本文へ

輪郭・面長な方、教えて~。

レス20
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
こんにちは。タイトル通り面長な顔立ちに悩んでおります。 若い頃は頬につく肉もパンパンに張っており気にしつつも、それでもハリがあったので顔の上部にお肉もついてて現在みたいにそこまで悩んでおりませんでした。 ところが最近、年齢を重ねる内に、どんどんお肉も下がり体重は若い頃と変わりがないのに顔だけ貧相になってきています。 ネットで調べるにも脂肪注入などの「整形」が多く整形は全く考えてないので予防策や骨格は変えれませんので気休め辺り位で面長→何となく卵型?みたいな状態へ持っていけれるような何か必殺技みたいな方法をご存知の方、是非、私に伝授して頂けれませんでしょうか。 よく「顔が細くて良いよね~」なんて言われるけど、それはそれで大変です。 ふっくらみせたい為に太るけど太ってはダメな部分までもが太りダイエットすれば痩せてラッキーだけど顔も痩せてしまうんですよね。 同じ様な悩みをお持ちの方、良い方法をご存知の方、是非教えて下さい。 大金を出してまでは出来ませんので一般に出来る方法など有難いです。お願いします。

ランキング

レス

私も

🐱
ねこきゅーと
同じように面長です。現在30代後半ですが、体重は若い頃とほとんど変わっていないのに顔だけがやつれてきたように感じます…。 久し振りに会う友人・知人からも「痩せたんじゃないの?」(←私の顔だけを見て)って言われる事も増えました…。 しかし、顔だけふっくらとさせるのって難しいですよね~。 なので、なるべく肌にハリを持たせる為にマッサージをしたりして頑張ったりしています。後は髪型が物を言いますよね。 私は少し軽めのボブにして前髪を目の上くらいで下ろし出来るだけ面長に見えないようにしています。

私も面長さん1

😉
まめ
確かに老けて見えたり、やつれて見えたりするので嫌ですよね。 ちょっとでも丸く見せようとして太ろうとしたっていうのも私もやったので笑えないけど、笑えます。 アドバイスするとしたら、以下の3つです! 1.笑顔、表情筋を鍛える! 2.メイク!! 3.マッサージ!!! 1.表情 なるべく、ほお骨が高く盛り上がるような笑顔(口角を思い切り上げて)を普段から心がけてみてください。 これだけで表情が明るくなるし、表情筋が鍛えられてメリハリが出ます。 どうしたって丸顔の人よりはシャープになるんだし、丸顔のようにぽちゃっと可愛く見せようとするより、シャープな魅力を生かして表情でゴージャスに見せるほうがいいと思います。 欧米の女優とか細面で全然ぽちゃっとしてないですけど、可愛い表情とかゴージャスな表情してるので、いっそのこと日本国民的美少女感覚を捨てるってのが近道です。 続きは後ほど・・・

私も面長さん2

😀
まめ
続き。 2.メイク 凹凸を見せるためのハイライト使い! シャドーはシャープになりがちなので、パール入りのハイライトとキレイ色チークが大活躍です。 ほお骨辺りからアイホールを囲むようにハイライト、その下(頬の中央)は頬が丸く盛り上がってるイメージで明るめチークをフンワリ。 絶対にダークよりのチークは使わないことと、丸く、キモチ高めの位置に入れるといいです。 顎の先と髪の生え際の中央には少しダークな色でシャドーを入れて長さをカットしたり、こめかみにほんの少しピンクをのせて膨張させるって視覚効果も使ってます。 3.マッサージ! ファイスマッサージは結構持ち上がって頬のラインがふっくらします。 毎日朝のとか美容液を塗る時にやるとリフトアップして頬がふっくら見えます。(血色もよくなるし) 私はかづきれいこ先生の無料のセミナーで頬をふっくらしたいって言って教わりました。 私も顔が面長ってのは損だって思ってたんですけど、30代になった今はメイク栄えするし、結構気に入ってます。 自信もって明るい表情、明るい顔色をしてるのが一番だと思いますよ。

髪型でカバー

🍴
フォークとナイフ
私も面長です。 ほっぺの所からほうれい線のとこがたるんできて老けたな~って凹みます。 美容師さんと相談して髪型を工夫してみるのはいかがですか? わたしは前髪を横からもってきてナナメに分けています。 雑誌やテレビでよくみるスタイルですよ。 サイドや後ろは軽くパーマをかけて横にボリューム感をだすと、縦の線が強調されにくくなります。 目の錯覚を利用した方法なので根本的な解決ではないのですが、お金もかからず気が楽です。

ささやかですが

041
ちらりん
私も面長です。 丸顔に憧れていますが、顔の形は変えられませんね(泣 ささやかな努力ですが、フェイササイズで頬の肉を上にアップさせることと、メイクの時のハイライトとチークで頑張っています。 頬の上部を丸く高く見せることで、多少のメリハリが出て間延びした感じが和らぐような気がします。 後は、顔周りにフワフワっと髪がある方が良い、と同性に言われたことが数度あります。顔が細いので、髪をタイトにするときつい感じになってしまうようです。 異性には、たまにするアップも好評な時もありますが、こういう評価は同性からの物を参考にしたほうがいいかなと思っています(笑 私も色々な良い方法を聞きたいです。

気持ちわかります

🐱
ホシ
私も面長で悩んでます。私は小顔矯正へ行っています。一回五千円で受けています。頬骨があがって顔のたるみもなくなります!!おすすめです。

髪に1票

041
デコ
私も面長でおでこがかなり広いです。なので前髪をつくりおでこの広さがわからないようにし、面長を隠すため、顔周りの髪が内巻きでまるくなるようにレイヤーをいれています。 少しでもやわらかさをだすため毛先をゆる巻きにしています。  あと、頬がこけるとふけて見えるのでフェイササイズを毎日して顔の筋肉が下がらないようにしています。これは1年半続けていますが、効果抜群です。 法令線がでなくなりました。 私のフェイササイズは雑誌か何かに掲載されていたものです。 先週からDSの顔トレーニングもはじめました。 カメラ付なのでおもしろいです。 ただし、人前では絶対にできないような顔になるので、主人にも隠れてやってます(笑)。 

羨ましい!

🎂
誕生日
私は肉が付いた四角に近いエラ張り顔なので、いつも太って見られます。 体は痩せても顔だけ大きくいかつくて「女子プロ」と言われた時は数日凹みました(泣) 面長の方は麻生久美子さんのような華奢で儚げなイメージ‥もしくは後藤久美子さんのようなゴージャスなイメージです。 そのお顔立ちに似合うメイクをされたら華やかになると思います。 アドバイスにならずスミマセン。

面長のよさ

🐱
haruur
こんなレスあってうれしいです 30だい女です 私は面長の上におでこが広くて(占有面積が広い)前髪がくせ毛の上に少ないことで 顔が大きいので 今までほんとに悩みました 大人になってやや後ろの毛を前にななめに持ってくること(決してバーコードではありません)で前髪作成をしてなんとか最近しのいでます。 むかしのかわいい子ってみんな卵形の顔とかでほんとうらやましかったです

ティミーさんから習ったこと

041
私は目の下から顎先までが長いんです。で、頬紅を付ける位置なんですが、目の下から顎までの距離の丁度真ん中に頬を横断するように横にさーっと付けます。斜め上まで伸ばさないこと。今までよりかなり下に付けることになると思いますが、目の錯覚で顔が短く見えますよ。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 ハイライトや髪型、やはりフェイスサイズですね。 ハイライトは何色をつけられていますか? 私もなるべく使うように日々、研究をしていましがハイライトって沢山の色があって面長に効果的な色って何色なんでしょう。 肌の色にもよると思いますが、やはりホワイトが無難なんでしょうか。 髪型でカバーする案、実は私も後ろ側から前髪をもっていってます。年齢と共に後ろから取りすぎになってきているような気がしてきていますが。 面長の場合、鎖骨辺りまでの長さがギリギリセーフなんでしょうか? フェイスサイズをやってみたいですが、沢山ありすぎてどの方のフェイスサイズが効果的かよくわかりません。 お薦めフェイスサイズってあるのでしょうか?? 私が何とか目の錯覚を頑張っているやり方は眉山をなるべく水平に描いています。それと前髪の長さにこだわります。 こめかみより上になると、すっごい長く感じます。かといて長いのも鬱陶しいですよね(汗) いい方法、どんどん教えて下さい。

40歳、面長ですが若く見られますよ♪

🐱
しゃーみん
どなたかも書かれてますがフェイササイズをやってます。これは効きます!おかげで頬が鍛えられてピッとあがってシャープな印象、しわもあんまり無い方だと思います。美容師さんに勧められて頭皮マッサージもやってます。顔のたるみは頭皮のたるみからくるんだそうです。若い時は老けて見られてました。可愛いらしいのに憧れていたのですが、持って生まれた印象は変えられません。で、それを生かすことにしました。前髪も伸ばしてセミロングにゆるいウェーブにしてます。大人だけど若そう!を目指してます。ただし、かなーーーり努力してますよ!あとは笑顔で♪がんばれー

面長は美人の証ですよ

🙂
キューピーマヨ
誕生日さんも書かれていましたが、面長な芸能人のメイクや髪型を参考にされてはいかがでしょう?30代なら後藤久美子さんを筆頭に松嶋菜々子さん・鈴木杏樹さん・木村佳乃さんなんかが面長だと思います。年上なら高島礼子さん・真野あずささん等々…皆さん美人女優ですね~。私は真ん丸顔なので、たまに「可愛い」と言われても「美人」とは言われないので、皆様がうらやましいです♪♪

ベースでも一工夫!

041
まめ
ハイライトは2,3色持ってるといいですよ。 パールホワイト、シャンパンゴールド、明るいフェイスカラーでゴールドが入ったものなどもお薦めです。 ポイントはとにかく粒子が細かいもの! 粒子が粗いとわざとらしい感じになってしまうので、細かくてツヤを出すものがいいですよ。 で、結構重要なのが、ベースメイクで使うコントロールカラー! ベースにイエローのコントロールカラーでくすみをとってから、骨格をつくるイメージでパール入りのコントロールカラーを使うのが効果的です。 色味は肌の色とメイクの雰囲気で変わってくるのでなんともいえませんが、私はラベンダーとピンクの間ぐらいの色でパールが入ったものをポイント的に使ってます。(私はあまり血色が良くないのでわからない程度でピンク使いしてます。) イエローだけだとナチュラルになりますが、パール入りのコントロールカラーをポイント使いすると透明感+ツヤ感が出て大袈裟になりませんよ。 この後、ファンデーションしてハイライト、チークをするとただハイライトをのせるよりワンランク上の感じになるんです。(肌自体がキレイに見えるんです。) やってみて♪

二回目です

041
額が広い場合は、髪の生え際にシャドウカラーを入れてみて下さい。顎先にはハイライトを入れるのが一般的ですが、ここもシャドウを入れると顔が短く見えます。鼻が長いと感じるようでしたら、鼻先にも少し入れてみて下さい。不自然にならないよう控えめにね。ハイライトは、こめかみにも入れるといいですよ。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
皆さま、沢山のアドバイスや励ましのお言葉ありがとうございます。 ハイライトの使い方など細かく教えて頂いて助かりました。 額が広いので額と顎先に自然にシェードカラーを入れてみようかと思います。 こめかみに入れるのも勉強になりました。 どうしても髪型だけが中々、良しと思う髪形に到達できずいます。 雑誌などで面長の人向けのを見るのですが余計に老けてみえる気がしています。 でも顔が細い分、顔周りを華やかにすると確かに違います。 面長対策として前髪はずっとありの状態ですが、いつまでも子供っぽく見えるみたいで色っぽさなど皆無な状態です。 けれど面長には前髪が必須ですよね。 ところで皆さまは前髪はどの辺りまでで切っておられますか? 前髪といえども長めで切っておられるのでしょうか? いつも前髪で失敗をする私です。 前髪で全く面長の印象が変わりますよね。 あとチークは傍目から見ててチークがついているとわかる位つけていらっしゃいますか? アドバイスお待ちしております。

試行錯誤中ですが

041
モナ子
「面長・顔デカ・髪少ない」 上記のため、やりたくてもできない髪型の多いこと…とにかく小顔、丸顔に憧れて生きてきました。 少しでも近づけるように髪形を工夫しましたがいまいち。 それは20代後半の頃から実感し始めたのですが、目鼻立ちが地味で額が狭い私には、目の上ギリギリや眉ギリギリの前髪ありは似合わなかったのです。 かえって目から顎までの長さが強調されてしまっていました。 面長・顔デカをカバーしたいっ、こればかりで、顔の内容全体的に見て似合うという感じではなかったのです。 その頃美容師の方が勧めてくれた髪型がとても評判が良くて、以来長さやパーマなどマイナーチェンジをしながらキープしています。 ●ベースはフェイスラインくらいのボブか、肩くらいまでのボブ ●前髪とはっきりわかるようなカットではなく、サイドにつなげられるようなカットで鼻、頬骨くらい。   いろいろやってみて、美容師さんだけじゃなくてもお友達、ご家族にどんな風に見えているのか聞いてみるのはありだと思います。

気持ちわかります

🎶
3チビちゃんのママ
私も20代の頃は顔がふっくらしていて卵型の輪郭だったのですが、30代のなって頬の肉が落ち目の下のクマもプラスされて、長い逆三角?になっていました。兄弟から顔が長くなった、主人からはもっと太れ、友達からはやつれた?と言われ、落ち込んでいました。太ったら多少は顔がふっくらするのかと思いましたが、結果はお腹や腰回り足に肉がつき、顔は全くと言っていいくらい変化はありませんでした。 4ヶ月前に整体でそのことを相談したら、猫背を直して頭皮をマッサージをしてから顔の表情筋を鍛えることを進められました。顔のマッサージはやり方を間違えたり強くやりすぎると逆効果なので、首のリンパをマッサージするといいと言われました。試してみてくださいね!続けてやったらかなり効果がありますよ!わたしはまだふっくらとはいきませんが、頬がかなり上がり毛穴まで閉じましたよ。これからも続けていこうと思ってます。

長いです

041
ゆうこ
私はおでこが広くてあごもちょっと長めですが ほお骨が目立たないので「長い卵形」みたいな感じです。 前髪は「目がでるくらい(笑)」でいつもオーダーしてます。 長さはスーパーロング。60'sぽい格好が好きなので。 前髪とサイドはつなげるでもなく、分けるでもなく微妙なくらいが◎。 メイクは注意してます。 肌に馴染む色のチークを頬の真ん中(黒目と鼻のてっぺんの交差する辺り) に軽く円を描いて入れたあと、日焼け風に横長にぼかします。 チークの濃さは血色がよいと思える程度です。色白なのでやりすぎるとおてもやんに・・・ そのあと、目の下の広い範囲に薄くハイライトを入れます。 これで「え、そんなに顔長いかなあ?」って言われるようになりました。 因みにチークはシャネルの96番、 ハイライトはメイベリンのピュアブラッシュの11です。 面長=老けて見えるってことはないと思いますよー 私、三十路ですがいつも24~25歳の人に初対面でタメ口きかれます(苦笑) みなさんマッサージなども研究されているんですね! 私も早速やってみようと思います。参考になるトピありがとうございました。

皆さま、ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。皆さんのご意見、と~っても参考になります。 やはり皆さんそれぞれ工夫されておられますね。 髪の長さは胸元辺りのロングに憧れはありますが、やはり肩位か、それより上辺り位が良いのですね。 私は錯覚だと思うのですがロングにすると顔が長く見えてしまい結局、肩につくかつかない辺りのボブになってしまいます。 先日、体重は全く変わっていないのに「痩せました?」と聞かれて大ショックでした。 ここの処、顔だけどんどんお肉が削げていき丁度、頬の真ん中がこけてきだし顔上部のお肉が、どんどんなくなってきて面長というより細長くなってきました。下部にお肉が下がってきたので長方形型に(泣) こめかみ辺りも凹みつつ・・・。 フェイスサイズも頑張ってやっていますが痩せていく顔立ちに、これ以上シャープになっていくのはどうなのか疑問が出始めました。 確かに下部のたるみにはフェイスサイズは効きますね。 コラーゲン飲料で何とかならないかな?と思いつきましたが皆さま、どうですか?この案は。 頬で指を使って「たこ焼き」って作って見たいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧