本文へ

人生経験はいいけれど・・

レス81
(トピ主 4
041
こりん星人
仕事
近年、短期長期問わず海外留学に行かれる方は増えたと思います。 しかし日本に帰ってきてそのスキルを活かして仕事をしている人は少ないと思います。 知人の女性で寿退社を望んでいたけど叶わず、会社を辞めたい口実が海外留学でした。 昔からの夢もあったみたいですが、日本に帰ってきてからの計画がなかったようです。 結局彼女は短期間留学したものの現在無職です。 海外留学は聞こえはいいのですが、現実逃避の要素がある場合が否めません。

ランキング

レス

それは「その人」のことでしょ?

😑
えーとマン
「彼女」は貴女の娘さんか何かで、留学のお金出してやったのに「キー、勿体無い」って話じゃないんでしょ? 「彼女」がどういう目的で留学しようが、今無職だろうが、貴女に何の関係が? 私も無駄な資格ならいっぱい持ってますよ? ええ、なんのビジョンもなく漠然と取りました。 だから? 世の中のすべてのことは、ムダと思えばムダだし、無駄なことなど何もないと思えば無駄じゃないんです。 トピ主さん、今は「彼女」に勝ったつもりかもしれませんが、人生80年時代ですからね、おいくつの方かは存じませんが、まだ何十年も勝負はわかりませんよ?

だから?

041
大きなお世話かと
そうですね。 確かに昨今はそのような印象もあります。 そこで聞きたい。 だから何? 知人女性にもいろいろ思い悩むこともあったのでは。 あなたはさぞかしご立派な方なんでしょうね。

逃避先?

041
あおやま
中途採用応募者で、留学経験者なのに英語の資格レベルが「よく出来る高校生」並みの方々がおられます。 留学経験者はやはり女性が多いようです。でもそれくらいの資金と時間があれば日本でいくらでも勉強できるのに、なぜわざわざ留学されるのでしょうね?以前から不思議でした。 ただ個人的には人生行き詰ったとき、こういう「逃避先」があるのってうらやましいですが・・。

たしかに、

041
マロン
まあ、当然、留学が成功した方もいらっしゃるでしょうが、 「やらないで後悔するよりも、やって後悔したほうがよい」と いうノリでお気楽留学をした結果、下流社会まっしぐらという人を たくさん見てきました。

留学経験をいかして働いてます

🎶
ゆうな
夫の転勤時に大学に留学しましたが、40代後半でも、留学経験ありということで、すぐに採用していただきました。現実逃避、就職がないと決めつけないほうが良いですよ。人生は長いです。留学して単位を取ることは容易ではないのです。しかしその努力はどこかで報われるでしょう。お友達はまだ若いのですから、この先、何が待っているかわかりません。海外転勤がある男性と結婚するかもしれませんよ。そのときは経験が大いに役立つでしょう。

人それぞれですからね

041
mia
割とこういうパターン、多いですよね。 いまどき、英語が話せたくらいで就職できるわけではありませんからね。 でも、海外留学をしたくて、仕事をして自分で貯めた お金で行っているのならまだいいのでは? 学生時代に親にムリをしてもらって、留学に行ったものの、 帰ってきて、何の役にもたたないより、ずっといいと思いますが。 ま、人はそれぞれ。好きな事をしているのに 文句言う必要ないですよね?主さんには関係ないことなんですから。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 一口に「海外留学は役に立たない」と言い切るのはいかがなものかと。 若者の「自分探しの旅」と同じで、旅をする、あるいは海外に行く事自体は、その人の経験上、役に立つとは思う。 トピ主がおっしゃっている「その事を今後にどう生かすか?」がもっとも重要な要素であるのは確か。 でも、それと「現実逃避」は違うような気がする。 単に「現実逃避」だけの目的で、旅だの留学だのをする必要は、はっきり言って何も無い。そんな事しなくても、逃避方法は幾らでもある。 旅で何かを感じたいor留学で考え方を変えたい....皆、そんな気持ちがあるから旅や留学するのでは? で、それらが今後に役に立つか否かは、また別の話。 まあ、そういうことが出来る環境にいるのだから、それはそれで問題無いのではないかと思う。 ちなみに.....当方は旅or留学経験は無し(笑)。

いましたね、そういう人達が

🙂
さゆり
2年前、1ヶ月間だけですがカナダでホームステイしながら英語学校に通いました。 その時ワーホリや短期で滞在している日本人の若い人の多さに驚きました。 私は息子の独立を機に行ったのですが、ワーホリの人達の多くは退職しているのですね。 で、肝心の英語はお粗末なもので、帰国後の職探しが出来るのか他人事ながら心配でした。 中にはワーホリ後その地に居つき、カナダ人の恋人と同棲したり、青春を謳歌している人もいました。 生きにくい日本には帰りたくないと言う人もいて、・・・なんだか根無し草になりかけている人もいました。 まさにトピ主さんのお知り合いの方と同じです。 ハッキリした計画を持たず、現実逃避したのはいいけれど、今も逃避中とか戻りたくても戻れないとか。 しかしこれも含めて<人生経験>ではないでしょうか。 ただし自己責任ですが。

何か問題でもありますか?

041
いいならいいじゃん
失敗しようが成功しようが、その人の人生でしょ?人の心配してどうしたいのか。なにかトピ主さんに迷惑がかかりますかね。何を問いたいの?相手をけなしてほしいの? 私は社会人留学していませんが、嫌な感じしかしませんでした。

なにかご迷惑でもかけましたか?

041
りんごっこ
現実逃避だろうが、一度は留学してみたかったし 楽しかったし、自分で貯めたお金だし 将来役に立つことや仕事につながる経験しか 人生してはいけないんですか? 他人にも自分でも、あーやっぱり我慢して仕事続けてれば よかったかも・・・なんて後悔する人生があっても いいじゃない!! たった一度の人生やりたいことはやりたい!! 他人に迷惑をかけなければ良いと思いますが・・・ なにか問題でもありますか?

えっと

041
fufun
このトピに内容そのまま本人に伝えれば良いと思います。 あなたはこのトピを立てて何を問いたかったのですか。私にはよくわかりませんでした。

お伊勢参り

041
まな
昔で言うところの、お伊勢参りみたいなものなのでは。 現実逃避の口実は、昔もあったと思いますよ。

人生いろいろ

041
小泉
確かに私もそのような短期留学の人達を沢山見てきました。でもそのかたトピ様のただの知人のかたですよね。べつにトピさまに迷惑とかかけてませんよね。どうしてそんなに気になるのでしようか。あなたが今充実した人生を送っていらっしゃるならそんなに気することでしようか。たとえ現実逃避でもそれはあくまで彼女の人生でしょ。なんだか実は自分も留学したり、現実逃避したいのにって思ってませんか。あなたは自分の納得する人生をあなたらしく生きていけばいいのでは。あっ、ちなみに私も短期も長期も留学経験ありです。確かに短期留学では自分のなりたかった仕事は無理だったのでそれからひっしに勉強して大学院留学しました。そしてなりたかった職業についています。そんな奴もいるのです。人生いろいろですよ。

目的ではなく手段。

041
長期留学経験者
海外留学を『目的』にする人はうまくいかないと思います。 なにかをなしとげるための『手段』だと考えられる人は大丈夫だと思いますよ。

素晴らしき哉、人生!

💡
塔上の奇術師
人生の全てを計画立てて生きている例は極々稀でしょう。 時には思いつきや、行き当たりばったりだっていいじゃないですか? 動かなければ「怪我」は少ないかも知れませんが、「機会」を掴むことも出来ないですよ。 貴方の意見は「行けなかった者の僻み」としか聞こえません。 それが貴方の現実逃避なのでしょうか? 人生いろいろあるから面白い。

『遊学』も多いでしょう

041
かりん
留学後海外でそのまま働き、日本を出て10年目です。 大学時代も含め、留学と言うよりは遊学だと言い切っている留学生にもたくさん会いました。みんながみんな、帰国後のスキルアップを求めて海外に出るわけではないのですよ。一度でいいから海外で暮らしてみたい、というだけの理由の人もいます。 無謀かもしれないけど、計算のない素直な生き方でもあります。人間死ぬ間際に後悔することはただ一つ、『したかったし、やろうと思えば出来たのに、やらなかったこと』だと言いますしね。 世界中を旅しているという50歳の女性もいました。旅するように、人生を生きるって素敵だなあと思いました。 現実逃避でも、脇道にそれる人がいてもいいのでは?みんなが同じように堅実に生きていてもたぶんつまらないですよ。 お友達も、現在無職ということは、どうであれそれが許される(金銭的に余裕がある)環境なのです。そもそも留学とか関係なく、無理して働く必要がなかった、働きたくなかったのかもしれないですよ?

同感です!!

041
一駐在員
ハンドルの通り、外国に駐在員として在住しています。 語学習得を目的に来ている人に会うことがありますが、主さんの言われるとおり、現実逃避してるだけのように見える人が多いのが気になります。中には現在の就職事情が厳しいからと、大学を休学してまで来ているのもいます。もちろん派遣社員として仕事して、お金がたまったら外国でしばらく生活してというのも定番パターンですね。 自分ももしも彼らと同じ立場にいたら同じことを考えると思うのでとやかくは言えませんが、なんか自分で自分の首を絞めているような気がします。休学するくらいなら自分の大学が留学協定を結んでいる外国大学に行くべきでしょうし、日本の会社組織が嫌かもしれないけど、駐在員になれる職を目指すのもありでしょう。あるいは本当にその国で最後まで生き抜く覚悟で行くか。駐在員は別として、これらにあたる人は地に足をつけた外国生活を送っているように思います。

そうなんですよね

🐤
もも
私の周りにも数人います。社会人になってからの短期留学組が。 いずれもそれまで働いた貯金をはたいて、1年間留学したけれど、 帰国後にそれを生かして仕事をしている人はいません。 語学ができる人は今の時代、帰国子女もたくさんいるし、学生時代からもっと力を入れてやっていますからね。 短期留学はキャリアアップにはなかなかつながらないでしょう。 社会人になってからの留学を仕事に生かすには、何か専門分野の先生につくとか、専門分野の学問を学びに大学に入って何年も勉強するとかでなければ、難しいのではないかしら。 もちろん夢だったことでしょうし、なかなかできない経験なのですけど、 現実逃避とかリセットするためとか退職理由として聞こえがいいからとか、 「留学」という名目と「現実」の間にギャップがあるような気がしますよね。 帰ってきてからの計画をきちんと考えておいたほうが賢明でしょうね。

仕事だけが人生ではありません。

😉
ドルチェビータ
タイトル通り、仕事だけが人生ではありません。 先進国の日本では、失業や無職の期間があっても働く意志さえあればずぅ~っと無職の人 はそんなにいません。 日本人は仕事に重きを置きすぎ、また意見や考えが皆や自分といっしょでないと変人扱い など、海外からみたら、それは集団ヒステリーです。 短期留学でも現実逃避でも、彼女が望んで自分でリスクも責任も持って行ったなら彼女の自由です。全ては人それぞれです。 全ての物事には、いい面悪い面があります。 彼女の短期留学もきっとそうでしょう。 また日本は島国のせいか、地続きの国の人達に比べ、留学する人があまりいなせいか、留学や海外生活に反対派もちらほらいますが、どんな目的にせよ見聞、視野が広がるのは確かです。 私は仕事ももちろん人生において大事な要素ですが、イタリア人の人生観のようにAmoreアモーレ、Cantareカンターレ、Mangiareマンジャーレ、日本語にすると、愛しる、歌う、食べることもとても大事だと思っています。

None of your business

🐶
リヤプノフ2世
現実逃避すると何か問題でもあるのでしょうか? 私が、現実から逃避するために、小説を読んだり空想に耽ることは、トピ主にとってなにか問題でもあるのでしょうか? 私の知らない、誰かが、語学留学と称して無計画に海外に短期留学することは、私にとってなんの問題でもありませんが、トピ主にとってなにか問題でもあるのでしょうか? たとえそれが遊学であっても、私の知らない誰かさんにとっては、貴重な経験となるかも、あるいはなったかもしれません。 その遊学の価値を評価できるのは、その誰かさんしかいないのではないでしょうか?

グチですか?

041
wki
人生とは無駄だらけです。けれど人生に無駄はないのです。

投稿先を間違えている

041
たぬ
小町じゃなくて、新聞の読者投稿欄へ出せばいいのに。 自分の意見をいいたいだけでしょ? 現実逃避したっていいじゃないですか。 最終的に自分で生活するのなら。 私なんで高校でてから35年間、逃避しまくりですよ。 3ヶ月放浪したりとか。あちこち回りました。 資格もなにもありません。転職歴、数えきれません。 無職の時期もありました。 でも、借金もつくらず、一人で稼いで生きてます。

人生に無駄はない!

rainbow
タイトルのように私は思いますよ。 次の仕事につなげるキャリアアップだけが目的ではないと思います。 現実逃避だとしても、たとえばストレスがマックスで、このまま行ったら精神的に病気になる寸前、そこで飛び出したら、命がつながるわけですし、海外にいって、気に入ってそのまま残っちゃう人だっていますし。 私の場合は、その後の仕事にもつながりましたし、それが縁で結婚もしました。 海外に出ると日本のよさも分かりますし、自分を見つめなおしたり、別の文化、価値観に出会ったり、日本では味わえないこともたくさんあります。 とにかく、ご心配で言ってるのかわからないけど、老婆心かなーって思います。 相手の女性ももう成人した大人の女性だと思いますから、自分の言動には責任もって行っているはず。今無職だとしたって、人生模索されているのかもしれないし、その人にはその人のリズムがありますから、そっとしておいてあげていいんではないでしょうか。 トピ主さんも、実は海外に行ってみたかったりして、ちょっとうらやましかったりするんでしょうか?

世界は広い。

💰
蘭ママ
海外に出る理由はさまざまでしょうけれど、狭い島国の日本を一歩 出てみることは、誰にとってもとてもいい経験になることと思います。 この地球にはいろんな人がいるんだなあと実感させられます。 そして良いか悪いかは別として、日本はいろんな面で単一的であることも 痛感したりします。 外国の風にあたってみるのもいいものですよ。 帰国してからどうするか、なんて どなたかもおっしゃっていたように、他人には関係ないでしょう(笑) とにかく 外の世界に触れられる人生って、幸せなことですよ。 と私は言いたい(笑)

ストレス発散レスしないで!

🙂
さゆり
<何か迷惑かけましたか> <あなたに関係ありません> みんな、きついなあー。 トピ主さんを攻撃してストレス発散しているのですか? トピ主さんは別に自分がご友人より勝っているとか勝ち組だなんて、一言も仰っていませんよ。 身近に起こった事で、他の人の意見を聞いてみたい時あるでしょ。 そういう突き放したレスやめませんか?

Mind your own business!

💢
町子
その人が、自分がそうしたいから(理由など他人には関係ありません)、自分のお金で留学し、その後どんな人生を送ろうと、他人があれこれ批判めいたことを言うべきではないと思います。あなたに何がわかるというのでしょうか。 帰ってからの計画をきちんと立てておいた方がいいなどと、自分は何もしない傍観者の立場で何を偉そうにと言いたくなります。 現実逃避であっても、それが何かあなたに迷惑でもかかるのですか。 全く Mind your own business! です。

つまらない考えですね

041
島国根性だね
ええ、トピ主さんが。仮に現実逃避だとしてそれの何が悪いのでしょう? 批判は自由ですが、個人的にはつまらない考え方だと思います。 そもそもスキルを生かして活躍されている人がこの世の中どれくらいの 割合でいるんですか?そこまで言えるのでしたら、ご自身はスキルを生か してがんばっている方なのでしょう。現実はやりたくもない仕事を生活の ため、家族のためと頑張っている人が多いように思いますが。 知人の方は無計画でもあなたの理解を超える経験をされているかもしれま せんよ。仕事にはつながらなくても、経験がどこで生かされることになる かは誰にもわかりません。

人それぞれですから

😨
匿名主婦
こりん星人さんはその彼女のことが好きではないのですね。だからこのような批判的なトピを立ち上げたのでしょう?他の人にも賛同してもらいたのかな?私は人それぞれの人生ですから他人がとやかく言うことではないと思います。短期留学で英語ではないなにかを見つけて帰ってくる人もいるのではないですか? いずれにしてもこのような陰口のようなトピをたてるのは卑怯ではないでしょうか。彼女に直接言ってみたらどうですか?

トピのタイトル通り・・

🐷
瑠璃子
ただ人生経験として、いいではありませんか。 海外留学後に、スキルを活かした職につかないからと言って、やれ計画性がないだの、ただの現実逃避ではないかと言うのはおかしいですよ。 現実逃避でも、何ら恥じることではありません。大抵の人は何らかの方法でそれをしています。 そもそもスキルと言いますが、短期にどれほどの事が習得出来ます? 外国で異文化に触れ、人々と話し、日本にいては味わえない様々なことを経験するだけでも、意味があります。全て自分がお金を払って得られる貴重な体験です。 一体何を問いたいのか、ただの嫉みとしか思えませんが。

???

😨
neko
人の生き方を批判するなんて。 トピ主さんはとても安泰した人生をお送りなんですね。 おっしゃるように語学留学は「遊学」に近いものあると思います。でも違う例もあるし、人それぞれでしょう? 確かに知人は失敗してしまったかも知れないですね。 でもトピ主さんにだって「失敗」の一つや二つありませんか? 「無い」そういい切れるのであれば尊敬しますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧