本文へ

身内への断り方

レス7
(トピ主 0
041
hana
ひと
ネイルスクールに通いはじめて自分でネイルが出来るようになりました。 義姉にネイルを頼まれて何度かしているのですが、正直金銭的にも時間的にもきついものがあります。しかし身内なので断りづらいです。義姉も子供がいるのでなかなかサロンには行けないので、子供を連れていける私の家にネイルをしに来ます。角の立たない断り方はありますか。教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
さゆ
適当な嘘つかず、『材料費が毎回○円かかるの。ずっと負担してきたんだけど、きついの。材料費は、貰えないかな』 と言います。 嘘ついてばれるより、きちんと言ったほうがいいと思います。

私もさゆさんと同じく!

😀
ぴこー
断わる理由は思い浮かびますか?あれこれごまかしても、「いやがってるんだ」ということは伝わり、かえってトラブルの元になるように思います。はっきりと、「時間もお金もかかることだから、ちょっと気持ち的に厳しいの」と言うしかなさそう。角を立てずに断わることなんて可能でしょうか?私は無理だと思いますよ。 たとえば、せめて気持ちよく続けられるように、私なら、金銭的に苦しいことを率直に言いますし、せめて材料費は負担してもらいたいとお願いすること思います。それとも、材料費負担をしてもらっても、もう続けるのは嫌ですか?それなら、スクール以外の時間にアルバイトでもしてスケジュールをたくさん入れ、「とてもじゃないけれど、時間的に無理なの」という手もあるかもしれませんね。 身内だから、近しい存在だから、無料でいいだろうと思い込んでいる人がいるのは困りますね。でも、最初は引き受けて、だんだんしんどくなってきて、もう嫌!というのが、一番まずいと思います。最初、引き受ける時に、「長期にわたったら、いやだな」と思うものは引き受けない、あるいは細かく条件を定めるのが一番。これを教訓にするのも大事ですよね。

赤字でないのなら

🐱
壮快
私ならやりますね。 技術職は経験を積むほどに上達するのですから。 義姉だけが得をするのが気に入らないというのなら別ですけど。

仕事を始めてしまえば?

041
さとこ
義姉だから嫌だというわけではないのですね? だったら、思い切って簡単なチラシでも作って、友達、親戚、御近所に配り、仕事にしてはどうですか? プロがいくら取るのか分かりませんが、プロの半額とか1/3だったら、やって貰う方も嬉しいし、あなたも経験を積めるし、お互いに助かるんじゃありませんか? 昔、美容師さんやっていた人が、自宅で知り合いを迎えて、小遣い稼いでいる人がいますから、同じようなものだと思います。

そのまま言えばいいのです

041
putiputi
>義姉も子供がいるのでなかなかサロンには行けないので 違うでしょう。タダでいくらでも好きにしてくれる便利屋さんがいるからですよ。 そのまま正直に言えばいいのです。材料代がバカにならない。負担してくれ、と。 それとも材料費もらっても負担ですか? それなら材料費込みで一回いくら(作業代を入れて)ときちんとお話してみてください。 それでも負担なら「時間も拘束されて負担に感じているので自分でやってみてくれ」と言って見ましょう。 自分できちんと言えないならあきらめましょう。

お義姉さんへネイルを教えてあげて、自分でさせる

🐧
通行人β
 「本当に言いにくいんですけど、材料費とかがけっこうかかってしまって、経済的にキツイんです。まだ私もバコバコ稼げていないので。。。」と、困った風な表情でハッキリ言ってあげればいいのです。せめて、材料費だけでも支払ってもらっては如何ですか?  ですが、「○○出来ない」という否定的な言い方をしますとカドが立つので、お義姉さんがご自分でネイルできるよう、この際指導してあげてはどうでしょう。もちろん凝ったものは難しいかもしれないけど、シンプルな感じでご自分でも短時間に出来るような方法を教えてあげてください。  それにしても、その義姉さんという人も、なんだかちゃっかり者ですよね。子育て中だったらネイルなんかしている暇なんてないだろうと思いますけど。蛇足ですが、今は小奇麗にしている事ばかり気を取られ、本当に大事なことを後回しにしている人が少なくないですよね。このお義姉さんも、そういう現代っ子タイプというか、若干節操がないような気がします。トピ主さんをいいように「利用」しているという印象ですね。親切なトピ主さんに甘えすぎているというか、大人の女性としても常識がなさすぎます。

トピ主です

041
hana
皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。 材料費だけいただく事も考えましたが、身内からお金を受け取るのは気が引けるので、ネイルをやめてもらうようにお願いしました。 アドバイス通り正直にきついと話をしたら、義姉もわかってくれ、了解してくれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧