本文へ

乳児アトピーの治療

レス4
(トピ主 0
🎶
かやの
子供
海外で、もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。 1ヶ月頃から顔に湿疹が出始めて、最初は乳児湿疹だろうと大して気にもせず、入浴時に綺麗に拭いていたら、2ヶ月半になった頃には綺麗になりました。 しかしその2週間後くらいから、また顔に湿疹が出始めたのですが、今度はどうやら乳児湿疹ではなく、アトピーのようでした。 乳児湿疹のときとは違って、赤みが強く、かゆみもあるみたいで痒がってぐずることもあります。 何より私自身が昔アトピーだったので、症状と見た目からアトピーかな?と疑いました。 お医者さんに行くと、案の定「アトピー」といわれ、ステロイドを処方されました。 症状はひどいほうではないが、とりあえず強めのステロイドで一旦症状を抑えて、その後軽めのステロイドで…という事です。 この国では日本のように直接、小児科や皮膚科などの専門医に行けるわけではなく、とりあえず一般的なクリニックで見てもらい、ひどければ専門医に紹介状を書いてもらえるという形式になっています。アトピーは判断も治療も、とても専門的だと思うので、イマイチ普通のクリニックの治療に不安があります。 まだ3ヶ月の赤ちゃんにいきなり強めのステロイドなど、使うものでしょうか? (寝る前などは真っ赤になり、掻き毟っていますが、昼間は赤みもなくジュクジュクもしていない程度) ネットで調べると3ヶ月ではまだアトピーと決定するのも早いようなことが書いてあるのですが… 日本では乳児のアトピーに、どのような治療がされていますか? 症状の程度と、何ヶ月ごろから、どのような薬を使っていたか教えていただけますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

生後半年以降

😢
泉悟
月齢で6くらいでないと判断しないはずです。 でも母親がアトピーであれば75%遺伝するので そう判断されたのではないでしょうか? 弱いステロイドを長い期間使うより 強いものを短期でと判断したのかもしれませんね。

うちも。

🐷
私の4ヶ月になる娘も胸にカサカサができ、それが段々膿んでぐじゅぐじゅしてきました。絆創膏を貼ってしまったのがよくなかったようで、悪化。慌てて受診したら、ステロイドを処方されました。極力使いたくはなかったですが、とりあえず良くなったら様子を見て止めようと思い、今4日目。膿はでなくなったので今日はつけませんでした。 でも見ていると痛いのか、痒いのか、引っ掻くようなことをするので目が離せません。ステロイドは常用しなければ大丈夫ですよ。

横かもしれませんが

041
まりも
うちの子の場合ですが。 夏にあせもかアトピーか病院へ連れて行ってないので分かりませんが、ボツボツが出来て、ネットで調べて、『よもぎ湯』をしたら、1週間できれいになりました。 アトピーのお子さんにも良いそうです。 ヤカンで煮出して、浴槽に若干色素が残り、面倒な部分は多いですが、安心して使用できまさた。

母乳ですか?

🐶
私もアトピー
既婚ですが子供はいません。 私自身、乳児の頃からアトピーで現在41才です。 私は人相や骨格等で診断する漢方医にかかっています。 先生に言われた事は「アトピーは遺伝しない」です。 もし出産したら、1ヶ月間洗髪しないように、と言われました。 乳児のアトピーは母体に原因があるので、食事内容に気を付けながら 授乳しても良いので洗髪はしないように、と言われました。 1ヶ月間洗髪しないのは辛いですが、これで子供にアトピーの因子を渡さず、 母体もアトピーでなくなると言われました。私自身、出産していないので何とも言えませんが。 その漢方の先生はこちらが何も説明しなくても、既往症や思考の癖、嗜好等全て言い当てるので、もし妊娠したら守ろうと思っています。 トピ主さんは既に出産から月日が経過しているので、 トピ主さんの食事内容と赤ちゃんの排便量も大事かと思います。 赤ちゃんのアトピーは胎便を出し切れなかったり、 大人のアトピーも腸内が汚れていたりするのが原因と言われています。 出来るだけ動物性、特に四本足のモノは摂取を控えた方が良いです。 トピ主さんも赤ちゃんもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧