本文へ

中高時代に恋愛未経験のコンプレックス

レス28
(トピ主 1
🙂
まみむめ子
恋愛
お恥ずかしいのですが、私は中学高校時代に誰とも恋愛をしなかったことへのコンプレックスが大人になっても解消されていません。 中学から大学まで女子校育ちで、バイト先で出会った年上男性と初めて交際をしました。 今の彼氏が一番年齢が近いです。 そんな彼が付き合いたての時に「こんなに一日中LINEをしてると中学高校時代の恋愛を思い出す」「中学高校時代の一番の思い出は恋愛だった」と言ったことがきっかけでコンプレックスが再発。 一番若くて綺麗な元カノ達とのキラキラした思い出と比べられると落ち込みます。 彼はずっと地元育ちで、私はそこへ引っ越して来て仕事を通じて出会いました。 どこにデートに行っても、全て学生時代に彼女と来たことがあるようで(その思い出を大切にしていて)嫉妬してしまいます。 出来なかったことを受け入れるためには、沸き立つ感情を我慢するしかないのでしょうか? 今の彼氏と別れても、また同じ悩みにぶつかると思うのでコンプレックスを解消したいです。 どうかアドバイスをいただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その彼氏なんで元カノと今も付き合ってないの?

🙂
匿名
正直言って良い彼氏じゃないと思います。 私も学生時代恋愛してません。 でもちゃんと相手を選んでお付き合いしたので1人目の人と結婚しています。 その彼氏がもしも良い男性なら特に地方の方では婚期も早い事が多いので今頃は若くして結婚してる可能性もあるはずです。 そんなに昔の恋愛が本当に良かったのなら今だってその元カノと付き合っているはずです。 なのでトピ主さんに恋愛マウントを取りたいしょうもない男性である可能性がとても高いです。 良い男性は昔の彼女の事、恋愛の事なんて話しませんよ。特に人生で何かやりたい事の為に日々頑張るような仕事などしてたら昔の恋愛なんて見向きもしません。 彼女にマウントを取りたい男性なんじゃない?そのようにしか思えないです。 トピ主さんがそんな彼氏に対して貴方の2度と戻らない時間を費やすのか、それとも新しい道を行くのかはトピ主さん自身で決めるしかありません。 私なら、なんで私と付き合うの?元カノと付き合いなよ、って言ってさよならしてしまうかな?と思いますね。だって時間がもったいないです。 若い時間は今しかないんですよ、モヤモヤするなら違う将来を模索した方がよいです。

まあ

🙂
たんたか~ん
自信がないんだろうねぇ 経験するしかないのでは? 経験ないからビクビク気にしちゃう。 相手が歳上なら、なおさら恋愛経験あるんだから、色んなエピソードはありますよ。 それにいちいち反応してたら疲れますよ? 今は、貴女を選んでいるのだから自信を持ちましょう。

見当違い

🙂
和泉のおかん
視野が狭い。 中高部活に邁進して恋愛なんか全く無い女子は大勢いる。 珍しくも何ともない。 私の娘もそう。 大学で共学になり彼が出来た。 その彼は小学校から附属で大学まできてるので、ずっと共学でモテたらしく彼女もその都度いてたみたいよ。 娘には初めての彼だけど、全く過去の事は気にしてない。 気にしてどうするの? 過去の彼女達が育ててくれての今なのに。 余計な嫉妬してると、あなたも過去の女になるよ。 今を楽しまないと。 男性が地元、女性は見知らぬ町で一から始めるパターンは相当覚悟がないと後々苦しくなるよ。 男性には実家があり友達も居て思い出も沢山ある。 女性には何も無い。 結婚したらどうなる?子供が産まれても実家が遠い、義理の家へ再々行く羽目になったり、肝心な夫は実家でのんびりし放題、友達と遊びに行ってくるわーと消えたり。 そんな疎外感で悩む妻は大勢いますよ。 昔の彼女がどうとか、そんなちっぽけな悩みなんか吹き飛ぶ未来が待ってるかもよ。 先を考えて。 その町に溶け込めないなら結婚は難しいよ。

それはコンプレックスではない

🙂
裏切りの街角
恋愛というのは大人にならないと何の意味もありません、 あなたが羨む彼氏の思い出も「1日中LINE」ですので大したことはありません。元カノとのキラキラも知れているでしょう。 中高の恋愛は「ごっこ遊び」に過ぎず、アプローチの仕方を学んだか否か、それだけのことです。 むしろ必要なのは友人を作りコミュ力を磨くこと、勉強すること、これだけです。 恋愛はコミュ力を磨いてこそ成せる技、友人の延長線上にあるものだと思います。 国語を勉強して漢字を習い読書で読解力を養い日本語に強くなり伝える力を付ける。 それが中高です。 今後は未来のためにコミュ力を磨いたら良いと思います。広い意味で言えば、「自分を磨きましょう。」これから長い人生、中高の事など簡単に塗り替えてしまいますよ。

悩んでもどうしようもない。

🙂
スーさん
やはり中高大と女子校というのが大きいのではないでしょうか。身近に同年代の異性が居ない環境が10年ぐらいある訳ですからね。同じく中高一貫の男子校の人もそういう感じが多いと思いますからね。やはり環境が大きいだろうと思いますね。 しかしそれをいくら悔やんでも過去に戻れる訳でもないし、例え共学に行ってたとしても恋愛の思い出が一切無い人だって居ますから。 それよりも今彼氏が居て毎日楽しいのならそれを大切にした方が良いと思いますけどね。

こればかりはしょうがない

🙂
sora
片方には「過去の恋愛」があり、もう片方には「過去の恋愛」がない。 だから相手の過去の恋愛に嫉妬する。 あるあるですね。 これはもうどうしようもない。 彼にとって「過去の恋愛」であって、元カノを今でも好きという事ではないと思います。 恋愛をしていた自分というものを思い出してただけで、遠い昔の話として聞いていればいいと思いますよ。 トピ主さんでいえば「過去の友達」とか、そういうものと同じかと。 学生時代、友達と出かけたり、どうでもいいような話で盛り上がったりってありませんでした? そういう事を思い出すのと同じと思っていればいいですよ。 私の知り合いで、学生時代も勉強漬けで友達と遊んだことすらないという人がいます。 衝撃でした。 そういう人もいるんですよ。 どうしようもない過去に嫉妬するより、今彼がいて楽しく過ごしているという事が大事ですよ。

レスします

🙂
バジル
>中高時代に恋愛未経験のコンプレックス これは勘違いですよ、単に昔の元カノに嫉妬しているだけです。 余りに元カノの話題を口にするのなら、「元彼もイタリアン好きだったなあ」などトピ主様も一度口にして彼のリアクションを観察してください。 それから、思い出を大切にするのは理解できても、それを現彼女に話すのは違うと思う。私はずっと気になっていた。そうきっぱりと話してください。 今後は昔の思い出は胸の中にしまっておきましょうと。

幼稚な彼氏

🙂
蘭子
あなたのコンプレックスどうのこうのより、そんな彼氏とは別れた方がいいと思います。 元カノと行った思い出のある場所に今カノを連れていって、 ここは元カノと来たんだよ〜懐かしいな なんて仄めかすデリカシーのない人は、恋愛する資格なんかない人です。 逆に自分がいちいち言われたら不快にはならないのかしらね。 その彼自体が恋愛経験ほとんどない人だと思います。 元カノの思い出をいちいち引っ張り出すってことは、それ以降あなたに会うまで元カノ以外誰にも相手にされなかったってことだから。 そして多分振られたんだと思う。 だから余計に記憶が鮮明なんでしょ。 こんな人とは早く別れた方がいいです。 もう少し精神年齢が大人で、人の気持ちを大切に考えてくれる人を探しましょう。 幼稚な人と付き合っても何も得るものはない。 こんな人だから彼女に振られたんだと思う。 その事実を棚にあげて、虚しい思い出を抱きしめてるとしたら、ダサすぎる。 これ以上は時間の無駄だし、こんなのにあなたばかりが気を遣うのはアホくさいので、ラインでさよならって言ったらいいと思います。 悩む必要なし!

その男と別れたらいい

昼夜逆転生活
> 一番若くて綺麗な元カノ達とのキラキラした思い出と比べられると落ち込みます。 その男が貴方に元カノの思い出をひけらかし貴方と比較し、貴方を侮蔑してるんですかね それは不愉快ですね 他の女と比べて今のパートナーを見下すような男となぜ付き合っているのか 貴方の嫉妬やコンプレックスは付き合う相手を変えたら解消されるんじゃないかなと思います。 まだあなたは本当の恋を知らない

10代の恋なんて…

🙂
キャラメルプリン
恋に恋しているようなものだからね、そんなものに嫉妬しても意味はありませんよ。 もちろん、そこからお互いの関係をじっくりと育てていく人もいないではありませんが、それなら別れませんからね。 20代の青年なら、何処へ行った経験も元カノとでしょうから、それは仕方がありませんよ。楽しく思い出せる素敵な経験なのは良いことではありませんか。 「一番若くて綺麗な元カノ達とのキラキラした思い出と比べられると落ち込みます。」って、トピ主様、まだ20代ですよね。私の様な正真正銘のオバサンになったら、20代のトピ主様だって「一番若くて綺麗な時代」なんですよ。10代のお子ちゃまに嫉妬するなんて、どうかしています。 トピ主様の人生なんてまだこれからですよ。10代の時につまらない男性に捕まらなくて良かったのですよ。本当に好きな人が出来たら、そんなの笑い話です。

えーたくさんいますよ!

🙂
ね。
中高生の恋愛ごっこは楽しそう。でも、そういうのが嫌だって人もたくさんいますよ。大学生で初めて付き合う人とか、彼氏や彼女作りたくてもなかなかできない人とか。社会人になって初めて付き合う人だって。 全然コンプレックスにしなくていいですよ。 ていうか、彼氏さんに、昔の恋愛の話は気になってしまうからしないでって言ってください。ただの嫉妬心だと思いますよ。 または、これが中高生の恋愛なのかと楽しんでください。

いやいや、、、

🙂
うーん
今の彼と別れて2,3人付き合ったら そのコンプレックスはどうでも良くなると思いますよ。 今回は初の恋人だからそんなふうになってるだけですよ。 そもそも、付き合ったら、以前のカレカノのことなんて言わない匂わせないのがマナーです。

まず

🙂
ささ
まず、どこに行ったとか元カノの話題を普通に出してくるデリカシーのない男とは付き合わないことですね。 そういう男と付き合い、結婚などするなら、家庭のいろいろが他人に筒抜けになる覚悟を持つことです。 夫婦喧嘩に親が介入とか、恋人の問題が友人に漏れてるとか。 あなた側の問題としては、過去のキラキラとか言ってますが、既に別れとるがなって事を理解しましょうよ。 きっちり添い遂げてるなら、あなたが付き合えてるわけ無いわけで。 その程度の恋愛に嫉妬するとか意味不明です。 そんな事言い始めたら、世の中には羨ましい恋愛に見えるものが腐るほどありますよ。 見てるだけで1日終わるほどに。 それで良いのかって話でしょ。 今日がこの先のあなたの人生で一番若い日なのに、嫉妬で腐らすとか勿体ない。 楽しいデートでもしたほうがよほど有益です。

同じレベルの人と付き合いましょう

🙂
ユフィリア
同じく経験のない人と付き合ったら解決。 お互い、何をするのも新鮮だから楽しいのでは? ちなみに私は学生時代も恋愛していましたが、ラインや電話は頻繁にしたいです。 経験の有無ではなく、そのひとの性格だと思うので、自分に合う人をこれから探せば良いと思う

過去はどうしようもないでしょうに

🙂
ぽん酢
中高時代に付き合ったことが無いのがコンプレックス? 意味が分かりません。 付き合ったことなくてもそれが異常だとは世の中の多くの人は思いません。 たまたま付き合いたいと思いあえる人と出会ったのが、中高卒業後だっただけでしょ? 高校時代の友人が社会人になって一緒に飲んでいる時に 「私、初体験が遅かったのがコンプレックスなんだよね・・・」と言い出したのを思い出しました。 詳細に何才だったんだ?なんて聞きませんでしたけど、遅いと言うならきっと私の方が早かったんだろう。 でも私、早いから自分を偉いとか、遅い人より優越感もったり、全然しないけどなー。 そんなの人それぞれでしょ、って思いましたよ。 >一番若くて綺麗な元カノ達とのキラキラした思い出 何を勝手に妄想してるんでしょうか。中高生の時付き合ったことが無いなんて事より 若さ第一みたいな価値観を直した方が良いと思いますよ。

気にしない

🙂
雄牛
中高生時代、交際経験のない人はたくさんいます。気にしないで。 彼氏は単にマウントとりたいだけなんだと思います。

中学、高校で交際経験があるのはほんの一部の人

🙂
ぼんちゃん
だったような。 クラスの、派手な感じの性格のヤンチャ軍団みたいなのとか、運動部の一部のモテている人とかが色恋で騒いでいたくらいで、普通の?人達については、あまり交際の話はきかなかったなぁ。 で、大学とかではじけるってパターンがほとんどですよ。 中学、高校でできることって、金も移動手段も知識もないし、だいぶ限られているからそんな大したことしてないはずです。 コンプレックスを抱くほど大層なものではないですよ。

ごめんだけど

🙂
さち
人様の彼氏のことを悪く言いたくないけど ずいぶんとデリカシーのない彼氏さんですね 昔の恋愛はキラキラしたものだったんでしょうけど 昔は昔であって、心の中にとどめておくものだと思うんですけど 今の彼女にそれをわざわざ言う必要ありますかね?! >中学高校時代の恋愛を思い出す 激寒です それにさ、トピ主さんが中高と恋愛しなかったのは 付き合うに至るほどの人がいなかったってことでしょ? 別にコンプレックスでも何でもないですよ たいした男がいなかったなって思えばいいじゃん

他人の思い出はトピ主のものではない

🙂
レモン
自分の過去すら変えられないのに、他人の思い出をどうこうできるわけないでしょう。 彼からするとそんなわけわからない理由で嫉妬されても、知らんがなって感じ。 コンプレックスっていうけど、女子高育ちだからっていう理由付けもあるんでしょ? 誰に何を言われたわけでもないのに、勝手に卑屈になってるだけ。 沸き立つ感情を我慢するしかないでしょうか?って我慢しなかったらどういう行動をとるつもりですか? いわれのない今彼に嫉妬の感情をむき出しにするの?それって彼を大切にしてるって言えないと思うけど。 それこそ一生一人ですよ。

心理学的な方で説明すると...

🙂
過去への執着は、「こうでならなくてはならない」という自分自身のルールに、自分を当てはめて非難しているのが一つ。 過去を理由にして成長をとめたい(向き合わずに精神的成長を投げ出す)のが一つ。 恋愛コンプレックスなのではなくて、固執している「こうあるべき」を見付けて「そうじゃなくても困らないよ」と解すこと。 また精神的逃げ癖も見つめ直す必要があります。 人に話したり、日記を書いて吐き出して、まずは自分自身の思考の整理をしていきましょう。

うーん

041
くま2
そんな元カノの話をする彼氏もどうかとは思うけど。 軽い気持ちなんだろうね。 >今の彼氏と別れても、また同じ悩みにぶつかると思うのでコンプレックスを解消したいです。 どうかアドバイスをいただけないでしょうか。 このコンプレックスは消えないんじゃないかな? だって当時に戻ることはできないので。 ただ、本来なら現在進行形の恋愛が忙しくて過去の恋愛コンプレックスなんて考えている暇はないのでは? 個人的には過去の恋愛経験が無いことを振り返れるほど暇な恋愛しかしていないってことなんだと思うよ。 それに恋愛って結局未来の話でしかないので、過去にしてこなかったものよりもこれから経験する恋愛が全て。

その男がデリカシーないだけ

🙂
はまぐり
私も中高時代に恋愛してません。コンプレックスを持つようなことですかね? いま子どもが高校生ですけど、うちの子はもちろん大半が恋愛未経験っぽいですよ。 夫は結構モテて中高時代にも彼女がいたらしいですが、元カノの話をしたことはほぼありません。夫の地元に住んでいますが、彼女とどこへ行ったとか聞いたこともありません。もちろん比べられたことは一度もありません。 その彼がデリカシーゼロなだけです。 「いちいち元カノを持ち出されて比べられるの不愉快、やめてほしい」 って言ってみたら? それでぐだぐだ言い訳して止めない男なら別れた方がヨシ。

わかる、わかる

🙂
うん
私も中高と女子校でした。 その6年間、好きになった異性はいませんでした。 多感な中高時代の、異性を好きになる気持ちは(経験がないので)わかりません。 経験のない私に大学時代、その時の気持ちがどれほどピュアなものだったかを語った彼氏がいて、悔しいような悲しいような何ともいえない気持ちになったのを今でも鮮明に覚えています。 当時は言えなくて我慢しましたが、今はあの時はっきり言えば良かったと思います。 悪意がないのはわかるけど、女子校にいてそういう経験ができなかった私に(しかも今は彼女なのに)そんな話をするのは無神経だ、心が傷つく、と。 人の気持ちのわからない無神経な人って、指摘してあげないと人を傷つけていることに気がつかないみたいです。貴女の彼は無神経だから、さらにあちこち出かけた時に元カノと来たことがあると言っては貴女に不必要な情報を与え傷つけるのです。 恋愛はある意味人間関係の勉強です。その人の短所にどうしても我慢できなかったらお別れするしかありません。無神経という欠点は大きな欠点です。この彼と付き合うと無神経な人に対抗できる強さを持てるようになる、そう思ってプラスに捉えるのもありかも知れません。 私は社会人になってからは中高男子校の人と付き合うことが多かったですが、似たような環境で育った人の方が分かり合えると思いますよ。

30代になった時

🙂
てんてん
分かります、その気持ち。 私も少女マンガが大好きだったので、高校生のキラキラした初々しい制服系恋愛ストーリーに憧れていました。 でも、家庭の事情や自分の性格、田舎だったこともあり、少女マンガに出てくるような恋は経験しないまま高校生活が終わりました。 (あるにはあったのですが、マンガほどはキラキラしてなかったな〜) でも、20代になってからは楽しかったですよ。週末の夜はビデオ屋さんに行って2人でレンタルビデオを夜通し観て笑ったり、真夏にバイクに2人乗りして出掛けて途中のコンビニの脇でアイスを食べたり、若かったなぁ… トピ主さんの悔しい気持ちは分かるけれど、このまま後悔に囚われて日々を過ごしてしまったら30代になった時に、また「20代の恋愛を楽しめなかった」というコンプレックスを抱えることになるのではないでしょうか? 今の30代女性は若くて綺麗にしてますよね?だけど、やっぱり20代だから似合うこともあるのだと思います。 出来なかったことを受け入れるには沸き立つ感情を我慢するというよりも、その後悔を繰り返さないように20代の恋愛をしてこなかったというコンプレックスを30代の自分には味わわせないぞ!と決意して実行に移すことではないでしょうか? トピ主さんの歴史が塗り替えられ、思い出深い20代を過ごせますように、陰ながら応援しています。

ちょっと違うかな

🙂
ファ
私も中高大学と女子校でしたが勇気を持って 自分から他の大学生に声かけて一緒に部活をしたり 合宿にも参加して何人かと恋愛もして別れの経験 もしました。嫉妬もあり泣きもしました。 何もしないで色々経験出来る学生時代に女子校で 男子いなかったからと共学の彼氏に嫉妬するのは 違うと思います。 今の彼氏と別れたとしても次の彼に元カノがいたと 知ったら楽しんだよねとまた嫉妬の連続かな。 恋愛って楽しい事ばかり無く思い通りにはならない 事ありありです。何事も経験として付き合って行くか 別れて元男子校で恋愛経験0の彼氏を見つける? コンプレックスをどうするかはあなた次第ですね。

トピ主です

🙂
まみむめ子 トピ主
書き込んでくださった皆様 ありがとうございました。 付き合い始めに元カノの話をいくつかされて不快だったので、もう二度とその話をしないでと言ってあります。ですが、ふいに思い出してしまうんですよね。 誰と付き合っても必ず不満が出るものですが、彼への不満は学生時代の元カノの話のみなので個人的には良い彼氏だと思っています。 過去に囚われず、今だけに目を向けられるように意識を持っていきたいです。 何故か、ネガティブでいる方が楽なんです。指摘してくださった方がいましたが、これがきっと逃げ癖なんでしょう。

ひとそれぞれの成長があるから

🙂
ちゃくろ
わたしも中高彼氏いませんでした。 もてなかったったらありゃしません。 もてたいという焦りもありましたが そういう焦りがおかしな作用をもたらしたか 「忌み嫌われ」に近い立ち位置でした。 卒業後 何してもどうせもてないな とあきらめが出たころ なぜか彼氏もができ その後もふつうに恋愛もありました。 たぶん わたし自身と 周りの成長が嚙み合ってなかったんんだろうな  とわたしの中では落とし込んでいます。 いやあ「忌み嫌われ」は結構な疵になるだろ と自分でも思いますが 卒業後の同窓会とかでは みんな大人の対応をしてくれるもんで ていうか 何人も当時を忘れたようにアプローチしてくるひとも出て来て その思いを強化してくれました。 主さんも もし共学なら同窓会とかにおしゃれして行ってみたらどうでしょう。 「大人になったかつての同窓生」に会うことは コンプレックス解消の一助になるかもと思います。

最後/最新のパートナーが最上位です。

🎶
szk
考え方です。 同じ場所に時をあけて別の人とデートに行くと上書きされていく感覚です。 Aさんとの思い出がBさん、Cさん、と。 なので最後/最新のパートナーが最上位です。 彼さんの最上位に今、まみむめ子さんがいます。 私はそのように思います。 「女は最後の女になりたがる」にはこのような意味もあると思います。とすれば私以外にも同感の人は多いのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧