海外で、もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。
1ヶ月頃から顔に湿疹が出始めて、最初は乳児湿疹だろうと大して気にもせず、入浴時に綺麗に拭いていたら、2ヶ月半になった頃には綺麗になりました。
しかしその2週間後くらいから、また顔に湿疹が出始めたのですが、今度はどうやら乳児湿疹ではなく、アトピーのようでした。
乳児湿疹のときとは違って、赤みが強く、かゆみもあるみたいで痒がってぐずることもあります。
何より私自身が昔アトピーだったので、症状と見た目からアトピーかな?と疑いました。
お医者さんに行くと、案の定「アトピー」といわれ、ステロイドを処方されました。
症状はひどいほうではないが、とりあえず強めのステロイドで一旦症状を抑えて、その後軽めのステロイドで…という事です。
この国では日本のように直接、小児科や皮膚科などの専門医に行けるわけではなく、とりあえず一般的なクリニックで見てもらい、ひどければ専門医に紹介状を書いてもらえるという形式になっています。アトピーは判断も治療も、とても専門的だと思うので、イマイチ普通のクリニックの治療に不安があります。
まだ3ヶ月の赤ちゃんにいきなり強めのステロイドなど、使うものでしょうか?
(寝る前などは真っ赤になり、掻き毟っていますが、昼間は赤みもなくジュクジュクもしていない程度)
ネットで調べると3ヶ月ではまだアトピーと決定するのも早いようなことが書いてあるのですが…
日本では乳児のアトピーに、どのような治療がされていますか?
症状の程度と、何ヶ月ごろから、どのような薬を使っていたか教えていただけますか。よろしくお願いします。