本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルバイト先のプレゼントの集金について

アルバイト先のプレゼントの集金について

レス27
(トピ主 0
😑
ちびちび
ひと
はじめまして、大学生女子です。バイト先のことで質問があります。私は飲食店でバイトしているのですが、つい先日一人の社員(Aさんとします)が辞めました。お世話になったのでAさんの仕事最後の日に気持ちとして個人的にささやかなプレゼントを渡しに行きました。 しかし、その後にバイトに入った時、店長が私たちアルバイトに「Aさんに退職祝いを送ったので、後で集金します。」と言いました。店長からはAさんに退職祝いを送ると言うことを事前に知らされておらず、突然集金を要求されたような感じです。領収書のようなものも見せられておらず何を送ったのかもわかりません。 もちろん、お世話になったので、Aさんのためにお金を出したくないなんてことは絶対にありません。ただ、そのやり方に疑問を抱いています。事前に集金すると伝えられていればきっとこんな風には思わなかったと思います。 そして次のバイトの時、さらに疑問が深まることを言われました。3ヶ月前に出産のため寿退社をした人(Bさんとします)が、先日ご出産なさったのですが、店長に「Aさんへの退職祝いと同じように、Bさんへの出産祝いも贈っておきました。今は私が立て替えてあるので後日AさんとBさんの分それぞれ集金お願いします。」と言われました。 これを言われたとき、やっぱり自分の中でおかしいなぁと思いました。Bさんに限っては、私は一回だけ少ししか一緒に仕事をしたことがなく、知っているのは名前くらいです。しかも、こういう言い方は失礼かもしれませんが、もう退社をしていて今は会社とは無関係の方です。その人の個人的なライフイベントである出産の祝いにお金を出す義務は、バイトにないのでは..?と思ってしまいます。私は贈り物は贈りたい人が贈れば良いと思うのですが..。 こういう事って社会に出たらよくあることなんでしょうか?まだまだ若輩者なので皆様のご意見をお聞かせください!!

ランキング

レス

払わない

🐱
もね
おかしいと思うお金は払ってはいけません。 みんなが払ってても、です。 あなたは賃金をアルバイトという報道で手に入れてるのです。 それに見合わない習慣なんて払いません。 それで居心地が悪くなるなら、 さっさと辞めるだけのこと。

店長の言動はおかしいです

🐱
猫舌
バイト先の人数は社員とバイトさんで何人くらいなのでしょう。他のバイトさんは何と言ってますか。バイトの人にも送別プレゼント代を請求するなんて聞いたことがありません。逆にバイトの方が辞める時にもこの店長は同様の事をするのでしょうか? かつての私の職場での話です。出産した同僚に皆で何か贈ろうと勝手に決めて、一人一人を回ってお金を集めていた人が2名いました。いずれもその出産者の最も仲の良かった人でした。500円くらいだったのか。その頃は私も若かったので言われるがままにお金を出しましたが。いずれも仲が良いのだったら個人的にプレゼントすれば良いだけです。(と、今では面と向かっても言えますが) 出産後プレゼントのお礼も特になく「お金を徴収した人からのプレゼント」って事になっているのでは?と噂していた人もいました。ある若い男性社員は 「家の子供が生まれた時はそんなのなかったから払いたくない」と言ってきっぱり断っていました。それは最もな反応です。 トピ主さんの場合も強制されるのはおかしいです。個人的にプレゼントを渡したのならその旨言って断って下さい。社員間の事はさておき、今後同じような事がないよう他のバイトさんの意見も聞き、オーナーなりに相談してみてはどうですか。

おかしい…

🐧
ひまわり
そういうのは有志を募って行うものだと思います。 「◯◯さんに贈り物をしたいと思います。ご賛同頂ける方は宜しくお願いします」と。 そして賛同を得られたら、そのメンバーで品物と金額を決めてお金を出し合う。 それが一般的なやり方かと思います。 勝手に買って勝手に贈ってしまって事後報告というのもおかしいし、有無を言わさず全員から強制徴収というのもおかしいです。 更には品物も知らされず領収証も見せて貰えないとなると、不当に徴収されても分かりませんよね。 そんな意味不明な集金には応じたくないですよね。 「今後、社内で贈り物をする様な時には予め声を掛けて下さい。その時々、参加の有無を検討させて下さい」と言ってみては?

あやし過ぎる

041
ヨセミテ
Aさんの連絡先をご存知なら、本当に退職祝いを受け取ったのか確認できませんか? 仮に店長がちゃんとお祝いを送っていたにしても、事前同意なく物事を進めた後で集金などふざけています。 しかも学生のバイトからも徴収なんて、呆れ果てます。 「今、お金が無い」で常にのらりくらりと逃げ続けましょう。 勝手にバイト代から引かれるようなことがあれば、ご両親から店長に返金を求めてもらいましょう。

それはおかしな話しだわ

🙂
なー
店長の上に誰かいないの?本部の人とか。 いたらすぐに報告した方がいいです。 もしくは個人経営のオーナー店長?だとしたら厄介ですね。早々に辞めた方がいいですよ。 普通はあなたが言うように事前に言うプラス領収書を見せますよね。 納得できないものには、例え1円でも払いたくないですよ。当たり前です。

陥りやすいワナ

🙂
無常の風
そのグループの中で起きることは、他のグループで起きることと必ずしも同じではありません。起きたことを受け入れることが出来るかどうかが、今のあなたに問われているのでしょう。問題はその受け入れ方です。 あなたの判断基準が、自分の都合の良し悪しであれば、都合の良いことが起きれば受け入れることができるが、都合の悪いことが起きれば受け入れることが出来ないという在り方になります。 あなたが、そのような判断基準であれば(1)他との比較、(2)自分の都合の良し悪し、のどちらかによる「善悪判断」になるのでしょう。残念ながら「善悪判断」は自分の人生を豊かにはしません。自分の人生を豊かにする(3)の方法があるのです。 そのことを考えるための、このような局面をどう打開していくのかを考える「トロッコ問題」という問いかけがあります。一見すると「その人を助けるために他人を犠牲にするのは許されるか?」という2択の問題として受け止めやすいものです。 このワナに陥ってしまうと、上記の(1)か(2)の判断基準です。しかし一定数の人だけ、(3)共に助かる方法(その人を助けるために他人を犠牲にしなくても良い方法)に気づくのです。現代人に失われているのが、この「共生」の視点です。 あなたが学生であって、アルバイト先で起きた今回の問題を、自分の人生における局面としてどう受け止めるかが、自分自身に問われていると言えましょう。 トロッコ問題のように考えた時、この局面で「善悪判断」を越えた共生の在り方に気づける人が一定数、存在するのです。(3)自分の都合の良し悪しを超えた新しい判断基準(共生の視点)に気づきが期待されます。 あなたが学生だからこそ、自分の人生の局面を人生の糧として大切にすべきなのでしょう。この局面が、あなたの判断基準のブレイクスルー(共生の判断基準を作り出す)のきっかけになることを願うものです。

あるっちゃある

🐱
ぷ~にゃんパン
ただし、幹事と言うか集金をした人に、何を送ったのですか?と聞くことです。 プレゼント包装をしてしまっているから、中は見れないと思いますが、何?と言葉で聞けると思いますよ。 贈る人には隠しますが、お金を出した人達には隠してないと思いますから。 中にはいますがね 言わないいじわるな人。さんざん集めておいて黙っている 聞けば「さぁ」って感じの態度。 そんな人にはならないでね。 何でオープンじゃないかと言うと、贈る人にあからさまに、「○○さんに○○を贈ります」なんて言えないでしょ?だからうまく伝わらないのだと思います。

個人的にしたので・・・

041
アプリコット
Aさんに関して 事前にお聞きしていなかったので、Aさんには個人的にプレゼントを渡してしまいましたので、そちらには参加しません。 Bさんに関して 個人的によく存じ上げない方なので、お祝いをする間柄になく不参加です。 聞いた時にそのようにお断りしたらよかったですね。 打診なく勝手なことをした店長が悪いとは思いますが そのような話をされたときに、異を唱えなかったら承諾したことになってしまい、頭人数に数えられてしまったと思います。 おいくらでしょう? 1000円程度なら勉強代とも言えますが 1時間ただ働きってことになってしまうものね~ >こういう事って社会に出たらよくあることなんでしょうか? ないとは言えないでしょうね。 他人を巻き込んでの贈り物好きは、儘います。 会社、ママ友、親戚・・・ おかしいと思ったら、ちゃんと自分の意見を言えるように お断りできるようにしましょうね。

私の会社だと

😑
アラフォー兼業主婦
事前にアナウンスがあって徴収する金額も明確にされています。プレゼントを購入したら、幹事からこれを書いました。領収書ですと社内メールで回覧されます。 でも、大体は毎月の給料から天引きされる互助会費で賄いますが領収書の回覧は必ずありますよ。 何を送ったかもわからないで徴収するのはおかしいですね。社員のやり取りにアルバイトを巻き込んでやるのもおかしいかな。推測すると社員の人数が少ないならアルバイトを頭数に入れてるだと思う。 とりあえず、出産祝いに何を送ったのか社員に聞いてみてもいいと思いますよ。 あと納得いかないなら、アルバイトは変えた方がいいと思います。 下手にアルバイトの立場で、異議を唱えて変えようとすると目の敵にされるか、履歴書で住所を知られてますから最悪は嫌がらせされる可能性があるから納得できないなら退職して違うアルバイトをした方がいいですよ。 社員で嫌がらせ?まさか!て思うと思うけど、今は何が起こるか変わらない時代ですから自分の身を守るために慎重になったほうがいいと思います。

社会人ならそういうものだけど、バイトは違う

🙂
なついろ
その店長、要注意人物かもしれませんね。 全員ですれば、1人当たりは確かに安くなりますが、有無を言わさずというのはないですよね。 パートやアルバイトにだけでも、反りが合わない人、ほとんど会っていない人に渡さない選択ができるようにするぐらいの配慮は必要かと。 おそらく、アルバイトには退職の餞別はありません。一方的になる可能性が高いです。 その店長である限り、その状態です。 私なら他のアルバイトを探しながら勤める会社です。

よくある事ですが

🙂
あみば
最低限事前に全員の許可を得ておくのは常識です。 そして幾らの何を買って渡したのか、領収証を見せてから集金するのも常識です。 それをしてもらえずに集金だけという話なら、領収証を見せてもらうか或いは集金そのものを断っても構わないです。

正社員の場合は

041
避暑地
まずありえないことです。職場で退職記念品を贈る場合は事前に同僚の同意を取り付けます。お金にまつわることは全て領収証が必要となります。領収証のないものには一切お金は支払いません。退職した人の出産祝いなど「職場」としては普通何もしません。あくまでも個人的にします。  トピ主さんが疑問に思うのは当然です。辞めることを覚悟して断ってもいいと思いますよ。実際に贈った・渡したことが証明されない限り所謂キチンとした会社ではお金は支払いません。  ただ飲食店等のバイト先ならあり得ることです。習慣として代々続いてきた可能性もありますので。  でもトピの質問は「社会に出たらよくあることでしょうか?」ですので「ない」と答えさせていただきます。お金にまつわることは領収書の添付が必須なので。  

かわりにお菓子~

🙂
posuyumi
ないです。 なので本当は出さなくていい。 ただ、つまんない店長さんで今後すねられるとやりづらそうなら、はい、いまお金ちょうだいと言われたときに「えー?私その人一緒に仕事してないですよー(一回一緒だったかなんて他の人にはわからない)、お金は出しますけど変わりに店長さん、なにか差し入れくださいよー。シュークリームでいいでーす!」と笑顔でおねだりするとか。 人間関係円滑にするために数百円(集金はその程度ですよね?)出した、と思い、何らかの形で回収を図るわけです。 あるいは一回旅行行ってお土産買ったつもりで、出すとかね。 出せと言われて心外でしょうけど、断ってギクシャクする価値もない。 なんか違うと思うー、これはおごってもらわなきゃー、なんてケラケラ笑いでまぶして、シュークリームなりジュースなり、多少の損を回収する方向でおさめるくらいでどうでしょう。

解らないではないけどあるあるの範疇

🐧
けちゃっぷ
 組織だった会社でなければ店長の意向次第でしょう。逆にお気に入りでなければ職歴に関係無くスルーされる事もあるあるだと思います。  どうしたいかは置いといて、色んな大人をみる機会にはなるでしょうね。

断って大丈夫です

041
ララ
「私はもう自分で買ったので」 「ほとんど面識がないので」と断って大丈夫です 実際、もらった側もお返しするのが大変だし バイトとか関係なく、社員でも断って大丈夫だと思います。

同感です。

💡
もみじ
こんにちは。 既婚アラフォー女性です。 ちびちびさんのお考えに同感です。 事後的な集金には反感を覚えます。 Aさんに関しては、 「私はAさんに個人的にプレゼントを贈ったので、(集金しなくて)大丈夫です。(ニコッ)」 Bさんに関しては、 「無事出産されて、おめでたいですね~。ところでBさんって誰ですか?」 こんな切り替えしは、私がおばさんだからでしょうかね。

あなたの考えはもっとも

😉
ほぼ専業主婦
まず、1回目のAさんの場合。 私もパート先で同じ経験をしました。 バイトの男の子が辞める時、息子と同い年だったこともあり、個人的にプレゼントを渡しました。 後日、やはりみんなで渡したプレゼント代を請求されました。 もちろん、いくらの物で、こういうのを買ったから、との説明はありましたが。 でも、私が個別でプレゼントを渡したことを知っているのに、一言もみんなで割る時に人数に入れてもいいかと聞かず、請求されたので、断りました。 いや、事前に聞かれたとしてもやはり、断りましたね。もう個別にしましたので、と言って。 Bさんの場合。 もうこれは、断ってもいいでしょう。 中には、不満ながらも、払う人もいるでしょう。 だけど、あなたがおかしいのではなく、そこの店長の采配がおかしいのです。 たぶん、今までこうだから、こう、みたいな、何も考えずに今いる店の者で割ろう、的な考えなのかなと。 もし、言えるのなら、ほとんど接触のない、一度ぐらいしか会ったことのない人の出産祝いを、私も人数に入れて割るのはおかしいと思います、ぐらいは言ってもいいと思います。 で、もっとよくないのは、いくらの物で、何を買ったかを、示さないこと。 こういうことになぁなぁでこれまでやってきたのでしょうね。 さらに言える勇気があれば、ここもちゃんと言うべき問題ですね。

その通りです。

🐧
stella☆
でも断れないですよねー。 自分の思い込みだけで行動しちゃう人が上にいると 困りますよね・・・。

学生バイトは外すのが一般的

🐱
neko
あなたのもやもやも分かりますが、結構よくある事なんですよ。社員と学生バイトでは100円さえも価値が違うので、学生バイトと社員を一緒にする事は少ないですが、『え?何で私があげないといけないの?』と思う事は何度もあります。 人に因って考え方が違いますよね。多分数百円程度(ですよね?)ならモヤモヤしても輪を乱さないために文句言わずに出すって人が多いんだろうなと推測します。 でも私から見て学生アルバイトに『退職祝や出産祝い』を徴収するのは結構空回り系の店長さんだなと考えますね。大抵社会人(社員やパート(フルタイムバイト))に徴収して学生バイトは外すのが一般的なんだけどね。 学生バイト同士で相談して皆で店長さんに言ってみたらどうかしら?『お金無くて苦しいので、強制徴収は辛いです』って。こういうのは『バイトに義務はない』や『贈り物は贈りたい人が贈れば良い』という論法だと相手を責めることになりかねないので、『学生はお金無いので勘弁してくださいよ~』的な同情心を誘うことをお薦めします。

出さなくても良いですよ

🐱
ラクシュミー
事前に了解してないことだから! 前もって聞いてたら 出すかどうかは その際に返答します~って 云えば良いですよ 強制されたら 経営者に相談してください。 今回は 退職された方には 個人的には贈り物しましたので辞退しますと答えてください。 退職される度に贈りましたしてたら バイト代飛びますよ

その店長、ありえないです

🙂
子供店長
たぶんというか、大方の会社ではこういう退職なり慶弔時の プレゼントなり香典なりってまずは「事前に周りに確認」が 大原則でやっています。 私も会社員の時はそうでした。 全員の賛同があるわけでもなし、同僚に子供が産まれたら産まれたで、 チームで一緒に仕事をしていても、その複数人の中のさらに数名だけで お祝いを出したりって程度です。 Aさんの例で言うと、店長なり部門責任者、あるいは同僚でもいい、が 「Aさん退職なので皆でプレゼントしないか?」がまず始めに ないとおかしいのです。 トピ主さんの職場は仲が良いんだろうけど、 他の職場では、皆が皆、その対象人物に好意的とも限らないし、 社歴の浅い人、対象の人との関わりがほとんどない人、いろいろいます。 「何かしたい」、「何かしよう」が先にあって、 それに「賛同する有志」でするものです。 それをまとめ役が「立替払い」していて、後から徴収なら 誰も文句はないですよね。事前に分かっていたことですから。 この店長のように「自分の判断で誰にも言わず勝手にやっておいて 後から徴収」っていうのはあり得ないですよ。 こういうことに関して”バイトは除外”(負担させない)とか、 そういう次元の話ではないです。 どうもこの店長、社会を分かっていないというか、 間違った解釈をしていると思います。 若い店長ですか?たぶんこういうのって学生のノリに近いと思います。 学生時代はいつもこんな調子だったんでしょうかね。 バイトをもし続けないのであれば、 私の書いたことをそのままはっきり言った方が良いと思います。 頼んでもいないランチを勝手に注文されて、 「ランチ頼んでおいたから」と言われて金取られるのと同じですからね。 まったくもって「あり得ない」ですよ。

払う必要はない。

🐤
あついのきらい
子供店長さんの言う通りです。社員には慶弔金が社内規定であります。 アルバイト、パート、派遣は除きますよ。 有志でお花あげるけど、カンパお願いできるか聞く事はしても。私はバイト学生時代こんな事した事ないですね。拍手だけでしたよ。 こういう非常識な直接職(現場で働く人)がトラブルで間接職(管理系)に連絡入ってびっくりさせられる。 バイト先がチェーン店ならば、本社の人事、採用係に電話して報告しておいた方がいいかも。

私も経験あります。

🙂
らいむ
私はバイトではないですが、正社員ではない立場で働いていたとき、同じように問答無用でプレゼント代を集金されたことが数回あります。 もちろん、参加したくなければお断りすることは可能です。イヤがる人から強制的にお金を徴収できないですから。でもそうすれば、ちょっとした摩擦というか、やりにくい空気は生じますよね。私の場合、断ることで生じるそういう空気がのちのち面倒だなと思って、お金を毎回払いました。 そういう、相手の気持ちや立場を考えずにものごとを要求してくる人は、やはりちょっとしたことで面倒くさくなりがちですので。 なので、その職場はもうどうでもいいと割り切れるのであれば、断ってもなんの問題もないと思います。 理不尽なことは働いてるとちょくちょく生じますが、そういう気分で自分の心を汚すのはもったいないこと。だから、払ってしまったり、払わざるを得なければ、ま、そんなこともあるかなどなど、早く自分の中で割り切ることがベストだと思います。

お世話になった方は

🐱
黒猫
「あ、もう個人的にお餞別渡しちゃいましたー」 も一人の方は「私はお世話になってないので辞退しますー」で良いでしょう。 最悪ポケット入れてそうだし、そうでないとしたら「善意の押し売り」なので関わらないようにしないとこれからも来ると思うので。

よくありますよ・・・

🙂
インコし
現実問題、よくあります。 要は、それが必要な事なのか見極めて、断ったり、各所相談したり、うまくスルーできるかどうかが重要なのです。 もし大手の飲食店であれば、本社などに通報するのも一つの手です。

店長が世間知らず

🙂
匿名
一般企業で働くパートさんです。 3月の定期異動から出産、退職、ご不幸、一年中なにかしらの集金があります。 発起人は必ず「賛同いただける方は」と前置きをしますし、何を贈るか案を出し合い、購入したら商品の写真とレシートを添付し、負担した人数と計算式まで添えて集金があります。 個人的に贈りたい人は申し出るし、あまり親しくなければ「辞退します」もアリです。 店長は世の中を知らないのでしょう。お気の毒ですね。世間話的に「何をプレゼントしたんですかー?次からは事前に教えてくださいよー」と言ってみたら? 親御さんが会社員なら「うちの母の会社では~」と言ってしまってもいいんじゃない?

うちの親に説明してもらって良いですか?

🙂
元接客業
双方辞退していいと思います。理由は、先の方のレスにある内容で。 もし、そこで店長さんが半ば強制的な事を言うようなら、「うちの親が直接説明を求めてるのですが、よろしくお願いします。」と言いましょう。 もしくは、これは会社の方針(マニュアル)ですか?本社に確認しても良いですか?と言ってみる。きっと、しどろもどろになると思います。 個人の出費の負担を減らす目的で、バイトまで計算に入れているとしか思えません。セコイ大人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧