本文へ

好きな人の過去の恋愛話聞きますか?

レス5
(トピ主 2
041
マイ
恋愛
20代半ば女性です。今、同い年で気になってる人がいます。 その人はたまに過去の恋愛話をしてくることがあるのですが、恋愛話と言っても学生時代の思い出話程度でそんな深い話ではありません。その程度でも、やきもちやきな私は正直、あまり聞きたくないって思ってしまうんです。彼が過去にどんな人を好きになったか聞きたい気持ちもあるんですが、でもやっぱり聞いても良い気分にはなれません。過去は過去なのに、こんなことでいちいち落ち込む私はどうなんでしょうか。 みなさんは、好きな人や恋人の過去の恋愛話って聞きますか? また、聞きたくない人はどうしてますか?

ランキング

レス

人それぞれですよ

🙂
とぼ
私も「聞きたくない派」です。 聞くとその時の彼女と比べてどうなのかな、って もやもやしてしまうからです。 結婚して2年経ってもそうです(苦笑) 以前は、 「私が相手を信じられてないのかな、信頼できていないのかな」 と、もやもやしたりもしましたが…。 私の友達には、 元カノの話はどんどん聞いて笑い話に出来る人もいれば、 元カノの話を聞いて、自分の中で勝手に嫉妬が膨らんで 相手を束縛してしまい、自爆して別れたというケースも あります。 私の結論としては 元カノの話、”聞きたい、聞ける”か”聞きたくない”かは 人それぞれ…だと思います。 別に元カノの話を聞きたくないからといって 変じゃないと思いますよ。 ちなみに私は最初に「元カノの話は聞きたくない」と 言ったので、夫が元カノの話をすることはありませんよ。 …といっても、昔話をしてる時に 「あ、このエピソードは元カノとのことだな」 ってピンと来たりしますけどね。 でもマイさんはつきあってるわけじゃないのでしたら 「元カノの話を聞きたくない」なんて言えないですよね…。 お相手のことが好きなんですね。 うまくいくと良いですね!

過去の話は大切な情報源

🙂
さてと
そういう時って幸せだった頃の話を聞くのは少なくありませんか? 別れに至った経緯や好きだったところと同じぐらい 好きになれなかったところの話も聞けますよね? それってものすごくありがたい情報だと思いませんか? だって自分は同じ事しなければよいのですから。 彼がどういう恋愛感を持っていてタブーは何で喜ぶポイントはどこなのか それが自分とどの程度合っているのかなど知ることができますよね。 まぁ、未練タラタラな話は聞きたくありませんが 私はヤキモチもさほど妬かないのでありがたく聞かせてもらってましたよ。 主さんが聞きたくなければ話を切り替えるテクを磨くしかないかと。 お付き合いしていれば「過去の話は聞きたくないな」と言えるんですけどね。

トピ主です

041
マイ トピ主
>さてとさん レスありがとうございます! そうなんですよね。過去にどれだけ幸せだったかという内容ではなく、どうして別れたかとか、ただの事実を話してくれただけなんですね。ただどうしても私がつまらない嫉妬をしてしまって、遠距離になって別れたって聞くと、じゃあ遠距離にならなければその人ととは今でも続いてたのかなとか色々余計なことを考えてしまいました。なかなかヤキモチをやかないっていうのは難しいですね…。 でもどこかで切り替えて考えなくてはって思います! ありがとうございました!

トピ主です

041
マイ トピ主
>とぼさん レスありがとうございます! とぼさんは結婚されてからもそんなふうに感じてらっしゃるんですね。 私は彼女でもなんでもないし、過去の話はしないでなんて言うつもりは今は全然ないので、私も元カノの話とか笑い飛ばせるくらいの余裕が欲しいですねえ…。 少なくとも、嫉妬心が邪魔してダメになるようなことにはなりたくないなって思います。そのためにはやっぱりどこかで割り切らないとだめですよね…。 ありがとうございました!

過去は気にしない

🙂
結婚12年目
結婚前、大変大雑把に過去恋愛や付き合っていた事実を、女房に教えてもらいましたが、結婚したい気持ちは変わりませんでした。 それ以降は、女房の恋愛や過去の話は聞きませんし、話題にもしません。 私の過去話も、聞かれる以外の話しはしません。 どれもこれも、クローズした恋愛ですが、女房には話す必要はないと思います。 お互いに、今の結婚生活にディメリットこそあれど、メリット無い話をしても仕方がない。 > みなさんは、好きな人や恋人の過去の恋愛話って聞きますか? > また、聞きたくない人はどうしてますか? 優しい口調で、「今とこれからが大事、その話は、聞きたくないよ!」って言えばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧