本文へ

若かった時代の恋愛

レス5
(トピ主 0
041
まみまみ
恋愛
悩みとかでは、ないのですが 以前から不思議に思ってることがあったので、 みなさんはどう感じてらっしゃるかと、 トピを立てました。  私は40代ですが、中学、高校と 今でも思い出に残る嬉しい恋愛、 哀しい恋愛などしてきました。 今、この年齢になって、とてもステキな思い出と なってます。よかったなとも思ってます。 が、今の時代の若者は、どうなってるのでしょうか? どうして彼の友達とエッチしたとか、 会ってすぐに体を許したとか、 高校生なのにセフレが3人いるとか、、 テレビを見て(某お笑いタレントのテレビ) びっくりしたり、不快に思ったり、 その番組も見なくなりましたが。 今の時代の若い子の恋愛感覚はいったい、 どうなってるのでしょうか? 私には、よくわかりません。理解できないのです。 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

私の場合

041
Amor
出会ってから3年。彼に会えたから私は変われた。彼も私に会ったおかげで色々と人生が楽しくなってきたといってくれる。二人でいると落ち着く、安らぐ、楽しい。私たちはどこかで繋がっている。将来どこに落ち着くかわからないけど、もし生まれ変わるなら何度でもこの人と出会いたい。この人のために私はより良い人間でありたい。この人と出会うことで世界が広がった。信頼してるし、信頼されている。お互いを大事にしようと思い続けてる。 ↑上記が「今の若者」の私(21)の恋愛ですが、お答えになりました?少なくともトピ主さんが上げた例だけど「今の若者の恋愛感覚」と一言に測れないのがご理解いただけたなら光栄です。

同じことを・・

041
ミッシェル
私も同じことを考えていました。 年齢もご一緒くらいです。青春時代の恋愛は今も心の中でキラキラ輝いています。 今の時代の若い人の恋愛は、やはりテレビの悪影響をまともに受けていると思います。一般人がテレビに出てまるで恋愛ゲームでもするような番組が放送され、恋愛自体がすごく軽い存在に扱われていることがとても残念です。 「恋愛適齢期が今の時代じゃなくてよかっった~」と 思う私はおばさんかな?! それならそれで結構。100%の子がそうではないけれどやはり今の恋愛どこか変ですよね。

節操のない子はいつの時代もいる

041
みさき
私は48歳です。 私も淡い恋の楽しい哀しい思い出があります。 で、イマドキの子の恋愛事情を見聞きして思うのは 「いつの時代も同じ」ということ。 ただ、身体の関係になるのはやっぱり早いかも。 情報溢れてるし高校生でも当然という風潮に流されるのでしょうね。 でもイマドキでも病気や妊娠のことをきちんと考える子は考えてるし、そうじゃない節操のない子はいつの時代にもいる。 私が高校生の頃も妊娠した子がいるだの身体売ってる子がいるだの噂は流れてましたし、少女雑誌にもそういう体験談がいっぱい載ってた。 私はヘンな意味ではなく大人の世界に興味津々だったから(でも現実ではBFと手も繋げなかった)聞き耳たててたけれど、もしかしてトピ主さんはそういうことに目と耳をふさいできた、ってことないでしょうか。 でもーーー何だかこのトピ読ませてもらってると思い出すなぁ。 高校生の頃親達が「今頃の子はベタベタして一緒に自転車二人乗りなんてしてる!すぐキスもするらしい!私らの時代は並んで歩くだけでもすごいことだったのに・・」と言ってました。。。

わからないけど、

041
時代は流れる。人々の考え方も変わる。 そういうもんだと思ってます。

あの頃。。死語がいっぱい

041
レトロ
私は50才です。 中学高校時代は「女学生の友」を愛読していました。 小説中で、たまに「不良」が出てきて、主人公にすばやくキスするシーンが、すごく刺激的でした。 悩み相談の中で「唇を許した」ボーイフレンドが体を求めるのですが「愛の証として」「純潔を」「ささげる」べきか?というのがありました。 たしか、作家の佐伯千秋先生が反対意見を書かれていて「食事前にチョコレートを食べると食事がまずくなくなりますよ」と閉めくくっていました。 そのときは「なるほど」と思いましたが、今思うと、その例えは逆にいやらしい感じがします。 当時の新聞の人生相談も「処女を奪われた」「裸を見られた」「両親の同衾を見た。けがらわしい」ので死にたいとか、時代を感じます。 体を売るのは、よっぽどの事情がある人だと思われていましたからね。エンコーなんてジャズを「ズージャ」というのと同じで、最初は公園のことかと思っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧