本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生の女友達の集まりに、友達の親と姉が来たがっている

大学生の女友達の集まりに、友達の親と姉が来たがっている

レス115
(トピ主 3
😢
まみや
ひと
私には高校時代から仲の良い女友達が3人おり、いつも私含め4人で会っていました。 現在大学4年となった今でも何ヶ月かに1回は4人で集まって食事をしたりしています。 そして今回また4人で集まろうかという話が出たのですが、とある1人の子が「私のお母さんとお姉ちゃんが凄く来たがっているから連れて行きたい!」と言い出しました。 その子いわく、その子のお母様とお姉さん(お姉さんは26くらいだったはず)がお酒が沢山飲める良い店の目星をすでにつけていて、あとは予約するだけだからぜひすぐにでも予約して私たちとお酒を飲んでお喋りしたいのだそうです。 ここで私には引っかかっていることがいくつかあります。 ・お母さんとお姉さんに私たち3人の誰も面識がないのですが、何故わざわざ同級生の集まりに家族を連れてくるのか? ・そもそも親が進んで娘の友人たちの集まりに参加しようとする神経がわからない ・同級生の女同士の集まりだから話しやすいのに、面識もない親や親族がいたら話しにくいし、そもそも話す内容も無い ・私はお酒が弱くすぐ吐いてしまうので飲めないのはその子も親も知っているらしいのですが、それなのに何故飲み屋に連れて行こうとするのか(今までの4人での集まりは居酒屋などを避けてきました) パッと思いつくだけでもこれだけあります。 さらに驚いたのが、この話をされた際私以外の2人が「いいね!行きたい!!」と即答していて、この状況に疑問を持たないのか…とそちらにも驚きました。 女友達の集まりに彼氏を連れてきた人や、ママ友の集まりに旦那や親を連れてきた人の話はよく見かけますが、このパターンはあまりない気がしたので長文となりますが質問させていただきました。 皆さんはどう思われますでしょうか?アリかナシか私の立場に立った場合で教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いいじゃん、楽しそう。

😀
明るいお母さん
トピ主さんは、完全にこれを、おかしい!と思っているようですが。 いわゆる女子会。年齢飛ばして、気が若いお母さんなんでしょうね。女ばかりでワイワイやればいいじゃん! そして 「なぜ同級生の集まりに、家族を連れてくるのか」→逆じゃん?母、姉、妹という仲良し女家族が、飲みに行くのを妹の友達も!ってことでしょ。女子大生の誰かの家に集まるところへ友達のお母さんとお姉さんも押しかけてくるわけではなく、お店を予約しようということなんだから。 そりゃ、女子大生の誰かの家へ集まるところへ押しかけようということならさすがに引きますが。 また、居酒屋でも、一杯をゆっくり飲めばいいと思うので。そういう人は世の中にたくさんいる。別にいいでしょ。 ところで、私が48歳の時、年上の女友達から、女子会へと誘われ、行ってきました。女子会、まさにババ会でした(笑) 8人中、私は最年少。皆さんのハッキリした年齢まではわからないけど、ほとんど50代60代、そして多分70歳くらいと思う人も2人いました。 その後、当時ハタチの娘にそれを話したら、今度アタシも行きたい!と言いましたよ(笑)昔から人懐っこくて、誰とでも仲良くする子なので! 主さん、うちの娘を見習って!と思います!ぜひ、女同士、みんなで仲良く楽しく♪

あり得ない。

🙂
なんだそら
あなたと全く同じ感想です。 私なら、 ごめんね、私はお酒も強くないし、友だち同士でゆっくり話がしたいの。お酒がたくさん飲みたい知らない人と一緒にいても疲れちゃうから、今回は不参加にさせてもらうね。 って、言う。 来たがる親も姉もどうかしてる。 私なら、自分とは価値観の違う人たちなので、そこから疎遠にすると思います。 私の周りにそんな人いません。

トピ主的にはナシなので断る

🙂
今回は匿名で
幼いころからの友達で母と姉とも顔見知りならば、ちょっとイヤだけどアリかと思います。 まったく会ったこともないような友人の母親と姉と会うのはなしですね。 しかし、今回気になったのはトピ主さんがお酒が飲めないという部分です。もしかしたら他の三人は飲むのが大好きで、お酒が飲めるお店に行きたかったのではないでしょうか。 いつもトピ主さんに合わせて飲み屋に行けなかったので、これを機会にそうしようって示し合わせているのではないかな。うがった見方かもしれませんが。 トピ主さんが断っても問題ないと思っているんでしょうね。 飲めないので今回は私はパスするね~って言ったらどうでしょうか。たぶん、他の5人で楽しく飲みに行くと思いますよ。 飲めないのはトピ主さん自身のせいではないので、仲間外れだと怒らないで次の機会に行くねって明るく言ったらどうでしょうか。

もしかして皆はお酒が飲みたかったとか?

🙂
奈々未
私はトピ主さんと同じ様に「えっ?何で親と姉が来るの?それって楽しいの?」と疑問に思うタイプですね。 ですが一回くらいは良いかな?と思うので、受け入れると思います。 受け入れる以上は、「仕方なく…」という顔はせずに快くOKの返事をします。 私はお酒が飲めるので、友人の母と姉がチョイスした『お酒が沢山飲める良い店』というのにも興味が湧くかも。 ひとつ気になった点があるのですが… >私はお酒が弱くすぐ吐いてしまうので飲めないのはその子も親も知っているらしいのですが、それなのに何故飲み屋に連れて行こうとするのか(今までの4人での集まりは居酒屋などを避けてきました) これって、他の3人はお酒が飲めるのにトピ主さんの為に居酒屋は避けて来たという状況でしょうか? だとしたら、実は3人はちょっとつまらなかった(物足りなかった)のかも知れませんよ。 だからこそ『お酒が沢山飲める良い店』と聞いて「いいね!行きたい!!」と即答で食い付いたのかも。 3人はいつもの顔触れ(トピ主さんも含めた4人)で居酒屋に行けることを喜んでいるのではないでしょうか? トピ主さんにアドバイスなのですが、トピ主さん一人だけがお酒を飲めないのでしたら、『だから居酒屋は避ける』という選択をしてもらうのではなく「私はソフトドリンクとかノンアルを飲むから居酒屋でもいいんだよ」と友人達に言ってあげた方が良いと思う。 3人をあなたに合わせさせるのではなく、あなたが3人に配慮した方が良いと思うよ。 居酒屋でもご飯は食べられるし、お酒以外のドリンクもたくさんあるのですから。 私の友人にもアルコールがダメな人が居ますが、他の皆が飲める為、「居酒屋でいいんだよ~。みんなは気にしないで飲んでね」と言ってくれ、ノンアルやソフトドリンクを飲みながら一緒に楽しんでくれています。とてもありがたいです。

私も嫌です。

🙂
まい
他のお友達は「ご馳走して頂けるなら嬉しい。」という感覚かしら。 嫌ですと言う私も数回友人の親御さんとお食事したことあります。 その時は楽しかったですし、良いお店でお食事出来て悪い思い出ではありません。 ただ、どのケースでも他の用事との絡みで自然と「お食事を一緒に」となったので、わざわざセッティングしたわけではありません。 子どもの友人の集いに敢えて参加したいというのは不思議な気がしますよね。 1回だけならアリですが、恒例化されたら絶対に嫌です。

来る理由を聞きました?

🙂
メロ
私もなぜ年齢も違う親や姉が集まりに参加するのか「????」です。 理由を聞きました? 無理矢理推測すると、「友達に兄がいて、母が花嫁候補を探している、姉も将来の義妹を見に来た」とか?昔ならそういうのもあっただろうけど今の時代にそんなの有るのかなあ? 或いは母が職業上、若い人達と話してみたい、意見を聞きたいとか? 小説家や作詞家で若い人を主人公にした作品を書きたくて感性に触れたいとか、商品開発の仕事をしていて若い人達との会話からヒントを得たいとか? 或いは単に社交好きの人で娘と同年代の人達とも飲んでみたいとか? とにかく珍しい話だと思います。 他の2人がすぐ乗ったのは、貴女のせいで居酒屋にいけないのが普段不満でこの機会に居酒屋に行けそうなのがうれしかったのかも、こういう機会でもなければトピ主さんが嫌な顔をするため居酒屋には絶対行けないからという思いだったのかもしれないし、或いは友達のお母さんが来るなら奢りかも?少なくとも「貴女達は〇千円だけでいいわ」と安く飲めるチャンスかもということなのかもしれない。 私が貴女なら他の人が飲み屋希望なら自分は嫌でも少なくとも今回は諦めて、皆が酒飲む中、自分はノンアルコールで済ますようにします。普段、他の3人に居酒屋を諦めさせているなら申し訳ないしね。 ただ自分はノンアルコールで済ませても周りがアルコールテンションになるのが合わずに辛いなら、今回は理由を付けて欠席するかもしれません。 自分は飲まなくても周りのアルコールテンションに合わせて一緒に楽しめる人もいれば、苦手な人もいるから。貴女はどっちなのかな。

なし

041
もも
そんな事を言い出すお友達も、同席したいという友達家族も、いいね!という他のお友達も、気持ちわかりません。 と思ったのですが、もしかしたらですがお友達達は、たまには思い切り飲みたいのではないでしょうか? 真意はその人達でないとわかりませんが、いつもとは違うメンバーで女子会もいいかなと思えないしお店に興味もないなら、私なら欠席します。 理由を聞かれたら「私は飲めないし人見知りしちゃうかも。楽しんできて」と言います。

ホント珍しいパターンですね。

🎶
そんな感じ。
私もトピ主さんの感覚ですが。 賛成している2人はもしや、そのご友人のお母さんにお金出して(奢って)貰おうって打算的魂胆からそう言っているのでは? 実際其のご友人が2人に「お母さんが奢るって」とか言ったとか? だとしたらそんな2人の感覚に更に残念ですが。 それか単に見知らぬ人参加でも、とにかく騒ぐのが好きなパーティ人間とか? 見知らぬと言っても異性でも無いし仲良しの友人の母と姉だから全くの見知らぬ感覚ではなく感じていて年齢違う事で色んな話が聞いたり出来て社会勉強感覚で興味あるってだけかもしれませんね。 ご友人のお母さんとお姉さんも単にノリのある人達で娘の若い世代と女子会したいってだけかもですねえ。。。 まあいずれにしろ単に感覚の違いなのでしょうが。 そもそもトピ主さんがお酒弱いのならトピ主さんは今回は遠慮すると言ったら? と言うかもし参加したいのならノンアルで行くしか無いけれど。 私ならどうするか? 感覚違っても今回は仲良しグループの食べ会と言う括りは置いておいての女子会として一度だけ参加してみても良いけれど。。。 ただ問題は今回限り、となるかどうかですよね。 毎回4人の集まりに来るなんてなったら、その時はその時で考える。 実際そこでトピ主さんがご友人のお母さんとお姉さんと気が合ってしまった、なんてこともあると、はて、今後どうなるのでしょね。 いや、そういう事もありえるのかな、と。 まあいずれにせよ友人4人組だけの食事会は維持しておきたいですね。

ありました!

🙂
エリカ
私も大学生の時、女友達の集まりにお母さんと妹連れてきた子がいました。 そのメンバーは割とオープンだったので、その前にも地元の友達とか彼氏とか連れてくる子はいましたし、お母さんと妹もそんなに驚かなかったかな。 いつも同じメンバーよりも、たまに違う人がきた方が新鮮で面白いので、私は好きです。 それに面識はなくても友達の家族なら共通の話題があるので意外と楽しいですよ。 私もあんまりお酒は強くないけど、1杯だけ薄いお酒頼んであとはソフトドリンクゆっくり飲んでるので、別に居酒屋でも全然OKです。 トピ主さんはお友達のご実家に遊びに行ったりしたことはないですか? 私は高校生や大学生の時、友達を実家に呼んだり呼んでもらったりしていました。 それの延長みたいなものだと思います。 でもトピ主さんがどうしても嫌なら断ってもいいと思う。 お酒が飲めない人に飲み会はつまらないですもんね。逆に飲める人は飲める人だけで楽しみたいかもしれないし。 次回はいつものメンバーだけで集まろうって言ってみればいいんじゃないかな。

ナシ! …なんだけど…

🙂
@RIN
実は娘が 母である私を呼びたいタイプです 私的にはナシ!だから 誘われたら断ってました 今は 遠方に住んでるので 誘われることは無いですが 不思議でした…… お母さん大好き!な子なのでしょうけどね 万一 呼ばれても 私は気を使うから 困るなぁー

はぁ〜?

😨
恐怖
私の感覚はタイトルの通りです。 そのお友達の家にお邪魔してワイワイ食べたり飲んだりしている時に、お母さんやお姉さんが外から帰ってきて、なになに楽しそうじゃない?入れてよ〜ってなシチュエーションとかでギリギリセーフか?(それでも、普通遠慮するものなんじゃ…って思うかも。) そんな事言ってくる友達も感覚がおかしいと思うし、そんな事言い出すお母さんやお姉さんに対しては少し恐怖すら感じます(笑)ナシナシのナシです。 自分を不快にさせないために行動を起こせるのは自分だけです。 周りに流されて後悔しないようにね。 私は遠慮するね〜とさらりと言っちゃえ。

宗教、保険の勧誘?

041
いちご
 面識ないんですよね?それで、店はその母親とお姉さんが決めた?  お母さんが行きたいなら、まだ分からなくもないけど、お姉ちゃんは不思議。社会人ですか?   そんなに、いつもベッタリの仲良し母子3人組なんですか?  でも、ナシですね。嫌な予感しかないから、私だったら、行きません。  100歩譲って、「お母さんが全部支払ってくれるから、連れてっていい?」なら、まだ行ってもいいけど。  飲み放題付きの〇千円コースと決まっていない場合、いくらになるのか怖いです。  何かの勧誘でもする気なんでしょうか?お姉ちゃんの勤務先が、保険会社?証券会社?何かのノルマでもあるのか?  または、お母さんとお姉ちゃんがガンガン飲んで食べて、それでキッチリ割り勘にする気とか?  それとも、親戚の店とか、母親の友人の店とか?  客を連れて行けば、自分達の分はタダで飲み食いできるとか?  よく、「〇名様以上の予約で、幹事さんお一人無料」とかあるし。  「6人で予約するから、お姉ちゃんの分タダよ。」とか?  それとも、実は独身男性でもセッティングされてるとか?母親が、友人に「うちの息子に誰かいない?」と頼まれて、そのお節介とか?  とにかく、私だったらパスですね。他の友人2人は、よくOKしましたね?

トピ主です。

🙂
まみや トピ主
トピ主です。 お酒についての声があったのでお答えします。 皆酒が飲めない私に配慮していたのではないか? →3人ともお酒に強いが、そこまでお酒が好きではない人たちなので、そもそも居酒屋に行くメリットが全員にとってあまりありませんでした。なので居酒屋は避けて集まっていました。 以前に何度か「居酒屋でもいいよ!私のことは気にしないで」と伝えたことはありますが、私たちそんなにお酒飲まないから居酒屋じゃなくていいと何度か断られています。 これらの理由から4人で集まる時は居酒屋ではないけれどお酒が提供されているお店(焼肉屋さんやお好み焼き屋さん、お洒落なレストランなど)に行っています。そこで私だけが最初からソフトドリンクを頼み、 あとの3人が1〜2杯ほどお酒を飲んだあと、途中から全員がジュースかお茶しか頼まなくなり後半には誰もお酒を飲んでいない…というスタイルで毎回食事をしています。 なので他の3人がお酒が飲めず物足りなかったというのは無いと思います。 しかし「私は飲めないにしても多少は皆お酒が飲みたい時もあるのではないか?」とは常々思うので、4人で集まる時には酒が提供されているお店を探し、私が毎度代表してお店の予約行っています。 トピで話しているお母様とお姉様はその子曰く毎日のように家か居酒屋でお酒を飲んでいるほどの酒豪だそうで、今回は単純に2人がお酒が大好きというだけで居酒屋がピックアップされている状況です。

菜々未さんのレスに丸っと同意

🙂
作戦とか?
私もトピ主さんの立場だったら困惑ですが、他の皆は美味しい物とお酒が飲みたかったのかも知れませんね。 更に言えば、トピ主さんが「お酒がある店なんて絶対嫌だ」と受け付けてくれず、皆困っていた。そこで今迄の流れを変えるべく、その突破口として親御さんとお姉さんを召喚したとか(今まで、トピ主さんの態度はどうでしたか? ) そういうお店でもソフトドリンクはあるはずです。一度行ってみてはドどうですか?案外気に入るかも知れませんよ。

うーん

041
りこ
たまたま外で会って「せっかくだから一杯ご一緒に」なら全然アリですけれど、わざわざ計画立てて飲みに行くのは私も『?』です。 おそらく、友人が母・姉と飲みに行くところに自分の友達も誘ったという流れなのだと思います。気乗りしなかったら行かなくてもいいのではありませんか?だって、気を使うし共通の話題を探すのも億劫だもーん(笑) ましてや主様だけシラフでしょ。みんなはお酒入ればノリで何とか楽しめると思うけれど。 私だったら、理由をつけて不参加だと思います。

ないね

🙂
ff
その友達の家で、だったらありかな。勿論ご招待、ってところです。でも厚かましそうだからそんな話は出ないでしょうね。 今回はお断りでいいです!

邪推してしまう

🙂
佐々
娘の友人らを査定したいのかと邪推してしまいます。 後で、家族で「あの子はいい子ね、これからも付き合っていいわよ」とか 「あの子は問題ありね、疎遠にした方が無難ね」と言い合うのか。 家族を連れて行きたいその友人が、家族に友人関係の相談をしていたのかと思います。 「これこれ、こんな子がいるけれど、毎回割り勘で高い物ばかり頼んで得する立場にいる。なんとか言いたいけれど言えない」とか。 あるいは「物凄いお嬢様。話が浮世離れしていて面白い」。そりゃ是非見たいとか。 私だったら、こちらから彼女の親、姉を査定し彼女を査定させてもらいます。

私なら嫌だ。

🙂
日木偶
そのお友達が家で楽しそうに話すから参加してみたくなったのかもしれませんね。 でも普通は来ない。 考えられる意図としては、お姉さんにあんまり友達がいなくて、妹の方に参加させようと しているとか、そこのおうちは家族仲がよいので親やお姉さんをつれて行くことになんら 抵抗がないとか。 まあでも普通は来ませんよ。 たまたま、出先で会っちゃって挨拶するぐらいはあるかもしれないけど、 そんなグイグイくるのってちょっとひきます。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。 だけどねぇ、私だったら嫌です。 意味がわからない。何が目的なんだろうって思っちゃいます。 でも他の2人の友達がいいね!って言うなら実現してしまうでしょう。 飛び入り参加ぐらいにしか思ってないんじゃないんでしょうか。 一度参加したら次も~ってなるだろうに。 残念だけど、その4人で会う食事会はしばらく休んだら? それか個別に会うとかね。 だってもともと友達じゃない人だし、友達の身内なんて気を遣うしそのうち歪が 出てくるから。 ちょっと様子見してみたらどうでしょうか。

あなた以外は皆お酒を楽しみたい

🙂
KIKI
ってことじゃないですか? 結果、アリかナシで言えば、 トピ主さんはナシ。 それ以外の方々はアリ。 その友人が家族会に友達も誘ってみた。 トピ主さん以外は承諾の上で参加する。 ってことだと私なら思います。 ならば今回だけは、皆んなでお酒を楽しんでと欲しいと言うことで辞退しましょう。 次回はお酒メインじゃない女子会をトピ主さんが主催するってことで矛を収めて下さい。

ないない

🙂
julia13
やめておきましょう。 母と姉は、若い子達との飲み会に参加したいのでは? 特に母の年代はバブル前後に学生か社会人だった方では? 多分当時の夜遊びを久々に味わいたいのでしょう。 でもトピ主さんの言う通り、話が盛り上がらないでしょうし、飲みナシの食事会のハズなのに参加可不可の前に勝手に飲める店選び?やめましょう。

今回は欠席で

🐱
はじめくん
私もトピ主さんと同様「何で来るの?」です。 >お酒が沢山飲める良い店の目星をすでにつけていて、あとは予約するだけだからぜひすぐにでも予約して私たちとお酒を飲んでお喋りしたいのだそうです。 私は性格が悪いので 「友達の姉も母親も大酒飲み。妹の友達を誘い好きなだけ飲み、最後は割り勘にして安くあげようとしているのでは?」と思ってしまいましたが。 だってお酒を飲めない人がいて、普段の集まりも居酒屋を避けているのに後から加わる人が「お酒が沢山飲める店指定」って変でしょう。 トピ主さん以外の2人は乗り気だそうですが、トピ主さんは今回は欠席して様子を見ても良いのでは?

私は参加したいですね

🙂
わかめ
私は全然大丈夫です。 逆に、会ったことがないなら会っておきたいくらい。 そもそも、高校からの仲良しの親に会ったことがない方が不思議です。 本当に仲良しなの?と思いました。 主さんとしてはNGなら、それはそれで「おかしいと思う」と伝えても良いと思いますし、不参加でも良いですよ。 他のメンバーも同様、それぞれの考えで行動すれば良いだけです。 仲良しだからって全員「同じ価値観」である必要はないし、それを否定する権利もありません。

それ、あちら主催の集まりじゃん。

🙂
初鍋
自分たちで場所設定しておきながら 参加したいと言えちゃうのがおかしい。 ご友人の認識がずれてるのかどうかはわからないけど、いったい何のためにその女子会と繋がりたいのかな。 私的には子供やきょうだいの交友関係に交ざりたいとは思いませんがね。 因みにその友人の周りにお相手探し中の独身男性とかいませんか?

行ってみたら良いのに…と思いました

🙂
じゅん
私も友達同士の飲み会にお母さんとお姉さんが来たがるなんて随分と珍しいシチュエーションだなぁ〜と思いましたが、きっとノリの良いお友達親子、お友達姉妹と言った仲良し家族なのでしょうね。 >この話をされた際私以外の2人が「いいね!行きたい!!」と即答していて 「会ってみたい!」とか「是非ご一緒したい!」とかじゃなくて「行きたい!!」だったなら“ お酒が沢山飲める良い店”に行ってみたいと思ったのでは? 私はお酒好きではありませんが飲めない訳でもなく、居酒屋やバーの雰囲気も嫌いじゃないので、“ お酒が沢山飲める良い店”と聞いたらちょっと行ってみたくなってしまうかも。 完全に飲み会となってしまうと思いますので、トピ主さんは嫌なら今回は遠慮されては? けど社会人になっても「私は飲めないのでお酒の席には参加しません」ということになると、行ける人達だけで行かれてしまい、いつも置いてけぼりになるかも知れないので、この機会を“飲める人達と飲み屋で楽しく時間を共有する練習”と思って行ってみるのも良いかも知れませんね。 職場で「飲めないので飲み屋には行きません」と言う人に「来なさい」とか「飲みなさい」と同行や飲酒を強要することはありませんが、「じゃあね」と置いて行かれてしまうことは普通に有り得ると思いますので。 とはいえ、ご友人のお母さんやお姉さんと一緒の時にチャレンジする必要もないか…。

今まで主さんに合わせて御飯だけにしてた。

🙂
PON
>お酒が沢山飲める良い店の目星をつけていて >お酒を飲んでお喋りしたい >私以外の2人が「いいね!行きたい!!」と即答 本当は皆さんお酒を飲むお店に行きたかったのでしょうね。 で、キッカケが欲しかったということかな。 今回は不参加でもいいし、 もしくは、参加してソフトドリンク頼むでもいいと思います。 その場合は割り勘負けしちゃうので考慮してくれるといいんですけどね。

謎すぎる

🙂
まめ
親と姉と仲良いんですかね。 でも面識ないのに来られるのは嫌だな なんの会話をするために来ようとしてるんだろう?共通の趣味があるんですか? 一度呼んだら今後も来ると思います 他の二人の即答も気になりますね 二人目は便乗するしかないとして一人目の即答は不思議です まぁでも居酒屋避けてる話はちょっと気になりますね だいたいは居酒屋にして飲めない人はソフトドリンクとかノンアルカクテル飲むパターンですが トピ主さんがやたらとわたしは居酒屋無理だから!!って普段から言ってるようであればこの会の話怪しいですね

集まりに来たいというより

🙂
のんのん
いいお店を見つけたから一緒に飲む相手として娘(妹)の友達をターゲットにしたという程度では? 主様たちが計画したお店に割り込んできたわけではありませんよね いつも妹さんからたのしそうな話を聞くから一度会ってみたいと思ったとか 今時飲み友達探すのもなかなか大変ですし 主様はお酒は飲めないのですからそれを理由にそちらは遠慮して別な集まりも提案してみてはどうでしょう 飲める人は良い店と聞けば行ってみたいと思うものでは?友達の親より店に興味があった感じかも

経験あります。ねずみ講でした!!

🐶
そら豆
気をつけて下さい! 私はそのままそっくりそのパターンの経験があります! 結論から言えば、マルチ詐欺師でした。 関係ない人をいくら親族でも呼ぼうとするのは危険です。 あなた以外は全員が共犯者で、最初からグル。 みんなで予め口裏を合わせてから、あなたに会います。 断りましょう。

そういうのが好きな人もいるがトピ主様が断ってもいい

🐶
わんわんわんわん
うーん、そういう感覚の人はいるみたいですよ。 私は逆で、高校生の娘と食事の約束をして待ち合わせていたら、娘から 「友達が、自分の分を自分で払うから、お母さんと一緒に食事したい!と言ってるけどどうする?」 と連絡が来ました。 私は 「止めておきなよ、他人の親と一緒なんて気詰まりでしょ?  あなたも、お友達と親の間を取り持って面倒臭いだろうし」 と返事して、その話はなしになりました。 後から娘に聞いたら、 「私も友達の親と一緒なんて避けたいけど、その友達は、他の友達の親と一緒したいらしいよ」 とのことでした。 だから、一般的な感覚としてアリとかナシとかがあるのではなく、 人によって感覚が違うんだと思います。 トピ主様が嫌なら、 「私は、お酒を飲むと吐いちゃうから、居酒屋は遠慮しておくね、  せっかくのお誘いなのにごめんなさい」 って断ればいいんじゃないかな。

時と場合かな

😉
和泉のおかん
その話が出て、貴女は嫌悪感を感じた。 面識ない親兄弟なんか話が弾むわけないし、第一飲めないお酒の店なんて、て。 だけど友達2人はいいね!と即答した。 即答した子達はフットワークが軽くお酒も飲めるのでしょうね。 信頼する友の親と姉だし、もしかしたら沢山ご馳走して貰えるかも、て。 親と姉を連れてきたい子、まあ少々強引かな〜と思うけど絶対楽しく盛り上がると自信満々なのかな? 多分よく家でも話していて、姉も母親も娘達グループに好印象で、是非今度皆に合わせて〜てノリなのかも。 相談しなくても受け入れて貰えると思っていたのかな。 長年の友達なんだから、少し抵抗あるかも、て素直に言えばいいと思うけど。 自分だけ心が狭い、て思われたくないし雰囲気壊したくない感じ? モヤッとするけど試しに参加してみる? 参加したら意外と話が広がって面白い発見があるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧