最近、職場の先輩(40代後半)の態度に疑問を感じています。
もともと自分勝手なのは周知の事なので、気にはしていませんでした。ところが、最近は自分勝手というよりも、社会人としてどうなのかな~と思う事が目立って来ています。
仕事の質問に行くと、その質問に答えるというより、他の人の悪口ばかり話してくるのです。私は営業事務なのですが、例えば伝票の記入ミスに関して質問に行くと、その説明より、間違う奴は馬鹿だとか、わざと間違えているんだとか、つかえない奴だとか、関係ない悪口の話ばかりになります。黙って聞いているのですが、不愉快な気持ちになりますし、止めて下さいともいえません。
私の会社は20人ほどの中小企業です。世間で言うお局?タイプの方なので、変に気分を損ねてもと思って何も言えません。
人には仕事してるの!?と言っていますが、この方は仕事に関係の無い個人的な資格の勉強を会社でしていたり、好き勝手やっています。また、この前は税理士の方との食事の席で、社長の事を彼呼ばわりで批判を繰り返してました。
こういう人とどうやって付き合えばいいのでしょうか…