本文へ

ソファーのある生活

レス11
(トピ主 2
🙂
もこもこ
話題
はじめまして。アラサーの兼業主婦です。
このたび、リビングダイニングがある家で暮らすことになりました。
夫婦2人と猫1匹です。

大柄な夫はソファーを置きたいと希望しています。
リクライニングソファーが良いかな?と。
ソファーに座り、読書したり、映画を観たいそうです。

部屋はリビング部分が約8~10畳、ダイニング部分が4.5~6畳でL型になっています。仕切りはありません。

私のプランですが、リビングはローテーブル(冬はコタツ)で、二人がけソファー1つ、一人用のリクライニングソファーを考えています。
ダイニングは横長のデスクテーブルにし、端にPCを置こうと思っています。
持ち帰ったPC仕事もこなせるように・・

夏はダイニングのデスクテーブルで椅子に座り、食事をし、
冬はリビングのコタツで正座で食事をしようと思っています。
冬はソファーをコタツから離しておけば違和感がないでしょうか?

私も夫も今までソファーのある生活をしたことがありません。
畳にちゃぶ台の居間でした。

ですので勝手が分かりません・・

ソファーのある生活をされている方のお話を聞かせていただけないでしょうか?
「こんな使い方しているよ」「こんなデザインのソファーがいいよ」
「うちのリビングダイニングはこんなふうに使っているよ」などなど。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あの~、

041
SPIRIT
ご質問から逸れてしまいますが、 借家で約10畳のリビングがあり、昔からあるソファーを置いています。 たまに来客があった時はソファーを使う事がありますが、それ以外は殆どオブジェになっています。 普段6畳の茶の間生活なのは狭い方が光熱費が安く済むのと、身体が疲れやすい事もあってテレビを畳に横になって観たいので。 10畳もあると冷暖房費が怖くて使えないのですが、春なら読書やギターを楽しむのにはソファーは良いです。 以前の経験から申しますと、テーブルが低かったので食する時などかなり前屈みになって疲れるので、ソファーを下りて絨毯に座った方が楽でした。 もこもこさんは、リビングとダイニングを使い分けるしPC等はダイニングテーブルを使われるので問題ないでしょうね。 ちなみにですが、革のソファーは滑るので余りお勧めしません。 春夏と秋冬でクッションやレースを変えると中々楽しめますよ。 使い勝手やデザイン・素材で好みが分かれると思いますので、じっくり検討されて良い物を求めて下さい。

日本人にソファは?

041
赤とんぼ
水を差すようですが、日本人にはソファは合わないようです。 ソファに腰掛けて背中をもたれかけると首が疲れるのです。 ソファに腰掛けるのはモノ珍しい間だけで、しばらくするとたいてい床に座って腰掛ける所を背もたれにするようになります。 そして最後は邪魔になってソファは撤去…となることが多いです。

我が家の場合で恐縮ですが

😀
ソファ大好き
こんなソファーの使い方をしています。 17畳程のLDKでそのうち4畳くらいがキッチンでL字型になっています。 ダイニング部分には大きなダイニングテーブルとダイニングソファを置いています。テーブルもソファも通常のダイニングセットより低いです。 食後、食器を片付けたら同じダイニングソファに座ってテレビやPCでネットしたり、 時には筆記作業をしたり、アイロンも隅でかけちゃってます。何でも出来る 優れたテーブルです。私はほとんどこっちにいます。 リビング部分は丸いおおきなコタツと1人がけのリクライニングソファを置いています。無○良○のですが、良いですよ。本当にリラックスできます。 頭まで支えてくれるのが素晴らしいです。 というわけで我が家はソファダイニングとリクライニングソファとコタツと いうくつろぎ方をしています。コタツで床に座る生活も好きです。でも椅子に座る生活に変えてから立ったり座ったりがとても楽で腰痛持ちですが腰を痛めることがほとんどなくなりました。(寝起きもベッドの生活に変えました。) お気に入りのリラックス生活に近づけますように。

ソファーの使い方次第

💡
スコフィールド
50台男性既婚ソファー歴20年、現在4代目のソファー生活です。 先に述べますが呑兵衛です。なので睡眠時間はソファーとベッドと半々です。 ソファーで食事は窮屈です。恐らく主さまの食事スタイルだとソファーは背もたれ役になります。それはそれでいいと思いますので、ソファーがどういうものか体験的に述べます。 座り心地のいいソファーは、座り心地が良くても、何時間も同じ姿勢でTV見てると疲れます。なので横になったりします、そうすると自然と寝てしまいます。寝入りっぱなはスッと最高の心地ですが、寝覚めは腰が重く感じ最悪の目覚めです。でも畳に座布団より自分で居心地を調整し易いのがソファーだと思います。 またソファーは日々ヘタってきます。購入するならできるだけヘタらない構造・素材のソファーを選ぶことです。 現在の4代目は、座面はフラット、座面も背もたれも超固く、同素材の羽毛入り大型クッションで、好き勝手に寄りかかったり寝たり出来るタイプで気に入ってます。 またローテーブルorこたつだとすれば、PC作業も食事同様にソファーは背もたれ役になると思います。

そうですね…

041
ハナ
意外と一人がけのソファは利用しないような気がします。 リビングにはL字型にソファを置くと、ご夫婦二人でゆっくり寛げると思います。 ダイニングには4人がけのダイニングテーブルはいかがですか? PC置きっぱにも出来ますし。 テーブル&イスで食事をするようになると、地べたに座って食事をするということを窮屈に感じるようになると思います。 かれこれ20年以上ソファ生活ですが、今は背もたれがないと寛げません。 こたつも20年以上無い生活ですが、問題ありません。

わが家のリビング

041
イチョウ並木
ダイニング6畳リビング16畳のマンション暮らしです。 ダイニングは、大きめのダイニングテーブルの片方のスペースにラップトップとプリンターを置いて、テーブルの上でパソコンや学習ができるようにしています。 リビングには大きい布張りのソファを和室との境に置いて、老親がいつでもくつろげるようにしています。色は、落ち着き感のあるアイボリーです。フローリングがダークブラウンなので、この色で正解でした。 ソファはシャルドネというショップで買ったもので、わが家には高価でしたが、満足しています。 夏の間のリビングはソファとリクライニングチェアのみで、冬場はこたつを 置いています。 越して来て6年目の冬を迎えますが、寒冷地ゆえ、またLDKの部分が比較的広いため、いかに快適に暖を取るかが今後の課題です。 トピ主さまも、心地よいスペースをつくられますように。

部屋に入れるとでかい!

041
みかん
はじめまして、色々考えて楽しみですね。 採寸はシッカリした方がいいですよ、実際部屋に入れるとでかくて圧迫感があります。背もたれが高いほど圧迫感がありますね。 皮等お高い物は解りませんが、合皮等は夏は肌に張り付いて気持ちが悪いです。 ダラーっと滑って何度も座りなおしたり・・・。 シンプルな無印○品の3人掛け等いかがですか? マットがヘッタってきてもパーツ一つから買い替え出来ますし、カバーも買えます。 ペットを飼ってるのでしたら、カバーが洗えるのも魅力かと思いますね。 カバーは大型コインランドリーへGO! 足の高さも少し高いのかな? ありがたい事に掃除機のヘッドが寝かせて入るので掃除もバッチリです! 壁に付けて設置するとシンプルで、圧迫感は無しです。 兎に角、採寸! 奥行き測ってみてください、リクライニングは1畳分が占拠されますよ!

トピ主です ありがとうございます

🙂
もこもこ トピ主
SPIRIT様 アドバイスありがとうございます。 >普段6畳の茶の間生活なのは狭い方が光熱費が安く済むのと、 >身体が疲れやすい事もあってテレビを畳に横になって観たいので。 とても良く分かります!! 今8畳の和室で食事したりゴロゴロしたりと過ごしていますが、暖かいですよね。 テレビを横になって観るのも最高です。 >革のソファーは滑るので余りお勧めしません。 >春夏と秋冬でクッションやレースを変えると中々楽しめますよ。 とても参考になりました。皮素材はやめて布にしようと思います。 クッションなどでイメージも変わるし、季節感を演出するのも素敵ですね。 ありがとうございました!! 赤とんぼ アドバイスありがとうございます。 >しばらくするとたいてい床に座って腰掛ける所を背もたれにするようになります。 知人宅ではこのスタイルが多かったですね・・ ソファー(座面)は物がたくさん置いていて座れないという・・・

トピ主です ありがとうございます

🙂
もこもこ トピ主
ソファ大好き様 詳しいアドバイスありがとうございます!! 同じような間取りですね♪ 読んでいてとてもワクワクしてきました。 ソファ大好き様のレスでダイニングソファなるものを初めて知り、 昨日さっそく家具屋さんでダイニングソファを見てきました。 展示されていたのは真っ白いソファと真っ白いダイニングテーブルでした。 素敵!!と思いました。 ソファ大好き様のリビングの使い方も素敵ですね。 想像して、うっとりしてしまいました。 夫が腰痛もち&肩こりなので、良いソファを探せるように頑張ります。 本当にありがとうございました。 ソファ大好き様のようなリビングダイニングを目指します。 スコフィールド様 詳しくソファを解説してくださり、ありがとうございます。 今までソファを家に置いたことがないので、とてもタメになりました。 >寝覚めは腰が重く感じ最悪の目覚めです。 なるほど~。ベッドとは別物と考えたほうが良さそうですね。 スコフィールド様ご愛用のソファならばしっかりしていて丈夫で 男性(夫)も満足できると思いました。 ですがお高そうですね・・やりくり頑張ります!! ありがとうございました。

10年以上使ってます。

🐤
ひろ
ちょっと奮発して、本革の三人掛けを買いました。 25万くらいでしたが、満足しています。 身長160センチの私なら、袖を枕に昼寝出来ます。 背もたれは私で頭のてっぺんより少し下、男性なら首が支えられる高さです。 これが意外と珍しいタイプのようで、ほとんどが肩くらいまでの高さ。 それだとゆったり出来ませんので要注意です。 テレビ見たり本読んだり洗濯物乗っけたり、とても活躍しています。

ぐうたら舞台

🙂
りんりこりん
我が家のソファは、もっぱら昼寝用・ごろ寝用と化しています。 食事は床に座ってコーヒーテーブルでいただいています(汗) ちゃんとしたダイニングテーブルもあるんですけどね。 やっぱりちゃぶ台方式の方が日本人には落ち着くようです。 もし新しいソファを買うことになったら、2人が並んでゆったり横になれる幅広のソファ(もうごろ寝台と呼んだ方がいいかも?)にしたいですね。 ちなみに、ソファの隣りには、ひとりがけのちょっとゆったりした椅子とオットマンもありますが、そこに座ることはは、ほぼありません。 やっぱり人間は身体を水平にした方が疲れがとれるようです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧