結婚して5年、3歳と0歳の子供がいます。
最近、義理の両親と距離をおきたいと考え始めています。
こんなこと夫には言えません。
吐き出させてください。
義理の両親はいい人たちだと思います。
初めのうちは大きなトラブルもありませんでした。
変わったのは2年前です。
義弟(既婚・子供あり)がパチンコでサラ金に借金を作り、返しきれなくなって義理の両親に泣きつきました。
義理の両親は義弟のお嫁さんにも内緒で借金を肩代わりしたそうです。
そのため、義理の両親の貯金はほぼ底をつき、夫やほかの兄弟に仕送り額の値上げをお願いしてきました。
私は、借金は本人に返させるべきだし、義理の両親が貯金を投げ出して返済するのは間違っていると思います。
弁護士と相談させるべきと勧めるのですが、なかなか腰を上げてもらえません。
兄弟に借金のことが知れているとわかると本人が萎縮するからという理由で、私たちは借金のことを知らないことになっています。
義理の両親に余裕があるのならまだわかりますが、ほとんど余裕のない状態。
それで義弟を甘やかして「生活が苦しい。仕送りしてくれ。あの子にはなにも言うな、かわいそうだ」と言う義理の両親に嫌気が差しています。
うちもこれから子供たちにお金がかかりますし、こんなばかげた状態でお金をだしたくはありません。
遠まわしに義弟に援助しているだけですから。
夫は両親が困っているから・・と援助したがりますが、腹が立ちます。
今は毎月決まった額を仕送りしていますが、いつまた「あの子がまた借金していた。かわいそうだから助けたい。協力してくれ」と言ってくるかとひやひやしています。
将来、義理の両親の老後の援助だけでなく、義弟のつけまで払わされるのではと考えると、不安でたまりません。
愚痴愚痴と申し訳ありません・・・。