本文へ

我が家の借金

レス15
(トピ主 1
🐷
うさぴょん
ひと
私は自営業の夫と結婚して22年です。夫は溶接の仕事をしていますが、仕事があったり無かったりで ここ3ヶ月も生活費を貰っていません。今までも何度もこんな事がありましたが何とかやってきました。 しかし、今回はもう貯蓄も底をついてきて切羽詰まった状態にきています。現在、借金は1000万です。 夫は真面目な人ですが、職人タイプで経営とか商売をやりくりする事には向いてない感じです。今まで私の父や妹に 夫はお金を借りた事もあります。最近では私の両親や兄弟も、甲斐性のない夫の事を怒っており、私にさっさと 実家に帰って来るように言っています。夫の仕事はきつい割りにお金になりませんが、夫は仕事がある時は頑張って 仕事に行っております。仕事の事以外、夫に不満はありません。基本的に真面目な優しい人です。しかし、こんなに 借金が膨れ上がるまできてしまったという事は、少し頼りない人なのでしょうか。決断の出来ない私に両親はやきもき しています。下の子供が中2で思春期でデリケートな時期なのも私には辛いとこです。たとえこんな状態でも 夫について行くべきでしょうか。ちなみに夫は57歳で私は45歳です。

ランキング

レス

けっこうふくれましたね

041
にゃんこ隊長
少し疑問に思う事がありました。 1、奥様であるトピ主様は働いていらっしゃいますか? 2、旦那さんは借金の総額をご存知でらっしゃいますか? 3、利子率を把握していて、それは正当なものでしょうか。 1千万円は大きいですが、なんとかならない金額ではありません。しかし、このままでは借金が大きくなる一方のような気がします。トピ主さんが、実家に帰る云々というよりも、どうやって収入を増やして、支出を削減、借金の返済をするかを考える方が先ではないでしょうか。生活はお金がないと成り立ちません。人間性が良いご主人でも配慮に欠けます。借金がここまで大きくなったのは、半分はトピ主さんの責任でもあります。 家庭を維持したいということでしたら、奥さんも旦那さんも昼も夜もバイトでもなんでもして、お金を得るしかないと思います。 トピ主さんは、これからどうしていきたいか、よく考えてみてください。

あの・・・

・・・・
借金1000万て尋常な額じゃないんですけど・・・ 「少し頼りない人なのでしょうか」って・・・ 少しどころの騒ぎじゃないですよ。

んんー

🐷
わにわに
私の主人もそして父も職種は違いますが、職人さんです。職人さんのお給料は仕事のあるなしによって変わってしまうので、やりくり大変な奥様はたくさんいると思います。 しかしですね・・・22年も連れ添ってきてご主人の性格もわかっていて、給料が不安定な事がわかっているなら、トピ主さんが働くとか、何か方法があると思うんですけど。私は基本的に主人に全面的に食べさせてもらおうとは思っていないので、きちんと収入の安定している会社員をしています。不規則な夫の収入を云々考えて、もう暮らしていけないとは・・・奥様にも問題があると思うんですけれど。ご主人が奥様を外に出したくないとか、色々事情はあるかもしれませんが・・・。奥様も仕事を探すとしたら、今の年齢がぎりぎりではないでしょうか?(現に私は同年齢ですが、大変でした) これから子供さんもますますお金がかかる時期ですよね?ご主人と早く相談してみてください。

その借金かえせるんですか?

😀
あれれ
私も家のローンを抱えております。借金はしたくないですね。 さて正直その借金はかえせるんですか?ご主人が現役で仕事ができる時間て 残り少ないんじゃないですか?いいとこ10年?そして仕事が不定期。 トピ主さんにはわかっていることじゃないんですか? 深読みしすぎかもしれませんがご容赦ください。 文面から感じたことは、既に返せる見込みは無いけど子供のためにも主人といっしょにいたほうがいいでしょうか?ということを聞きたいのではないですか? まず借金を返済できるのかどうかで皆さんからの意見も違ってくると思いますよ。 冷たい意見ですが、借金が返せるならそのままついていけばいいし、 返せないなら、今お持ちの財産を処分して、自己破産の後離婚してと なりますかね。 一番いけないのは先送りにして借金がもっと多くなるどこかの国のようなマネは してはいけません。

1000万・・・?

😨
りり
1000万貯めるのにいくらかかるかご存知ですか? >今までも何度もこんな事がありましたが何とかやってきました って、1000万も借金あるんですから、なんともやってこれてないんじゃないですか? 「基本的に真面目な優しい人です」 真面目で優しい人なら、家族に心配かけないように何とかするのでは?それどころかトピ主さんの実家に借金でしょ?真面目にも優しいとも感じませんが。 まあ、結婚して作った借金ならそれはご主人の借金ではなくトピ主さんの借金でもあるわけですから(ご主人のギャンブル・・とか女・・というなら話は別ですが、「真面目」なんていうご主人ですからそれもないのでしょう)、実家に帰る・・というのは筋違いだと思います。夫についていくべきでしょうかなーんておかしいのでは? トピ主さんも返すべき借金です。

とにかく夫婦で働いて

041
ぼんちゃん
実家も夫も、建設関係の仕事なのでレスします。 少しどころか頼りない人っていうのは、トピ主さんも同じではないでしょうか?22年一緒にいていて、トピ主さんが子供が学校の間でもパートにでたりとか、していなかったのですか? ご主人は、溶接だけの仕事ですか? 自営業といいますが、その状態ですと業界でいう一人親方ですか? それは経営というより、仕事を取れないだけではないでしょうか? コンスタントに仕事がないというのは、理解が出来るのです。 22年間稼ぎにくい溶接一筋でなく、他の作業の免許をとるなど、稼げるときに稼げる様にしておく。 小町で言うところのスキルアップってしなかったのですか? 失礼ですが、57歳で溶接だけとしたらますます、仕事が取りにくいし、確かに賃金も安いです。溶接は技術がいりますが、職人タイプっていうと、建設業の方皆そうです。ご主人が特殊ではないです。 仕事待ちの時に警備員や、作業機器の解体など単発の仕事もあります。 1000万の借金があって仕事の無いときに夫婦揃って働かないのかわかりません。 続きます。

続きです

041
ぼんちゃん
借金は、旦那さん名義だけですか? それによって離婚という形になったときに対処が違います。 お子さんが何人いるのか不明ですが、お子さんを実家につれて帰るとしても、 娘時代のように楽になるわけではないです。 実家に帰っても、トピ主さんが働かなくては、ご自身とお子さんを養えないのでは? ご兄弟が、トピ主さん母子を養うというのもないですよね。 実家に帰っても経済的な苦労は付きまといます。 とても裕福なご実家なら別ですが、普通のお宅であれば 下のお子さんが一人前になるまで、トピ主さんが働くしかないのです。 ご実家もそのつもりだと思いますよ。生活は安定させるけど、お子さんの養育は トピ主さんの責任です。 借金のあるご主人に養育費は期待できません。 45歳はまだ若いです。そもそも夫婦で死ぬ気で働けば、借金返済の目途がつきます。 お子さんが大きければ、いくらかお金を入れてもらいましょう。 申し訳ないですけど、トピ主さん。 どちらの選択をしても、苦労するってことです。

それは仕事とは言えない

041
スパイス
借金が1000万円って。しかも生活費も入れてくれない。 ご主人なんの為に働いているんでしょうね? ボランティア? 仕事とはお金を得るためにするものです。生活できないなら 仕事ではありません。赤字が積もり積もって1000万円 なんでしょうが、そろそろ借りるところも無いんではないですか? 一度借金整理してから、ご主人に勤め人になってもらうのが 一番です。 本当の『仕事』をしてもらって下さい。

同じです。

😨
モヤモヤ
我が家の状況と同じなので思わずレスしてしまいました。 夫も自営で職人です天気に左右される仕事なので収入にも波があります。結婚19年になりますが、いつもお金に困っていて月末が恐怖のです。借金も1000万以上あります。私は派遣で働いていて月23万の手取りがありますが生活費は足りていません。 今年、クレジット会社とサラ金の借金を任意整理するための手続きを夫婦でとりました。でも残った返済は360万程あります。その他、国民健康保険が80万・税金が45万・身内の借金が360万・金融公庫が270万・銀行が100万が残っています。 何度も、夫に給料取りになって欲しいと頼みましたが人に雇われた事のない夫は面接には行く物の何だかんだ言い訳をし自営業をやめてくれません。私も来年40歳になり、こんな生活にホトホト疲れました。今、下の子が中2なので高校入学を機に離婚を考えて居ます。友達は我が家の内情を知らないので離婚をしたら生活が大変になると言いますが私にとっては私名義の借金はないので働いた分、生活に回せるのならば今より楽だと思います。 夫婦で頑張ろう~と言えずにごめんない。でも、これが我が家の現実なんです。

ご主人と同じ立場でした 1

041
経験者
長文です。 溶接職人ではありませんが、わたしもかつて会社組織で自営の職人仕事をやっておりまして、最終的には何年もの赤字に耐えられなくて廃業いたしました。 ご主人の職人としての気持ちは良く分かります。 これはわたしだけではなく、こういう仕事に就いていた、あるいは就いている人はほとんどの方が理解できると思います。 零細企業の現実を知らない人は、赤字なら辞めればいいじゃないか、とか、赤字なのに何でいつまでもやっているんだ、とか簡単に言いますが、何十年も会社をやってきた人間というのは人一倍自分の会社と仕事に愛着がありますから、赤字になったからといってそう簡単に辞められるものではありません。 理屈ではなく感情の問題なので、廃業するという決断がなかなかできないんです。 そういうもんなんですよ。 それでずるずる行くうちに、にっちもさっちもいかなくなって最悪の場合トピ主さんのようになるのです。 調べてみれば分かりますが、こういうケースは多いですよ。 ここに至らないまでも、この寸前という会社は相当な数にのぼります。 そしてこれが今の日本における零細企業の現実の姿と言えます。

ご主人と同じ立場でした 2

041
経験者
今から思うと、わたしは何で赤字会社を何年も続けていたのでしょうね。 自分でも分かりません。 仕事が好きだから辞めたくない、会社をつぶしたくない、無職になりたくない、辞めた後自分と家族はどうなるのだろう、今我慢すればやがては仕事も上向きになる、今が辛抱の時期だ。 当時の自分の気持ちをあえて表現するならば、こうした感情が渦巻いていたと思います。 わたしの場合は、割引きを含め、それまで無借金でやっていましたので、今更赤字解消のために借金してまで会社を続ける気はありませんでした。 また、蓄えを全部会社の穴埋めに使い切ってしまうと、辞めた後の生活が立ち行かなくなるので、会社が赤字になってからは、貯金がここまで減ったら会社を整理しようと、金額を決めて続けていました。 投資の経験がある人ならばお分かりかと思いますが、ここまで上がったら利確する、ここまで下がったら損切りする、わたしは当時投資はやっていませんでしたが、無意識のうちにそれと同じ手法を使っていました。 やがて、貯金が自分で決めた最低ラインに近づいて来ましたので、会社整理を現実のものとして捉え始めました。

ご主人と同じ立場でした 3

041
経験者
それからは、今後仕事が増える見込みがあるのか、それともこのまま減り続けるのか、親会社に出向いて社長から直接話を聞いたり、業界紙を初め様々な資料を読みあさって徹底的に研究しました。 その結果、どこからどうみても仕事が増える可能性はないという結論しか出てきませんでした。 それで貯金も最低ラインに到達しましたので、その時点で廃業を決断しました。 わたしの体験から来る想像ですが、おそらくご主人は現在の状況をすべて理解していると思います。 ただ、厳しい数字を意識すると自分を苦しめてしまうのと、仕事を辞めたくない理由から現実を見ないようにしているのだと思います。 言うなれば現実逃避です。 そこでこのトピの解決策ですが、ここまできたら正直もう手の施しようがないでしょう。 今の日本の実体経済から考えると、仕事はどんどん中国あたりに流れていくので、これから先仕事が増えるとは考えにくいです。 さらに1千万からの借金返済となると、相当厳しいと言わざるを得ません。

ご主人と同じ立場でした 4 最後です

041
経験者
ご主人の立場に立って物を言いますが、奥様のお気持ちも理解できます。 良く辛抱に辛抱を重ねてここまで来られたと本当に感服いたします。 ですが、ここはもう少し何とかこらえてもらえませんか。 ここで奥様に離婚されたら、それこそご主人はミもフタもありません。 税理士は使っていますか?もし使っているなら、第三者である会計の専門家に説得を依頼してみてください。 使っていないのなら、ご主人と喧嘩しようがどうしようが、腹を据えて、とにかく現在の家庭の経済状態についてご主人ととことん話あい、仕事を辞めるか、職人としての腕を生かして別の仕事につくか、どちらにするか説得してみてください。 現状を打開するにはそれしかないと思います。 トピ主さんがどうしても離婚したいのなら、それからでも遅くないと思います。 最後に、愚痴になるのでリアルでは絶対口にしませんが、職人が仕事を辞めるというのは本当に辛いですよ。 わたし自身実際に廃業してみると想像以上の辛さでしたし、今も辛いです。 これはやったものでないと分かりません。 どうかそのあたりをご理解の上、ご主人を説得なさってください。

ご主人だけのせいじゃない

041
下町
コンスタントにお給料が貰えている状態であれば、コツコツと生活を切り詰めて返せない金額ではないですが、お金がなくて借金してる状態で、その金額は返済できるのでしょうか?膨れ上がりすぎです。 そして、そうなる前にトピ主ももう少し手が打てなかったのでしょうか? ご主人のせいばかりではないと思います。 自営で、生活ができない程度の収入であれば、見切りをつけて転職する事も大事だと思います。 職人タイプは、人に使われるのを苦手としますが、そんな事を言ってる場合じゃないでしょう。 すぐにでも転職して、夫婦でがむしゃらに仕事をして下さい。 稼ぎもないのに、職人タイプも何もあったもんじゃないです。 ゼロからのスタートではないんです。 -1000万からのスタートです。ゼロにもっていくのがどれだけ大変か・・・ こんな状態になって「少し頼りないのでしょうか」って・・・・ 頼りないのは、夫だけじゃなくトピ主、あなたも大いに頼りないし危機感がないし、管理能力がなさすぎます。

ありがとうございます トピ主です

🐷
うさぴょん トピ主
トピ主です。皆様方いろいろとご意見頂きまして感謝しております。ずっと一人で悩んでおりましたが少し勇気が 出て参りました。私は以前よりパートに出ていますが、収入が少ないので現在、他の仕事も探しております。 夫も現状を理解しており、その後、溶接をしている工場を売却して借金を少しでも減らすように話を進めております。 工場が売れた後、夫は職安に行って仕事を探すと言っております。まだまだ不安ですが、今は工場が一日も早く 売れてくれる事を願っております。こんな暗い話なのに沢山ご意見を賜りまして、ありがとうございました。 まだまだ不安ですが、皆様方からのお言葉に元気づけられました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧