トピを開いてくださってありがとうございます。
先生に直接聞けよ、と言われそうですが、聞きそびれたまま治療が終了してしまったので、相談させてください。
先日、歯科にて虫歯の治療をしました。
虫歯を削り、削った部分に銀歯をつめました。5回ほどの通院で全工程終わりました。
この、銀歯をつめるときなんですが、削った穴は消毒などはしなくていいんでしょうか?
穴を削ってから1週間以上たってから、銀歯を入れました。
もちろん私は、直前に歯を磨いてから歯医者さんに行っていますが、完璧に歯垢がとれているか、と聞かれると心もとありません。
(きちんと磨いたつもりでも、検査薬を使ってみると口中真っ赤!というようなことってありますよね)
先生は穴に空気を入れて乾かしただけで、次にはコンクリート(?)を塗りつけ、銀歯を差し込んでしまいました。
もし穴に汚れなんかが残っていた場合、また銀歯の奥が虫歯になってしまうのでは…?と不安を抱いています。
というのも、私は詰め物の奥が虫歯になってしまうことがよくあるんです。
今回もそうでした。
すごくマニアックな質問ですが、わかる方、どうぞご教示ください。
よろしくお願いします。