本文へ

アトピーかも・・・

レス9
(トピ主 2
🐱
yuimama
子供
現在一ヶ月半になる娘のことで・・ 生後ちょうど一ヶ月になってから頬と目のまわり小さいぷつぷつができ始めました。 「あー乳児湿疹だ」と思い朝・晩と毎日ぬらしたガーゼで顔を拭いてたのですが、徐々に悪化。最近は耳もかさかさです。 触ってみるとおでこはべたべた、頬はかさかさと症状が違います。 耳は朝起きると、乾いた皮膚がむけて白くなってます。今日は右の耳には乾いた黄色い塊がところどころついてました・・・。 ちょうど一ヶ月検診があったので、見てもらったんですが「乳児湿疹」とのこと。 石鹸つけて顔を洗って、ローションつけて下さいといわれました。 ベビー用の乳液をつけてから、頬のあたりは少し治ったかな?という感じです。 あと、一日のうちでも肌の状態が全然違います。 昼間は赤みもほとんどないのですが、寝起きとかはまっかっかです。 特にかゆがっている感じでもないのですが・・・。 同じような症状の方いますか?ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちもありました。

🐤
るな
生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。うちも一ヶ月辺りから湿疹がでて検診で乳児湿疹と言われ、石鹸でやさしく洗ってれば良くなっていくと言われました。でも一週間近くたってもなかなかよくならず、皮膚科でみてもらいました。結果今はカサカサしやすい時期だしちょっと肌が敏感なタイプなのかな?って言われました。特にアトピーとかは言われなかったです、まだ分からない月齢だと思います。でもよく石鹸で泡立て洗いそこでもらった薬を塗ってたら嘘みたいに綺麗によくなりましたよ☆ あまり気になる様なら皮膚科受診をお勧めします。

うちもそうでした!

🐶
マーフィー
5ヶ月の娘がいますが1ヶ月半くらいの時は耳の皮はカサカサしていて、耳の中から黄色い垢が出てました。今は大丈夫です!でも、肌は弱い方だと思います。まだアトピーかどうかはわからないと思いますよ。

乾燥肌

🐤
まぁこ
じゃないですか? アトピーなら、ローションではよくならないだろうし…耳が切れたり、痒がるようならアトピーかも? いずれにしても、皮膚科は受診してみた方がいいと思いますよ。

ありがとうございました

🐱
yuimama トピ主
やっぱり一度お医者さんにみてもらうのが安心かもしれないですね。 一人であれこれ悩んでました・・・。 ちなみに、病院でもらった薬はなんでしたか? ステロイドとかはいってました? 何度もすみませんが、よければ教えてください。

ぜひビオチンを!

🐱
アトピコ
多分赤ちゃんがまだ外気に慣れていないのと、腸内が弱いからではないでしょうか。 なので、慌てず気にしない方がいいです。 アトピーと診断すると大泣きする母親がいらっしゃるそうですが、皮膚科医の話だと乳児湿疹もアトピーも大して変わらないそうで(赤ちゃんの場合)、単にまだ外の世界に慣れていないだけなので慌ててステロイドを塗ることはやめた方が良いとのことです。 冬なので余計に乾燥しがちですが、ローションもごてごてと真剣に塗らず、塗り残しがある程度で適当に塗った方がよいです。 あまり塗ると体温が上がるので痒みが出ますし。 乳液も「ベビー用」と銘打っても、鉱物油が多い物もあるので、気をつけて下さい。某有名メーカーは大人の私にも合わないです。 一番有効なのはビオチンというビタミンです。 病院で処方して貰えますし、お母さんが飲んでも美肌に良いですよ。 昔はそんなんで治るかーと立腹する医師もいたようですが、今ではその効果が浸透しています。

うちの娘もそうでした

🙂
mone
こんにちは。1歳10ヶ月の娘が同じ感じでした。 乳児湿疹と思われるにきびみたいなものがおでこを中心にひどかったです。 この湿疹は2ヶ月くらいには治まりました。 でも3ヶ月くらいからは、オムツ以外の部分がとても乾燥していて、耳切れもありました。 アトピーだー。。と落ち込みましたね。。 しかし、6ヶ月くらいには顔も体もツルツルお肌になりました。 うちの娘は基本的に乾燥肌だったということと、2月生まれだったので、GWあたりまでは空気が乾燥していたことが原因だったと思います。 でも、保湿はすごーくがんばりましたよ! 現在は顔はツルツル。 手足が乾燥しています。保湿あるのみ!って感じです。 他の子に比べて肌は弱いかもしれませんが、半年くらいまでには多少落ち着くと思います。 今はしてあげられること(保湿対策や、母乳なら食事に気をつけるなど)を頑張ってくださいね。

皮膚は皮膚科へ

🐧
はな
うちの子は10月生まれで、生後6ヶ月ぐらいまで トピ主さんの娘さんと同じ感じでした。 アトピーかもと落ち込みましたよ。 ステロイドは使いたくない一心で、どんどん症状は悪化し、 春先の5ヶ月の頃には肌がグジュグジュになっていました。 その頃訪れた皮膚科で、最初の1週間ステロイドを処方され、 その後は非ステロイド薬を使い、6ヶ月の頃には綺麗な肌になりました。 薬のおかげなのか、季節がよくなったからなのか、 月齢が進んで体力がついたからなのか判りませんが、 アトピーではありませんでした。 現在4歳ですが、秋冬は乾燥に悩まされています。

二度目です

🙂
るな
ステロイドの入った強いのを使えば一気にひくけどまたなるし赤ちゃんには使わない方がいいと言われました。ステロイドなしのアンダーム軟膏と湿疹がなくなったら保湿してあげてと言われてヒルドイドという保湿剤を貰いました。ヒルドイドは上の子もずっと使っていて乾燥にすごくいい気がします。お子さんも早く良くなるといいですねっ!

ありがとうございました2

🐱
yuimama トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 とても参考になりました。 そういえばうちの子は、産まれて3日後くらいに口の周りが少しかさついて、病院から白色ワセリン処方せれてました・・・。 どちらかというと乾燥肌で、今の季節的なものもあるのかもしれないですね あれこれ気に病むより今できることを頑張ります。 ほんとにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧