本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間の集まりに個人の友達を勝手に連れてくる人

仲間の集まりに個人の友達を勝手に連れてくる人

レス17
(トピ主 2
041
乙姫
ひと
くだらない事を聞いて恐縮ですが…。   子供関係で知り合った仲間(6,7人位ですが)で、時々集まってパーティー?といいますか食事をしたりして交流会みたいな事をやります。普段じっくり話す機会もないため、食事しながらゆっくり話したりできるし、個人宅でやるため周りも気にせず子供達を遊ばせられるので楽しい集まりです。  でも一人、自分の同級生を当日連れてくる方がいます。 ケーキやピザなどは人数分のカットを、オードブル等も無駄がないように考えて(一人、何個とか)注文して先に集金して代表の方が買いに行ってます。なのに突然、複数の子を連れた親子が現れ、料理を食べ始める為に足りなくなります。おまけにお金は払ってません。(先に集金してるため)過去にも何度かあるのですが、こういう場合って張本人に言うべきか?それとも誘って連れてきたママに言うべきか?どちらでしょうか?私自身、突然来た親子の事はよく知りません。名前くらいしかわかりません。  私的には個人の友達を別な集まりに連れて来るって非常識かと思うのですが…。よくある事ですか?

ランキング

レス

非常識です

041
さゆ
会費を払おうとしない、連れて来た人も、何食わぬ顔して、知らない人のうちでごちそうになって、お金のこと考えない人も、両方、非常識です。 会費を払ってるみんなが、いきなり来た人の食べる分を負担してること、仲間うちの集まりだから、みんなの許可を得て、しかも、会費は負担すべきだと思うと言いましょう。 言ってわからないなら、さよならしたほうがいいです。

良くある事ではない

🐶
桃子
誘って連れてきたお友達に「会費制で余分はないから連れてこないで」と一言言えばおいと思いますよ。

非常識かどうかは何とも言えないですねえ

😉
さるまん2号
私個人の考えを言わせていただければ、飲み物・食べ物のお金がらみのことは連れてくる友人の方が気を使うべきで、あとで余分に出すとか、自分で何か奮発してその分よさげな食料を持参するとか心配りが必要かと思いますが、新しい人間を連れてくるのが嫌だとかそういうのは、人間に対する個人の考え、主義の問題ですので、それが非常識とは思いません。 だって、新しい人と知り合える機会のひとつでもあるわけですよね? 誰だって最初は知らない人間ですよね? はなから全く拒否するのはどんなもんですかね?

誤解があるようですが…

041
乙姫 トピ主
すみません、なんか誤解があるみたいなので補足いたしますが私は新しい人との出会いの拒絶をしているのではありません。新しい人が加わるのはいいのですが何故に当日にアポなしで皆に相談なく連れてくるのか?という事です…しかも飲食して会費払わないというか、それを何とも思わないのはどうなのかという事です。来るならば事前に紹介とか、来る事を話して会費払ってちゃんと参加すれば良いのでは?と思うのですが。 その人は来ても友達と内輪話(中学校とかの昔話)しかしません。馴染もうとかしませんので、仲良くなりたいとかはないみたいでただ単に飲んで食べて同級生と話したいだけ?みたいです。

はっきり言わないと

🐶
かなワン
その勝手に連れてくる人に、代表者が事前に人数分で準備や集金もしてるという事を、説明しないと駄目ですよね。 もし仮に自分の家で集まりを主宰する場合なら まだ自分の友人を誘うのは事情によってはありかな、とは思います。 でもその場合でも勿論お金は割り勘にするか、自分家で食べ物を余分に用意します。 他人の家にお呼ばれするのに 断りも無く自分の友人を連れて行くのは マナー違反だと思います。 増して子供と一緒に 面識の無い方達にご馳走になって 費用の事も聞かないのも厚かましいと思います。 例えば、お金の事を知らなかったとしても、普通 他人の家にご馳走になりに行くのならお土産を持参すると思います。 手ぶらで行ってただ食いなら 確信犯だと思うので、請求すれば良いと思います。 ですから、連れてくる人には「もう連れて来ないで」と言うのが 良いと思います。

さるまん2号さん

041
りるりる
さるまん2号さんの仰るように、連れてきた友達が気を遣うべきという部分には同意します。でも… >だって、新しい人と知り合える機会のひとつでもあるわけですよね? 集まりの目的が普段ゆっくり会えないから、ゆっくり会って交流を深めるためなのであれば、新しい人が拒絶されるのも無理ないかも。 それに、トピ主さんその他の方たちは新しい出会いを望んでいるのでしょうか?事前に連絡があるのならまだしも、突然現れて無料で食べて帰る…そんな人、歓迎されるものでしょうか? 私個人としては新しい人に知り合えるのは大好きですが、タダ飯を食べて平気なタイプの人間は知り合いたいとは思いません。例え誘ってくれた友達が何も言わなくても、食べ物が並んでいれば「この集まりに食費が掛かっている」って普通は分かることではないでしょうか?気が回らないのか、それともタカリなのか…失礼ですけど、相手にはそういう印象を持ってしまいます。 トピ主さん: トピ主さん以外のメンバーはどう思っているのでしょうか? 小町で他人に聞くより、そちらに聞く方が大事だと思いますが…。

よくあることではないでしょうね。

田舎小町
集まるメンバーが決まっているのだから 一緒に参加してもらうなら 事前に連絡する必要があると思います。 突然は困りますね。 そのようなことは一度だけですか? 配慮が足りないと思います。 その方の家でする場合で 十分な用意が出来ていればまだよいでしょうが・・ 友達の輪を広げることはよいことかもしれないですが その前に一言あるかないかですね。

徴収すればよかったのに!

🐧
ミント
どちらも本当に非常識ですね! 連れて来る方も方だし、来る方も方だよ・・・。 先払いで徴収してるのに当日突然連れて来たんなら、私は追い返しはしないけど、「先に集めてるから○○円徴収します!」とはっきり言いますね。 それでもいいなら誰でも参加OKだけど、嫌なら帰ってもらいます。 後から、連れてきた友達にも人数分の用意だから・・・と説明して、「連れて来るなら早めに言ってね」と釘を差しておきますね。 それを理解できない、守れない人とは別に友達じゃなくてもいいかな・・・。

非常識だと思う

💋
シフォン
こちらが招待もしてない知らない人を自宅に上げるのははっきり言ってイヤです。 連れて来る方もホイホイついて来る方も非常に失礼だと思いますよ。 他の友達は知ってるんでしょうか? 私が他の友達側だったら、一方で自分達からは会費を徴収しておいて、もう一方では払っていない人が来るのを黙認しているトピ主さんに対しても不満を感じると思います。 きちんとお断りした方が良いと思います。

私も非常識だと思います

😣
おごじょ
事前に知らない人を連れてくる事を主催者に伝え、OKをもらった上でならいざ知らず、いきなりつれてくるのは非常識ですね。 今後、そういった事をする人には事前に報告して他のメンバーからOKをもらってから(もちろん参加者全員からお金を集める事も伝えます。ただ食いただ飲みは禁止です!)連れてくるように伝えるべきです。 私もつい最近、アメリカから仕事で一時帰国した同級生と食事をするのに、その友人と共通の中学の時の同級生を呼んだんですが、アメリカから帰国した彼女は一言もなく、別の(私達とは一面識もない)友人を誘っており、私の目の前で電話で行く店の場所を説明し、「アメリカの時の友達(日本人)を誘ったんだけどダメだったかな」と言いました。 私としてはプチ同窓会のつもりだったのではっきり言って腹が立ちましたが、その場でもその後でも言いませんでした。ま、今後のお付合いは考えさせて頂きますが。 あ、書き忘れましたが、誘って連れてこられたママには言わない方がいいと思います。彼女は「大丈夫だから!」と言われて連れてこられたと思います。会費を払う意思を申し出るか、なにか持ってくるかの気遣いは必要だとおもいますが。

連れて行った人が問題

😀
haru
過去に、連れて行かれた事がありました。引っ越したばかりで、知り合った人が「いい集まりがあるよ、おいでよ。」と誘われ、ホームパーティに躊躇して子連れで参加。会費制である事を他の人に聞かされ、あわてて支払いをして謝罪しました。前もって確認した時には、「気にしないでいいよ。」と知人に言われただけにショック。帰る際に、こっそりと言ってもらえて子供に恥をかかせなくて助かりました。しばらく彼女と付き合っていましたが、時々、自分の知り合いを突然同伴。 幹事は大慌て、連れて来られた人もいごごち悪そうで。彼女のおかげで知人が増えたのは確かですが。彼女は外国暮らしが長く、使命感で人の輪を広げているように見えました。連れてくる人に苦情を言われたらどうですか。しかし本人は、悪気がないかも。私の知人は、苦情を言う人のことを「心が狭い。」と話していて、あきれました。(やり方が間違えているのに)連れて来られた人は、違う話を聞いている可能性もありますよ。迷惑であることは、伝えられたらどうでしょう。パーティの趣旨を理解してもらいましょう。

シフォンさん、すみません…

041
乙姫 トピ主
これは私が主催の集まりではないので、私の家でもありません。私も会費を払っている側ではありますが…でも、その特定の方が知人を連れてくるので、おかしいと思ってましたので、機会があれば言ってみようかなと思ってました。まだ他の方に聞いてはいません。『他の友達がトピ主に不満がある』というのは?何故私だけがみんなから不満に思われるのでしょうか? すみません、よくわからないのですが…

あ、すいませんトピ主さん

💋
シフォン
>ケーキやピザなどは人数分のカットを、オードブル等も無駄がないように考えて(一人、何個とか)注文して・・・ の件を読んで、トピ主さん主催でトピ主さん宅に集まってるのかな?と思ったので、トピ主さん=主催者だと思って書きました。 トピ読み込み不足&説明不足でしたね。すみませんでした。

連行されました

😑
友達の輪?
私は昨年の夏祭りの際、友人宅に遊びに行ったのですが、 「子どもの友達の家でパーティーするから行こう!」と突然言われました。 「じゃ、私は帰るよ。他の人達も想定外な私が来たら迷惑だし」と断ったのですが、 「大丈夫だよ。みんな適当に誰か連れて来るだろうから」と強引に連行されました。 で、行ってみたら、私は「お呼びでない、これまた失礼したしました!」ですよ。 友人は「良いんだよ、後から何人でも来るから!」と引き止めましたが、 他の皆さんの顔色で「何で、知らない人が来るワケ?」と怒りは伝わりました。 怖くて帰った私ですが、最初にヤクルト1本戴いてしまったので、お礼の意味で、 たまたま当日購入した300円の花火セットを「みなさんで楽しんでください」と、 置き土産としてホストさんに託しました。 ヤクルト1本に花火セット、高くついたなぁ。 ま、そこに居続けるよりマシですよ。 普通の人は、そんな感じだと思いますよ。

>haruさん、おごじょさん

🙂
迷惑なら言った方が
>彼女は外国暮らしが長く >アメリカから帰国した彼女は これ分ります 北米生活10年になりますが、アメリカ人の友人は道でバッタリ出会うと「これからパーティーがあるからおいでよ」と気軽に誘ってきますね。 見知らぬ私が急に参加してもいいのかな?といつも思うのですが、他にもそんな感じの人が大勢いて普通みたいです。私が友人を呼んで集まりをひらいても、大抵みなさん誰か知人を連れてきます。 料理が足らなくなっても文句は出ません(まあだからチップとかですが)。食事が目的ではないからかな?それよりおしゃべりや新しい出会いを喜んでる感じです。ビールや飲み物は必要ですが、知らない間に誰かが買ってきてくれたり、お金を出してくていれます。 日本では、あまりよく知らない人は歓迎されないような気がします。知らない人が交わるパーティーでは、いつもしてるおしゃべりが出来ないという人もいますしね。そもそも同じような境遇の人(年齢や性別、職業)が集まるのであまり部外者は喜ばれないのでないでしょうか。 連れてきた友人にハッキリ言って、止めてもらうのが一番良いと思いますよ。悪気は無いと思うので

そういう人いるよね。。。

まんまる。
私も連行された側ですが、 まぁそれをきっかけに家主とは仲良くなったので 後から「あの時は。。。」と会話になりましたよ。 家主の人も「ビックリしたよ~。突然だから」と今では笑い話になってます。 結局そんな人はママ仲間からだんだん線を引かれた付き合いになりましたけど。 私は連れてきた本人に会費を請求してもいいと思います。 後日でも当日でも。

迷惑なら言った方がさん、ありがとうございます。

😀
haru
ずっと気になっていたので、すっきりしました。文化の違いなんですね。 トピ主さんすみません。場所をお借りしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧