本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、ランチルームで納豆食べられます?

海外在住、ランチルームで納豆食べられます?

レス64
(トピ主 1
041
ラム
話題
とってもくだらない質問です。
北米の大きめの都市在住です。日本食が手に入り(高いですが)、納豆も売っています。

働いてますが、職場に日本人はいません。
薄給なので、ランチ持参ですが、時々作るのがめんどうくさくて、
先日、ご飯と納豆1パック持って行って、ランチルームでごはんだけ温めて、
納豆かけて食べました。
30人くらい、同じフロアーの人がランチルームを使用し、その時5-6人のひとが
食べていましたが、誰も何も言いませんでした(くさいとか)。

一応、ふたで隠しつつ(ちょっとだけ)食べました。
糸ひくんで、食べるのがちょっと難しかったですが、おいしいし、簡単だし、
毎日でもいいなぁ、と思ったのですが、これって、やっぱりまずいですかねぇ。

最近の納豆って、あんまり臭いがきつくないですよね?
聞く人がいないんで、ご意見お願いします。

ランキング

レス

他のおかずは?

😣
えっ。
海外の事情はよくわからないのですが、納豆って日本でもお弁当では食べませんよね。 共有スペースでは匂いがきついものはちょっとな…という気持ちです。多分周りの方は気付いていたかもしれませんがあえて何も言わなかったのかもしれないし、たまたま何も感じなかったのかもしれないし…。仲のいい現地の方に感想を聞くしかないかも。 ちなみに他のおかずはありませんか? 野菜を塩もみした簡単漬物にふりかけ、卵焼きや海苔とか。 納豆が手に入るならできそうな気がします。(もし無理な状況ならごめんなさい)

ネバネバ大好き。目指せ100回混ぜ

🐤
カレーパン
北米のアジア人の多い地域です。 夫(韓国人)はキムチでも何でも平気で持っていきます。 夫の職場はアジア人は他にいませんが、今のところ(8年)何も言われた事はないようです。 私の職場は、アジア人がワンサカいます。皆それぞれ、お国の物をランチに持参してるようで、たま~に臭いなって思う事もあります。でも誰も何も言いません。 周りの人に「何食べてるの?」「それ何?(ちょっと顔をしかめて)」などと聞かれたりする事がないようなら、別にランチに納豆、構わないのではないでしょうか?でも、納豆って日本と違って結構なお値段しますよね?お弁当のふたで隠しつつ食べるよりも、家で堂々と糸引き引きして食べたいって思うのは私だけ??

勇気がいると思います。

🎶
大和なでしこ
私も、北米在住(以前、ラムというハンドルネームを使った者です。偶然ですね。今回は違うハンドルネームにしました。) アメリカのランチルームで納豆食べられるか?と聞かれたら、私の場合、「食べられない。」です。私自身、納豆は大好物で冷凍庫の中に必ず入っていますし、ほかにおかずがなくてもこれだけで充分と思いますが、自分でも納豆を食べたあとのお茶碗や、容器はとてつもなく臭いと思います。納豆の美味しさがウソのように消え去り、いやなにおいだけが残っているとおもうので、この食文化を知らないひとからは誤解を受けるのではないかと思うのです。 よって、ラムさんのその勇気ある行動、うらやましいです。 私の住んでいる都市にはいろいろな国の出身地の人がいて、それぞれ故国(?)の郷土料理を食べています。電子レンジで暖めるとその匂いがランチルームに充満しますが、それはそれで、わたしは全く異存ないです。むしろ自分の国の美味しいものを食べてどこがいけないのか、と胸を張っているべきだと思うのですが、納豆となるとどうも挑戦できません。 矛盾していますね。小心者なんです、私。

やめたほうがいいかも・・

041
とぱ
今は帰国しましたが在米時にオフィスにお弁当持って行ったりした経験あります。 私も朝ごはんには納豆ごはん欠かせないぐらい大好きなんですが それでも匂いは心配で食後の歯磨きは念入りにしてます。 日本でもそうだから在米時にランチに持っていく事なんて かなりチャレンジャーかなー、という印象が・・。 暖めたごはんにかけた納豆のの匂いは慣れてない人には相当キツいと思いますよ。大都市お住まいという事で多分同僚の人達は 単に匂いにとどまらない人種差別につながりかねないような事は 言わない良識をお持ちだと思いますが内心辟易してるかも・・。

透明人間化しているかも

041
マクロバイオティック
日本の職場のランチで同じ事しますか?ランチににんにくラーメンだとか匂いのきついもの召し上がるのでしょうか? 「おいしいし、簡単だし、毎日でもいいなぁ」とだけ考えられるあなたは、海外生活で透明人間化し始めているのかもしれません。 欧州都市に住んでいますが、異文化の匂い・音への苦情は、人種差別と取りあげられる事があるので言及しない人が多いです。 特に職場でのディスクリミネーションには抵触しないように心がけるでしょう。 納豆自体はマクロバイオ系の食材店で買う欧米人も出てきましたし、健康の効用に大変興味を持っている人達もいます。 私の場合、納豆は日本人でも欧米人でも家にお招きした時だけで、それも親しいか、興味があるかを選んでテーブルに出します。 <一応、ふたで隠しつつ(ちょっとだけ)食べました。 あまりマナーの美しい食べ方ではなさそうですね。 人前でそういう食べ方を披露する事自体ちょっと引きます。 「おいしいし、簡単だし、毎日でもいいなぁ」ランチタイムに過剰に食への思いを込めるラムさん、「聞く人がいないんで」という環境の為か、自分独りだけの感覚に篭りがちでは?

日本でもお弁当に納豆はもっていかない

041
納豆美味しいですよね
おそらく同じ事書く人がいるんではないかと思いますが、 日本でもランチルームで納豆食べている人はいないですよ~。 やっぱりにおいがするからだと思います。 なので、納豆文化に触れていない人には耐えれないかも・・。 ただ、納豆は美味しいですよね。 成型せず、のり(大きいサイズ)にご飯をいれクルっと包み込んだおにぎりに、インスタント味噌汁なんていうのはどうでしょうか?

大丈夫だと思う。

041
作次郎
在米です。以前の職場では日本人数名といろんな国籍の人達がいて一緒にランチ食べてました。 時々納豆食べてたけど、誰も何も言わなかった。最近の納豆は臭わないんですね。 それよりもキムチを食べると非難轟々でしたよ。「くさいーっ!」「向こうで食え!」「冷蔵庫に入れるなーっ!」

人間の生理は理性ではコントロールできません

🐴
brian
米国にいた時、ランチルームでよく中国系の人がお弁当をマイクロウェーブで暖めて 食べていましたが、強烈な臭いが廊下まで漏れて顰蹙を買っていました。 誰も面と向かって臭いとはいいませんが、当然陰口は叩かれます。 米国人は子供の頃から他文化に寛容であれと教育されていますが、 頭では理解していても、人間の生理は別です。臭いものは臭い。 長い間外国で生活して日本に帰ってくると、昔は気にならなかったみそ汁の臭いさえ 最初は鼻につきました。ましてや納豆は強烈に臭います。 朝や昼に同僚がニンニクを食べたら、あなただって嫌でしょう? 自分の文化を誇りに思う事は大事ですが、「郷に入っては郷に従う」事が必要な場合も あります。その辺を良く考えて行動した方がいいですよ。

日本でもしない?ほんとにいません?

041
ラム トピ主
やっぱり、におってますかねぇ。関東の社員食堂でも納豆でてたし、日本だと良かったかな、と思ってましたが。日本でもしません?けっこう臭いもの、持ってくる人もいますよね。にんにくぷんぷんのピザとか。 ちょっと時間をずらして、あまり人がいないときに食べるとかかな、と考えたり。たまーにとか。みな、ちょっとめずらしいもの食べてると、それなに?とか聞きあうので(時々説明するのがめんどうですが)、差別につながるから何も言わない、とかそれほどすべてに過敏な職場じゃないんです(言ってはいけなことは当然ありますが)。 お弁当箱のふちに、ふたをちょっとだけのせて食べたので、まあ、隠して食べた、ってほどでもないですね(丸見え)。アメリカ人の友人は、みなこれがどうして問題なのか、と逆に聞かれます。食べたかったら食べればいいじゃんって。

私ならやらない

041
おばちゃん
北米に10年以上住んで子供も育てお弁当持たせましたが・・・ 納豆をお弁当には使いませんでしたよ。 また、たまに以前住んでいたところに遊びに行く時、機内食の嫌いな子供のためにおにぎりを作りますが、子供からのリクエストで海苔もつけません。臭いが気になるからって言われます。 子供は納豆も海苔も大好きですが、その臭いが周りに好まれないことを知っているようです。 ということで、私なら食べません。

ダメでしょう

041
みどりぶどう
アメリカ中都市在の者です。納豆ですよね?あの独特な臭い、外国人は苦手な人が殆どなんじゃないでしょうか。私は納豆はキライじゃないので、家で食べることは稀にありますが、ランチに持って行くことは考えたことすらありません。もし誰かがオフィスにキムチを持ってきて食べていたら、「臭いから止めて」と言ってしまうかもしれないです。公の場では、臭いのきつい食べ物は避けるのが常識と思っています。

やめた方がいいかも

041
ぷちメタボ
日本在住です。 私は納豆は大好きです。納豆だけでご飯茶碗3杯は軽くいけちゃいます。 でも、それは「我が家」に限ってです。 以前「お金がない」が口癖の同僚が毎日納豆をお昼に食べていました。 6畳くらいの狭いスタッフルームで、目の前で納豆をこねるこねるこねる・・・・ あまりに臭いに吐きそうになりました。 納豆が大好きな私でさえ、「他人が食べる納豆」の臭いは耐えられませんでした。

日本在住ですが、納豆食べる人いやです。

🐧
Natto
日本在住ですが、同僚が納豆をデスクで食べます。 納豆はきらいではありません。 だけど、他人が食べてる納豆のにおいははっきり言って迷惑です。 しかも、ゴミ箱付近もずっとくさいし。 そこまでして納豆が食べたいのですか?躊躇してるなら、何か違うものを持って言って食べればいいだけの話では??

魚の臭いでも

041
Lisa
北欧在住のものです。 お弁当に何を持っていくか、結構考えます。以前焼き魚を持っていって、レンジで温めて食べていたら同僚から「臭いがきつい」と言われたことがあります。 人種によって臭いの感じ方は様々なのだとその時強く感じました。 納豆って魚以上に臭うのでは?北米のラムさんの職場の方はあまり気にされないのかもしれませんが。

止めた方が良いと思います

041
NY在住
私も同じく北米在住ですが、納豆ごはんはさすがに止めた方がいいと思います。 みなさん、言わないだけで、確実に嫌な臭いに気が付いてる筈ですよ。 他の方が言われたように、人種差別に発展するかもしれないので、良識のある方は不快を感じていても、何も言えないでしょう。 逆に、仲の良い同僚同士でしたら、”ちょっと変わった食べ物だね?日本食なの?美味しいの?”と、話が弾んで、ヘルシーな日本食だと説明しても良いかもしれませんが、それが、お洒落なスシレストランで、せめて納豆巻きについてならまだ、許せると思いますが、会社の、あまり親しくなさそうな人達とシェアしている、ランチルームで、こそこそ隠しながら食べる納豆ゴハンというのは、かなり痛いと思いますが。(ごめんなさい) 頑張って他のお弁当を作った方が良いと思いますよ。 おにぎりでも、サンドイッチでも頑張ってみてください♪ やっぱり、職場のランチルームでの納豆ゴハンは、日本であってもヒンシュクだと思います。

ありえない~

041
シュガーレス
と、読んで即座に思いました。 いや、私も納豆は大好きですよ。 でも、いくら自由の国・・・・と言えども、あれほどの特殊な匂いのあるものはタブーだと私は思います。 思いやりの一環として、同僚の方々は面と向かっては何も言わなかったのでは? それでも、というなら、外に行くか、人気のないところで食べる、ぐらいの気は遣いたいですね。ま、あくまでも私の個人的意見ですが・・・・。

微妙・・

🐧
maomao
むずかしいですね。 昔、韓国人の同僚がやはりランチにキムチを持ってきて食堂で食べていたことがありました。 にんにくをつかっているので、ちょっとその香りがしましたが、日本で市販されているキムチとは 雲泥の差。とてもさっぱりしていて、まるでサラダのよう。そう、全然「くさくない」のです。 彼女に言わせると、自宅で自分がつくったものとのこと。絶品でした。 そのときは、まわりに欧米人もいましたが、みんなちょっとずつ味見してましたね。 まわりのスタッフの食への好奇心やら食生活の幅やら、そのにおいが許容範囲内かなど たまたま人の食べてるものまで話題に出来る雰囲気があったのだと思います。そいっても、本当に人それぞれでしょうから、一概に言えないですね。 ただ、現地人以外の人が現地会社で働き、それなりに良識のある人ならやはり、違和感があっても ストレートに不快感は表さないように思います。デスクワークならなおさらでは? ざっくばらんに、普段からも会話が昼食時にあるような所でしたら、気さくに「なに、それ?」と聞いてくれるかも。 一度、会社のご友人に感想を聞いてみてはいかがでしょう?

食べたいけど、やっぱり勇気ない

😢
Toe
在米です。夫(アメリカ人)は私や子供達が納豆を食べているのは全然気にならないようですが、納豆は足みたいな臭さがする、って言うので、職場のランチに持っていくのはさすがに勇気ないです・・・。仕事の関係でベビーシッターに頼まなくてはならない時も月に数回あるのですが、ベビーシッターにも納豆混ぜて食べさせてあげて下さいね、って言えません・・・。小心者です。。。(笑)。 あ、でもカレーは弁当にして持って行っちゃってます。日本でカレーを弁当にした事もなかったけど・・・。変な度胸が座っちゃったのかな。一応オフィスの同僚(3人)には、今日はカレーのお昼ご飯なのでちょっとにおうかも、って一言入れます。いたって気にしている感じはしていませんが。

言わないけど、迷惑がってるかも

元気印
納豆、おいしいですよね。しかし私の場合、夫(北米人)が在宅の時には納豆は自宅ですら、「におわなっとう」ですら食べません。何年たっても、あの臭いがダメみたいなので・・・。 会社のランチルームで納豆・・・日本でもやらないかな。大根おろしの臭いですらヒンシュクかも。飲食店で、納豆含めいろいろな食材が供されている場合は問題ないですが、ランチルームに自分で持ち込む場合、遠慮しちゃいます。 トピ主さんの納豆がくさいと思っても、同僚の方は何も言わないと思いますよ。外国の食べ物にケチつけて、教養のない人だと思われたくないでしょうし、言うことは失礼だし「Not nice.」と思っていると思います。ただし、トピ主さんや他のアジアの方がいないところで、「くっさー。あの臭いは何だった?」と話題にしている可能性はあります。

文を読んでの印象は,臭い!

😣
Pig
会社で納豆を食するというのは、常識からして外れてますよ。日本ならまだしも、外国ではねえ。。。臭いです!食した人の口も臭くなるし。。。私の娘も日本へ行った時、食べられませんでした。日本人が一人の職場では、日本人はこうなのか?的意識が定着しそうで怖いです。

食べられません

🐴
ぽけちゃん
私は食べられません。 アメリカ人の中には、焼き魚や煮魚の匂いさえ顔をしかめる人がいること焉A人種・民族差別にあたるので、彼らがどんなに嫌でも決して匂いについてコメントしないことも知っているからです。 誰も何も言わない、というのは、彼らが嫌がっていないというバロメーターにはなりません。 わざわざ聞いても、決してネガティブなコメントも返ってきません。 よって、自制するしかないです。 くさいなんて言う訳ないじゃないですか。 訴訟もんですよ。 私はまだ、会社の人たちに疎ましく思われたくありません。

納豆が何たるかを知っている日本人でさえ

🐤
元ボストニアン
好き嫌いもけっこうありますし、ニオイの少ないものが売れているらしいですから、好きな人でもニオイに多少は抵抗があるのでしょうね。 大和なでしこさんもおっしゃっているように、食器や空容器はものすごく臭います。 食べた直後の本人がそう感じるのですから、食べていない人はどうなんでしょう。 しかもそのニオイは、いわゆる食品が傷んだニオイの部類に入るのでは? そしてあのねばねば。 少なくとも欧米には、そのような形態の食品はないのではないでしょうか。 ねばねばも、食品が傷んでいるようなイメージなのでは? 得体の知れないものを食べている極東から来た少数派を、あからさまに責める人はいないでしょうが、歓迎もされないと思います。 家で心置きなく食べましょう。

やめたほうがいいと思います。

🐤
りんご
 私は、納豆が大好きです。 でも、ランチにもっていこうとおもいません。やはり他の人にとって、においが迷惑だからです。 普通、日本でも持っていかないですよね?  以前、オーストラリアに留学していたときに、韓国の学生がランチ時、キムチ持参でとても同じ部屋には、いられませんでした。 私は、キムチは好きです。でも、キムチの匂いがする部屋は耐えられませんでした。

日本でも困る

🐷
kako
日本のOLです。 昔の上司がダイエットのために納豆持参していました。 私は納豆が好きなので弁当に納豆とは珍しいなぁって程度で思っていましたが、 納豆が嫌いな人たちにとったら、影で悪口を言ってる始末でした。 海外ならお国のものということでもう少し暖かい目で見てくれるかもしれませんが、 やっぱりニオイがきつく、好き嫌いが別れるものって万国共通でむずかしい気がします。

私もやってます。

😀
サリー
私は北米に住んでますが、私もやった事ありますと言うか今でもやります。納豆が好きで何回かランチに持っていき食べましたが、周りは何もにおいの件では言いませんでした。多分ここでは冷凍されて売っているからか、匂いは余りありません。ただ糸引いてるのでその事に興味があり、中には食べてみたい何て言う人もいました。だから私はそんな隠さず食べなくても良いと思います。  ちなみに私は、手巻き寿司ふうに食べるのが好きですが。

全然問題ないです!

🐷
おはな
私も北米在住ですがしょっちゅう納豆もっていきますよ。 席で食べているわけではないですよね?ランチルームで食べているのですよね? 匂いのしない食べ物なんてないですよ。私の職場のランチルームは昼食時になるとそれはそれは色々な匂いがしますよ。 米国は多民族国家ですからね。カレー、ナンプラー、魚、ポップコーン、パスタ、焼肉、ピザ、焼肉等。 電子レンジやトースターがあって温められるからもう匂いのお祭りみたいなもんです。白米にしても香米やタイ米の香りって独特ですよね。 納豆の匂いなんてかわいいもんです。猛烈にかき回せているところを中国系の同僚が興味津々に見ていたので少しあげたところ 「おいしい!」って。それ以来彼女も納豆の大ファンです。私は納豆伝道師のようなものです(笑) 私はアメリカのそういうところが大好きです。透明人間化とか訳わからないこと言う人いないし。 ランチルームで匂いのするものを食べてはいけないなんて、トイレで用を足すなって言うようなものです。

納豆、大好きです

041
同じく北米在住
私も北米在住、納豆大好きでよくランチにもって行きます ただ、食べる際に、 「今日のランチはちょっとくさいから、気になったらごめんね~!」と周りの人に喋りかけ、 かき混ぜて普通に食べます。 皆さん特に気にならない様子ですよ。 便利だし、良いのではないでしょうか。 もし気になるようでしたら、周りの方に聴いてみてはいかがでしょう?

ロンドン勤務ですが

🍴
テスコ
ロンドンの現地企業で働いています。アジア人も数人いますが、ほとんどはイギリス人です。 韓国人の同僚が、ランチルームに炊飯器、キムチ持ち込んでいます。本人曰く、ランチを毎日買うのは高いから、とのことですが(確かにロンドンでは、スーパーの貧相なサンドイッチでさえ400円ちかくします)、昼前にランチルームに充満する炊き立てのご飯の香り(個人的には好きですが)とランチの時のキムチの匂いはなかなか強烈です。 同僚のイギリス人たちは基本的には何も言いませんが、ランチルームを使う人は現在激減中です。当の韓国人は夏に向きえて天気がよくなってきたから外で食べる人がふえたたと思っているらしいのですが(本人談)、実際は毎日続く炊きたてご飯とキムチの匂いにみんなが逃げ出しているのが現状です。正直、同じアジア人として、もう少し他人に配慮してほしいです。

やめてください!!

🐤
チック
北米の日本人が多い地域在住です。 私も日本人ですが納豆の匂いはいやです。臭くないと思ってらっしゃる方達は、タバコが嫌いな人の前で吸っているのと同じだと思って下さい。 納豆が好きという外国人もいるようですが、私はまだ会ったことがありません。それどころかうちの主人も含め、大変嫌がります。でもキムチはおいしいらしく、レストランで出てくると、喜んで食べてます。ですが私が家でおこうこを食べていると、臭い、下水のにおいがする!といわれます。これはあまり理解できませんが、数人から言われたのでやはり臭いのでしょうか。するめもご法度です。まあ、納得できるので、家で一人きりのときに食べたりします。 会社の方達から何も言われないそうですが、言えないのではないのでしょうか。異人種間の問題になるとややこしいので。私も会社でよその国の食べ物を配ってもらって困った経験があります。私の国の食べ物、おいしいでしょうという感じだったので、苦手でしたが言えませんでした。 ランチを簡単に、でしたら、ふりかけはいかがでしょうか。

持って行かない

🐴
オクラ
納豆は砂糖を一つまみ入れてから100回程練り、卵黄、醤油、からし、葱を入れてさらにふわふわになるまで練ってから食べるのが好きですが、ランチには持っていかないです。 納豆の匂いってけっこうモワッとキツイですし、白系の夫も食べてる横を通るだけで、「なんか臭う」といいます。 今だとカップラーメンも手に入りやすいですが、これも私はランチルームでは食べないです。麺類を食べる音をやはり夫が嫌がるので、そういうものなのかな、と。家でそうめんを食べる時は、音を立てるぞーと夫に忠告してから、なるべく遠くに離れて一人で食べてます。 夫ですから臭いだの音が嫌だの言ってくれますが、職場の同僚にはなかなか言い辛いでしょう。というか文句や嫌味を言われるまで待つこともないのでは? 簡単なランチだと、醤油を混ぜた鰹節をご飯に乗せてさらに海苔を乗せるとか、もっと簡単にフリカケとか。プチトマトとキュウリ(日本式の小さい奴)なら切る必要もなく、円齧りで食べれるし。日系のグロサリーできんぴら買うのもいいのでは? 私は面倒だと、バゲットとスライスしたチーズ(Havartiとか)を買って来て、それで済ましたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧