本文へ

歯医者での治療の疑問

レス1
(トピ主 0
041
虫歯太郎
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 先生に直接聞けよ、と言われそうですが、聞きそびれたまま治療が終了してしまったので、相談させてください。 先日、歯科にて虫歯の治療をしました。 虫歯を削り、削った部分に銀歯をつめました。5回ほどの通院で全工程終わりました。 この、銀歯をつめるときなんですが、削った穴は消毒などはしなくていいんでしょうか? 穴を削ってから1週間以上たってから、銀歯を入れました。 もちろん私は、直前に歯を磨いてから歯医者さんに行っていますが、完璧に歯垢がとれているか、と聞かれると心もとありません。 (きちんと磨いたつもりでも、検査薬を使ってみると口中真っ赤!というようなことってありますよね) 先生は穴に空気を入れて乾かしただけで、次にはコンクリート(?)を塗りつけ、銀歯を差し込んでしまいました。 もし穴に汚れなんかが残っていた場合、また銀歯の奥が虫歯になってしまうのでは…?と不安を抱いています。 というのも、私は詰め物の奥が虫歯になってしまうことがよくあるんです。 今回もそうでした。 すごくマニアックな質問ですが、わかる方、どうぞご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科関係者です。

もうごらんになってないかもしれませんが。 最近のセメント(接着剤)はフッ素徐放性(少しづつフッ素を放出することで歯質強化と抗菌作用が期待できる)のものが多く二次的なウ蝕食になりにくいものになっています。 さらに、接着前の前処理が不要で、時間節約や患者さんの開口時間を短くできるものがかなり出てきています。 これらは科学の進歩(歯科材料メーカーの日々の努力)の賜物だと思います。 おそらくそうした材料をお使いだったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧