本文へ

カウチソファの置き方

レス2
(トピ主 1
041
さちか
話題
カウチソファを購入しようと検討しております。 夫と買った後のレイアウトについて意見が異なってしまっており、実際にお使いの方はどの用意してるのか、参考にさせてください。 リビングは、よくあるマンションのタイプで、リビングダイニングでキッチンが独立しているタイプです。 北側から入り口、入り口すぐにダイニング、南側一面は窓で、窓側がリビングになります。 カウチソファは、二人がけの片肘と、あまり長くないカウチをつなげて使用する予定です。ちょうど「L」という形ですね。 「L」の長い部分が片肘のソファの部分、「L」の短い部分が横になれるカウチの部分です。夫と置き方について意見が異なっているというのは、「L」の短い部分、カウチのところです。 リビングダイニングを入り、窓に向かって左側に「L」の長い部分を置くことは意見一致です。「L」の短いカウチ部分を私は「L」という字を時計と逆方向に90度傾けた感じにしたいと思ってました。 でも夫はその逆で、カウチの部分を窓のすぐ横に並べておきたいといってます。 説明が判りにくいかもしれませんが、皆さんはどのようにおいているのでしょうか?

ランキング

レス

むむ…。

🎶
NORA,C
うーん、紙に部屋を書き書き想像してみたのですが我が家とは違うようでいまいち間取りがつかめず…。 縦に長いLDかな?違ってたらすみませぬ。 Lの短い方を奥の窓側に寄せることで部屋に入った時に視界が開けるようにするか(ご主人案)、 短い側を手前に置いて空間を少し仕切るか(トピ主さん案)ということで良いでしょうか? 私もL字型ソファを持っているのですが、視界が開けることを重視して部屋の奥に短い部分が来るように置きました。 視界以外に考えるとしたら ・動線の問題(短い部分がでっぱってる方向によっては邪魔にならないか、ベランダへの出入り等) ・窓に近いと日に焼けないか ・ダイニングとの連続性(これは視界とも通じるけど、ダイニングに背を向けているソファがあるとリビングとダイニングの間仕切り役をはたす気がします) あたりを考慮してみるかなー? L型ソファは左右を買い間違えると悲しい結果になるので難しいですよね。 左右どっちにも動かせるタイプだと模様替えも簡単なんだけど、ね。

トピ主です

041
さちか トピ主
紙に間取り図まで書いてくださって、申し訳ないです! そうです! 縦長のLDです! 夫案、私案もそのとおりです! 私案に付けたしをするとすれば、窓の方向に向かってすわるので、 外の景色を眺められるというのもあります。 ただ、カウチの部分なので、 夫はそこに座るという前提はおかしいのでは、と。 そして、問題点も同じです。 中でもソファの日焼けです。 マンションの高層で、視界を遮る建物がない分、 日差しも入るんですよね。 特に冬の時期は。 こればっかりは好みでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧