本文へ

息子が不憫?

レス45
(トピ主 2
041
鈍感父
話題
小学校1年生の息子を持つ父です。 夕飯後しばらくしてから、息子が「小腹が減った」と言ったので、妻がうどんをゆで、息子が食べ始めました。 ちょっと食べたらお腹いっぱいになったのかまずかったのか極端に食べるスピードが落ち、「もういい」と。 妻激怒「あなたが食べたいといったから作ってやったのに、いらないなんて許されない!!」。 ここまでは、まあ、理解します。 その1分後、「で、食べるの?もう食べないで寝るの?(強い口調)」。 息子、答えられず。 「ちゃんと答えなよ!」 「食べる」と答えるものの進まず。 「もういらないの?ちゃんと答えなよ!私はどっちでもいいんだから。この時間がもったいない。自分の考えをちゃんと言いなよ!」 おいおい、1分前に「食べないなんて許さない」って言うから、子供はその答えを許されないものだと思ってるんじゃん。 自分の中で1分で勝手に模範解答を変えといて、「自分の考えを言え」とか、勝手すぎないか? 「女心と秋の空」と言いますが、「女はすぐに言うこと変わるぞ」ということの学習とでも思っておくべきでしょうか?

ランキング

レス

で?

041
還暦α
鈍感父さんは、その時どうしたのですか? 息子さんに対して、どう躾、どう慰めたのか 奥さあに対してどう労い、どう窘めたのか ここで、我が家でこんなことがありましたぁ~酷いですよね~ なんて言っていても、息子さんは不憫なままだし奥様も変わりません。 >まずかったのか なんて単語がさらっと出るあたり、 奥様に対して非常に冷たい夫なんだろうなぁ 今度からはトピ主さんが何か美味しいものを用意してあげたらどうでしょうか・・・なんて問題でもないんですけれども まぁでも、奥様が苛々するところは見ないで済むんじゃないかな。 トピ主夫婦は夫婦仲が悪いんでしょうね・・・

それ言いました?

🛳
divide
>1分前に「食べないなんて許さない」って言うから、子供はその答えを許されないものだと思ってるんじゃん これ↑。 トピからはトピ主さんが他人事のように傍から見てるだけにしか思えず それこそ息子さんが不憫だなと思ってしまいました。 それにしても奥様は厳しいですね。 まだ小1でしょう。 そもそも「小腹が減った」なんですから本当にちょっとしたもので良かったんですよ。 寝る前という事ですし。 それなのにうどんなんて茹でちゃって 全部食べないと怒るって。 いつもそんな調子だとしたらいつも理不尽に追い詰められているのだろうなと思えてしまって 確かに可哀想ですね。 父親も他人事だし。 女心とかそんなの関係ないでしょう。 サポートしてあげて下さいよ。

女というか

🐶
もーまま
母親ってそんなもんです してあげたのに、なんなの? なんですよ。 自分の思い通りに行かないとキィ!となるのが基本です。

で、トピ主さんは?

041
そうねー
その時、どうされたんですか? 妻と子どものやり取りを、ただボーッと眺めてただけですか? 育児はしないの? 自分の考えを、妻子に伝えないの? 1食べ物を粗末にする事について 2うどんの量が1食分では多かった可能性について 3母親の手を取らせた事について 4妻の模範解答例が、たった1分で変わった事について トピ主さんはどう考え、妻子にどう伝えたのでしょうか? ここで妻を扱き下ろす為にトピ立てをしたわけでは無いですよね?

短絡的ですね

ゆきゆき
主さんの奥様が女性の代表なんですか? 奥様が「激昂し易い人だ」と言うだけのことでしょう。 で、主さんは傍観していたのですか? さて、息子さんは普段から食欲旺盛なのでしょうか。 夕食後の小腹を満たすのに、うどん(1玉ですよね?)って多くないですか? 息子本人も食べると言ったのでしょうか。 それにしても、小1の子どもの小腹にその量は「食べきれる?」と思いました。 夕食後なので、もっと少量で考えると思いますが・・ 主さんのご家庭では、いつもそんな感じなのでしょうか。 奥様は、うどんを茹でる地点でお怒りモードだったのでは? 「小腹が・・」の辺りからうどんを茹でるまでに、何かやり取りはあったような気がします。 そうして作ったうどんを食べきれないことで、奥様の強い口調で息子さんを責める。 主さんの切り取った文面だけでは、鬼の様な形相の奥様と我関せずのダメ夫という画に見えますよね。

…で、あなたは何を?

🙂
ぐらす
奥様が激怒して、小学校1年生の息子さんを追い詰めていた横で、あなたは何をしていたのですか。 1分前に「食べないなんて許さない」って言うから、子供はその答えを許されないものだと思ってる。 自分の中で1分で勝手に模範解答を変えといて、「自分の考えを言え」とか、勝手すぎないか? …と奥様に言ったのですか。 思っているだけで何も言わなかったのなら、息子さんにとってあなたも形が違うだけで、追い詰める母親と同じです。 追い詰める母親と、それを横目で見ながら何もしてくれない、助け舟も出してくれない父親なのです。 「女はすぐに言うこと変わるぞ」なんて、それは男女の関係においてであり、親子の関係において息子さんが学習することではありません。 問題は、母親としての子どもへの接し方なのではありませんか。 詰問責めで子どもに考える、答える隙を与えない。 考え方、言うことに一貫性がなく、無駄に子どもを混乱させる。 そこに奥様が気がついていないのなら、父親として夫としてあなたが母親としての奥様に気づきを与えなければならないことですし、もちろん、傷ついているであろうお子さんのフォローもしなければならないはずです。 お子さんが自分の考えを言うことに臆病になったり、子どもが一方の親の態度に困惑、混乱していても何もしてくれない、期待出来ない親になってはならないはずですよ。 女心と秋の空なんて、のん気なことを言っていないでください。 小学校1年生で自分の両親を諦めなければならないなんて、それではお子さんがあまりにも気の毒です。

子供の小腹でうどん?

🐴
↑↑3R
中一の息子さんならうどん1玉でもいいかもしれませんが、7歳児ではどう考えたって多すぎます。 と言うか、夕食後にちょっと小腹が減ったからと言って何か食べさせます? 後先考えずにうどんを茹でてしまうトピ主さん夫婦にビックリです。 夕食の量や、いつもの子供の食べる量などの生活を把握してないのでしょうか? 息子さんがいつも間食でうどん1玉ペロリと行くなら、いつも通りなのかもしれませんが、でもその食べ方は肥満まっしぐらです。お子さんの健康に気をつけるのも親の役目だと思います。 >妻激怒「あなたが食べたいといったから作ってやったのに、いらないなんて許されない!!」。ここまでは、まあ、理解します。 いやいや、理解できませんよ。食べられる量を聞かずに作った奥さんにも問題ありでしょ。 そもそも「妻激怒」って怒る経緯が全く理解できません。食べきれなかったら「あら作りすぎちゃったのね」って自分の責任を感じるべきでしょ。 これが息子さんが「うどん1玉食べたーい」と言って母親に作らせたなら「あなたが言ったんだから食べなさい」もわかるけど、それ以前にそう言われても「そんなに食べられないでしょ」と諭すのが親じゃないかな? >「女心と秋の空」と言いますが、「女はすぐに言うこと変わるぞ」 ボケとして言ってるんだと理解しますが、それほど呑気に構えていられる案件でもないような気がします。 夫婦で子供への接し方や育て方について方針を決めた方が良いと思います。

レスします

😨
匿名
トピ主さま。その場にいて傍観ですか?息子の食べるスピードが落ちた。妻が激怒した。せっかく作ったのに。よっぽど不味かったのか?という言い方は 失礼ですね。片付けて 子供を寝せなければいけない。明日の仕度もあるし。洗濯物・・・・。あれこれやらないといけないんです。トピ主さま。女心と秋の空と言ってないで お父さんが残りを食べるから お風呂に入っておいでと 出来ないんですか?非協力なトピ主さまが悪いと思います。

トピ主さんが

🙂
ラーメン鍋
奥さんが「残すなんて許さない!」と怒った時に、トピ主さんが「じゃ、俺が食べるよ」と頑張って片付ければよかったのですよ。 で、息子さんには「残してゴメンナサイって言っといで」と1言謝らせれば済んだことだと思います。 っていうか、我が家の日常よ、それ。 息子が「おかわり」って言うからよそったのに、途中でもういらないとか、本当に腹が立つわ。お前が食べるって言ったんじゃろがー!

女性の心変わり

😢
れもん
今回の件を、女性の意見は変わりやすく注意が必要だと教えたいなら、男性はその点何も気が利かなくて女性のフォローもままならない。ということも合わせて伝えた方がいいかもしれませんね。 確かに、母親の言い分はただの怒りに任せた叱責で理にかなっていないとおもいますけど、夕食後にご飯作って。と、頼まれて作ったのにいざ食べようと思うと食べられない。 子供に限らず、作った方はイライラする事象です。 トピ主は、父親の助け舟として 「せっかく作ってくれたのだからまず、ありがとう」「食べられると思ったけど、食べられなかったらせっかく作ってくれたのにごめんなさい」 と教えるといいと思います。 その上で、代わりに俺が食べるよ。とか、次からはもう少し軽いものを出したらどうかな、と提案するとかして母親の気持ちを沈めてあげましょうね。 お父さん、傍観者ではなく率先して気を利かせてあげてください。

不憫ですね

💤
nemui
聞いてはいけない子どものわがままを聞き入れておきながら、その結果に仕返しとばかり子どもを追い詰める母親 そしてその一部始終を見ておきながら、手も口も子どもに助け舟も出さず傍観者に徹した挙句、妻の対応を「女」でくくって貶めてそれが「学び」だと独り言ちする父親 息子さん、不憫ですよ

「鈍感父」とか言ってる場合じゃないよ

🙂
VIPダディ
私もこのトピック見て思いましたよ。 おいおい、トピ主さんはこの光景を傍観?って。 何だろうこのクールな感じって。 何故父親なのに家庭に無関心なの?。 ここでちょっと優しい事言ったり、 面白い事言ったり、 何かしら二人に橋をかけてあげたら、 息子も妻も雰囲気が和らぐのに。 (少なくても息子はホッとする) 傍観者ってラクですけど、何も育たないです。 もっと家族に関心持って関わってください。 気持ちを寄せて欲しい。 でないと何も絆とか愛情とか育たないんです。 お父さんて家に居場所無いとかよく聞くけど、 こんなんじゃ居場所は無いですよ。 男気とか父親としての器、 ちょいちょい見せて下さい。 それだと愛される。 これは延いては老後のため、自分のためです。

推測

🙂
しま
息子「小腹が減った」 夕食後の、小腹がすいた程度、 しかも、小1の子にうどんって多くない?って正直思うけど、 でも、作る前に妻は息子に聞いたはず。 「うどんなら作れる、1人前食べれる?」とか。 それで、息子が食べる、食べられると言ったから作ったのだと思う。 それなのに、 息子「もういい」と。 そんな言い方されれば、 妻「“もういい”ってなんだよ! 自分がいる、食べるって言ったでしょ! どうしても食べられないって言うのなら、そこはもういいじゃなくて、 “せっかく作ってもらったのに、全部食べれらるって言ったのに、 全部食べられなくてごめんなさい”だろ?」 そう思うでしょう。 だから、 妻「あなたが食べたいといったから作ってやったのに、 いらないなんて許されない!!」 と言ったのでしょう。 ポイントは「許さない」ではなく「許されない」と言っているところ。 「もういい」などという、 ただの自分の意見、感想を言うだけでは許されない。 残すなら、反省、謝罪の言葉を述べよということです。 なのに、息子は謝罪しなかった。 謝罪する気もない、かといって、さっさと食べるでもない。 となれば、イラつくのも当然。 妻「で、食べるの?もう食べないで寝るの?(強い口調)」 そこで息子がさっさと謝罪するなり、食べるなりすればよかったが、 だんまり、ノロノロ。 そりゃ、「ちゃんと答えなよ!」にもなる。 そして、息子「食べる」と言ったくせに進まない。 片付けがある妻としては、そりゃ、 「もういらないの?ちゃんと答えなよ!私はどっちでもいいんだから。 この時間がもったいない。自分の考えをちゃんと言いなよ!」にもなる。 妻は「食べないなんて“許さない”」って言ってないし。 息子に、その微妙違いが理解できていなかったのなら、 大人のあなたが促すべきところでしょ? 「ママに謝ろう」と。

そんなこと言ってる場合か?

🙂
常在戦場
怒りにまかせて言っている方は、 内容が一貫していようがいまいがそんなことどうでもいいのだ。 言葉で押してくる母親に育てられる息子は、 言うことも言えない内にこもる性格になるぞ。

なぜうどんを?

🐤
もそもそ
夕食後に小1の【小腹】が減ってるのに、何故うどんなんでしょうか?大人でも多すぎでは。 うどん出すくらいだから、普段からよく食べる息子さんなんですか? 奥さんは考えが浅いんでしょうか? で、父親のあなたも。 他人ごとで傍観者だったんですか? 自分が巻き添えされないように。 不憫と言えば不憫ですね。 そんなとんちんかんな両親なんで。

うーん

🐤
こうぼう
自分はトピ主さんのようなスタンスは嫌いじゃないですが…。奥さんの立場に立てばまた違うでしょ? 注意されることでお子さんの学びや気づきもあるかもしれない。またはギスギスした家庭になるのかもしれない。 答えは無いですが、お子さんと奥さん、どちらの立場にも立ったバランスの良い納め方をトピ主さんは模索しなくてはいけない。 それがとりあえずの正解です。

面白い事いいますね

🐶
きるてぃ
「女はすぐに言うこと変わるぞ」 ということを息子さんは学んだと。 でも息子さんはもう一人大人を見てますよね? 父親であり男であるあなたのことを。 息子さんは「僕が困っていても父親は知らんぷり、無関心を貫く」というのも学んだのでは? これは言い換えれば「男は誰かが困ってても知らんぷり、無関心を貫く」を学んだってことかな。 子供はね、ちゃんと両親を見ているんです。 無関心、知らんぷりを貫いたあなたは、頼りにならない人物として彼の心に刻まれたことでしょう。 不憫な息子さんだと思います。 両親揃って我が子のことより自分のことしか考えていないんですから。

秋の空どころではない

🙂
息子が可愛い母
「秋の空」?そんな可愛いものではないですよ。 ヒステリックな女性は、感情が先走りますから、1分前に自分が言った言葉など覚えておりません。 どうしたら自分が勝てるのか、言い任せる事ができるのか、それしか脳内にはありませんよ(苦笑) 息子さんを守って下さいね。

うどんセレクトがおかしい。

🙂
チイ
小1男児います。 うちだったら、それなら、 ミカンとか冷蔵庫のヨーグルトでも食べておきなさい! で終わりですけどね。そこからまた 炭水化物のうどんを出すという親のセレクトがおかしいです。

怒る内容ですかね

🙂
まま
多分 不味かったのでしょうね やってやった 作ってやった 「だから何」でしょう 無駄に怒られた息子くん かわいそうですよ。

ごめんなさい、って言いましたか?

041
たろすけ
なにが女心ですか。 ご飯の時間におかわりをせず、食後に「小腹が減った」 なぜに、一人前のうどんだったのか、そこは理解に苦しみますので食べきれなくても仕方ないとは思いますが(しかも小1) 自分のために手間をかけたこと、残すことに対して「ごめんなさい」は?

7歳児に、それは無い

🎶
チリンチリン
たった7歳の子どもに、夕飯後にうどんを一人前出したのでしょうか? 私なら、小さなおにぎりとかパンにするか、うどんなら半玉分の冷凍うどんにします。 夕飯後に出す量としては、7歳児には多いだろうと思われる量を出しておいて、自分で食べたいと言ったのだから完食しなさい!とは、厳しすぎませんか。 子どもの食べられる量をあまり把握出来てないなんて、お母さん大丈夫?と思ってしまいました。

そもそも夕食後に小腹がすくのがおかしい

🙂
ねこ
夕食後それほど深夜でもないのに息子だけ小腹がすくのはどうしてでしょうか? 1.奥さんの作る料理がとても少なかった。(それなら家族全員お腹がすくはず。) 2.家族の誰かが人のことを考えず大皿料理を食べつくし、息子の分が残っていなかった。 3.息子は病気や障害のため食欲のコントロールができない。 4.おやつの食べ過ぎで夕食時はお腹がすいておらず余り食べなかった。 5.嫌いなおかずばかりで夕食をあまり食べなかった。 思うに、4.5の自分本位な理由で夕食を食べないで夜食を要求したから奥さんが怒ったのではないでしょうか?

親としてダメ

😉
シアン化合物
まず、小学1年生の子が、夕食後にお腹が空いたという状況。 どうしてそういう状況になったか考えるべきでは? 作った分が少なかったのか、 わがままで食べなかったからなのか、 考えるべきことがいっぱいあると思いますけど。 それとともに、どのくらい空いているのかを確認しませんか? 食事の後にいきなりうどん一食分て。 中高生じゃないんですよ? そして、何が理由で食べないのかも聞かない。 作ってやったのに、ということしか考えてない。 女心と秋の空なんて、一緒にしないでくださいよ。 トピを読む限り、母親としての能力が低い人という印象です。 それとともに、こういう状況を見ても、へらへらしている父親。 破れ鍋に綴じ蓋って感じでしょうか。

確かに不憫です

🙂
あかね
>「女心と秋の空」と言いますが、「女はすぐに言うこと変わるぞ」ということの学習とでも思っておくべきでしょうか? そしてこの光景を黙って見ていた父親に息子さんは何を学習したでしょう? 不憫なのは息子さんではなく、助け船も出せず火の粉をかぶらないように息を潜めていた父親ですね。

残してごめんなさいは?

😑
兼業主婦
一人前はどうかと思いますが、夕食後に小腹空いて母親に夜食の用意をさせて残して「もういい」て息子さんのしつけができてませんね。トピ主さんも父親して機能してないです。 トピ主さんが、その場に居たなら「もういいじゃないだろ。用意をわざわざしてもらったんだから、残してごめんなさい。だろ」て息子さんをフォローすれば奥様も感情的にならなかったと思いますよ。 ちゃんとフォローやしつけしないと息子さんは結婚に向かない男に着々と成長しますよ。 家族でも、ありがとう。ごめんなさいはちゃんと言わないとだめですよ?

そりゃ不憫でしょうね。

😑
ももすけ
奥さま、忙しいんじゃないでしょうか。 食事が済んだらひと息つく暇なくお皿洗い、子供をお風呂に入れて早く寝かせる、洗濯、明日のお弁当の準備、明日の仕事の準備、、、家庭にもよりますが、夜って忙しいですよね。奥さま、やることいっぱいでパンクしそうなところに息子さんの「小腹空いた」。しかも夕食食べた後なのに!それでも仕方ないと一つ仕事を増やしたところに今度は「もういい」。怒りますよね。私は奥さまのお気持ちよく分かります。 母親だって人間ですから、尋常じゃない忙しさの中で我が儘に振り回されたり、それが疲れのピークやたまたま虫の居所が悪いときと重なったりしたら、イライラすることもありますよね。 それを何のフォローもせずに傍観し、こんなところでクールぶって講釈を垂れる夫。 他人事だからクールでいられるんです。自分が当事者になって同じことされたら冷静にできますか? 少し前の我が家を見ているようです。 以前は夫は子育てに全く関わろうとせず、他人事のように上から目線で偉そうなことばっかり言ってましたが、子供が4、5歳くらいになってからは少しずつ関わるようになると、夫自身が結構どうでもいいことでブチ切れてるんですよね。私も他人事の立場で聞いていると、超冷静でいられますもん。 ポイントはうどんではないと思います。 「女心と秋の空」と言いますが、、、のくだり、本気で言ってます?そんなこと学習させられる息子さんが不憫だわ。

矛盾していない

🙂
あい
母親としての態度、父親としての態度については他の方がコメントしてしているので、母親の発言についてだけコメントしますが、なんらおかしいことは言っていないと思います。 「もういい」と言って食べるのをやめたことに対して、「それは許されません。私が許さないと言っているが、それでも食べないのか、それとも食べるに変えるのか?」と選択肢を与えているだけです。 いらないけど母親の意見を受けて食べるのか、あるいは食べないという許されない行為をして母親を怒らせたままにするのかの2択です。 選択肢を与えないのなら「許されない」ではなく「食べなさい」と命令しているはずです。 似た状況で食べないという選択肢を取る子どもは身近にも結構います。 トピ主さんは模範回答が示されたら、以後は模範回答でしか回答しない、ひたすら母親に従う子どもだったのかもしれませんが、そういう子どもばかりではありません。 それから「女心と秋の空」とはなんとも非科学的で偏見に満ち溢れた前時代に生きている大人ですね。そういった「女心」は科学的に否定されています。お子さんが女の子であったら不憫でしたね。

息子さんがほんとに不憫です

🎶
60代半ば
小学一年生の食欲も把握出来てない奥様。 >妻激怒「あなたが食べたいといったから作ってやったのに、いらないなんて許されない!!」。 こんな事理解するの? 一々押しつけがましく優しさがないですよね? まるで支配者です。 それを見て助け舟を出さず傍観してるだけの父親。 >「女心と秋の空」と言いますが、「女はすぐに言うこと変わるぞ」ということの学習とでも思っておくべきでしょうか? 女性に対しての偏見ですね。 今回の奥様の言動は心が変わったのでなく、人の気持ちが分からない 優しさがない事から発生したものです。 こんな父母の下でまともに育たないと思いますよ。 危機感持ってください、息子さん可哀想。

お父さん、お願いです

🙂
ぱでぃんとん
奥さんがいつもガミガミ言う。 本当に気分屋でうるさくてもう、家でも休まらないよ。 あ~あ、はけ口が今日は息子か。 可哀想にな、でも俺関係無いし。 と思っていらっしゃるので、このトピ立てでは。 お父さんは外で働いてて本当に大変でしょう。 昔は<七人の敵がいる>などと言いました。 今の社会って、頑張ったってロクな事が無いのかもしれません。 せめて家でくらい平和に過ごしたいですよね。 でも、どうか是非ご自分の事として捉えて欲しいのです。 だってあなたが選んだ妻、あなたの血を分けたお子さんだから。 奥さんのガミガミには理由があると思います。 忙し過ぎて辛い、やってられない、何かあると思うのです。 昔はガミガミ言う人では無かったはずなのです。 他人事として放っておかないで欲しいです。 奥さんもお子さんも。 お父さんが「どうしたの?」と言って入って欲しい。 みんなでどこがどう辛いのか、 辛い所を互いに分担して乗り越えて欲しいです。 それが、ガミガミ妻がいなくなる最善の方法だと思うから。 お子さんが理不尽に怒られなくなる方法だから。 完全解決でなくて良いと思うんですよ。 でも「どうしたの?」と言われるとかなり心が楽になります。 お父さんは関心持ってくれてるんだなって。 お父さんは自分一人で逃げてるわけじゃ無いんだなって。 些細な日常の波乱ですが、放っておくとどんどん距離が広まります。 何も話し合えない家庭が出来上がったら、本当に孤独ですよ。 そこから不倫しますか?。 殺伐とした結果ですね。 私の実家はそうでした。 不満が強い母、そこから逃げてばかりの父。 全くコミュニケーションの無い夫婦。 捨て置かれて孤独な子供の私。 寂しく冷たい家でした。 せっかく家族になったのです、 どうか温かい家庭を作る事に踏み出して。 少しの違いが幸せを呼び込むから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧