本文へ

誕生会をやめたい

レス10
(トピ主 2
😨
シコク
ひと
30代前半、未婚女性のシコクと申します。 学生の時からの友人(男女込みで10人くらい)たちと、今でも仲良く付き合っています。 ただ、いつからか誕生会が義務のようになってしまっていて、苦痛です。 若い頃から続いているのですが、最近特にそう思ってしまいます。 いつも決まった子たちが幹事を引き受けてくれているのですが、この年になるとさすがに皆で集まれる事は少なく、5人くらいしか集合できない会の方が多いです。 私の仕事は残業も少なくいつも出席できるのですが、グループの人数も多く、ほぼ毎月あります。ケーキ、花、お店貸切、個人的なプレゼント、と出費もバカになりません。 男性は、金欠で。。という理由で断る人もいるのですが、準備をしてくれた子たちに悪いと思い、正直厳しいときも私は参加します。 (皆には話していませんが、欝気味で仕事もバイトの様なものに変え、収入も少ないです) これからも、何となく集まる感じで皆には会いたいのですが、『誕生会』となると面倒に思ってしまい、集合が嫌いになりそうです。 皆さんだったらどうされますか?せっかくの友人関係、月1くらい我慢しろと思いますか?

ランキング

レス

月イチはキツいなぁ

041
りり
三ヶ月に一回くらいで参加するのは、いかがですか。 断る理由なんていくらでも思いつくでしょ。 私も、決まった仲間で集まったりしていますが、 基本、お金がかからないようにやってます。 若い頃は、みんなサラリーマンで独身でお金もあって、 それなりに派手にやってましたが、 30過ぎると、そのまま働いていたり、子持ち主婦になっていたり、 立場も経済状況も様々になってきます。 お金が負担になって参加できないなんて、寂しいじゃないですか。 正直キツいと思ってる人、トピさんだけじゃないかも。 もう若くないのですから、 そのあたりの配慮が必要な時期に来ていると思います。 気の許せる人がいるなら、ちょっと聞いてみたらいかがですか?

我慢?

041
ルル
我慢して付き合うのは仕事や親族関係だけでいいのでは‥?プライベートの友人に対してまで我慢して付き合ったらストレスたまっちゃいますよ。

無理し過ぎるからじゃない

041
まりんちゃん
男性は金欠で、って断っている方が潔いわよ? トピ主さんも見栄を張らずに同じように断れば良いんです。 無理して参加してイライラを募らせるより、「ごめんね」と一言謝って参加を控えていけば良いんじゃないかと。 それが出来ないほど世間は狭いのでしょうかね。

ただの飲み会にしてはどうです?

😒
ぼてじん
自分の誕生日から(←ここ重要)プレゼントもケーキも花束も無しでいいよって相談してみては? 気楽な、誕生日がネタの飲み会でいいじゃないですか。せっかく続いてる付き合い、長続きさせたいですよね。

大変ですよね

💡
金の鈴
そういう風に定例化してるのって、正直負担ですよね。 男性方も「金欠」っておっしゃてるの、本当は、行くのが面倒くさいから、ってことないでしょうか。 幹事以外の、信用できるお友達に、こっそりどう思ってるか根回しして、その方も負担に思ってるようで あれば、幹事さんに誕生日会ではなく、ランダムな飲み会に換えていかない?って提案してもいいのでは。 一人が負担に思ってることって、結構みんな負担に思ってたりしますよね。遠慮せずに不参加にして、 そういう人が増えてフェードアウトしていくのも一つの方法かも。

子持ちのママの悩みかと

041
roro
思ったら、違ってました。 「30過ぎていつまでも誕生会もないだろ?」と言えればいいんですが、無理っぽいですね。3ヶ月ごとに秋生まれの会、冬生まれの会とか・・・子供じゃあるまいし、それもアホくさいね。 普通に「今回は都合がつかないので欠席します」で3回に1回くらいの参加にしていけば良いと思う。出席者が減ればやりたがりの幹事さんも何か考えると思います。

びっくり!

041
masa
 何だかびっくりしてしまいました。 そういう悩みもあるのかーって。 私は内気で 人付き合いも苦手で、そういうワイワイとみんなで盛り上がるようなものに憧れや、うらやましさみたいのがあって、いつもいいなーと思っていました。 有名人のブログやなんかでも、今日は誕生日会ですーとか言っていかにも楽しげな写真がのっていて、そんな気持ちのかたもいるなんて、考えもしませんでした。  確かに私も 大勢でワイワイがいいなー、うらやましいといいつつ、かなり個人主義なんで、実際やってみると、かなり無理して疲れてしまってました、今まで。 何かシコクさんには何の解決にもなってないと思うんですが・・・そういう新たな見方を知って、私自身ラクになりました。  何でも、隣の芝生が青く見える、というか。一長一短というか。なんですね。  あと私なら、めんどくさいことは、体が重くなって気持ちも憂鬱になって動けなくなるので、理由つけて行かないです。。

トピ主です

😨
シコク トピ主
もういい大人だというのに、こんな下らないこと?で悩んでしまって自分でもイヤになります。 若い頃から続いていると書いたのですが、正確に言えば一時期なくなったこともありました。 多分皆の就職とかの時期だと思いますが。でも、定期的には会っていたので寂しくなったなぁという気持ちは全くなく、適度な関係でちょうど良かったんです。 それが何でまた始まっちゃったんだろうなー? 少し脱線してしまいましたが、「我慢」という書き方は良くなかったですね。 会えばとっても楽しく飲んで喋ってができるいい友達なので、これからもずっと付き合っていきたいんです。 皆様のレスにもあったように、すこしずつ減らしていくのがベストなのかもしれません。 あと、いくつかご指摘があったように、全員が誕生会を望んでいるわけではないと私も思っています。 幹事役の子が動かなければ、皆からは特に連絡がありませんし。 もしかしたら、自分達ばっかり動いて大変!と思ってるかも。 >「30過ぎていつまでも誕生会もないだろ?」 い、言いたい! 何か友達なのに、変に気を使ってしまってる感じでイヤな奴ですね、私。

本当に言っちゃだめよぉ

041
roro
>>「30過ぎていつまでも誕生会もないだろ?」 >い、言いたい! >何か友達なのに、変に気を使ってしまってる感じでイヤな奴ですね、私。 イエイエ、私だってトピ主の立場だったら絶対に言えません。「メンドウクサイナー」と思いながら参加したくせに、結局楽しんで「また会おうね~」と別れます。それで家に帰り着いて「ツカレタナー」とか翌月「マタカヨー」などと言ってたりします、きっと。掲示板だからふだん言えない事を言っちゃいました。笑!

トピ主・追記です

😨
シコク トピ主
分かりにくい箇所があったので、少し追加します。 >幹事役の子が動かなければ、皆からは特に連絡がありません ということですが、幹事役が仕事等で忙しいときは誕生日から半月~1ヶ月くらい過ぎてから会が開かれるということです。 また、私が仕事を変えた理由を話してはいませんが、残業の少ない仕事になったというのは知ってます。 なので、自分達が忙しい日は「シコクは皆との約束の時間より早く来れるでしょ?」と、ケーキや花束の調達を頼まれる事もしばしばあります。 そういうのもあって、断りづらかったりします。 男性陣では金欠の他に、風邪ひいたとか当日連絡してくる人もいます。(3回連続で) かなり困りますが、あ~、彼も面倒なのかな?なんて思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧