本文へ

辞めないでほしい

レス17
(トピ主 1
😢
マメユリ
仕事
こんにちは。私は今の会社で約10年働いている31才の女性です。 4年前に新卒で入社した5歳年下の女性と一緒に働いています。うちの会社は小さいので、事務は彼女と二人でこなしています。年は離れていても妙に気が合うので、今までうまくやってきました。しかし先日、彼女から留学したいから退職したいと相談され、突然のことに驚いてしまいました。会社は好きだけど、自分の夢がどうしても邪魔をしてしまうとのこと。夢の実現のために必要な留学だそうです。できれば、先輩として気持ちよく送り出してあげたいのですが、いなくなってしまう淋しさや、これからの仕事の負担のことを考えると手放しで喜べない状態です。新しく人を採用し、引継ぎも行ってから辞めるとは言ってますが、過去に人員増大の為、採用してきた人も、必ず社長とトラブルになり、彼女以外誰も残っていません。なので、新人さんが続くかどうかも分からず、忙しい時期に辞めていくので、色々な不安があり、心の整理がつきません。彼女は仕事も真面目で、忍耐強い人なので、会社としても重宝しています。 近いうちに改めて話し合う予定ですので、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

口実かもね

🐱
れごらす
同僚の方は「留学のために」と言っていますが、口実のような気がします 「必ず社長とトラブルになり」と書いてあるような職場ですので あまり環境が良くないというのはトピ主さんも気付いていると思います 引き止めは無理でしょうね 職場の改善の余地がなければ、トピ主さんも辞めちゃうか いつまでも新人が入るたびに引き継ぎと教育をし続けるしかないでしょうね

辞めさせてあげて

😝
匿名
トピ主さんの言い分もわかります。 ですが、その後輩さんは引き継ぎもやるといっているし、無責任に辞めていくわけじゃないでしょう。 それにトピ主さんが後輩さんの一生を、責任もてるわけじゃないですよね? たとえば後輩さんが留学しなかったとしても、「転勤族と結婚するのでやめます」となったら、自分と会社のためにまた結婚を阻止しようとするのでしょうか。 留学、いかせてあげてください。

お気持ちはわかりますが・・・

041
アメ
マメユリさんがどんなに話し合っても、彼女を引き止めることはできないのですよ? 法律上もです。 20代後半になっての留学、かなりの決意があったのではないかと思います。 >心の整理がつきません これを聞いて悲しくなりました。 5歳も下の女の子の夢を応援してあげられる気持ちにはならないでしょうか?

>会社としても重宝しています。

🙂
うちなー
この一文がすべての要因ではないですか? 真面目で能力があり忍耐強い彼女にのしかかる重圧。 それにつぶされたくなくて、彼女は留学を決意したのだと。 次に入社してくる人のために今の状態を少しでも改善しておくことが、マメユリさんがなすべきことです。 彼女のことは先輩として快く送り出してあげて下さい。

引き止めないであげて欲しい。

🙂
ココナッツミルク
いろんな意味で、いい同僚をお持ちでトピヌシさんは、幸せですね。 その、同僚も、とても素敵な方なんだな、と想像します。 でも、とめないであげて欲しい。 その同僚の方は、たぶん私と同い年。 夢を持ち、それを実現するって事は、すばらしいことです。 私も何度か留学を経験しました。そのつど、親も、友達も、会社の人も快く送り出してくれました。 そして今、今度は友達が留学しようとしています。 トピヌシさんと同じように、寂しいので、行かないでほしいと思いますが、でも、本当に友達のこと、友達の成長を考えたとき、笑顔で送り出してあげることのほうが、お互いにとって一番ハッピーなことだと、気がつきました。 新しい人を雇うとの事で、不安もあるのかもしれませんが、過去は過去。 これからどんな方がやってくるかなんて、わかりません。 どうか、彼女の可能性と、夢と希望を阻んだりなさらないでください。 お願いします。

引き止めないで

041
ぴぴ
社会人留学の是非は別として、 留学という目標があるから失礼ながら人間関係も我慢して、 頑張って仕事を続けてきたのではないでしょうか? そして彼女はトピ主さんを信頼しているからこそ、 退職の相談をされたのだと思います。 寂しい思いは伝えてもいいとは思いますが、 彼女には彼女の人生があるので引き止めることはしないでくださいね。

後輩の人生を背負えますか?

😢
先輩
私は大手企業で派遣で働いているのですが、後から入った社員は異動、 代わりに入った派遣3人は、お局にいびられ辞めました。 社員も異動の動機はお局です。私は図太いので残っています。 みんな続かない原因は、お局とトラブルを起こさないかどうかです。 最後に入った派遣は、私とも気が合い、とても頭が良い子で私も可愛がっていました。 でも、希望していた職種ではないと、半年で辞めました。 彼女は希望する仕事の経験を積むために派遣で来ましたが、実際の仕事は無関係でした。 まだ26歳だった彼女は、可愛がってくれた私に申し訳ないと、泣きながら退職しました。 私は、辞めて自分のスキルアップをしたい彼女を引き止めたら、 彼女の人生を狂わせてしまうかもしれないと思い、「私は大丈夫」と送り出しました。 だから、彼女の好きなようにしてくれて良かったです。 私には他人の人生を預かれる能力はないです。 彼女は辞めた後、夢破れて、また派遣で働いていますが、本人も後悔はないでしょう。 引き止めたら、トピ主さんが後悔するかもしれないです。

アドバイス

041
ルル
最後に嫌なムードでお別れにならないよう、気持ち良く送り出してあげて下さい。彼女には彼女の人生があり、当然主さんや会社のために生きているわけじゃなく、特別な契約を交わしていない限り、辞めるのは彼女の自由です。

いかせてあげてほしい

🐱
haruko
 大変なのはわかります。でもその大変な会社で立派に勤めてきたということは、能力のある方なのですよ(トピ主さんもです)。能力があり、まだ伸びる方は、いつか巣が狭くなって巣立っていくものです。  まだお若いその方の、可能性を摘まないであげてください。肝っ玉母さんになったつもりで、送り出してあげてください。

お願いだから、応援してあげて。

041
モモ
そんな素敵な彼女なら、なおさら彼女の夢を応援しなくちゃ、先輩として。 彼女は今20代、夢を実現するのは今から動かないと、年を取るにつれ臆劫になってしまう。そうしたら、彼女はきっと後悔する。そうなるのが貴方も見たくないでしょう。 仕事が出来る上、気の会う彼女を手放したくない気持ちは分かります。 でも会社の都合で、貴方の都合で彼女に夢を諦めさせるのはあまりにも彼女が可哀そうじゃないですか。 彼女に辞められて寂しい気持ちと、それでも先輩として応援する気持ちを伝えた方が、彼女は心置きなく夢に向かって頑張れるし、“私って会社にとっても、先輩にとっても大事な人間なだ”って分かって凄く感動すると思うよ。 そして、そんな自分の夢を応援してくれるあなたに感謝すると思う。 これからは、彼女のように良い新人が入って、貴方の力になれるようにお祈りします。

あなたが彼女の人生を決めることは出来ません。

😉
tomato
彼女はきっと人間として、社会人として、素敵な人物なのでしょうね。 きっと、今いる会社でも、留学先でも、苦労はあれど、うまくやれるでしょう。 また帰国後も、夢に向かって進んでいける人でしょう。 皆に対して思いやりのある方なんですね。 先輩であるあなたに出来ることは、快く送り出してあげること。 さて、以下はこういう可能性もあるよ、という話ですので、 当てはまらないと思われたらスルーして下さい。 ・彼女は無理して、あなたに話を合わせてきたのかもしれない。 ・会社があなたの言うような状況なら、社長はじめ人の尻拭いばかりしてほとほと嫌になったのかもしれない。 ・いい人を演じていて疲れてしまった。 ・こんな就職先では、自分のキャリアにならないと判断した。 「彼女は仕事も真面目で、忍耐強い人なので」 彼女に我慢させて、仕事させてきたんでしょうか? もしそうなら、彼女が燃え尽きてしまう前に、解放してあげて欲しいです。 以上、私の単なる老婆心でした。

辞めないで欲しいって…

041
min
トピ主さんは彼女に思い留まるよう説得するためのアドバイスを求めているのでしょうか。頭では分かっていらっしゃいますよね。どうか彼女を気持ちよく送り出してあげてください。彼女が夢を諦めてまでトピ主さんの希望に沿う必要もなければ、彼女がそこまでしたところで会社もトピ主さんも彼女の人生に責任が持てる訳ではないのです。

気持ちよく送り出してあげて。

041
たらら
私も以前の会社を辞めるとき、同じような感じで辞めました。 ただ、同僚が「はぁ?辞めるんだ。へぇ~。信じられない。」 とものすごく嫌味の嵐。 あまりいい感じで辞めることができず、やめたとたん音信不通にしました。 トピ主さんの後輩の方は、気も合っているみたいですし、この後もずっと知り合いでいたいのであれば、気持ちよく送り出してあげてください。 思い切ってするというのは、とても勇気がいる事です。 辞めないで欲しいというのは、正直トピ主さんのエゴです。 トピ主さんが辞めるときだって来るはずです。 自分に置き換えてみてはどうでしょう?

キモチをきりかえて

🐤
うりり
今まで仲良くされたことを無になさらないよう・・・。 新しい方が入られたらトラブルにならないよう、ストレスをかけないようどう職場を改善できるかを考えるのが彼女をひきとめる口実を考えるより建設的かと思います。 トピ主さんも彼女がいないと手につかないほど会社に不服がおありになるなら、早めに転職をお考えになったほうがいいかもしれませんね。 女性は30過ぎと35過ぎに専門職でないとガクっと転職が厳しくなりますから・・・。

建前と本音

041
nono
私も会社で先輩と2人で事務をこなしています。 周りからもうまくいっていると思われているし 先輩も自信を持ってそう思っておられるようです。 でも本当は気があっているわけじゃなくて 仕事なので話を合わせながら我慢してなんとか 続けている状態です。 職場もかなり忙しいので冗談で「辞めないでね~ あなた以外の人とはやっていけないから」と 言われていますが、実際は悩みながらの日々です。 トピ主さんと彼女の関係はどうであるかは わかりませんが、女性2人きりの職場で 先輩に辞めたいという相談をするのに 本当の理由を言えない場合もあると思います。 少なくとも私はいえません。 なので、夢を理由に辞めていく事を選んだ彼女を 応援する形で送り出してあげてほしいな・・と思います。

トピ主です

041
マメユリ トピ主
早速のご意見ありがとうございました。 厳しいご意見を述べてくれた方、本当にその通りだと思います。自分でも確かに気付いていました・・・。 励ましてくださった方、嬉しかったです。ありがとうございます。 これからは気持ちを切り替え、彼女を笑顔で送り出すことに決めました。お互いしこりを残さず、また笑顔で会えるように。 まずは、お礼まで。

レス拝見しました

🙂
アメ
マメユリさんも、前向きに挑戦できる何かができるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧