本文へ

デリカシーのない人!!

レス14
(トピ主 3
😝
ミュー
ひと
2ヶ月ほど前に妊娠がわかり、最近7歳の娘にも報告したのですが、 娘が学校の友達にも言ったようで、一人のママから、早速メールが来たのですが、 そのメールがあまりにもデリカシーに欠けていて、正直引きました。 「不妊治療に通ってたの?」「子作りに励んでたの?」「できちゃったの?」 あげくの果てには、「一発命中?」開いた口がふさがりませんでした。 メールだったので、のらりくらりとかわしましたが、何故かそのママは大興奮でした。 6年も間があいてると、色々な詮索をする人がいるだろうな~とは思いましたが、 早速こんなメールだったので、正直へこみました。 こんなデリカシーのない人に会った時、どうやってかわしてましたか? 同じ様に不快に感じた方、是非かわし方を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐤
loveyou7
うちも6歳違いで子どもができました。 誕生が楽しみですね!お体、大切になさってくださいね。 私はデリカシーのない人と付き合うのは疲れるので かわし方を知るよりもさけちゃうかも。 適当に生返事して、それでもしつこかったら 「言いたくないこともあるのよ」とでも言っちゃうかな。 メールだったらもっと適当に。 子どもつながりのお知り合い程度なんですよね? だったら、腹を立てるとお腹の赤ちゃんの胎教にもよくないので 受け流しちゃいましょう。 ただ、ふと お相手の方はお子さんを欲しがってるのかなーって感じました。

暇なんですかね?欲求不満?

041
フロス
そのママさん、何か答えを選ばせないというか、絶対聞きたい答えを言わせようとしているっていうか、 強引だし厚かましくて、嫌な感じですね。誰かに報告義務でもあって聞いてくるんでしょうかね? 私の場合は笑って「あなたは?」と言います。 普通はこれ以上聞かないでというサインだってわかるから大丈夫なんですが、 それ以上聞いてくる悪意たっぷりの人には、のらりくらりと逃げます。 「あはは~どーだったけ~、忘れちゃったぁ・・」という感じです。 腹もたつけど、怒ったりすると後々尾を引くので、喧嘩には持って行きません。 でもあまり執拗なら、正直に「その辺は、聞かないで」って言ってもいいかもしれません。 あと子供に話をする時は気をつけましょう、先を考えないで言っちゃうから。

うーん

🐤
ルチア
答えたくないときは「ふふふ、ひ・み・つ・・・」とか「ないしょ(ハート)」なんて言い方はいかがでしょうか? あいてのママさんは、デリカシーのない人というよりも、あなたと距離感がちがうのでしょうね。 確かに知り合ったばかりの人にそのような言葉づかいできいて来られたら、距離感がない人だなと 思いますが、ママ友でしたらデリカシーがないというより興味津々なんでしょうね。ただ理由が知りたいといった感じ でしょうか? ひとそれぞれ、尋ねられたくない部分もあるわけで・・・、そういう場合はこれ以上は秘密ですということを やんわりと且きっぱりと言ったほうがよいですね。 わたしは、「これ以上はマル秘事項です」なんていっています。それ以上触れる人はあまりいませんよ。

無視、無視

🙂
小、中 入学式
います、います、こういう人。家も結構年が離れてできました。今年は小学校と中学校の入学式かけもちでした。やはり「どうして?」「わざと?」と聞いてくる人はいました。私は「さあね」「夫な聞いてみて」と思いっきり不機嫌そうに返事してたなぁ…   赤ちゃんは可愛いです。授かって、産むことができる環境があるのなら素晴らしいこと。娘さんがいるならなおさら面倒を見てくれるので助かるはず。その人は羨ましいのかもしれませんね。

デリカシーなんて高級なものじゃなく

041
kiwa
ただただ下品ですよね、その人。 私は下品だけは苦手なので、かわし方をお教えするより、 ご交際自体をおやめなさい、と言いたいです。 幸い、ご友人ではないようですから、よそよそしくして距離を置くことを勧めますが。

お返事は・・

🐱
「残念でした。どれも違います。じゃあね」と。

正直引いた~(笑)

🐤
majority
私なら 「正直引いたよ~(笑) ゴメン、今とても神聖な気持ちでいるので 下ネタ的質問は御法度でお願いします。^^;」 とかナントカ、返事しますね。 ご懐妊おめでとうございます。 お腹の赤ちゃんのためにも、どうか御自愛ください。

そう受け取る?

🙂
のんのんじい
こういうジョークを平気で言う女性と、それを不快に思う女性が居るわけだ。 言う女性は言われたら笑って済ませるのかな?それとも怒るのかな? どっちにしてもトピ主さんは不快に感じたわけだから「セクハラ」なんでしょうかね。

トピ主です。

😝
ミュー トピ主
loveyou7さん、ありがとうございます。 本当は避けたいのですが、実は同じ敷地内にあるマンションで・・。 幸い、建物は違うのですが、子供達は毎日一緒に帰って来て、外で遊んでいます。 少し被害妄想がある方の様で、よく「○○(うちの娘)ちゃんに△△って言われて しょんぼりして帰って来たよ。」とか、メールをしてくる様な方です。 娘に聞いてみると、また違った言い分があるみたいですが・・。 なので、はっきり言うと、多分話しが大きくなって、言いふらされそうで・・。 この環境が今はとても辛いです。 フロスさん、私ももちろん、喧嘩に持っていくつもりはありません。 先が怖いので・・。彼女はダンナ様とは既に離婚されているので、 当然ながら、「あなたは?」とは聞けません・・。 小町に投稿したあとに、電話がかかって来て、娘が出てしまったので、 「忘れた~。」とか、適当にかわしましたが・・。 子供に話をするときは気をつけましょう・・って、ずっと黙ってるのも・・ね。 娘にとって妹か弟ができるのですから・・。娘に言った以上、早かれ遅かれ、 伝わるのも時間の問題だとは思っていましたが・・。

トピ主です。

😝
ミュー トピ主
ルチアさん、返答の仕方、是非使わせていただきます。 これなら、相手の方も不快にならずに済みそうですね。 しつこく食いついて来そうですが、うまくかわしたいです。 小、中 入学式さん、やっぱりどこにでもいるんですね~・・。 その家庭によって事情も違うし、ホント失礼な人がいるものですね。 これからは、うまくかわして、赤ちゃんの誕生を待ちたいと思います。

自分の事のようにうれしくてつい、と言われました。

🐷
とくだい
三人目を妊娠したとき、上の子が漏らしたのを聞きつけて、 『夫婦仲、良くなかったんじゃないの?』とか、 『どっちから誘ったの?』とか、言われました。 妊娠初期でつわりがひどかった時で、 もうはっきり言って余計に吐き気が強くなりました。 その後初めての接触が電話で、 『安定期に入るまでは公表しないつもりだから、「夫婦仲が.....」やら、  「どっちから」やら、おもしろおかしく話さないでね。』 と言いました。 そういう言葉で私が傷ついた事すら気がついていらっしゃらなかったようで、 びっくりするやらあきれるやらでした。 『おもしろおかしく』、 きついけど、このくらい言ってようやくわかった様でした。 この言葉で彼女もびっくりしたようで、謝ってくれましたよ。 私の妊娠が自分の事のようにうれしくて.....って言ってましたけどね。 今は授かった赤ちゃんの事を一番に、生涯で数回であろう妊婦の時期を、 楽しく、幸せに過ごしてくださいね。 かわいい赤ちゃんが生まれ来るの、いいなぁ~、うらやましい! 私も叶う事ならもう一人欲しいなぁ。 どうぞお大事に。

トピ主です。

😝
ミュー トピ主
kiwaさん、そうなんです。一言で言うと下品なんです。 それで、人の事を根堀葉堀聞くのに、自分の事はあまり話したがらない。 私からはメールや電話もしない、メールが来てもよそよそしくしているのですが、 そうすると、しびれを切らして電話がかかって来る・・と言った感じです。 空さん、その一言で片付けばどんなに楽か・・とほほ。 majorityさん、そういう返事もいいですね。ただ、私が言ったら、 「何洒落た事言っちゃってんの~?」で片付けられそうです・・。 のんのんじいさん、これは、私にとってはジョークでは片付けられませんでした。 聞いて来る方は、聞かれても笑って済ませれるんでしょうね・・。 とくだいさん、そういえば、彼女も同じ様な事言ってました。 「近所のおばちゃんみたいな気持ちで、とてもうれしい。」とも・・。 もう少しすれば、彼女の興奮も冷めてくるかな・・と思っているのですが・・。 妊婦生活、楽しく、幸せに過ごします。ありがとうございました。

不快に思うなら切りましょう

041
ティティ
その人、全く悪気ないんですよね。だから他のお友達とはそういう感じのお付き合いを楽しくされているんだと思います。 でもトピ主さんは不快だったんですよね。 私もトピ主さんと同じ感覚でそういう事言う人は下品で大嫌い。 だから切っちゃいます。 今までも下品な人は切っちゃいました。友人は普通に常識があって品がある人ばかりです。 なんとなく疎遠になればいいですよ。

嫌な思いさせられますね・・・

💢
えび天
そんな事言う人必ず、どこにでも居ますね・・・全く(怒)!! 来年出産を迎える私も妊娠初期の頃に仲の良い友達に報告したら 「不妊で病院行く事なかったんやなぁい?」って!! 結婚1年半だし、そろそろと思いタイミング指導法で計画妊娠したのに! 『はぁ』って感じで呆れました。彼女は結婚8年、私の方が先に出来たのが 悔しかったんでしょうね?旦那とも上手くいっていないから欲求不満なんだと 思い、言い返してやりたかったですが・・・その日以降私からも連絡はしていません。 年賀状で一言、仕打ちしてやりたい位ですが迷っています。  ミューさん自身もお付き合い上、簡単には離れられないみたいですが、 距離を置かれたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧