本文へ

クリスマスキャロルの頃には

レス4
(トピ主 0
041
いながき!?
話題
私30代後半男性、女性30代前半、ともにバリバリの仕事人間でお互い遠距離に住んでいます。ふとしたきっかけで知り合いになり、お互いあちこち飛び回るその合間に、友人として食事や遊びに行ったりもしていました。 ふとこの女性と結婚したい・・・と思い、プロポーズをしたのですが、それ以来何となくギクシャクしてしまいました。 彼女は時々、ご縁とタイミングがあれば・・・とは言う一方で、結婚は女性に取ってマイナスのイメージとも言ってました。又、今の仕事にもやりがいを見出しているようで、結婚するとそこも引っかかるのではと感じました。 私もそれなりの経験をえて彼女の意見もわからなくも無いですし、自分が彼女の条件に見合わないとしてもしょうがないとは思っています。只、プロポーズ以降何となく逃げ腰になる彼女に対して、単純に不安があるのであれば誠意をもう一度示したいし、又、無理なら無理とはっきり言ってもらえれば・・・とも思っています。バタバタと日々過ぎていく中、彼女に連絡を取るチャンスも逸しています。 久しぶりに女性を好きになりましたが、なかなか仕事以上に難しいものです。

ランキング

レス

彼女が腹をくくるまで待つしかないのでは

041
きゃり
私はこの彼女の立場でした。 友達だと思っていた男性からいきなりプロポーズされた。 でも結婚は夫婦という男女の主従関係を公認することだとしか思えない。まして日本は男性優位が未だ根強い。 夫に気を遣いながら生活するのはそういう意味では辛い。 でもここできっぱり断ってしまうのは、もう彼とは会えないのと同じ。どうしよう?  - という悩みを抱えてしまっているのでしょうね。 あなたは恋愛感情で彼女を見ていたのでしょうが彼女は違います。 逃げ腰になるのも仕方ないことかもしれません。 とりあえず結論を急くことなく連絡をとって、想いをとうとうと伝えるしかないのでは。 そして彼女の不安を除去できるようにたくさん話をすることです。 ここで重要なのが 決して「自分の想いをつたえる」ことに熱心になるあまり 彼女に無理強いするようなことを微塵たりとも感じさせないこと。 「結婚にマイナスイメージがある」ということは「男は口では何とでもご機嫌とりのようなことをいって 目的が達成されたら堂々とそれを覆す」というイメージを持っているということなのですから。

具体的に..

041
たらりら
今、遠距離なんですよね? それで結婚したら、トピ主さんが彼女の方へ引っ越すのでしょうか? それとも彼女が仕事を辞めて、自分の方へ来て欲しいと? 仕事に生き甲斐を感じている人なら(男女を問わず) それを辞めてまで結婚することに躊躇するのは当然です。 今まで築きあげてきた物を捨てて行こうと思えるのは、 相当な覚悟と勇気と愛情が必要です。 トピ主さんには、それが出来ますか? それとも女性なら、そのくらい当然だと思っていますか? 彼女が「ご縁とタイミング」というのは、つまり今の生活を変えないで済むなら、と言う意味だと思いますよ。 トピ主さんの条件が悪いのではなく、彼女が今後どう生きていきたいか を理解していないように思います。 結婚は好きなだけじゃやっていけません。

正直言って

ゲバラ
煮え切らないなあ、と思ってしまいました。(失礼!) 彼女が「単純に不安」なのかどうか、聞いてみたらいいでしょうに。トピ主さんが アクションおこさないと、話のすすみようがない状況だと思うんですが。 彼女が逃げ腰な理由としては、 ・結婚してトピ主さんと一緒に住むためには、やりがいある今の仕事を 辞めざるを得ない可能性大 ・結婚してトピ主さんと一緒に住んで、幸運にも今の職場と同じくらい やりがいある勤め先が見つかったとしても、今のように仕事に打ち込める 環境ではなくなってしまう。家事はともかくトピ主さんが子供をほしいと 思っているのなら、妊娠・出産・育児に時間をとられて今のようにバリバリ働く訳には いかなくなる可能性大 ・それだけの犠牲を払って結婚すると理解して協力してくれる人ならやっていける かもしれないけど、この人はどうか?という不安 普通考えられるのはこんなとこでしょうか。照れ隠しなんでしょうけど、トピ主さんの 文章からは「どうしてもこの人と結婚したい!」っていう感じは伝わってこないな… 自分だったらその辺が一番不安かも。

難しいですね

🎁
kam
はじめまして。文章拝見致しましたがこれはあくまでいながきさんの印象から書かれた事かと思いますので、彼女の真意は計りかねる部分があります。逃げ腰になっているとはどんな所から感じられたのですか?彼女は結婚までの意志は無いのか、仕事の妨げになるからなのか、これからもいい友達でいたいのか、突然で迷っているのか本当の所は判りませんが。たぶんいながきさんは今が一番不安かと思いますが、連絡が取れたら素直な気持ちを話し、そして彼女の気持ちを聞く・・・かな。やっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧