本文へ

体が動かない・・・

レス7
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
父がくも膜下出血で倒れ、入院して半年がたちます。
2歳の娘を保育園に預けて病院へ通っていますが、最近疲れなのか時間になっても体が動かず、今日も行く事ができませんでした。まるで学生の不登校のようだな・・・と思います。
だからと言って家で何をしてるわけでもないのですが。
最近はあまり眠れず、疲労がたまってるなと自分でも思います。
でも自分の親のお見舞いにも行かないなんて・・・。情けない。でも体が動かないんです。

つまらない独り言、失礼しました

ランキング

レス

うつ病?

🐤
popo
精神科か心療内科に行ってくださいね。

お疲れ様です

041
さゆ
お母様は、病院に行かれてるのですか? お見舞いは、毎日でなくてもいいと思います。 寝られないのは。身体の疲れより、神経の疲れでしょう。 身体が疲れていたら、寝られます。 頻繁に行かなくては!という呪縛をときましょう。

お大事に。

🙂
うちなー
>つまらない独り言 じゃないと思います。 介護と育児で疲れたトピ主さん、心と体がSOSを出してるんですよ。 「こんな時に自分も病院なんて」と思わずに、 早いうちに専門の病院で相談したほうがいいと思います。 お父様の担当医や信頼できるナースに相談するのも方法です。 大きな病院で心療内科などがあれば、紹介してもらえる可能性もあります。 軽いうちなら治りも早いです。 無理や我慢をせずに、ご自分のこともいたわってあげてください。

病院

🐤
あひる
ワタシも「体がうごかない」経験あります。 地下鉄の階段が上がれず、タクシーで移動していました。 不眠や、原因不明の体調不良、と思っていましたが 今考えれば完全に「うつ」でした。 心療内科、是非、受診してみてください。 ワタシがかかっていた病院は、自分と同じような若いサラリーマンやOLさんがほとんどでしたよ。先生との相性もあるかもしれませんが、いい病院はたくさんありますよ。 トピ主さんの原因を取り除くことは難しいですよね・・・。 病院でお薬や先生に頼るだけでも楽になれますよ。 頑張ってください!

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
コメントありがとうございます。 書き忘れていましたが、母は亡くなっています。 家族は私たち家族と弟夫婦(子供なし)です。弟夫婦はどちらも働いていますが、義妹の方は忙しい中でも時間を見つけてきてくれ、感謝しています。弟は毎日遅いので、夫婦で週末行くのが基本ですね。 病院・・・そうですね。 実は母を亡くして一番辛い時期に「もう泣くな、お母さんはもう帰ってこないんだから」と言われ自分の心を封じ込めてしまったんですね。でもどうしようもない時、たまらなく寂しい感情はよみがえってきてしまいます。あの時もっと自分の気持ちと向き合って、思うように悲しんでおけば良かったと悔やんでいます。 近いうちに病院に行ってみようかなぁ・・・

ひとり四役?

🙂
うちなー
二度目のレスを読みました。 お母様を亡くされた悲しみを封じ込めたまま、今度はお父様の入院。 ペンギンさんのお気持ち、察するに余りあります。 もしかして「こんな時お母さんが生きてたらこうするだろう」と考えて動いていませんか? ・妻(ダンナさんが出てきませんがもしシングルでしたらゴメンなさい) ・母 ・娘 という3つの役割に加え、亡くなったお母様と同じことをやろうとしたら、 気力や体力がいくらあっても足りません。 「自分は結婚して子供を持っている娘」と自分に言い聞かせて看病にあたってください。 シンドイということは弟さん夫婦にも打ち明けていいと思います。 そして時にはお母様のお墓(遠ければ写真でも)に、報告ついでに愚痴をこぼしに行ってもいいのではないでしょうか。 ひきつづき病院に行ってみることも考えてくださいね。

お疲れなんですよ。

🐤
kiki
皆さんの仰る通り、体がSOSを出しているんですよ。 親しい身内の死は、自分の想像以上にストレスになるようです。 お母様が亡くなられた際に、自分のお気持ちを封印されてしまったようですね。それも積み重なってのご心労ではないでしょうか。 今は忙しい中でご自身のことを考えずに動き回っていたために、体が「もう休みたいよー。」と悲鳴をあげている時期なのではないでしょうか。 お父様も大切ですよね。 お嬢様も。 旦那様も。 でも・・・ご自身も大事になさってください。 そういった病院の敷居は今は以前ほど高くはないですよ。 一度病院で相談なさって、ご自身の休養をとることも考えてみてはいかがでしょうか。 このままだとトピ主さまが壊れてしまいます。 それから、泣くことは悪いことではありません。 心の浄化作業です。 辛い時、哀しい時はたくさん泣いてもいいんですよ。 無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧