去年新卒で入社した会社を、今年4月に会社都合で退職した者です。
前職はプログラマーでした(実際の職務はSE寄りです)。
現在、転職活動中なのですが50社中40社近くが書類選考で落ちています。
(残り10社ほどは面接で落ちています)
また、転職エージェント経由で応募した会社でも、3割は経験がないため不採用でした。
また、7割は2か月近く待っても返事が来ないという状況です。
ちなみに、現在持っている資格は
・英検2級
・中国語検定3級
・パソコン検定2級
・Microsoft Office Master 2003
(Word/Excel/Powerpoint/Access)
・司書課程(大学で修了)
・日商簿記3級
です。
上記の資格+未経験では到底足りないので、
1年間経理の専門学校(できれば夜間)に通うことを考えています。
(派遣も登録しましたが、当然ながら未経験はかなり不利だと言われました)
そこで、いくつか気になる点があります。
Q.1 学費を稼ぐために昼間はアルバイト(できれば事務)に
つきたいと思いますが、アルバイトでも未経験からの事務は難しいのでしょうか?
Q.2 専門学校に1年間真面目に通って資格を取ったり、実務を学べば
一人で転職活動をするよりも就職しやすいというのは本当なのでしょうか?
Q.3 専門学校に通った場合、無職期間が確実に1年を超えますが、
やはり就職で不利になってしまう事はあるのでしょうか?
事務職の方を採用した経験のある方、また事務職に就かれている(いた)方の
意見を伺えればと思います。
23歳にしては初歩的すぎる質問かも知れませんが、よろしくお願いします。