本文へ

休職後どうすべきか

レス8
(トピ主 2
🙂
鈴木
仕事
初めまして鈴木と申します。

仕事のことで相談させてください。
私は36歳子持ち(未就学児)で仕事はプログラマで正社員として働いています。
現在は適応障害で仕事を休職中です。
休職となった原因は上司からのプレッシャー
(プログラマ35歳定年説、スキルアップなどの説教)
任された仕事が難しく到底できないと思ってしまった点などです
(実際には何もできないというわけではなかったがメンタル不調によりマイナス思考)
育休明けで会社からは残業を免除されていたり
ボーナス、各種手当など待遇としては恵まれている方だと思います。
ただ残業免除などをしていると昇給、出世はできないと言われています。
この業界で6年ほどキャリアを積み資格も1つ取得しました。

休職中は体を休め転職も視野に転職活動をしていましたが
(医師からも転職は勧められている)
プログラマの職種だと病気が再発しそうなので
経験のある事務職の求人で正社員で3社不合格、派遣社員では選考に通りそうな状況です。

休職期間半ばを過ぎ体調は回復傾向にあります。
休職明けに復職すべきか派遣として転職すべきか
休職を延長し体を休めつつ正社員の仕事を探すべきか
退職し地道に転職活動すべきか
判断をしかねる状況です。

メンタル不調を経験された方、子持ちで働いている方、派遣社員の方どんなことでもよいので
アドバイスを下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずばり!私

041
ウッチー
うつで子育て中でパートです。うつでしんどかった時に、自分が背負ってる役割を[必要な物、不要な物、保留]の3つに分け、必要な物だけ持つ事にしました。私の場合は、仕事(=お金を稼ぐ)は不要と判断したので、5年程自宅療養してました。 私はもう一生働く事はないと思っていたら、ご縁があり、去年からパート(同職種)でボチボチ働いてます。主治医や周りの助言も大事ですが、自分の心で感じた様に行動するのが ベターなのでは。ちなみに私は、仕事復帰等、全て主治医どころか、主人にも事後報告でした。 あんな事もあったな~と笑って過ごせるようになりたいですね♪

お気持ちわかります

🙂
プログラママ
私も30代の後半で病みました。上司からのプレッシャーで。 はい、休職して退職しました。 未就学児がいたことも同じです。保育園が好きで転園させたくなくてね。 あと半年だったのでそのまま卒園できました。 その後は大手企業の事務職をしましたが、意外と大手企業は昔のシステム使っててPCできない社員が多く(ショートカットを作っただけで驚かれた)あまりにも手作業が多く馴染めず退職しました(大手生保)。 今はパートでプログラマをしています。 時給はそこそこ良くてweb系なのでシステムもキツキツではなく16:00退社で有給もボーナスもあります。大手の事務職を辞めて少し休もうと思ってとりあえずお仕事紹介に登録したら意外とすぐ連絡があって決まりました。 今4年後のプログラミングの義務教育化に備えて子供向けプログラミングの講師も引きが強いです(お声がかかる)。ママさんプログラマが活躍する時代になりつつあるようです。 私はweb初心者でしたがプログラミングの基礎は同じなので大丈夫ですよ。 賃金は下がりますがまた復帰できるときに正社員として復帰するつもりです。 手に職系は強いですよ。

派遣で働きつつ適職が見極められたら就活する

🙂
パワハラ適応障害
私は適応障害経験者です。 精神科に通院し心理療法+薬物療法を経て、職種が不適であるため寛解して復帰しても再発の可能性が高く、適職に移りました。 何よりも是非休職中に適職の職種・業界を探して下さい。 派遣→契約→正社員、と(会社を移りつつでも一つの社内でも)段階を踏んで進む方が心身の負担が軽くスムーズかと思います。 適職、実際に働いてみないと分からないことがありそうなら、 先ずは派遣で、合わなければサッサと見切りをつけて契約満了で次の派遣先を紹介してもらった方が心が楽です。 ただし、安定雇用の正社員になりたければ就活のタイムリミットを自分で設けましょう。 年齢制限は現実にはありますので。

なんくるないさ~!!

🐧
みるく
私も過去に半年ほど休職しました。 その時は、深く考えず、そのまま復職しました。 結果的には、それで良かったと思っています。 メンタルの病は治ったと思っても、完全に良くなっていないことが多いようです。 私も休職を含め、5年後に完全に治った状況でした。 私的には、休職中に重要な判断をしなくて良かった、それどころか復帰して数年間も同じように重要な判断をしなくて良かったと思っています。 その病は判断を鈍らせてはいませんか。 後は、休職中に、なぜ病になったのか? そして、今後は同じような状況では、どのように考え行動するのか? じっくり向き合ったのが、後々で役に立ち、とても良かったと思っています。 つらい経験を、その後の成長に役立てるか?同じ失敗をするかは、どれだけ現状を受け止め、そして考え抜いたかだと思います。 でも最終的には、なんくるないさ、大丈夫!!です。  今の世の中、何をしても食べては行けると思います。

健康第一

😨
子持ち兼業主婦
体調大丈夫ですか? 大変でしたね。 同じような立場の者として、アドバイスするならですが、健康第一です。 経済的に許されるなら、自分で大丈夫だと思えるまで、緩い働き方を選ぶべきだと思います。 派遣か、退職してゆっくり仕事探しですね。 元の職場へ戻るなら、休職期間を最大まで延長して、出来れば短時間勤務など慣らし期間をつくって、徐々に体調を馴染ませます。 ご主人は何と言ってらっしゃるんでしょう? ご家族の支援は不可欠です。 心の持ちようが全く違います。 元気であれば後で挽回出来ます。 資格もおありとのこと。 細く長く、という働き方もありかと思います。 良い結果につながりますように応援してます。

まずは体調回復を

😉
ぽてさら
メンタル休職経験者です。復帰後は同じ職種に戻らず異動で事務に。周りをみると、休職せざるを得ない状況になった環境やり直すのは難しいようです。 社内転職は難しそうですか?まずは体調回復が最優先してください。

トピ主 鈴木と申します。1

🙂
鈴木 トピ主
レスをいただいた皆さんありがとうございました。 小町は辛口コメントが多いのでドキドキでしたが あたたかいコメントが多くビックリしてしました。 1人1人にお会いしてお礼ともっと詳しくお話してみたいです(笑) ウッチー 様 必要な物だけ持つ事のアドバイス断捨離をするようでわかり易いですね。 スパッと割り切れたウッチー様を尊敬します。 私は病気直後はすぐに辞めて事務員に転職と思っていたのですが、 給料や待遇など比較してみたり、うじうじ悩む事が多いです。 自分の心で感じた様に行動する が一番なようですね。 自分の心のもちようは自分が決めているのですよね。 プログラママ 様 状況が同じでびっくりしました。 今まさしく保険会社の事務の面接に向かおうとしているところです。 やはり異業種だと文化の壁はあるんでしょうね。 私は事務職→プログラマだったので 最初はミーティングなどで話している事がまったくわかりませんでした。 (カタカナ多すぎ) プログラミング講師という選択肢目からうろこです。 正社員で若手に抜かれ上司に嫌味を言われるくらいなら パートプログラマで細く長くやっていくのもいいですよね!

トピ主 鈴木と申します。2

🙂
鈴木 トピ主
篠原涼子主演のドラマ「ハケンの品格」時間があったので 全て見ました。 「働くことは生きること」色々考えさせられる事が多いドラマでした。 パワハラ適応障害 様 適職 やはり経験してみないとわからないものですよね。 派遣のデメリットばかり考えていましたが 適職を探すくらいに考えると気持ちも前向きになってきました。 みるく 様 なぜ病気になったのかは考えましたが、 今後は同じような状況では、どのように考え行動するのか?は考えていませんでした。 違う業種で転職をしてもまた病んでしまう可能性はありますよね。 病気や自分とじっくり向き合うことが大切なんですね。 子持ち兼業主婦 様 体調は自分ではよくなっていると思います。 主人は収入に関しても特に何も言わず私の判断を尊重してくれるようです。 細く長くが一番ですね。 応援ありがとうございます。 ぽてさら 様 社内転職っていう手もあるんですね。 初めから無理だと決めつけていました。 転職はかなりの労力を要するので社内転職ができたらよいですよね。 1つの選択肢として上司と相談したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧