本文へ

乳児に抗生物質

レス6
(トピ主 0
😨
不安ママ
子供
一ヶ月半になる子の初めての子育てを海外でしています。 数週間前から、顔がかさかさになりぶつぶつができ始めました。 耳、首、にも広がりかかりつけ医に見せたところ、 アトピーなどにも使われる保湿効果のあるクリームとお風呂に入れる 入浴剤を処方されました。 これを使い始め、顔のぶつぶつはなくなりきれいになったのですが、 首の湿疹も増え、耳だけはかさつきがひどく真っ赤になり黄色い汁がでて じくじくとした感じになったので再び病院へ。 首の湿疹は、日本語で言う乳児脂漏性湿疹と診断されました。 軟膏のようなクリームを首用に処方され、耳のじくじくは感染の 予防の為に飲み薬でペニシリン系の抗生物質のシロップを処方され 1日4回、1週間飲むようにいわれました。 しかも指示された1回に飲む量が、2歳児と同じ量なので、これは勝手に 調整して少なめに与えながら様子をみています。 マイルドなものなので問題ないといわれましたが、生後間もない子に 抗生物質の飲み薬を飲ませても大丈夫なものなんでしょうか? 1日たって、黄色い汁はでなくなったのでこのまま止めさせたほうが いいのかとも思っています。 ドクターに確認したら、飲ませるように言われましたが、 こちらは、日本よりも割と簡単に薬を乳児にも与えるようなので、 少し戸惑っています。 ネットで乳児脂漏性湿疹について色々調べましたが、日本では黄色い汁が でたりしても抗生物質の飲み薬まで飲むというのはあまりないようなので 不安に思っています。 ご意見、経験談など教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

勝手に薬を減らすな

041
キツイこと言うけど
その医者が信用できないんだったら行くのやめたらどうですか?でなければ医者を変えるか。 勝手に薬を減らして半端に菌が生き残ると耐性菌を生み出す原因になりますよ。その薬を勝手に減らしたことで絶対に耐性菌を生むとは言いませんが、そういう素人判断で薬を減らしたり、治療を途中で放棄するような患者、医者の側は迷惑でしょう。 プロの医者より優れた判断ができるという、その自信はどこから来るのか本当に不思議です。 使いたくなければ使わない医者を探すか、少なくとも今の医者に使いたくないと主張して完全にやめるかどちらかを選択すべきですよ。

お国ごとに違う治療法

041
とりすがり
抗生物質は細菌感染予防ですよね。それを素人考えで減らしたり投与を止めるのはどうでしょうか 信用できないなら医者を変えるしかないですよ 日本は抗生物質に対してネガティブな印象がありますが、アメリカなどはバンバン投与するそうですね アメリカ出身の友人は「日本の抗生物質は弱すぎるんだよ!」って怒ってました その国で暮らしていくならその国の流儀に従った方が良いと思います

一般論

041
自称医師
ペニシリン系の抗生物質は比較的安全といってよいと思います。 一般論として黄色い汁が出ているのならば日本でも抗生物質を飲ませるのではないかと思います。 私の認識では日本は抗生物質を気軽に処方する国です。 どこの国かは知りませんが、その国の資格を持った専門家があなたのお子さんを直接診察して、 指示を出されているわけです。あなたのお子さんを診てもいない、どこの誰だか分からない 自称医師がアドバイスしたとして、どちらを信用するべきでしょうか? 診察した医師の指示通りに薬を飲ませてください。としか言いようがないです。

医者に確認して下さい!

🐴
kaz
不安ママ 様 お子さんとの事で大変不安な事と思います。 薬や、使用法は勝手に変えない方が良いです。 不安があれば、医者に確認して下さい。 勝手に変えて再発を繰り返す事が多いので・・・ もしその使用法、薬が不安なら、他の医者へ行きセカンドオピニオンを聞いて下さい。(その医者に紹介状を書いてもらって下さい。) お子さんの場合はわかりませんが、きちんと抗生物質で炎症(症状)を治療しないと再発する可能性が高くなります。 又、耐性菌に変化すると大変です。(菌が死滅しないうちに止めると再発します。) 耐性菌で検索してみて下さい。 例としてアトピー性皮膚炎の場合、軽度の時にステロイド系の治療薬を使い治療中、ステロイドが入っているからと量を減らした結果、段々と強い物を使用などの事があります。 又、治ったようなのでとやめたらすぐに再発し強い物を使う結果になるなど色々と事例がありますので!  参考になれば幸いです! では!

私は医者ではありませんが

🐱
親馬鹿ちゃんりん
処方された抗生物質の量を勝手に減らしたり、途中で止めるのは、一番やってはいけないことだと認識しております。 アメリカに長くいすぎたのかもしれませんが、それはどのお医者さんでも口を酸っぱくしておっしゃっていること。 その抗生物質に耐性のある菌を生み出し、それが他の人に感染すると、その人がその抗生物質を飲んでももう効きません。 世界で薬に耐性のある結核菌が猛威を振るっているのは、トピ主さんのように勝手に自己判断で投与を止めたり、不定期に飲んだりする人がいるせいなのです。 私の子供も風邪で緑の鼻汁が出たりすると、0歳児でも抗生物質を飲ませてました。 もう治りかけてきたなと思っても、最後まで薬を飲ませてます。 そのお医者さんのやり方が気に入らなければ、漢方医など、他のお医者さんに変わるしかないのではないでしょうか? また、疑問があるならそのお医者さんにぶつけるのが筋ですし、一番効率よく安全な解決法が見つかるはずだと思うのですが。 アメリカではお医者さんにどんどん疑問をぶつけて大丈夫ですよ。

不思議???

041
えいっと
この手の話を聞くといつも思うのですが、何故顔も見えない、正しいかも分からないネットでの情報は信じて直接診察を受けている医師のことは信じられないのでしょうか??? ネットにある情報はあくまで参考程度でそれを元に医師に相談するのであれば分かるのですが・・・ さて抗生剤に関しては他の方が書かれているように正しい用法容量を守らないと十分な効果が得られないばかりか、厄介なことにもなりかねません。 どうしても不安であるならば自己判断せず別の医師に相談し指示を仰いでください。 それがお子さんのためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧