本文へ

まずい!

レス40
(トピ主 2
041
ぷいぷい
話題
今日のランチは出遅れたので、とてもお腹が減っていたんですが、そういう時に限って何を食べようかいつも迷います。 何件かのメニューを見比べて、西洋風煮込み料理のランチプレートの店を選びました。 ひとくち目から「まずい!」と思ったんですが、まずいから他のに変えてくれとも言えず、精いっぱい食べました。それでも1/4位は残してしまいました。 お腹が減っているのに食べられなかったなんて…。まるで悪夢の様な出来事でした。 ちなみに胃腸は丈夫な方です。自分でもあまりのまずさに衝撃を受けたので思わず小町に投稿しました。

ランキング

レス

一緒だー!

041
忘れない
同じようなことを経験し、なんだか嬉しくなって書き込んでしまいました。 まずいのに嬉しいって妙ですね(笑) 勤務地近くに、古~く小汚い(失礼)洋食屋があります。 カウンター席のみで、老夫婦が切り盛りしているお店です。 お昼頃そこを覗くと結構満席のことが多く、「実は老舗のめちゃくちゃ美味しい穴場のお店かもしれない!」と思ってました。 ハイ、これが間違いでしたね。 ある日、お昼をちょっと早めに取ろうとして、そこを通りかかったら、珍しく空席が! ちょっと試してみよう!と入店してハンバーグランチを頼みました。 衝撃。そのまずさに。 文字通りノックアウトです。 ハンバーグのプレートは油の海。 その隣にしなしなの油っこいもやし。 そして、肉が・・・酸っぱい!何故! 泣きそうでした。 けど狭い店だし、残すとなぁ・・・と小心者の私は完食しましたよ。 胸ヤケはしたけど、お腹は壊さなかったな・・・すげぇな、私の胃(笑) ちなみにまずいのは百歩譲ってまだ耐えられますが、衛生的にも問題のあるお店だったんで、二度と行きません。 (服や布巾や床がベトベト) なぜあのお店が常に混んでいるかがよく分かりません。

小太りなので

041
ronta
父の格言(?) 「まずいものを食って太るのは ばからしい!」 なので、まずいものを無理して食べないようにしたら、痩せました。 父も小太りです。 飽食の時代、罪悪感はありますが、食べないようにしてます。

ありますね。

041
ミミ
わたしもあるラーメン店でまずい!!と衝撃を受け、連れの人々も思わず無言になるほどだったのですが、一番驚いたのはそんな店にも常連らしき客がいたことです。不思議だなあ。 毎月ビルに家賃を払うような店だとそこそこおいしくないとやってけないとおもいますが、一階が店で2階が自宅だと家賃が無い分店の危険度が上がるような気がします。

どんな風にまずかったのでしょう

041
あん
腹ペコなのに残すほどとは、どんな味だったのかとても気になります。 私も今日、まずいものを食べました。 初めて行った中華料理屋。あんかけ焼きそば・シューマイ・春巻のセットを頼みました。 クチコミサイトに「肉汁がジューシー!」と書かれていたシューマイ。肉汁なんてありません。次に春巻。具無しか?と思うような作り。なので油っぽい皮+つけた醤油の味しかしない。そしてあんかけ焼きそば。あんの味がぼんやりしていて量が少なく、麺ばかり多い。酢をかけてみたら古くなっていた(?)ようで酢の風味がすっかり飛んでおり、水をかけたかのよう。 なんとか完食しました。 私は味に鈍感で何でもおいしいと感じる方です。そんな私でもはっきりわかるまずさにびっくりしました。もちろん二度と行きません。

逆に興味が

041
ラル
もともとそんなに外食をするほうではないのですが、40年近く生きているのでそれなりに外で食べた事はあります。 が、幸いなことにそこまで大ハズレなところに当たった事はありません。 お腹が空いているにもかかわらず完食できないほどの味って一体どんなだったのか逆に興味が沸きました。

スキー場で

😝
ナッツ
朝からスキー三昧だったので、かなり腹ぺこでした。 夕食のバイキング料理はとても楽しみだったのですが…。 どれを食べてもまずい!! 特に「カレー」はどう調理したらあんなに不味く作れるのか作り方を聞きたいくらいでした。 おいしい料理を食べて「レシピ知りたい!」と思うことはよくありますが、まずい料理を食べてそう思ったのは初めてだったので衝撃でした。 なのでトピ主さんのお気持ち、よく分かります。

しかも2回

041
しょう
災難でしたね。 私もあります。とある中華のチェーン店。 空腹時にもかかわらず食べ切れませんでした。 で、考えました。 「あまりにも空腹だと、胃が食べ物を受け付けない」 「曜日、時間によって味にばらつきのある店(かもしれない)。今回はハズレを引いた(のかもしれない)」 コンディションを整えて再訪しました。 ええ、玉砕しましたよ。

りんごラーメン…

😣
PIKO
そのままです。ある地方に旅行に行って、「飲んだ後はラーメンだよね♪」と入ったラーメン屋で。ネーミングからしてどうなの?!と思いつつ…旅の思い出に、と盛り上がって注文。 びっくりです、しょうゆラーメンの上にチャーシューのように並ぶ、薄切りりんご…。衝撃でした。お婆さんが一人でやってましたけど、なぜりんごを…。味は…、ご想像にお任せします。 ラーメンつながりで言うと、もう一軒、東北のある地方で食べたしょうゆラーメンも、衝撃のお味!水溶き醤油に魚の生臭さを加えたとしか思えないスープに、のびてチャンポン麺かと思うほどの太さの麺…。ぐだぐだでした…。店の雰囲気は良かったのにな~。以上が、私が今まで食べた中でトップ2のまずい!料理です。 何でも美味しく食べられるし、残さず食べる!がモットーの私でも撃沈でした!

外食で何がいやかって・・・

🐤
さや
外食をして「自分が手抜きをして作ったものより不味かった時」が 一番ガッカリします(笑) 一度何かの手違いだったのか、ラーメン店で「お湯に醤油」だけの ラーメンを食べさせられました。 その時実はデートで、当時の彼氏が店員に何も言わなかったので私 も黙ってましたが1人なら 「なんじゃこりゃ!お前食うてみい!」(方言丸出し) と言いたい所でした。 もちろん知り合いとそのラーメン店の前を通るたびに、話のネタに します。 それぐらいしか美味しい所無いんだもん~。

最強のまずさ!ゴムラーメン

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。人生において食事の回数は決まっています。人生折り返し地点を過ぎた私には外食の回数はカウントダウンに入っています。その中で史上最強にまずかった話をいたします。 まだ学生だった頃、家の近くにラーメン屋が出来たので生粋のラーメン好きな私は弟と一緒に行きました。【お昼時なのに客がいない?オープンしたてなのに?まあいっか待たなくて】と思ったのもつかの間。 お湯が沸いていないのです。【こりゃ時間が掛かるな】と思った瞬間、ザッと麺を入れる店主!【えっ!】思わず顔を見合わせた兄弟はテレパシーで会話。【なあ、どうする?ヤバそうだぞ、出るか?】『そんな事言ったってアニキ、もう注文しちゃったじゃん。・・・』 案の定、ゴムのような麺と御丁寧にもヌルいスープ。スープは業務用の既製品に化学調味料ドッサリ。両親に「出された食べ物を残してはいか~ん。」と徹底教育された私ではありますが、人生史上初めて食べ物を残しました。その後一月ほどでそのラーメン屋が潰れたのは言うまでもありません。 今思い起こしても、あれだけのまずいラーメンはこの地球上に存在しないでしょう。

ラーメンで!

🐱
なるぴ
むかし近所のラーメン屋さんに入って、醤油ラーメンを食べた時のこと。余りのまずさに驚きました。 市販のラーメンを柔らかく茹でて、汁は醤油と油の味のみの、ぬるいラーメン。。。 でも一番まずくて、空腹でも二口以上食べられなかった、最強にまずい食べ物は、中国の万里の長城にある中華料理屋さん! 口を付けた瞬間、友人4人で無言で見つめあい、余りのまずさに笑っちゃいました。 醤油の調味料は油と極少量の醤油のみ。しかもその油も廃油!?と思われるような臭さ。タクシーで北京から飲まず食わずで行ったのに、誰もそれ以上食べることができませんでした。 帰国後に「万里の長城でメシは食うな」と書いてある旅行エッセイを友人が発見。先に読んでいれば良かったです。 北京で食べたアイスも「うまみ」という言葉がない、只の冷たい白い物体でしたが、捨て難い食べ物だったので頑張って完食しました。 でも10年以上前なので改善されているでしょうね。

くさい!

😢
ぱっぽ
繊細な味のちがいなんてわからないわたしですが「もうムリだ」と思ったのはくさいラーメン。スープが骨の味?(とんこつのおいしい味ではない)がして臭くて食べられませんでした。 お金を出してまずいから食べられないという経験はそれが最初で最後でした。

素材の味が生きてる?

😝
ジャイ子
旅行客を相手にしていると思われる定食屋さんだったのですが。 モツ煮定食を注文しました。料理が出てきて、わーいと一口…。 え…?と思い、友人にも食べてもらいました。途端に無表情になりました。 獣の臭いが口の中一杯に広がりました。直前に立ち寄った猿山の臭いでした。 お店の方に申し訳ないと思いつつも、無理でした。食べられませんでした。 友人が頼んだ他の料理は普通の味だったのに。(不味からず、うまからず) 怒りよりも疑問で一杯でした。どうやったらあそこまでくさみを残せるのかと…。

気になるぅ・・・

きらり
どんな風にまずかったのかとっても気になります。 野菜とかお肉とかの材料は何を使っていましたか? 味付けに調味料は何を使っているっぽかったですか? 固さなんかから煮込み時間の見当が付きますか? ためしに作ってみたいんで・・・ 私も「銘菓」と名のつくお菓子で、 とてもまずいものなら食べたことがあります。 友達にも食べさせてみたら、みんな不味いって言っていたんで、 本当に不味かったんだと思います。 伝統的なものったらしく、現代人の口には合わなかったんでしょうね。

人生3大まずい思い出

041
非グルメ
始めに断っておきますが、私は決してグルメではありません。 むしろ「バカ舌」と言われるほどの非グルメ、何でも美味しく食べられる幸せな人間です。 しか~し!この私でも完食出来ないほどのまずーい料理を出す店がこの世に存在したとは! まずは地元北海道のあるラーメン屋(北海道なのに!)。一口食べて額に汗が。肉も野菜も焦げてないのに何故こんなにも焦げ焦げしい風味なのですか(涙)。負けた…。人生で初めて食べ物を残しました。 次にハワイの某有名レストランのサラダ。何故これほどに酸っぱいのですか(涙)!明らかに酢の量を間違えましたね。連れと「胃の消毒だと思って頑張って食べよう!」と励まし合ったけど、ついに降参してしまいましたよ。残した理由を聞かれたので答えたら「日本人はマイルドな味に慣れすぎ」だと!?人間の味覚の許容範囲を超えてますよ! 最後は成田空港の某レストランのステーキ。どうしたらこんな苦々しい味付けになるのですか(号泣)。そして何故ナイフで切れないのですか。ここは意地で食べましたけど、その後食べた機内食の方がずっと美味しかったとは…。 どれも衝撃的で忘れられません。

悪夢の麺類

😡
中年親父
20年近く前に立て続けに経験したことですが、一生忘れられないでしょう。 最初は、白虎隊の故郷の中でも、結構田舎の方にある駅前のラーメン屋でした。ドライブの帰りに腹ごしらえと思って入ったのですが、入ったとたん奇妙なにおいがするのです。へんだなとは思いましたが、出てきたラーメンのスープの臭いをかいで漸くわかりました。鶏ガラなのでしょうが、腐ったような感じの臭いがするのです。 大のラーメン好きな私は、必ずと言って良いほど、スープの最後の一滴まで完食するのですが、スープはおろか麺まで最後まで食べられなかったのは、これまでその一度きりです。 その店は自然消滅と信じたいです。 二度目は、ゼロ歳児の長女を連れて里帰りしたときのことです。秋田と山形の県境付近に「幻の○○○そば」との看板に惹かれ、昼前に立ち寄ったのですが、それが悪夢の始まりでした。 少し混んでいたようでしたが、まさか1時間半も待たされるとは思いもよりませんでした。しかも出てきたそばが、とびきりのまずさ!!本当に茹でてあるのかと思ってしまいました。 1年に一度はそこを通りますが、未だに同じ看板で営業しているようです。信じられません。

べたべた炒飯

041
だめだこりゃ
学生時代、大学のそばにあったラーメン屋。いつかチェックしようと思いつつようやく昼の12時過ぎに通りかかったときに入店。 昼12時過ぎといえばどの店も込み始めているはずの時間帯、同じく大学のそばにあるほかのラーメン屋はこの時間帯は満席なのに、そのときは行った店は客は自分ひとり。不安を覚えながらも炒飯を注文。 出てきた炒飯が、ご飯がべたべた、味もしょうゆで簡単につけただけ?という感じの代物。プロが作る、ぱらぱらご飯の炒飯とは程遠い代物で、なぜこの店が昼時に誰も客がいないのか良くわかりました。

奈良にて

🐶
shouko
駅近くで夕食をとブラブラしていて 歩き疲れ、ある一件の居酒屋に入りました。 お刺身の盛り合わせなど お腹も空いていたので5~6品頼みました エンガワを一口食べて、あまりの水っぽさと 味のなさに一口も食べられず、お味噌汁は 一目見てインスタントでした。 とにかくお金を払ってまで食べる料理は一つもなく びっくりするやら飽きれるやらでしたが お客さんはそこそこ居たんです。 今までにも少し味が濃いとか薄い、イマイチとかは ありましたが、あの夜の居酒屋だけは 一番の不味さでした。

トピ主です

041
ぷいぷい トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 続々と寄せられる数々のまずい談に、心強い気持ちでいっぱいです。 今思えば、午後一時をまわっているのに数量限定と書かれたそれがまだあるという時点で、危機感を持つべきでした。 味のご質問が多かったのですが、あまりグルメではないので具体的に説明できなくてすみません。肉は子羊でした。

市販の・・・

041
かぼやん
まずいものを食べさせられた時って不愉快ですよね。 しかもお腹が減っているなら尚更。 私はこじんまりした洋食屋でまずい!に遭遇しました。 夫と一緒にふらりと入った店だったのですが、 やはり老夫婦で切り盛りしていました。 ロースカツレツ定食を頼んだのですが、このソースが何とも焦げ臭い。 運ばれてきた瞬間から「?」と思うニオイでした。 恐る恐る口にするとやっぱり焦げ臭い。 カツは普通なんです。ソースが大変な事になっているのです。 しかもそれがカツ一面にたっぷりかけてあり、もう泣きたくなりました。 市販のとんかつソースかけてくれた方がなんぼマシか。 ナイフで極限までソースをこそげ落とし何とか食べ切りましたが、 あんなまずいとんかつ初めてでした。 ご主人が腕によりをかけたソースだったのかもしれませんが、 味見しないで出してるとしか思えませんでした。

涙涙の、疑惑、感動トピ?

041
私も混ぜて!
ま、それほどに「人の不幸は密の味」で。 トピ主さんの「食材使い回し疑惑」というのは最近はやりの社会問題もあいまって爆笑。涙がでてきました。  えー、私はちょっとお金持ちなので(つっこみたい方どうぞつっこんで!) あまりそういう経験は___あります。  学食のコロッケソバ。天ぷらがないからとコロッケ乗っけてくれました。汁は醤油とお湯が半々らしい。辛くてまずくて、2.3本しか食べられません。  今はお金持ち(しつこい?)なので、ミシュランの☆☆☆に行きました。 肉にバニラと砂糖をかけないでください。シチューにクランベリージャムをこってりいれないでください。涙。涙。涙。  本当の私の好物はラーメンです。ここはは「普通」と「不味い」から選べます。 「普通」は普通ですが「不味い」は日々進化しています(店主がそう言ってました)「不味い」にチャレンジする人は賞賛のまなざしで応援を受けてます。

ホテルの高級中華レストランで、とほほ

🍴
蓼食う虫
昨年夏、久しぶりに二人で日本に帰ったとき、名古屋の某ホテルに滞在中、あまりの暑さに出かけるのが億劫になりホテル内のレストランで食事をしようということになりました。 ところが、大きなホテルなのに入っているレストランの数が少なく選択が限られていて、仕方なく「まあ、これだけの値段なら味の問題は無いだろう」と思ったのが間違いの元。 コースだと2万円ぐらいからだったですかね。お昼にすでに京都でイタリアンのフルコース(ランチメニューで飲み物込みで一人2500円ぐらいでした)を友達とおいしく食べた後だったのでアラカルトを注文。 出てきた料理はきれいなお皿に盛り付けられ、見てくれこそはとても良かったのですが。 食べてみてがっかり。 ぱさぱさのチキンだったり、味の無いスープ、などなど。周りでほかのお客さんが楽しそうに会食されているのが不思議でした。なぜこの料理で?それとも私たちの注文したものがはずれだっただけ?名古屋は鶏の名産地ではなかったのか? 一皿5000円とか8000円とかでした。

初め断っておきますが 私には無理だっただけです

041
どんぐりコロコロ
うん。頑張ったよ。ワタシ…って心に問いかけた食事は あれは韓国で母がどーーーーしても食べたいと言ってた 「サンゲタン」薬膳だと知ってたけど美味しいと聞いてて興味津々でタクシーに乗って運転手さんに「美味しいお店を知ってますか?」と聞いてガイドブックにも載ってるお店なので行ってみると… 高麗ニンジンがこれでもかと入ってるスープは辛すぎて(唐辛子とかの辛さではなく得体の知れないピリピリ感)飲むのも苦痛に お店の2階で家族だけで食べてたのですが、何故か母が1人に1つ頼んでしまってたので大変な事になりました。とにかく鶏肉だけは美味しかった気がしますが肝心のスープは胃が受け付けなくて号泣でした 次にやはり家族と旅行で沖縄に 止めれば良いのにまたもやタクシーの運転手さんに美味しいお店を聞いて行くとソコは地元の人がお勧めする所で芸能人も来るらしい 「ソーキそば」と「海ぶどう」を頼んでやって来た海ぶどうのプチプチ感に感動しておソバを口にして撃沈です どうも獣臭とかにおいが強いものが弱いみたいです 韓国でもあの独特の匂いもダメでしたね 韓国も沖縄も大好きなのに…

激まずカレー

😑
みじんこ
今まで生きてきて食べたものの中で一番まずかったのはとあるスーパーの片隅にあったカウンター式のカレー屋で食べたカレーです。 その日はどうしてもカレーが食べたくて、知らない街をウロウロした末にやっとみつけた小さな店。ひと口めはそれほどまずいと思わなかったのですが、食べているうちにどんどん嫌になって来る。 しまいにはなんだか気持ち悪くなってくる。出された時はルーが少ないなぁと思ったけど、そのあまりのまずさに少なくて助かったと思うほど。とにかくその激まずルーのかかった部分を先に食べてしまえば後は味噌汁(これも決しておいしくはない)でご飯を飲み込める、と必死に食べてました。残せばいいのかもしれないけど、親のしつけで出されたものは残したくないのです(笑)。 やっと見通しがたった頃、店のおばさんがひょいとのぞき込んで「あれ、ルーが足りなかった?少しかけようか?」と言うので、慌てて「いいです!」と叫びました。

残念な味・・・

シイ
実際吐いたのは、小学校の時に食べた姉の手作りグラタン。 魚が生で入ってました、ギュウギュウに・・・創作すぎる ! あの生臭さは一生忘れません、というかグラタンってそんなモノかと思って最近まで十年間食べた事ありませんでした。 後、不味い ! じゃないんですが悔しかったのが南京町の中華屋サン。 美味しくなくて失敗したなーとは思ったけど食べられました、ただ・・・フカヒレラーメンが残念すぎました。 他の人と分け合って食べてたんですが、定食に付いてた中華スープと全く同じ味。  嗚呼、ただの中華ラーメンじゃないか。 旅行中って、一食ハズしただけでも何か悔しい !

某チェーン系の居酒屋で三回ほど

😑
ディンズデール
それぞれ店は違いますが、 1.焼きおにぎりを頼んだらおにぎりの中心部が異様に冷たくご飯と違う食感だったので、 何が入ってるのかとよく見ると、解凍しきってないご飯だった。 2.ウイスキーを頼んだら間違ってウイスキーのコーラ割が来た。 わざわざ変えるほどでもないと思って飲んだら、 子供の頃に小児科で貰ったシロップの風邪薬の味を思い出した。 今思えばシロップじゃないほうが飲みやすかったと思う(味が)。 3.チョコレートリキュール(確かモーツァルト)を頼んだら、 全く味のないチョコレート色のお湯だった。 ・・・・・・そういう時は言うべきだったのかなと少し思う。

生ゴミ臭の長崎チャンポン

😑
うーむ
皆さんのレスを読むにつけ、やはり麺類はマズさがはっきりと 際立つのだな~と思いました。 私の記憶で史上最も不味かった物は、長崎チャンポン。 どんぶりに顔を近づけたときから、異様な臭いが・・・。 え?! これって・・・ もしや・・・ そう、生ゴミの臭い!! 吐きそうになりながらも我慢して2~3口食べましたが、駄目でした。 湯気と一緒に、強烈な生ゴミ臭が鼻に入って来ちゃうんです(涙 麺も延びてて、最悪でした。 それでもあげて来るモノを堪えながら、息を止めて頑張りましたが、 結局かなりの量を残してしましました。 で、一度懲りたのですが、別の場所にあるその店に 友人に誘われてやむなく入った時にも、同じ臭いがしてました(苦 もちろんその店には二度と行きません。 でも、その後何年も「長崎チャンポン」と聞いただけであの時の 生ゴミ臭を思い出してしまい、他のチャンポン屋にも入れませんでした。 そういえば、あの店のCM最近見ない気がするけど、潰れたのかなぁ。

新宿○○横丁

041
山手線
にあった中華屋のチャーハン、一口食べたら廃油のような油臭が胸いっぱいに広がり吐きそうでした。あの一帯の火事を境にその店なくなってました。 あと、15年ほど前に羽田空港で食べたサンドイッチ。100円寿司以下のまぜもの率の高い人工的な卵と合成肉のはさまった、今までの人生で一番マズくて高いサンドイッチでした。

老舗中華料理店の新店舗で

🐧
タイタン
友人とよく食べ歩くのですが、オープンしたばかりの老舗中華料理店の新店舗で相当マズいコースを食べる羽目になりました。 4品目くらいまでは腹立たしかったのですが、出てくる皿・出てくる皿があまりにもマズいので、なんだか途中から笑いがこみ上げてきました。 マズさ腹立たしさも、究極になると笑いになるのかと思うと、それがまた笑いを誘って、友人と二人して笑いが止まらなくなったのを覚えています。 いえ、もちろん帰りがけにレジで、「今日はシェフが風邪でもひかれてますか?」 「調味料が品切れでしたか?」 と、とんでもない嫌味を言ってのけましたが。 でも顔は、やっぱり笑ってましたね。 こうして思い出しても、怒りより笑いの方が浮かんできます。

うーむさんへ

041
上海蟹
 うまい、まずいは好みなので、うーむさんのまずいという評価は尊重します。  が、生ゴミ臭は中国の黒酢(本来の?)匂いである可能性があります。  以前、上海に出張していた頃、現地で生ゴミ臭い料理が結構出てくるので、日本からの出向者にきいたところ、これは黒酢の匂いだと言っていました。私は何度か食べてる内に慣れましたが、なかなか慣れない出向者もいたようです。  店側としては本格的に(?)と思って黒酢を使ったのに、一般的でないためアダとなっってしまった、という可能性もあるので、ヨコで申し訳ありませんが一応レスさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧