっくり仰ぐような感じで、ふわ~ふわ~と。 持つところを反対側に変えて、もう片方も炙って仕上げます。 あまり湿気てなければ、すぐにパリッとしますが、冷凍しているとどうかな。なかなか仕上がらない感じの時は、1枚ずつ仕上げることもあります。 薄い餅アミがあると上手に炙ることができ、焦がさずに済むんですけどね。最近はあまり使わないから、台所にはないのかな?

オーブントースターで

🐶
のりこ
ガスは燃えると水蒸気が出るので、電気のほうが乾きます。 海苔を焼くおすすめは、オーブントースター。 いきなり焼くとムラになるので、まず何も入れずに2~3分余熱し、火を切ってから10秒数えて、海苔を入れます。 機械によりますが、30秒前後、色が少し明るくなるか、匂いがしてきたらできあがり。 ただ、一度しけった海苔は元の味には戻らないので、調理したほうがおいしいです。 海苔の佃煮…細かくちぎって、酒・しょうゆ・水に10分以上浸して、完全に湿らせ、土鍋のとろ火で煮詰める。 海苔のてんぷら…片面だけに衣をつけて揚げる。 浅草汁…ちぎった海苔を具にした醤油味の汁。味噌汁にしてもおいしい。 海苔酢…普段の酢の物に海苔を混ぜる。 和風ポキ…ヅケにしたマグロにごま油数滴・針海苔・若布・みじん切り玉ねぎ・白ゴマを入れ、混ぜる。 あたりがお勧めです。

佃煮

041
通りすがり
しけってしまったのなら,佃煮にしてしまいましょう。 高級海苔なら,美味しい佃煮が出来るに違いありません。

いっそのこと

😀
海苔好き~
海苔佃煮にしてみては? 私は海苔の保存方法が悪く、たまにしけらせてしまいますが そういう時は海苔佃煮にしています。 ちぎって水でふやかした後、砂糖と醤油で煮るだけです。 自分で甘さ辛さを調節できるので、良いですよ。 子供は市販のものより好きみたいです。

海苔大好き!

😀
ゆきんこ
私も以前自分では買えない高級海苔を頂いた時に、しけらせてしまったことがあります。その時にいろいろ考えたのが以下のメニューです。料理とは呼べないほど簡単ですが、素材がいいだけにすごくおいしいですよ。 1.佃煮 (海苔を鍋に入れ、水とお酒でひたひたにした後、火にかけ醤油、砂糖(どれも目分量)で煮詰めるだけです。市販の海苔の佃煮よりはるかに美味しいです。我が家ではあえて、薄味にして大量に食します。) 2.天ぷら (いや、これは文字通り天ぷらにするだけです。江戸前ならきっと香りもたまらないんだろうな~) 3.ドレッシング(イタリアンドレッシングに細かくした海苔を混ぜるだけです。これをタコやホタテの刺身と和えると絶妙なマリネになります) 4.味噌汁(切って食べる直前に浮かべます) 1.の佃煮はそのままごはんにかける他、クリームチーズや長いもの千切りと和えてもいけます。 ちなみにあぶり方ですが、我が家は弱火&直火です。二枚重ねて、両面あぶるといいと母に教わりました。(理由は不明です。。。)

電子レンジは?

🙂
ごはんですよ
ラップをしないで、電子レンジにかけたらどうでしょう? 時間は様子を見ながらね。 あと、しけったものは、佃煮にするという手もありますよ。 レシピは検索すれば出ると思います。

しけった海苔は。

041
花散里
もったいないけど、と諦めて「海苔の佃煮」にしましょう。鍋に酒、みりん、醤油を同量(お好みですが)入れ、(水は入れちゃダメ)海苔をちぎって投入して火にかけて佃煮状になるまで煮るだけです。火を止めてからお好みで一味唐辛子、またはねり山葵を入れても美味しいです。

佃煮

041
すいか
古くなったり、しけってしまった海苔は 海苔の佃煮すると美味しく食べられますよ。 http://cookpad.com/omikan/recipe/110393/ 手間がかかりますけどね。

佃煮にしましょう

041
江戸むらさき
しけったのり、私も引越しのときに見つかりました。 引越しの準備の傍ら、佃煮を作りました。 やり方は簡単です。のりを細かくして、醤油・酒・砂糖・みりんでやわらかくなるまで煮るだけです。 とてもおいしかったですよ。

佃煮にしてみては?

041
エビラ
高級な海苔ということで、もったいない様な気もしますが、上手くあぶる事が出来ないならばいっその事、佃煮になさってはいかがでしょうか? 炊き上がる直前に、わさびや柚子コショウを加えると、市販のものとはちょっと違うお味になって、ごはんがすすむのは勿論、お酒のあてにもなります。けっこう日持ちもしますし。

しけったことないですが・・・

🐤
まー
おにぎりにすれば、もとはパリパリでもしっとりしますよね?なのでしけっていても問題ないかと。 ラーメンに入れるとかどうですか?

海苔大好き!!

🎂
チーズケーキ
わたくし、千葉県出身。 海苔にはちとうるさいです。 結論から言いますが、しけった海苔はもうダメです。 どんなに焼いても、修復不可能。 お友達も、どうせ人に上げるならもっと頭を使わなくっちゃね。 まぁ、無頓着で海苔が高い品とわからない人はそんなもんかもね。 では、海苔の焼き方です。 ガスコンロに、餅を焼く網をのせ、その上で弱火と中火の間の火で両面をよく焼きます。この時、海苔を網の上にのせたままではダメですよ。たえず手首を返し(無限大の記号をなぞるように)両面を4分割で焼きます。 香りが出てきて、パリッとしたらオッケーです。 スーパーで売っている安い焼き海苔も、この方法で少しは味がアップしますよ。 保存方法は、ジッパー付きの袋に乾燥剤を入れしっかりと閉め、タッパー又は缶にしまいます。 しまう場所は、湿気の無い棚の上段が良いでしょう。 寒ければ寒いほど、美味しい海苔が取れます。 基本的に、陽気が暖かくなる前(2月中)に食べきるのがベストです。 おいしく食べて下さいね。

電子レンジ!

041
あいあい
電子レンジで加熱したらいかがでしょう! ドライフラワーを作る要領です。 多少、香りが飛びますけど復活しましたよ。

ゴマ油で

😭
おばば
炒める?と簡単においしくいただけますよ^^ 我が家では奪い合いになるくらい好評です。 海苔をお好きな大きさにして温めたフライパンにいれて湿気を飛ばします。(つねに弱火です) 海苔全体に油がいきわたるように2~3回くらい、少しずつ加えていきます。 油が全体にいきわたったら火を止め、塩を振りかけます。これまた全体にいきわたるように少しずつ2~3回くらい振りかけます。お好みで一味・七味を振りかけてお召し上がりくださいませ。 韓国海苔(私は食べたことないのでわかりませんが・・・)みたいでおいしいですよ。

餅網で

041
とむこ
餅網を使って下さい。 中表にして二枚重ねて片手で持ち、網の上をこするようにして移動させます。 右から左へ、ひっくり返して左から右へ。 バサバサとかなり大きな音を立てながら、素早く移動させて下さい。 手を止めると一ヶ所だけ焼きすぎてしまったりしますから。 本当は遠火の強火が良く、餅網を三段くらい重ねると良いそうですが…。 網の厚さによって、こげない程度に加減して下さい。 パリッとするまで繰り返せば、美味しくいただけると思います。 昔の彼が海苔屋でアルバイトしていたとの事で、教えてもらいました。 自分でもやってみていますが、なかなか上手く出来ますよ。

ガスコンロで普通にやってますが

041
テツ
ちょっと高級な海苔って、気持ちしっとりしてますよね。 文字で説明するのは非常に難しいですけど、 ガスコンロの火を極限まで小さくして、海苔を右手に持ち、決して手を止めないで流れるように「表」「裏」「表」「裏」って、返しながらコンロの火の上をくぐらせるようにしてパリパリにします。コンロの火のうえで海苔を止めてはだめですよ。 (判るかなー) すし屋さんでも同じやり方でやってますよ。(見たことないですかねー?) そんなにコツがいるようなことではないと思いますが・・・

トピ主です。

🐱
おちゃちゃ トピ主
こんなにたくさんのレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 てんぷらや佃煮等など、本当に美味しそうなレシピですね、早速試してみたいと思います。そして、今までずっと知りたかったあぶり方を教えて下さった皆さん、ありがとうございました。餅網がウチにはないので、オーブントースターで試してみたいと思います。 あの海苔がどんな風に変身してくれるかと思うと、わくわくしてきました。

ちょっともったいないかな?

🐱
ポン
我が家の夫と子供2人にお弁当を作っていますが卵焼きがみんな好きでねぎを入れたり、魚肉ソーセージを入れたりしています。 時々海苔を流し入れた卵液の上に乗せくるっと巻いて渦巻きになった卵焼きも作ります。子供は喜んでます。今まで高級江戸前海苔では作った事ないんですがそのお味は如何に。

オーブントースターは焦げますよ~!

小染
餅アミがあればと、レスした者です。 火元にとどめ、熱が集中すると焦げます。湿気を飛ばすなら、トースターよりは電子レンジです。何人かがレスしていましたが、かなり湿気ていれば電子レンジでやってみて。ただし、じーっと見ながらね。焦げるときは、一気に焦げますから。 ちょっとだけ電子レンジして、ガスレンジで仕上げるというのはどうかな。やってみたことは無いのですが。。。 餅アミが無くても、弱火で何回かやってみて。きっと上手にできるようになるから。私も急いでるときには、焦がすことありますよ(汗) 焼き海苔、美味しいですよね。ちょっとしたお料理やお味噌汁に、炙りたてをちぎってトッピングするといい香り♪急にお料理がグレードアップします。焦げちゃったら、トッピングする?!

ヨコですが…皆さんすばらしいですね。

🐤
Norika
海苔の焼き方って、そんなに皆知らないのかなと思ってたら、知っている人が多くてすごいなと思いました。 というのも、海苔専門店で乾海苔買うとき、「本当に焼けるの?」と聞かれることが多いので。 「知ってますよ~」と答えて、手で海苔焼きの動きをしてみせると、「若い娘なのに感心だ」とおまけをもらったりします(笑) このトピ読んだらおなかすいてきました。 ドレッシングや卵焼きは知らなかったので、さっそくやってみよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧