本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金だらけの父の会社を継ぐなんて・・・1

借金だらけの父の会社を継ぐなんて・・・1

レス35
(トピ主 4
😑
さらさら
ひと
実父は小さい町工場を経営しています 鉄鋼関係ですがこの不況、それ以前に積み重なってきた借金が2千万ほどあります。 この不況で土地の価格も下落し、バブル時に借りたお金は土地を売ったところで完済も出来ず、借金だけが残る様です 加えて住宅ローンの残額が1700万 こちらは家を売却すれば大丈夫の様ですがそれも嫌な様で 高齢になってきて不況続き、借金の返済も苦しい状況なので自己破産も考えてみては?と実母に言ってみたんですがそれも嫌だと・・・ そしてつい最近、私の夫に後を継いで二人で会社を経営していってくれないか?と両親から言われました 実家の仕事は一人前になるには何十年とかかる金型業です 主人は専門卒後、事務系の仕事しかやった事はなく、鉄鋼関係の仕事などわかりません ただ転職する事も無く勤務も長く、真面目で会社での信頼もあり役職にも就いています。 高給ではないにしても家族が暮らすお給料は貰ってきてくれています この不況でも会社は安定していてボーナスも貰えています 子供も居るのに今こんな状況の会社を継げだなんて・・・ 正直絶句してしまいました 私は小さい頃から実父との折り合いが悪く、酒癖が悪い父が大嫌いです 愛情を持って接して貰った記憶も無く、何の愛情もありません 二言目には誰が食わせてやってると思ってる!と怒鳴られビクビクした毎日でした 結婚して家を出てからは本当に幸せな毎日だったのに 結婚の際も職人が最高と思ってる父はサラリーマンの夫をバカにする様な発言を繰り返し嫌な思いをし、悲しかったです 私は転職を繰り返し結局どこへも勤め続ける事も出来ず、自分で始めた商売には失敗、借金だらけの父より、真面目に一つの会社に勤め、子供や私を大切にしてくれている夫の方がよっぽど立派だと思っています

ランキング

レス

続きです

😢
さらさら トピ主
私には姉がいましたが早くに亡くなり今は私しか頼る人間がいないのです 実母は大好きなので助けたい気持ちはありますが、後を継ぐなんてどう考えても無理です でも多少なり力になりたいと思っても実母を助ける=父を助ける事につながると思うだけで二の足を踏んでしまいます 父など助けたくはないのです。それどころかいくら時間が経っても自分が幼いころに受けてきた酷い仕打ち愛情の無さを思い出し、憎しみばかりが募ってきます。 そんな気持ちも忘れながら暮らしていたのに、後を継いでくれと言われてからは、何を今さらや 自分が子供に対してどう接してきたか忘れたのか?と虫唾が走る思いです 実父は「このまま会社が無くなったら今まで培ってきたノウハウが無くなってしまう、機械代は1億を超える設備投資なんでやったら儲かる(でも売ると二束三文、今は売れないですね)など言っていますが、単に自分が借金から逃れたいだけでは?と思っています どうして無謀な経営やばかみたいなお金の使い方をしてきた両親の借金を背負わなくてはならない? 私の考えは間違ってますか?薄情な娘なんでしょうか?

夫を自己破産させたいか?

nn
こういう町工場では会社にお金を貸すときに不動産の担保差入か、 代表者の個人保証を取ることはご存知ですよね? おそらく、お父さんが社長のままではこれ以上金融機関から お金を借りられないのでしょう。 せっかくご主人に今安定した職があるのですから、お父さんの跡を継ぐなど とんでもないことです。同じ泥の船に乗って、すべて失うことになりますよ。 日本の金型産業のことを思うなら、自分の子供(普通は息子)に 早くから打診して考えてもらえば良かったのです。ずぶの素人の人に 今から旋盤扱え、なんて無茶です。 お父さんのとる道は、現状維持でそのうち区営住宅に入るか、 従業員か近くの工場主で工場を買いたい人がいたら売るか(たぶん安く) ですよね。買いたい人は少ないでしょうが。

継ぎませんよね?

🐶
圭子
失礼ですが、個人の金型商売はとても不況だと聞いています。 借金を継ぐだけの話ですよね。 お父様は何を考えているのでしょう、自己破産するのが当然でしょう。

断われば良いのでは。

🐤
さいころりん
家族の今後の生活を考えても、旦那様の地位を捨てるメリットを感じません。 しかもお先真っ暗な感じさえします。 代々負の遺産を引き継ぐより、ここでビシッと終わりにした方が良いと思います。 自分達の尻拭いを娘夫婦にふっかけるなんて、とんでもないと思います。

これは愚痴ですね?

041
さとー
タイトルに1とあるので続きがあるのかな? まあ、トピの内容から判断すると愚痴ですね!? 一応、第三者としてどう思うかだけ書いておきます。 私がご主人であれば仮に借金がなかったとしても 後を継ぐことはないでしょう。 (今の仕事もきちんとしているし) さらにその状況であれば金銭的援助を求められても断ります。 町工場の借金をその土地を売っても返済できなくても 倒産にすれば問題ないのでは? それとも個人名義で借りてる? また、その状況であれば住宅ローンも払えないでしょうから トピ主さんも書かれているように自己破産を勧めるかな。 それをどんな理由であっても嫌だと言うのであれば そうですか、それならそれで自分達で頑張ってください としか言えないですね。 自己破産をしてきちと自分達でつつましく生活できるように 努力をするのであれば多少の援助は考えますが まったくその様子がなければ何もしません。

実母さんと相談して実家と縁切り没交渉で放置を

041
筆柿
この場合、借金お父さんの実家に若夫婦が同居か別宅かで事情が違ってきますが、たぶん、もう結婚して別居なんですよね?。それだったら、お母さんと、こっそり密にバレないように相談しておいて、実家から何を言われてもテキトーに無視し続けて時間稼いでいれば、倒産廃業や身売りその他でケリが付いてしまうと思います。 儲かっていない金型業を日本国内でやってるのだったら、あまり先があると言えないことも多いです。中国など安い国に仕事が流れていってるので、日本国内では先が無いです。一部の高度な技術の金型製品などなら日本国内でやる会社もありますが稀なことです。 お母さんがどう考えてるか次第でしょうね。放っておくほうがいいと思ってて、無視時間稼ぎに協力してくれるのがいいのですが。 仕事を引き継ぐにしても、業界経験のある人でないと難しいので、同じ社内に有力幹部やリーダーとして会社を支えている人がいれば、その人を中心にするしかないです。あるいは、同業他社に仕事を移管などするか撤退して競争相手に道を譲るか等です。 現時点で若手のサラリーマン家庭でうまくやってるなら、そのままが安定してますし。

ちょっと待って!

041
おまめ
ご両親「私の夫に後を継いで二人で会社を経営していってくれないか?」って言っているんですよね。 それなら社長を指名されたご主人の意思の確認が先では? この話はご主人が嫌だと思えば、それで終わりの話ですよ

トピ主さんは

😠
間違ってないです
トピ主さんは間違ってないです。 薄情でもないです。 ご自分の家庭を守ってください。

継ぐ必要ないのでは。

041
ぴぴん
継いだところで借金がなくなるわけでもないですし業績もあがりませんから ご主人がどうしてもその仕事をやりたいという並々ならぬ決意や情熱を 持っていない限り継ぐ必要ないと思いますよ。 実母を助けたいという気持ちがあるのであれば、むしろ継ぐよりも 今の仕事を全うしたほうが経済的にも安定していて良いのではないでしょうか。

絶対に継いではいけません

😠
経営者です
 継いだら身の破滅です。技術と経営は違います。別の能力です。機械があるから経営できるなんて言うなら、何であんたは失敗しているの?と言いたいです。  私は会社経営を30年やってきましたが、私には結局ずば抜けた経営能力はなかったのではないかと思っています。70人規模の会社を累積負債が無く経営してきましたが、それだけのことです。30年あれば、もっと大きな企業になり、何億も稼ぐ経営者はたくさんいます。  絶対にやめるべきです。

脳内で勝手に話が進んでいるようですが

🐱
パピッコ
たとえトピ主さんがお母様を可哀想に思って継ぐ事を決意しても、肝心のご主人が嫌だと言えばそこでおしまいです。 それとも、トピ主さんが一から技術を覚えなおして跡を継がれるおつもりでしょうか? 取りあえず、跡を継ぐ事は現実的にあり得ないし無理でしょう。 それならまだ、自己破産してもらってお母様だけでも同居して面倒を見るという方が現実味があります。 ここは余計な仏心は出さずに、きっぱりと「主人にそのつもりはないし無理です。」と断ってください。 ずるずると返事を延ばして余計な期待をさせる方が酷いですよ。 そして他の方も仰られていますが、金銭的な援助だけでも・・・と言われても断った方がいいですよ。 その状態でお金をつぎ込んでも焼け石に水です。 イタズラに時期を延ばして借金がかさんでいくだけだと思います。

借金の順送り

🐱
クロコ
ダメダメ。絶対にダメ。 お父さんには自己破産してもらいましょう。 経営を立て直すことはムリだと思います。 借金が膨らまないうちに、会社をたたんで再出発(自己破産も含め)したほうが無難。 そうしないと、アナタの子供までが借金の順送り候補になるかも。 弁護士さんに相談しましょう。

誰でもできるわけじゃない

041
中年男
 金型職人でしょ、技術が必要なので誰でもできるわけじゃありません。ご主人がやってみて、満足な品質が作れなければどうなるの? また、金型生産はいまは海外生産が中心ですから、先の望める仕事でもありません。  しかも借金があって、水面下からのスタート。ご家族の生活が第一と思います。  まずはご主人に相談してみれば?ご主人が拒否すれば、それでいいと思います。  両親からすれば折角頑張ってやってきた工場を守りたいかもしれませんが、ご主人に持ち直す力がなければ一家で路頭に迷います。 悪く考えれば、そこで倒産すればお金を貸してくれた人たちに迷惑をかけるから、跡を継いでくれ。結果的にトピ主さん一家がその借金を引き継ぎます。  それにね、サラリーマンだろうが一生懸命家族を食べさそうとしている人の生き方を否定するような発言は、いかがなものか?ともおもいます。   

薄情ではない。

041
通りすがり
薄情ではありません。 きちんと断りましょう。 理由を付けると、あれこれいわれるでしょうから、理由を付ける必要はありません。 「検討しましたが、継ぐつもりはありません。」 これで十分です。

不幸は父の代で終わりにしましょう

041
sasha
「一人前になるには何十年とかかる金型業」なのが分っているなら、夫に、今から少年時代に戻ったつもりになってあと何十年かは研修期間と思って低賃金とか小遣い程度で技能を修得しつづけなさい、そうしたら一人前になれますってあなた、そんなのが選択肢になるかどうか相談するまでもないでしょう。 1億を超える設備投資というのは自慢する事ではありません。設備投資を上回る利益を出さなければ意味がありません。一人で経営している町工場で1億を投資した所で回収できるわけがなく、単に大借金を作っただけでしょ。トピ主さん夫婦が生涯を費やしお金と労働を注ぎ込んでも既にある大借金の返済で全て消えてしまいます。 ・今まで培ってきたノウハウが無くなってしまう 今は金型なんか東南アジアに図面をパソコンで送ると日本よりずっと安く金型が出来て航空貨物で日本に届きますよ。確かに日本の金型産業は衰退の危機ですが、このトレンドをご主人一人で変えるのですか? 将来の展望はありますか?

母を取るか、夫を取るか

💔
ななし
夫と母とどっちが大事ですか? 子供の将来と母とどっちが大事ですか? 母がかわいそうなら、母を取りなさい。 夫に無理やり継がせて、夫も失業者、子供も学力あるのに、中卒で就職。 お母さんが大事ならその覚悟して、ご主人を説得しましょう。 夫は嫌がっているが、母親を見捨てるのはかわいそう。 あなたを産んだのは母親で、その代わりはだれもいませんよ。 子供もあなたが産んだけど、夫が学歴と稼ぎと能力があって、自営業を再建できる才能があればよかったのに。 まじめだけが取り柄のサラリーマンですよね?

もうね、麻痺してるんですよ

041
もふ
私の父親も個人事業主で、借金を重ね保証人の叔父にまで迷惑をかけて最後は自己破産しました。 この自己破産の覚悟を決めるまでの道のりは、はたから見てるとおかしいんじゃないかという位もがいてました。 今思えば、真面目で、度量の小さな父親に経営は無理だったのです。 借金しているという重さに耐えられず、周りに暴言も同じです。 また変なプライド故に上手くいかない経営を破綻させる覚悟ももてない。 おそらく強迫観念にとらわれた状態が長く続いた結果、おかしな思考回路になってしまったのかと。 私は、しばらくは距離をおきました。 その間に、父は民商に相談。現状をようやく理解した頃に自己破産しかないのだという交渉をしました。 今は身内がどんな正当論を言っても無駄です。 お母様含めご両親が覚悟を決められる日まで距離をおく事をおすすめします。

私の気持ちは・・・

😢
トピ主です トピ主
後を継ぐ気など無いのです 主人も勿論そうだと思います。まだ話していませんが 話しづらくて話せないのです そう、断れば良いだけの話しですよね でも心が苦しいんです。 親がこんなに苦労してるのにおまえらは・・・。子供が親の後を継ぐのは当たり前。○○鉄鋼の息子は後を継いで立派なもんだ。○○鋼材の娘が婿を取って後を継ぐらしい、羨ましいもんだ・・・など、ここ最近そんな話しばかりされるのです。実母も内心は後を継いでもらいたいと思ってる様で、申し訳なく苦しいのです ただもし、子供の頃から父親の愛情を受けて育っていたらもっと早い段階で後を継ぐ事を考えたかもしれません。幼い頃から酒癖が悪く暴れる父親の暴言と物が投げつけられ壊れていく中で育ちました 男の子が欲しかった父からは「おまえはいらんかったな~」と言われたり 女はいらん、女は出ていけと一晩中酒に酔って叫ぶ声を耳をふさぎながら泣いていました。商売や金型業など大嫌いです。私の幼い頃からの夢はサラリーマンの人と結婚して家を出ていくでした

金型屋です

🐤
謎東洋
金型屋です。といっても従業員の立場ですが.... トピ主様の夫と父上は現在何歳でしょうか? 現在20代半ばならば10年かけて技術身に着けてから 代替わりというのも選択肢かもしれません。 社長が引退目前の年になってから ド素人の娘婿を会社に入れて跡継ぎにする、 なんてこと言ったら 従業員みんな逃げるんじゃないでしょうか?

ご主人の意思は?

😑
おでぃりあ
ご主人の意見が反映されていませんが、とりあえず聞いてみたのですか? 自営の一人娘と結婚したのだから、多少は継ぐ覚悟はあったはずだ、と ご両親が思っているのでしたら、少々こじれるかもしれませんが ひとっつもやる気のない者に跡を継がせることはできません。 たとえその気になったとしても、そんな借金があると知れば冷めますよ。 トピ主さんが真剣に考えるべきことは、 お父さんの昔の仕打ちを思い出すことではなく、 今後どうしたら自分たちに火の粉が降りかからないようにするか、です。

家業だけでなく

🐱
キキンコ
支援も求めたいのでしょうね。 その業界の将来や、企業としての展望・構想に納得しない限り難しい。若い親族にやらせて融資と才能で復活させたいのでしょうが、それはかなり厳しい道程を歩くことになります。そんなイバラの道を子供たちにさせたい親の顔が見てみたいですね。 親子供と言えど、家族・世帯は別です。一緒に泥沼に入るより、しっかりした基盤で、いざのとき救うことの方がよほど孝行です。 絶対、止めなさい。

そんなの

041
一枝花
ご主人が同意するはずがない。以上。

金型は不況業種

😨
経理部長
都内 中堅企業で 経理部長をしています。 結論から言うと もし私が あなたのご主人であれば 絶対に 継ぎません。 私のところは製造業で 製品を作るうえで 金型が必要です。 しかし もう何年も前から 国内金型屋さんには 見切りをつけ 中国の金型屋さんに発注しています。 なぜなら 単価が全然違うからです。 国内金型屋さんは 中国との価格競争に負けて 廃業が続いています。 仕事がないし もしあったとしても そういう価格競争の関係で 赤字操業になります。 つい 先月も 取引のあった 金型屋さんが 廃業しました。 いくら 高い機械がいっぱいあっても 廃業する際には 二束三文です。 その廃業する金型屋さんも 自宅は競売 一家離散だそうです。 跡継ぎになるために入っていた 娘のだんなも 同時に失業だと 嘆いていました。 金型屋さんになるなんて 自殺行為です。やめましょう。

簡単なことです

💤
あらあら
本人に事業を継ぐ意思が無ければ断りましょうよ。 父上のおっしゃる通りの魅力的な仕事なら事業を売却できますよ。 現実を教えてあげて下さい。

機械は機能していますか?

041
さじふ
会社の財産を考えてください。 会社というのは、お金を生み出す「機械」です。 1万円で仕入れた何かが、2万円になったり、3万円になったり、するわけです。 その仕組みが財産です。お父さんがおっしゃっているノウハウですね。 また、仕入先と売り先も財産です。 現在、負債があるということですが、年の収支はどうなのでしょうか? 収支がある程度プラスなら、つまり、機械がきちんと機能しているのなら、継ぐ価値はあると思います。 プラスでないなら、機械は機能していません。つまり財産はありません。ノウハウというのはお父さまが言っているだけで、継ぐ価値があるものではありません。 金型の技術云々を言うのであれば、それが価値のあるものであるなら、自身が他の会社に売り込めばいいのです。 価値があるとなれば、やとってくれるでしょう。 雇ってもらえなかった、それでもどうにかしたい、ならその情熱は、趣味の範囲にとどめるべきです。 おとうさんにも言いたいことはあるでしょう。 日本の守らなければいけない技術。 不況なのは、自分のせいじゃない。

継ぐ気がないのなら

🐧
3代目
ご両親に申し訳ないと思っても、継げないのだから仕方ないでしょう? 娘に継がせたいなら技術を教えればよかったのだし サラリーマンであるご主人との結婚を許したのはご両親です。 そうした下地を作らず、今さら継げとは親のエゴでしかありません。 ご両親の現状では新たな借入は無理ですよね。 ご両親がご主人の名前なら借入が出来る、 仕事も続けられると考えているなら それはご両親の悪あがきでしかありません。 一億の設備投資をしても必ず仕事があるとは限りません。 機械を売っても二束三文で借金は残るでしょう。 トピ主さんの心苦しい思いは分かりますが、 跡を継ぐというのは会社に入る事だけではありません。 引き際を見極める事も大切な役割ではありませんか? ご両親を説得して倒産の手続きを取りましょう。 株式会社か有限であれば個人が全ての負債を被るわけではありません。 トピ主さんはご両親のお手伝いをしてあげて下さい。 これ以上続けても赤字は膨らむばかりです。 ご両親も心の中では自分達の代で終わる事を 分かっていらっしゃると思いますよ。 引導を渡しましょう。

復讐だと思えばよいのです

041
ビリケソ
>そう、断れば良いだけの話しですよね >でも心が苦しいんです トピ主さん、お優しいですね。 これまで受けた仕打ちの仕返しだと思えば、何の心苦しいことがありましょう。

トピ主です

😢
さらさら トピ主
仕事はもう何年も前から海外に取られ金型業は衰退する一方です 会社の資産など無く、その日その月をしのぐ自転車操業で倒産も時間の問題だと思います 土地は下落し売って借金を返済しようにも焼け石に水の様な感じです 工場の土地も抵当に入ってますし、両親が個人の連帯保証人となってるので、倒産、自己破産しか道は無いと思っています。 得意先も同じくいつ倒産してもおかしく無いアルミ関係です 不渡りをくらえばおしまいです こんな状況で後を継げとは・・・でも考えようによっては父から愛され育っていたなら 今の状況はもっと苦しかったかもしれません 後を継いでいたら現在は路頭に迷っていたかもしれない もし別の人と結婚して金型業をやっていたら・・ぞっとします 皆さんが仰る様に会社を整理して自己破産は実は母には何度も言いました 父に言えば怒り狂うのは目に見えてますし・・・ プライドもあるんでしょうか?自己破産の話をすると言葉を濁し逃げてしまいます 皆さんのご意見を読んで私の考えがひどく不義理ではないと思え救われました 両親から責められ知り合いから責められ参っていたので。ありがとうございます

のびきった破産

💔
nn
今破産したら債務超過とはいえ3割とか4割配当できそうな感じですね。 もっと無理しすとそのうち2%の配当とか、伸びきったゴムのような全損状態になります。 今破産すれば周りの傷も浅く、そんなに仲間はずれ状態にもならないと思います。 しかも多少お小遣いをくれそうな娘夫婦が無傷で残っているほうが絶対に 良いでしょう。

無理なものは無理でいいのではないでしょうか

041
そら
主人が某メーカーの金型職人です。 主人にこのトピ見せたら会社にベテランの職人さんがいれば仕事は出しても素人さんに出して不良されるのが一番怖いから職人さんがいなければマズ出さない。と言ってました。 主人は金型に携わって25年位経ちますが、金型は経験もだけどセンスがなければ何年やっても使い物にならないと言ってます。その位製品に対してシビアな世界です。 だからわざわざ畑違いの業種にいかなくても周りは何も言いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧