本文へ

お祝いを送ったけど…

レス15
(トピ主 1
041
ハサミ
ひと
友人(2名)の結婚式がありましたが、私は出席できなかったため、一人には電報と贈り物を、 もう一人には、御祝儀一万と贈り物をしました。 ところが、二人とも メールが一通送られてきただけで終わりました。 私は内祝いはしっかりするよう教えられましたが、今ってもう内祝いはしなくてよくなっているのでしょうか? あと、電報はもらっても、いちいちお礼は言わないものですか?

ランキング

レス

小町見てるといますね

😭
いるよね
私もあなたのように、きちんと躾けられてきたから、最近の常識のない人達の多さにびっくりしています。 頂いたらお礼は常識。メールで済ませるなんてありえませんよね。 でもそういう人いるんですよ。小町を読んでいると、そういう被害というか、常識のない人に驚かされる方、結構いるんですよ。 でもあなたは、今まで通り、常識人でいてくださいね。

あり得ません。

🙂
うちなー
贈り物の内容にもよりますが、最低限礼状くらいは出すのが常識ではないのでしょうか。 ましてやお祝い1万円送っているのであれば、なにがしかの内祝いの品を送るのが当然だと、私の感覚では思います。 祝電だけだったら、まあ今の時代だからメールもOKかな、と。

金額が少なかったからじゃない?

041
まりんちゃん
出席できなくてもご祝儀って出席した時の額と同等を支払わない? もしくは2万円と贈り物の方が良かったかもね。 それと内祝いって何でしょう? 結婚式に関して内祝いは必要ないと思いますけど。 ただお礼は電話でした方が良かったかもしれないわね。 あまりその辺で引っ掛からない方が良くってよ。

お友達が非常識です。

🙂
yuki
メールでおしまいなんて非常識です。 (電報だけでも電話はするでしょう。) 電話できちんとお礼を言う。お礼状ならもっと良いですね。 まして、ご祝儀1万円だったら半返しくらいするでしょう。  あのね、横なんですが学生時代にいくら親しくしていても、こういう節目に友達の(その家庭の)常識度がわかるんです。 ハサミさんの今回の件は、結婚、出産、その後大人同士の付き合いに続いていくかどうかの入り口だと思いますよ。 「お返しなんて期待しない」などとレスする人もいるでしょうが、そういう事ではなくて、お互い気持ちよく付き合っていく為のマナーが大切だと思います。 あなただけでもきちんとすれば良いんですよ。  そして、そういう人もいるのねと気にしない事です。

私も、、、

😑
makoto
友達の息子さんが高校合格した時に1万円をお祝いに贈ったのですが、お礼の電話もなしでした。 もしかして届いていないのかも、、、と思って、電話で遠まわしに聞いた所 「電話したけど、留守だったみたいで繋がらなかった。」 で終わり。 勿論その後、内祝いのお返しもなしでした。 私はお祝いの半返しは当たり前だと思っています。 電報を頂いてもお礼の葉書(手紙)は書くのが当たり前だと思っています。

いとこでしたが

041
さと
ずいぶん昔になりますが、一万相当の品物送ったいとこからは葉書のみ。 一万の現金送った方はお返しもお礼の言葉も無しでした。 一万円というのは、結構軽く見られるのだとそのときに思いました。

私は欠かさずしますが…

🐶
さとこ
内輪の結婚式しかしなかった私たちですが、きちんとご祝儀くださる方、新生活用の物をくださる方、お花など消え物をくださる方、様々でした。 私はどんな少額のお祝いでも半返しで内祝いを差し上げましたよ。お礼のカードを添えて…。 相手は「あんなちょっとで」と恐縮されたりもしましたが、 私は親からきちんとするように言われているのと、祝い事には内祝いをしないと縁起が良くないという気持ちもあって、 数人から食事をごちそうになっただけでも一人一人にお返ししました。 けれども言われてみれば逆の立場では、「ありがとう」のメールだけの人や、こちらが1万円包んでも新婚旅行のお土産でチョコレートのみみたいな人もいましたね。 本当にそのへんはどのくらい堅く礼節を重んじるかによって変わってきますね。 私は自分はちゃんとやろうという気持ちは強いけれど、他人には期待しないので全く気になりませんが。 ホント色々ですよね~

最近…

041
さゆ
メールで終わり、内祝い無し…な人、増えましたね。 最近の20代~30代前半って、そういう常識、無い人多いんでしょうかね? 『そういう人なんだ』と、付き合いを考えたりしたほうがいいですね。

割り切ってます

041
気楽な独り者
 私の同期だった人はお礼の葉書も電話もありませんでした。 近所にある実家に出産で帰省していると知って、出産祝いを買って持参したのですが。結局彼女はその後帰ってしまい、今どこに住んでいるのかもわからないままで、それっきりです(笑)。    うちの実兄もメールで終わりです。甥、姪の入学祝、卒業祝いと色々あげてますがねぇ。兄嫁はメールも電話もよこしません(兄嫁のお母様が入院なさってお見舞いに伺い、差し入れとお見舞い金を渡したのですが)。兄嫁の父も同じく電話もメールもありません。    金額が少なかったからでは…?というご意見もありますが、お祝いや感謝の気持ちは金額ではないと思ってるんですけど間違ってるのでしょうかねぇ。  私は内祝いもお礼もなくてもあきらめてます。 そしてお礼の一言もない人には二度とあげません。まぁ甥姪はかわいいので我慢します。でもあの子達ももらって当たり前だと思ってるでしょうけど。  結論。。「そんな人だったのね」で終わりにします(笑)。腹を立ててもこちらがイライラするだけですもん。相手はなんとも思ってないですから。

ありがとうございます

041
ハサミ トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございました。 私は例え1000円程度のものでも内祝いはすべきという考えなので、『そういう人もいる』と思い、自分はきちんとしていこうと思いました。 横ですが、まりんちゃんさんへ 結婚は内祝いはするべきだとマナー本にはかいてあります。 確かに一人の友人には、電報+品物でしたから、相手からみたら少ないと思われたのかもしれませんね。(結婚式に招待された段階で、御祝儀沢山欲しいといわれたので)。

内祝いを知らない方のために、引用しました。

041
**satch
内祝いの本来の意味は決して「お返し」ではないのです。内祝いとは文字通り、内(自分のところ)のお祝い、という意味で我が家におめでたい事があったから、その喜びの気持ちを祝い品という形に変えて皆様にもお分けし、一緒に喜び祝ってもらおう・・・というのが本来の意味です。 だからもともとは、おめでたい事があれば、お祝いを貰うより先に内祝いを配るのは何もおかしな事ではなかったのですが、時代の変化と共に内祝いは貰ったお祝いに対するお返し品、という認識が一般的になりごくたまに、昔ながらのやり方でお祝いを贈る前に内祝いが贈られてきたりすれば戸惑ってしまう人が今では多くなりました。 今でも内祝いが元来の姿を残している場面もあります。その1つは結婚披露宴で配られる引出物。あれも一種の内祝いですが、一応はお祝いを貰った後のお返し品ではないという体裁を保っています。引出物も一種の内祝いなので、結婚披露宴で引出物を配った場合は貰った結婚祝い(ご祝儀)に対して後日内祝いを送る必要はないのです。 逆に引出物を渡していない人から結婚祝いを貰った場合は、結婚内祝いを贈る事になります。

祝うということ。

041
**satch
祝っていただけているという事への感謝とか 祝っていただけた喜びとか 薄れているようで悲しいですね。 金額が少ないだとか、贈られたものが気に入らないだとか・・・ 感謝やお礼とはそういう事の云々ではないのにね。 悲しいけれどそのお友達はそういう方だったのでしょうね。 人の振り見て我が振り直せ。 ではないけれど今後ご自分は人への感謝やお礼の気持ちを いつでも持ち、自分は人から後ろ指をさされないよう そう暮らしていったらそれでいいのではないでしょうか。 内祝いってなんですか?というコメントがありました。 今はそういう事を知らないという方も珍しくないようです。 お返しよこせ、という事ではなくてもメールで済まされてしまったのは 少し寂しいですよね。 内祝いについてコピペさせていただきましたが(一つ前の書き込み) 本来の意味もだんだん変わっているようですし 内祝い自体がいつの日かなくなってしまうのかもしれませんね。 人の心が希薄になりつつあって寂しいですね・・・ 長々ごめんなさいませ。

なんで…

fuyu
そもそもなんでトピ主さんは、お誘いを受けたご友人の結婚式を欠席したのでしょうか。 それも2名も…。 ご友人も、内祝い送るべきかもしれませんが、 トピ主さんも冠婚葬祭の出欠については軽く考えていませんか。 ちなみに本題ですが、 私は、自分ではお返しや内祝いはマメにする方ですが、 友人なら、メールでも電話でも一報をいただければ、それで十分ですが…。 だって、「友だち」ですよね。そんないちいち物でお返しとか正式なお礼とか気にしないなぁ。 (これが会社関係とか親戚なら話は違うと思いますが)

同じようなトピがたくさんありますので参考にされれば?

のどごし
自分だけイライラして損でしょ。 気にしないほうが精神衛生上よろしいかと。 自分がやるべきことをやってれば良いんじゃないでしょうか。 そちらのほうが品格があがりますよ。

私も・・・

041
さくら
友人に「プレゼント付きのぬいぐるみ電報」とそれとは別に「もう1つプレゼント」を贈りましたが、お礼のメールすらありませんでした。 別件でメールした際についでに「ちゃんと届いてた?」と聞いて初めて「ありがとう」と。 恐らく今後も内祝いはないでしょう。 内祝いが欲しくて贈ったわけではありませんが、御礼もないと「あげなくても良かったのかな」とか思っちゃいます。 「まりんちゃん」さん >それと内祝いって何でしょう? 内祝いご存じありませんか? 結婚に関しても内祝いは常識ですよ。出席した場合は「引き出物」として内祝いをお渡ししますよね。 それに、欠席の場合のご祝儀は、(友人関係の場合)一般的に1万とされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧