面倒なことがあってトピ立てました。
昔からの友人3人組(私含めて)で会うことについてです。わたしと○ちゃん、△ちゃん3人は学生時代からの気の合う友人です。私は子供一人、○ちゃんは4人、△ちゃんは3人です。
それぞれ子供が小さいからなかなか外で会うのは難しく、だれかの家で集まる感じです。
私は子供一人で身軽なのでいつもどちらか一家を車にのせて、もう片方の自宅に行く感じでした。親子含めて八人分の食事やおやつの采配も私がします。お金は割り勘です。私は子供が少ないから身軽だから、と言いながら面倒役を引き受けてきましたが実際疲れるしそこまでして全員集合する意味がわかりません。もうやめたいなぁというのが本音です。
私は不妊治療をしてやっと一人授かったので、二人目はもう難しいと思います。
不妊治療中も子連れの彼女たちと集合していましたが、実際は苦痛でした。二人とも根はいい子ですが、子どもは多いほど良いという考えがあるようでお互いの子供を褒め合います。
同い年の子もいるので張り合う気持ちもあるようです。
なぜかうちの子はいないかのような振る舞いも気になっていました。
このような感じなので、しばらく集合していません。私はこのまま皆の子供が大きくなるまで3人で会わなくてもいいかな、と思ってます。でも○ちゃん△ちゃんはなぜか私に「みんなで集まろうよ」と言ってきます。お互いでは連絡とらずに必ず私を間に挟んで連絡しようとします。そんなに会いたいなら私抜きで二人で会ってほしい・・・。
私は別に仲間外れにしてくれていいのに、と思ってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。