本文へ

女性のデリケートゾーンの悩み

レス20
(トピ主 0
041
ゆりか
ヘルス
ここ数か月、生理が始まる1週間くらい前になるとデリケートゾーンににきびのようなものができます。
徐々に大きくなってきて、生理が終わるころに我慢できなくなって自分でつぶして膿をだして治ります。

今も生理前で、右側の膣の入り口にちかいところにニキビのようなものができてしまいました。
オロナイン等をこまめに塗っていますが膿がでるまでなおらないかな、という感じです。
大きくなってくると、座っているだけでも痛みがでます。

病院にはいくつもりなのですが、その前に予備知識として、
はじめての産婦人科なのでみなさんにお聞きしたくてトピたてました。

何か大きな病気が隠れているのでしょうか?
なにかご存知の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じつは私もです

かな
このところ芯のゴロゴロした感じのおでき、というかニキビみたいなできものが陰部付近に出ます。 2人の小さな子どもと一緒にお風呂に入っているので あまり丁寧に洗えないせいかも…と思っています。 清潔にするよう心がけたいです。 もし病気が隠れているとしたら怖いですね、私も真相を知りたいです。

水泡だったら。

041
k
もし赤いにきびのようなものが徐々に大きくなって 水泡になり、それが割れてから治っていくのなら ヘルペスです。 生理前後にヘルペスの症状がでる罹患者も多いようです。

もしかしたら

🙂
たこ
ヘルペスかもしれないですよ… 念の為 産婦人科に行って 診てもらった方がいいと思います。 吹き出物が 出来ている時に、です。 悩んでいても 解決しませんよ… 婦人科の先生は 見飽きてますから大丈夫

私も悩んでいました。

🎶
これで解決
薬局で「ドルマイシン軟膏」という抗生物質入り軟膏を購入して塗り塗りしましょう。 「なんだか出来そうだな」とか「大きくなりそう」という段階で塗ると、2~3日で治りますよ。 私は、かつて針で潰したり、病院で抗生物質処方されて服用したりしていたんですけれど。 医師に話すのも恥ずかしいですし、本当に悩んでいました。 薬局だと「はい、これです。」と渡されて注意事項を告げられるのみですから気が楽です。 後は、暑い日や湿度が高くて蒸れそうな日にはデリケアを塗って予防しています。

お大事に

041
ふっきー
ここ数ヶ月 ということは毎月なんですか?同じできものが腫れるのでしょうか? 病院で診てもらうにこしたことはないですね。 私も時々同様のができます。 「外陰部 できもの」「外陰部 おでき(か、にきび)」で検索し、出てくる大半の症状と一緒です。 まさにトピ文と同じで、膿さえ出せば腫れも痛みもウソみたいに治まるというデキモノです。 私の場合は一回出来て潰れた後、数ヶ月かかなり長い期間が経って違う場所に出来る場合が多いです。 もし同じ物ならオロナインは違うかもしれません。 どちらかというと消毒系がいいような? 私は抵抗力が落ちている時(体が少し弱ってるとか)とか、食事に肉と脂とアルコールが続いた時によく出る気がします。 できものを発見したらミューズと石鹸の合わせた物で洗い、野菜をよく食べるようにしています。 膿が出るまで膨らむこともあるけど不発に終わってしぼむことも多いです。

それは

041
おでき
バルトリン腺炎では?

私も

041
匿名
ニキビ?ではないけど、腫れ上がり化膿することがたまにありますが。 慣れたので軽いうちに自分で膿出したりして完治させます。 昔放置して切開した事あるんで。(場所柄かなり痛かったです) 心配なら早めに病院行くのが一番ですよ。 私はこれと言って病名はなかったけど。

めずらしくないそうですよ。

🐴
シロツメクサ
私も不安になって婦人科に行ったことあります。 意外とよくあるらしいです。 ニキビみたいなもんだよ、と言われました。 思えば、そのころひどいストレスで思春期みたいに顔中にもちっちゃいぶつぶつが できたのをはじめ、首・胸・背中・・・と広がってきました。 場所が場所なんで別もんだと思ったけど、その延長だったのかな。 抵抗力がかなり落ちてたと思います。 あと、生理中はこまめにトイレに行って清潔に保つように、と言われて ゲンタシン軟膏という薬をもらいました。 その後はたま~に、やばいまた?と思うとすぐにその軟膏ぬってました。 するとなんとかひどくならないうちに治り、最近はほぼならないです。 痛いし、変な病気かと思いますよね~。 早く病院いったほうがいいですよ、お大事に。

それは多分

041
ナナ
ヘルペスだと思います。 おできが根を張ったように固くなってませんか? 最初むず痒くて、そのうち痛くなり、いずれ消えますよね。その繰り返し…。 インターネットで調べてみてください。 おできが出てるときに性交渉すると、大切なパートナーに移る場合もあるのでご注意を。

ヘルペス

ライト
ですよ

あったよ

🎂
ミンコ
 私は左側が腫れたりとか、ちょっとあったな、出産後だけど。  でも、重篤な病気ではないと思います。  顔以外にできるニキビとか、でも潰していたりとかって、専門の医師に相談することをお勧めします。だって、次代の人々をつくる人なんですから。  どこにお住まいかわかりませんが、女性医師さんって今多いですよ。

確実ではないですが…。

💡
たま
もしかしたら性病かもしれませんよ。 コンジローマではないでしょうか? 早めに行って検査してください。 違かったら申し訳ないです。

毛膿炎かと思います

041
看護師ですが
私も出来るし、潰しちゃっています。 解消法は、やはり清潔にし、通気良くしておく事なのだと思います。 私の場合、陰部がジャングルなので、そのせいが多分にあるんじゃないかと。 要するに、熱帯雨林状態なわけで、それなのに布に覆われているから 風に吹かれないからかな。 と言うわけで きっと布は、面に限り、パンストなどの通気の悪いもので 風に吹かれない状況を控えれば良いのかなと思います。

トラコートリルはどうでしょう

🐴
対処療法ですが、にきび状のものでしたら、ファイザー製薬のテラコートリルは、よく聞きます。1千円程度です。かゆみにも良いです。

これでは?

041
あいーん
それは粉瘤(アテローム)なのでは?と思いますが、いかがでしょう。 家の場合患っているのは夫なので、デリケートゾーンではなくお尻のほっぺ内側部分にできるものなのですが、 コブのような芯のあるしこり→膿が出る→一応終息 という経過がよく似ています。 膿んで膨れている状態が一番痛むらしく、痔病の方のように座ることもままなりません。 もしそれならどうやら皮下にできる良性腫瘍(できもの・おでき)の一種だそうで、 袋状の毛穴?のところに老廃物がたまって出来るようで、最初は皮膚科で処置してもらっていましたが、 次々にできてキリがないのと痛いのと恥ずかしいのとがあるらしく、 今は自分で軟膏を塗って皮膚を柔らかくして膿を絞り出して処置しています。 マンガ家のさくらももこさんも別箇所で粉瘤になられたらしく、著書「そういうふうにできている」で語られています。 私がネット検索で発見して、さくらさんおすすめの「たこの吸出し」という軟膏のお世話になっています。 一度この症状を検索されてみてはいかがでしょう?

あの~

041
きらら
ただのおでき!わたしもよくなりますよ

たぶん…

🐶
マイルド
私も似たような経験があります。トピ主さんのように、おできかなと思っていたら、次第に足の付け根と膣の間辺りに、しこりが出来て痛くて歩くのも辛かったので、婦人科へ受診したところ、バルトリン腺炎と言われました。分泌腺が炎症を起こし、排泄管の開口部が塞がり膿が溜まるそうです。(そうするとしこりの様にふくらんてくる)酷い場合は、切開や注射器で膿を取り除くそうですが、私の場合は抗生剤と塗り薬を頂いたら次第に良くなり、大事には至らずに済みました。なので、酷くならないうちに受診することをお勧めします。

あたしもー

😨
まぼ
すごく痛いですよね! 私は最大で卓球玉弱位に腫れました。 ふんりゅう っていうデキモノみたいですよ! (アテロームとも言う) 検索してもらえば解ると思いますが、手術したら治るみたいです ちなみに私は半身浴のおかげか1年でていません お試しあれ

毛のう炎?

🐷
バッカス
私もです。 破裂寸前は、パンツが触れただけで跳び上がる程の痛み! 膿が出ると嘘のように楽になります。 他の方がおっしゃるよう、抗生物質の軟膏が良いみたいです。 オロナインだと、膿が出切る前にふさがって又、不発弾抱えてる状態になってしまうので。 20年来の付き合いですが、仲良くなれないデキモノですね・・・

テラコートリルはだめ!

041
薬剤師
ただでさえこの商品の効能ににきびはありません。さらにデリケート部分にステロイドが含まれているテラコートリルを塗るなんて言語道断だと私は思います。デリケート部分には、まさにデリケートなのだから、免疫力を下げるステロイドを素人判断で使うべきではありません。(ステロイドはかゆみ=炎症を効果的に抑えますが、このエリア専用かゆみ止め医薬品にステロイドが含まれるものはOTC医薬品ではまずありません。) 誤解のないように言いますが、ステロイドは適切に使えば悪いものではありません。「なんにでも効くから」というような人が多用して、結果悪化したときに『やっぱりステロイドは怖い』ということが多かったために刷り込まれた結果でしょう。 トピ主は病院で相談して医療関係者の指示に従ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧