本文へ

女性はウエディングドレスに憧れるもの

レス86
(トピ主 2
🐴
クラムボン
話題
婚活サイトで知り合った女性と婚約しましたが、女性の気持ちがいまいち分かりません。 2人とも結婚に前向きなのは共通しているのですが、彼女が結婚式を挙げることにあまり積極的ではありません。 結婚はしたいが何となく冷めているような感じがします。 お互い31才ですが、女性の場合30過ぎるとドレスへの憧れはなくなるものでしょうか? それとも何か事情があり式を挙げることに妨げがあるのでしょうか? もともと結婚したいからネットでお見合いをしたはずなのに、うしろめたさがあると彼女になにか問題があるのか不安になってしまいます。 人それぞれと言ってしまえばそうですが、女性だったらウエディングドレスを着てみたいと思いませんか?

ランキング

レス

女性全員が憧れるわけではない

041
フラゴナール
女性だからといって皆がウェディングドレスや披露宴に憧れるわけではないですよ。 憧れる女性は多いのでしょうから、少数派ですが。 私は小さい頃から、ウェディングドレスや式や披露宴に憧れを感じたことはありません。 友人の披露宴に出るのは別に嫌ではありませんし、幸せそうな友人を見れば ほほえましく思ったり、うれしく思ったりもします。 でも、自分がそういうことをするのは絶対嫌でした。 友人たちは、なんとか良さを私にわからせようとしていましたが、いくらそういう話を 聞いても、そんな見せ物みたいなこっぱずかしいことにお金をかけるなんて くだらない、ばかばかしいとしか思えず・・。 幸い夫や家族が理解してくれたので、やらずにすみました。ホッとしました。 私はかなり極端ですが、そういう女性もいるという参考に。 トピ主さんの婚約者が私のような感覚なのかはわかりません。 トピ主さんの言うように事情があるかもしれません。 どういう理由で結婚式に積極的じゃないか、一度きちんと話を聞いてみて、 お互いの考えのすりあわせをしておくほうがいいですよ。 あとになってもめないために。

憧れません

041
まや
女性ですが、小さい頃からウエディングドレスに憧れたことがありません。小さい頃から、ピンクやフリフリドレスは嫌いでした。 おしゃれは人並みに好きだし、着物が好きなので振り袖は着ましたが、渋い色柄でした。 人前で似合いもしない白いドレスを着るのは、仮装じみていて恥ずかしいし、嫌です。メイド服とか、アニメのコスプレするのと似たようなもんです。 人の結婚式に出ると「花嫁さん、きれいね」と思うし、メイド服もかわいいと思うけどけど、自分が同じことをするのは嫌ですね…。まあ、そういう女もいるってことで。

それは男性のファンタジーではないかと

041
チー
「女性はウェディングドレスに憧れるもの」というのは男性のファンタジーですよ。 30を過ぎたから、なんて年齢は全く関係ありません。 「そうでない女性もいる」。 ただそれだけのことです。 かく言う私も、全く憧れなんてありませんでした。 母が、ホテルや式場・神社に出入りするドレスのレンタルからヘアメイクまで取り仕切る会社の美容師でしたので 子供の頃からドレスも白無垢も山ほど見ていましたから。 学生の頃は、先輩に誘われたアルバイトがたまたまブライダルフェアが得意なイベント会社で ショーの準備をスタイリストさんと共にイヤと言う程やらされました。 莫大な量のドレスにアイロン掛け、パールやビーズのほつれを直し、当日は盛大にホコリの舞うバックステージで着せつけ…。 正直言ってうんざりです。 結婚式はしましたけど、私のドレスはプランの基本料金でおつりが来るほど安いレンタル料でした。 夫の衣装の方が高かったです。 結婚したのは26歳でした。 「結婚したい」と「結婚式したい」はイコールではないですよ。 どちらかと言うと、トピ主さんの方が憧れている感じがします。

余り思わなかった

💍
既婚、子持ち
私は結婚式を挙げませんでした。理由は面倒臭いし、そういう事にお金を掛けるより他の衣食住に掛けたいし、35歳と晩婚だったのでウェディングドレス姿もまあ大した事ないだろうと(笑)。 私の従姉妹(同じ年、双子)も両方同意見です。お相手の方はスポットライトを浴びて注目されるのが好きではない、形式には拘らずに伴侶を得たいと思っているのではないでしょうか? ウェディングドレスは写真だけ撮る事も出来ますしね。率直に式は挙げないでいいの?ご両親とか何て言ってる?と訊いてみては如何でしょうか。うちの実母、義父母はドレスを着せたかったみたいです。

憧れはないです

🐶
こもも
私は結婚式や披露宴も興味なく、ドレスも着たいと思わなかったので主人と結婚するときは省略しましたよ。女性の皆がドレスが着たいとは一概に言えないと思います。

ちょっとわかります

041
トラちゃん
私も30過ぎて結婚しようとしています。 友人は結婚して小さい子供がいたり、遠くに住んでいたりするので、家族だけで挙げようとしていますが、それでも面倒で何度も辞めたいと言っています。 原因の1つは、年を取って現実的になったため、夢や理想にそんなにお金かけたくないって思うことが多いからです。 また、それほどの情熱がなくなったことに忍耐強く話し合いするのも嫌ですし。 ドレスを着たいか、着たくないかを知りたいなら 「あまり乗り気じゃないなら、式をせずに好きなドレスを着て写真をとるのはどう?」って聞いてみてください。それでもよい反応がないなら、本当に着たくないか、他になにかあるかもしれませんね。

そうでない人も普通にいます

🐱
にゃ
この6月に式を挙げた友人:グリーンが好きなので、イブニングドレスに教会用(肌を露出できない)にショール。全身モスグリーンでした。 姪:お金がないしもったいないということで、結婚式披露宴なし。市役所に届けを出すために、真っ白のワンピースを着て行っただけでした。本人いわく、見世物になる結婚式は絶対にいやだそうです。 従妹:太目の体形を気にしてドレスは敬遠。和装だけの結婚式でした。本心ではあまり式披露宴には乗り気でなかったのですが、嫁ぎ先のご両親(かなり手広く農業を営んでいる御家)のために挙げたようです。 1年前に式を挙げた友人:実は婚姻届を提出しない事実婚カップルです。一方の職業が、結婚式場併設したホテルのマネージャーなので、立場上披露宴を豪華にやらざるを得ませんでした。ほとんど営業です。 一般的な結婚式や、純白のウエディングドレスにあまり関心のない女性は結構います。

結婚と結婚式は別物です。

041
匿名きぼう
<女性だったらウェディングドレスを着てみたいのでは>というのは、何を基準にしてるんですか? 結婚は生活で、結婚式は儀式です。 儀式は不要だが結婚生活は欲しい、という人がいてもいいのでは。 成人の意識が出来るのは、成人式のセレモニーに参加した人だけですか?(私は参加してませんが) トピ主さんの心配は、自分は結婚式をしたいが彼女はしたくないという意見の相違/結婚式をしたくない背景に、何らかの事情があるような気がして不安、ということですか? これらは、彼女に聞かなければわかりません。 結婚式はしたくない、ドレスなんか絶対着たくない、という女性も珍しくはないです。理由も様々。 それこそお祭りみたいな式に意味を見いだしていない人もいるし、お金の無駄という価値観もあるし(結婚生活に使いたい)、ドレスなんか似合わないから着たくない人もいるし、呼ぶ友達がいないからという場合もあるし、親戚との付き合いを遠慮したいからという場合だってあるでしょう。 彼女に聞かなければわからないので、「女性なら~で当然では」という考えを持っていてはダメですよ。 それは彼女個人の価値観ですから。彼女に聞きましょう。

そういうわけでもない

🐱
ポポ
「お姫様は王子様と結婚していつまでも幸せに暮らしました。」 という文を読んで、 「結婚して」の部分にあこがれる人と、 「いつまでも幸せに暮らしました」のほうにあこがれる人がいるんですよ。 結婚式を我慢したり、 新婚旅行のついでに海外であげてきちゃったりすると、 お金がかからないので マイホームの夢が近づくしやゆとりのある生活ができたりします。 31になるまで働いてきたのなら、 お金の価値だって十分に分かっているでしょう。 ところで給料3ヶ月分くらいの婚約指輪を送りましたか? また婚約指輪とは別に結婚指輪も必要です。 ドレスにあこがれる人はそういうのも好きだったりします。

着てみたいですー!

🐤
necco
私は婚姻届の提出のみなので、ドレス憧れます!式はいいけど今からでも写真だけ撮りたいな♪ 彼女は何か事情があるんじゃないですか? お見合いなのが恥ずかしいとか自分の容姿にコンプレックスがあるとか。 またはお金がもったいないと思うタイプか。

本人に聞くのが一番早い

🐤
ととぅ
私自身、自分の母親から「ウエディングドレスを着たいと思う方がおかしい」という教育を受けて育ちました。 結婚式を考えた時も貯金額ギリギリなのを見て「そんなに結婚式がしたいのか!今からの生活を考えなさい」と叱られました(笑) 結局私は思い出は欲しかったので、パーティーだけでその時は母の振袖を着て、ドレスは写真だけとりました。 でも、たぶん一般的な女性よりは執着が無い方だと思います。(結婚式は絶対!お色直しも絶対!的な考えはないです) そういう女性もいるので、もしかしたらお相手はそういうお育ちなのかも? あと、「自分はドレスなんか似合わないから絶対着たくない!」っていう友人もいました。お金をそんなことに使いたくないという友人もいたな。いろんな女性がいるので、結婚式についてどう思ってるのかちゃんと聞くべきでしょう。

憧れませんでした

041
まぐろ
夫も同じ様な事を言ってましたね(笑) 夫がどーしても見たい!というので、着ましたが。 式は白無垢(母の希望)、会食でドレスを着ました。 実は、結婚式もしたく有りませんでした。 婚姻届の提出だけで良い!とゴネましたが、夫が長男だったので、色々と周囲から求められて結婚式をしました。 最後は、夫が「俺が全部費用を出すから!」とまで言ったので、了承しました。そこまでやりたいのなら、と。 なぜ、結婚式に憧れないかというと、費用対満足度を満たさないからです。何十万、何百万かけるなら、二人でヨーロッパ漫遊した方がずーっと良い!という金銭感覚だからです。

まさに人それぞれ。

041
でこ。
ドレスに興味がないのか、式に興味がないのか、わかりませんよね? 私はドレスは記念に着てみたいと思っていますが、 式にはまったく興味がないので写真だけ取れればと思っています。 ちなみに今年30歳ですが、若い頃からそうです。 学生時代、結婚式の仕事をしてたので、 結婚式に対して他の人に比べて 憧れとか特別なものという感じがないからかもしれません。 ただ、トピ主さんが懸念されてるように 彼女の身辺になにか理由があるのかもしれませんので そこは慎重にお調べになったほうがよいかと思います。

私は憧れなかった

041
匿名
「ウエディングドレスは女性なら誰しも憧れるもの」と言うわけではないと思います。私も含め、周りにはできることなら結婚式自体をしたくはないという女性は結構います。理由は様々(人それぞれ)だと思うので他の人はどうかわからないですが、私の場合は母親が割と結婚に対して否定的なことばかり言っていたので憧れがなくなったのだと思います。30過ぎたら…等、年齢はほとんど関係ないと思います。 それでも私は実家から離れたい一心で2度結婚しましたが、2度とも相手の方が結婚式をしたがってかわすのに苦労しました。結局、1度目は根負けして結婚式を挙げましたがコスプレしているみたいですごく居心地が悪かったです。2度目は何とか説得して結婚式は挙げませんでした。

価値観の多様化

041
いな
40代既婚女性です。 昔小学校で「私の夢」という作文を書かせると、素敵なウエディングドレスを着てお嫁さんになりたい、がかなり上位でした。今は価値観が多様化して、「女性だったら皆」は成り立たない時代だと思いますよ~。 私の場合親に頼らず生きてきて金銭観がかなりシビアなのと、周りの冠婚葬祭の出費の為にひたすら貯金をし続ける人々を見て、その生き方に賛同できなかったので、結婚式に何百万かけるとか、婚約・結婚指輪に伴侶の月給何か月分も出させるといった感覚に馴染めませんでした。 それと、ウエディングドレス、キッチュすぎて個人的に嫌いです。 また、夫もおなじような考えの人で、結婚式はきわめて地味におわりました。 その代わり、他の部分で余所様には考えられないような豪勢な事をしています。こういう超現実的倹約家が揃って共働きですと、お金もすぐ貯まります。 本当に人それぞれなんです。 後ろめたさなんかありませんよ~。 自分が望む形で幸せをつかんでください!

憧れません。私は滑稽で嫌なので着なかった。

041
ハーゲン
憧れる人もいるでしょうが、私は憧れません。 ウェディングドレスか白無垢か、だと白無垢のほうが日本人に絶対似合うと思っていましたし、白無垢しか着ませんでした。 案外、男性のほうがロマンティストな面があるのかも、と ウェディングドレスを着てもらいたがる夫を説得しながら思いました。

20代前半ですが

041
かや
結婚式を挙げたいとはあまり思いません。 お金がもったいないし、人に注目されるのも苦手ですし。 31歳ということなら、年齢はあまり関係ないんじゃないでしょうか。 >女性だったらウエディングドレスを着てみたいと思いませんか? そうじゃない女性も大勢います。

着たくない~(笑

041
rin
ごめんなさい、式もしたくなかったし、 ウエディングドレスも着たくなかったです。 キャンドルサービスも、ケーキカットもしませんでした。 だって、嫌なものは嫌なんだもん!!! 夫はトピ主さんのように不安がっていました。 いいえ、夫の事は愛してますとも。 結婚式がイヤって言うだけです。 ちゃんとそうやって言葉に出して質問してみて下さい。 私も彼からそう言われて、彼の気持ちにも気が付きました。 ドレスや派手なパフォーマンスがイヤ・・・ と言うと、納得して私が嫌がった部分を取りやめてくれました。 ドレスは膝丈の、お出かけ着にベールが付いた様なくらい。 でも十分でした。周りも私らしいと言ってくれたし。 ちなみに、結婚したのは20代でしたよ。 私の周りには結構そういう女性が多かったです。

人によると思う。

💍
ゆう
まずはご婚約おめでとうございます。 私も今まさに挙式準備中です。 ドレス。。。全く興味ないですね。出来れば着たくないです。白けりゃ何でも良いと思っていたので、試着1着目で決めましたよ。 挙式も披露宴も嫌だったので海外で彼と2人きりで式をあげます。 女性の大半はドレスに憧れるでしょうが、私のような女性もいます。 ちなみに私の友達他2名も同じ考えです。 『女性は絶対にこうだ』と言う固定観念は無くされた方がいいですよ。 彼女も窮屈に思うと思います。女性を見るとき、世の中の女性を基準にするのではなく、あなたが愛する彼女を基準に見てあげてほしいです

憧れません。

041
普通の人
30代既婚女性です。 結論から言うと小さいときから憧れはありませんでした。 まったく実用的でないからです。 自分のためにするような結婚式、披露宴にも特に興味がありません。 今までお世話になった方への感謝としての会なら喜んでします。 しかし、そこでもウエディングドレスは着る必要がないと思います。 (親が望むなら着たかもしれません) 自分で言うのもアレですが ウエディングドレスにこだわりが無いということは もちろん何か特別なコンプレックスがあるのかもしれませんが 俗に言う『オトメ』な方ではないと思います。 『男(夫)だったら○○してほしい』『何も言わなくても察してほしい』 これは私の個人的な意見ですが。 私自身は指輪の類や一般的な結婚式や披露宴、新婚旅行もしていません。 その当時、私に必要だったのは住まいだからです。 親戚が特別少なかったから大掛かりにする必要がなかったのもあります。 実用的でないものに何百万遣うよりも、今後の生活基盤を安定させたいと思うのはおかしなことでしょうか?

憧れないです

041
冷奴
三十過ぎた未婚女です。昔から、ウェディングドレスを着たいと思ったことはありません。一般的な披露宴にも興味無し。義理や人数合わせのように招待客を決めたりするのって何か違う。その費用をもっと有意義に使いたいですね。なので、できればやらずに済ませたい。そういう女性は少なくないんじゃないでしょうか。 おっしゃるように、人それぞれですよ。年齢はあまり関係ないかも。

結婚式はともかく披露宴はやりたくないなあ

🙂
決め付けないでね
彼女本人に真意を聞くのがいいと思いますよ でもその前にあえて推理するのなら 別にすべての女性がウエディングドレスに憧れるって事はありません それに結婚式はともかく披露宴って費用の事を考えるとやりたくないです個人的には 家族で食事会ぐらいじゃダメなんですかねえ

女性とは・・って・・・

🐤
もも
"女性の場合30過ぎるとドレスへの憧れはなくなるものでしょうか?" って、乱暴ですよね・・・。差別的発言にも受け取れますが。 それって、全ての女性はドレスへの憧れがあるって前提にしていっているわけでしょ? "女性だったらウエディングドレスを着てみたいと思いませんか?"っていうのが、主さまの思い込みなんですよ。 私は6月に結婚して、ささやかなパーティーを開きましたが、ドレスは着ていません。 私はもともと結婚しても、式や披露宴はしたくないと思っていたのですが、記念になると思いパーティーをやりました。 結婚式しないカップルなんて、他にも沢山いますよ? 主さまは、お相手の女性のことを一個人として尊重しておいでですか? "女性とはこういうもの"という思い込みにあてはめていませんか? そうだとすると、この先も彼女のことは良くわからない、ってことになると思いますよ? 問題は、"女性"はこうじゃないのか、ではなくて、"僕の彼女"はこういう人だ、なんです。 もう少し話し合って、"彼女"を理解しましょう。

私は10、20,30代共憧れなかった

041
現実的
ウエディングドレスに憧れたことがありません。が着ました。 相手の立場上、式、披露宴が必要だったからです。 借りたものを着て見せて何が嬉しいのか、又は一度しか着ないものを買って勿体ない、飲み食いもし難い舞台で面白くもない、と招待客の時でも思っていました。 挙げるなら、顔も知らない親類や義理の招待客は抜きで、せいぜいカクテルドレス位までのガーデンパーティーがいいなあ、と思ってました。

もう一つ追加で

041
匿名きぼう
女性なら結婚式は~とか、ドレスは~とか書かれているので、「そんな事はない!」というレスが集中してしまいそうですね。 でも、一番の問題はトピ主さんが相手女性に感じている「違和感」だろうと思います。 何となく冷めている、とありますが、それは式だけについてですか? 彼女が結婚に前向きなのは、確実ですか? それとも、お付き合いそのものにも、ちょっと冷めた感じがありますか? 婚活サイトでの出会いとあるので、まだお互いのことがよくわかっていないかもしれません。 結婚(結婚式を挙げる)よりも、まずお互いを知ること、不安を取り除くことが重要じゃないですか? 不安を取り除くためには、キチンと話し合うことです。 話し合いすら出来ないようでは、結婚しても継続は難しいです。 お互いに納得できるまで、焦らずに行ったらいいですよ。むしろ、相手の不安や問題を無視して結婚すること(婚姻届の提出すること)だけを焦る女性だったら、そのほうが問題だし心配です。

そうでもありませんよ

041
hoho
今年結婚した32歳の女です。 式はせず、親兄弟のみの食事会で挨拶の代わりとしました。 金銭的余裕がなかったのと、夫も私も式を挙げる必要性を感じなかったからです。 ウエディングドレスには、私は昔からほとんど憧れはありませんでした。 ヒラヒラとかラメラメとかフワフワとか、そういうのがダメなんです。 見るのは好きなのに、自分が着たいと思ったことはないのです。 いえ、思わなくはないですが、コスプレ感覚ですね。 忍者の格好をしてみたいのと同じレベルです(笑)。 仮装パーティになら喜んで着て行きます。 式はいいですが披露宴は・・・あれのどこに憧れる要素があるのか、聞いて回りたいくらいです。 よそさまの式で、新郎新婦みずから楽しんでいるのを見るのはこちらも嬉しいですけどね。 うちはどこからも「やっときなさい」と強く言われなかった(むしろ私の同類が夫をはじめどちらの親族にも多かった)ので助かりました。 しかし長年の親友はなかなか理解してくれず、しばらく「何か事情があるんじゃないの?」「本当はやりたいんでしょ、かわいそうに」なんて言われました(笑)。 続く

続きです

041
hoho
ですから主さんが色々とお疑いになるのは当然だと思います。 ただ、普通に憧れていたとしても年齢との関係はあると思いますよ。 現実に結婚式って面倒なことが多そうだと思うようになれば、乗り気にならないでしょう。 できれば資金は新しい生活を潤わせる方に回したいという考えかもしれません。 事情があるかどうかなど、本当のところは一人一人違いますから、彼女にきいてみないことには始まりませんよ。 とりあえず、女だからといって皆が皆同じではないという実例だけ、あげさせていただきました。

結局やることにしましたが・・・・

041
pia
結婚式って見せ物にされるようで、好みませんでした。 そんなことに大金使うくらいなら、電子ピアノが買える~とか、望遠鏡が帰る~、とか、そんなことを思っていました。 けど結局やることにしたのは、いざ結婚するとなって、たくさんの「人」の存在を感じたのと、自分が大人になるまでのあいだにたくさんの人のつながりがあったのに気づいたのと、いろいろです。 結婚したら、親族(おじやおば)の扱いが、子供から大人へと変化したのを凄く感じます。成人式なんかよりよほど、一人前として認められるきっかけになるのだと感じました。 それで、たくさんのひとに「ありがとう」を伝えるということで、式と披露宴を行うことにしました。 あなたにとって、結婚式ってなんですか? ただの儀式なら、やらなくても良いと思います。 意味があるものなら、その気持ちをパートナーさんに伝えてみてはいかがでしょうか。

いわゆるジミ披露宴しました

041
そうよ私はジミ婚の女
ジミ披露宴、これが私の最大限の努力の結果的でした。いわゆるフルコースの披露宴は御勘弁!でした。 幸い、夫もOKしてくれ、それぞれの両親も私達に任せてくれたため、身内30人程度の食事会風披露宴となりました。私はウエディングドレスのみ着用しました。 世の中には、結婚式及び披露宴に強い思い入れのある女性と、そうでない女性が存在します。私は後者です。 私自身は、結婚生活のスタートにおいて、披露宴よりもその後の生活の方が大事だと思い、披露宴にお金と労力をかける意義が見いだせなかったので、必要最低限としました。 思い入れの強い方の場合、結婚披露宴の成功や満足度(あくまで新婦の主観)が、その後の結婚生活に大きな影響を及ぼすことが多々見受けられますから、男性側にしてみたら、思い入れのない女性の方がいいんじゃないかな、と思いますよ。 どうか女性側の望むように、主さんが合わせて下さい、お願いします。

ご質問の仕方を変えないと無理でしょう

041
メルヘンゼロ
タイトル通り、「憧れるものでしょうか?」とお聞きになれば、「私は違います。」という主張のある方からしかお返事はないと思いますので、一般論としてどうか、という点では参考にならないでしょう。 かく言う私も生まれてから一度も憧れたことはありませんし、主人と家族がこだわるから着ただけです。海外で挙式して一応事前に予約をしていたのですが、お願いした通りのものではなかったので、式の前日にちゃっちゃと他のドレスを選んで、仮縫いみたいに仮止めでサイズ合わせをして間に合わせました。まさに「着た」という事実だけで、どんなドレスだったかも忘れてしまいました。 もちろんアンケートを取ったわけではないですが、友人や同僚を見渡したら年齢を問わずドレスにこだわる人のほうが圧倒的に多いと思いますが。私の予約したドレスができていなかったと知ったとき、友人(30代です)が隣にいたのですが、彼女は「可哀相」と言って泣き出したくらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧