本文へ

義理の両親と距離をおきたい

レス8
(トピ主 1
041
くろすけ
ひと
結婚して5年、3歳と0歳の子供がいます。 最近、義理の両親と距離をおきたいと考え始めています。 こんなこと夫には言えません。 吐き出させてください。 義理の両親はいい人たちだと思います。 初めのうちは大きなトラブルもありませんでした。 変わったのは2年前です。 義弟(既婚・子供あり)がパチンコでサラ金に借金を作り、返しきれなくなって義理の両親に泣きつきました。 義理の両親は義弟のお嫁さんにも内緒で借金を肩代わりしたそうです。 そのため、義理の両親の貯金はほぼ底をつき、夫やほかの兄弟に仕送り額の値上げをお願いしてきました。 私は、借金は本人に返させるべきだし、義理の両親が貯金を投げ出して返済するのは間違っていると思います。 弁護士と相談させるべきと勧めるのですが、なかなか腰を上げてもらえません。 兄弟に借金のことが知れているとわかると本人が萎縮するからという理由で、私たちは借金のことを知らないことになっています。 義理の両親に余裕があるのならまだわかりますが、ほとんど余裕のない状態。 それで義弟を甘やかして「生活が苦しい。仕送りしてくれ。あの子にはなにも言うな、かわいそうだ」と言う義理の両親に嫌気が差しています。 うちもこれから子供たちにお金がかかりますし、こんなばかげた状態でお金をだしたくはありません。 遠まわしに義弟に援助しているだけですから。 夫は両親が困っているから・・と援助したがりますが、腹が立ちます。 今は毎月決まった額を仕送りしていますが、いつまた「あの子がまた借金していた。かわいそうだから助けたい。協力してくれ」と言ってくるかとひやひやしています。 将来、義理の両親の老後の援助だけでなく、義弟のつけまで払わされるのではと考えると、不安でたまりません。 愚痴愚痴と申し訳ありません・・・。

ランキング

レス

夫と話し合う

041
ぽん
自分の気持ちを、どうして夫に言えないんですか? 成人した弟の借金のつけを払うより、自分の子どものために貯蓄するのは当たり前で、借金を払ってやることだって弟のためにならない、と思うのは当然じゃないでしょうか。 ここで愚痴って終わるだけじゃ、トピ主さんも、遠まわしに義弟を援助してるのと一緒ですよ? 旦那さんや義父母が義弟を甘やかしたいなら、自分や子どもと無関係にやってくれ、と私なら夫に言います。

仕送りやめても良いんでは???

🐴
あき
それは腹立たしいですね トピ主さん達が、汗水流して働いたお金は結局義兄弟の借金返済に消えているんだから・・・・・仕送りやめたくて当然ですよ はっきりと義両親に言ってしまって良いのでは? それか弟のお嫁さんに言った方が良いですよ。 このままだったら一生借金の為の仕送りしなきゃいけなくなるかもしれませんよ。 自分で支払わせないと、借金癖なんか治りませんよ・・・・・

飢えて死ねと

041
人は、何を思っていても自由です。 また愚痴を書いてもOK ですが、あなたの心は、 婚家の両親に「飢えて死ね!」と言う鬼嫁そのものです。 相違はないはずです。

物量大作戦

😡
負けるな
借金は、代わって返してしまっては絶対にダメです!鉄則です。 どうしても送る必要があるなら、お金は送っちゃダメです。 お米、味噌、食材を送りましょう!物量大作戦で! 義弟の借金のせいで、家庭に影響うけたらたまりませんよ~。 頑張って撃退してください。

あきさん、ポイントがずれてますよ。

親世代
あきさん >「飢えて死ね!」 それをいうなら、仕送りしている 良心的なトピ主さんではなく お金の無心をした義弟です。 義弟は裕福でない親がどうなるか 全く考えていない。 「甘えの構造」 義弟⇒義理親⇒トピ主さん家族や他の兄弟 (兄弟に仕送り額の値上げをお願いしてきました。) 義理親は義弟以外の兄弟には無神経で誠意がありません。 この理由での値上げは説得力もなく無理があります。 トピ主さんは子供二人を育てていく 大きな責任があります。 その一端を犠牲にしてまで値上げの必要性を 感じないのは致し方ないことです。 誠意があれば精神誠意で答えたい 年齢、立場を超えたものです。 でも、ない袖は振れないのも事実です。

ここで話しても解決しません、問題はさらに大きくなります

041
harunobu
問題を先延ばしするより、ご主人と話し合ってみて下さい。 トピ主様が義父母の将来の心配をするあたり、ご主人は長男ですか? それならば避けては通れない道です。 トピ主様のご不安はごもっともです。間違っていないと思います。 ですがご主人は人生のいい面しか見ようとしないタイプかもしれません。現実は違います。 いい面・悪い面も含めて人生だと言ってください。 但し義父母に言うとこんがらがるのでご主人に。 ご主人に言いにくければ、ご主人にずばっと言える友人・知人・親戚などに相談してみては? 私が相談される立場なら、将来を考えないご主人を説教するのに…。 ちなみに借金癖は99.9%は治らないと思ったほうがいいと思います。 なのでトピ主様がご主人に相談しない限り、問題はさらに大きくなるかと…。 でも頑張って下さい。応援しています。

鬼になりたいです

041
くろすけ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 夫には義父母の行動に納得いかない旨を訴えました。 でも、夫は「両親が困っている。弟は関係なく、俺は困っている親を助けるんだ」と言って聞いてくれません。 でも、私の心は義父母からどんどん離れていきます。 この「心が離れていく」という事実を夫に言えないのです。 私が義父母を疎ましく思っているなんて、夫が知ったら悲しむでしょうから。 仕送りはやめたいのが本音ですが、両親を助けたいという夫の気持ちもわかりますし、まったくゼロにすることは考えられません。 私は「親が困れば子供が困る。だから親は困ってはいけない」と考えています。だから、ふたりの子供のために私は困りたくないのです。 そのためには義父母を切り捨てる鬼嫁になりたい。 「飢えて死ねという鬼嫁だ」のレスに、ほんとうに鬼嫁になれれば・・と思わずにいられませんでした。 けれど、現実問題、不満を抱えつつもそこまでなれない優柔不断な私。 子供たちのためには鬼になりたいです。 でも、鬼になった私は子供たちの目にどう映るのか。 教育上問題があるのではと考えてしまいます。

教育上ね・・・。

😠
はちみつ
だらだらへらへらと、ろくでもない親戚にお金貢ぐ情けない親の姿を子供に見せる方が、よっぽど教育上よろしくないと思うのですが、どう思われます? 言いなりになってる姿を見せるのが、そんなにお子さんに好影響だと思っているのでしょうか? ご自分が悪者になるのが怖くて「嫌だ!間違ってる!」って相手に対峙できないだけでしょ。その弱さをお子さんのせいにするのはよしましょうよ。 本当にお子さんのため!と思っているのなら、今すぐすっぱりと悪縁は断ち切りましょう。子供の将来にまでかかってきますよ。 学歴はおおむねその子にかけたお金と比例してきます。 アホな親戚に垂れ流すお金があったら、お子さんにかけてあげたいでしょ? ならしっかりしてくださいよ、お母さん!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧