本文へ

私抜きでいいから!

レス11
(トピ主 0
041
ぎゃび
ひと
面倒なことがあってトピ立てました。 昔からの友人3人組(私含めて)で会うことについてです。わたしと○ちゃん、△ちゃん3人は学生時代からの気の合う友人です。私は子供一人、○ちゃんは4人、△ちゃんは3人です。 それぞれ子供が小さいからなかなか外で会うのは難しく、だれかの家で集まる感じです。 私は子供一人で身軽なのでいつもどちらか一家を車にのせて、もう片方の自宅に行く感じでした。親子含めて八人分の食事やおやつの采配も私がします。お金は割り勘です。私は子供が少ないから身軽だから、と言いながら面倒役を引き受けてきましたが実際疲れるしそこまでして全員集合する意味がわかりません。もうやめたいなぁというのが本音です。 私は不妊治療をしてやっと一人授かったので、二人目はもう難しいと思います。 不妊治療中も子連れの彼女たちと集合していましたが、実際は苦痛でした。二人とも根はいい子ですが、子どもは多いほど良いという考えがあるようでお互いの子供を褒め合います。 同い年の子もいるので張り合う気持ちもあるようです。 なぜかうちの子はいないかのような振る舞いも気になっていました。 このような感じなので、しばらく集合していません。私はこのまま皆の子供が大きくなるまで3人で会わなくてもいいかな、と思ってます。でも○ちゃん△ちゃんはなぜか私に「みんなで集まろうよ」と言ってきます。お互いでは連絡とらずに必ず私を間に挟んで連絡しようとします。そんなに会いたいなら私抜きで二人で会ってほしい・・・。 私は別に仲間外れにしてくれていいのに、と思ってしまいます。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

子供のせいにする

041
「うちはしばらく忙しくて、いつ都合がつくかもわからない。私のことは気にせずに、2人だけでどんどん遊んで。私はしばらくあまり返事もできないから、これからは2人で直接連絡してね」という感じで言ってみたらどうでしょう。 「私は仲間はずれでいい」というのをもう少し穏やかな表現に代えつつも、はっきりと言えばいいと思いますし、逆に言わなければ、相手にはわからないと思います。 3人でずっと会ってたのに、トピ主さんに声をかけなければ、悪いかなと思うのは普通の心理でしょう。 それでも通じないようなら、「正直言うと、2人と遊ぶと、うちの子が萎縮して楽しくないみたいなので、もっと大きくなるまで、同じ一人っ子とか兄弟の少ない家庭と遊ばせたいと思ってる。勝手を言ってごめなさいね」くらいは言ってもいいかもしれません。

ご近所でも、同じ学区でもないなら

041
主婦
別に会いたくないなら無理しなくていいんじゃない? 理由なんて、多少おかしくてもいいから何だかんだ言い訳して断っちゃえばいいです。 主の子をいないように振る舞う…って、子供同士ならたまにはそういう事もあるでしょうけど、いい大人がしていたら良い感じはしないのは当たり前。 会わなくて断り続けてOK。

簡単じゃないですか

🐧
良子
私最近忙しくてなかなか都合がつかないから、また今度誘ってね で終わりですよね。 そのあと二人で会おうが、二人ともあなたを便利に使ってたけど、便利なのがいなくなったから会う機会が減ろうが、関係ないでしょ?

便利に使われてる

041
ppp2
送迎から食事の采配までやってくれるトピ主さんが いないと大変なんでしょう。 だから二人はトピ主さんにまず連絡してくるのだとおもいます。 トピ主さんのお子さんが楽しく過ごせてないようなら お断りしてもいいと思います。 お誘いを断り続ければそのうち連絡してこなくなると思いますよ。 断る時に「私のことは気にしないで二人で楽しんでて~」と 付け加えることをお忘れなく。

嘘も方便。

041
小雪
誘いがきたら、「最近何かと忙しくて(又は体調悪くて)・・・ 私の事は気にせず2人で楽しんで」で、いいのでは? トピ主さんを間に挟むのは面倒役を引き受けて欲しいからな ような・・・。 断り続けてもいいと思う。

それは

041
しずく
あなたに会いたいのではなく、あなたが便利だからですよ。 あなたがいないと足がない、食事考えるのもめんどくさい。 だから「会うのはいいけど、車は旦那が使うから乗せられなよ~、バス(電車)で行こうね」と言ったら「ああ、じゃあ今回はいいかな」となるのでは?

友人の全ての連絡をスルー

🐤
たるまん
メールが来ても返信しない。 電話が来ても出ない 誤って電話に出てしまったら適当に理由をつけて断る それでいいのでは? 相手も友人なら何かあったのでは?と思うと思います これで何も反応しないのはトピ主さんをただの便利屋さんにしていただけ だと思いますよ ご友人が気にして連絡してきたら、その時初めて 事情を離せばよろしいかと、友達として、友を便利屋にするのは良くない 子供いようといまいと皆同じ立場 まぁ身軽だからとトピ主さんがどんどんやってしまったってのもありますが そう言う事に追い込んだ友達も悪いと思いますよ

本当に仲良しなの?

🎂
momoji
ただただ、張り合いたいだけの存在でしかないような付き合いですね トピ主の子どもをいないかのような振舞いされてまで仲良くしていたのですか? 何でも良いから、理由つけて会わない様にすれば良いでしょう メンドクサイ連中に構っている時間もったいないですよ もっと自分と子どもを大事にしましょう

ひたすら断る

041
うり
わかります!! 私は子なしなんですが、大学時代のグループが全員子持ち。 お店の選択も話題も全て子供中心。 身軽な私が送迎から荷物持ち、ベビーシッターもしてしまいます。 結果、私は殆どお喋りする事も無く解散。(入れる話題もなく、黙々と片付けたり子供をあやすから) いい顔したい自分が一番悪いんですが、もう疲れてきて嫌になり「仕事が忙しい」と断っています。 それでも「じゃあうりに合わせるから、いつがヒマ?」とメールが(泣) ありがたいし申し訳ないんですが、それでも 「忙しくて先が読めないし、休みは1日中寝込んでて動けない」 で押し通してます。 たぶん、身軽だから~って色々やっちゃう私たちが悪かったんです。 そんな私たちに甘えるな!!って方が無茶です。 無理していい顔して、後から色々思うのも自己嫌悪になりませんか? 嘘でも何でも言って、とにかく断り続けてはいかがでしょう? 自分を好きでいるためにも。

調整役を辞める

041
車に乗せてくれて食事の手配までしてくれるなら、トピ主様がいないと不便ですよ。 次回の時は、「ちょっと忙しくて車も出せないの。今後は現地集合現地解散にして、おやつとかの手配は交代にしよう」と申し出てはいかがですか? そのうえで、「忙しいから今回は欠席ね」と言えば、すんなりトピ主様をはずしてくれるかもしれません。 忙しい理由は何でもいいんです。 家の中のことをもっと快適にやりたくなった。旦那さんが、大変なので家事でバックアップしたいでもね。 トピ主様がてきぱきと集まる調整役をやってくれている限り、トピ主様を誘います。 だって、「そろそろ集まりたいね。じゃあ、車や食事の手配があるから、ぎゃびに声かけなくちゃ」と思われているんですから。 いずれ、また仲良くなるかもしれませんから、バッサリ切らずに上手にフェードアウトしてはいかがでしょうか?

子どもの人数で言えば身軽だけど…

🐴
ぴょん吉
それでもやっぱり他の2人はトピ主さんに甘え過ぎじゃないかなぁ。そういうのって子どもの人数関係なく、大人同士が同じだけ負担するのが当たり前だと思うんです。その上でトピ主さんが弱冠動く量増やすのは好意の範囲で…というか。 車出しだけでなく、色々な面倒も大人3人で平等に負担していたら会いたい気持ちもまだ残ってたのではないでしょうか。 ともあれ会いたいと思わないなら、友達って会わなくてもいいんですよ。大人だけでゆっくり会える時がいつか来ますから、その時に子連れでは入りにくいお店で美味しいランチして下さい。 会わない理由は特に必要ありません。最近バタバタしちゃってーでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧